Packen wir’s an – für verantwortungsvolles Essen

Den Eintopf vom Vortag noch essen oder nicht? Wie kaufe ich nachhaltig ein? Und was ist dran am MHD? In den Nachhaltigkeitswochen dreht sich alles ums Essen und wie wir möglichst viel davon verwerten können. Diese Aktion ist Teil der Nachhaltigkeitswoche vom 06. bis 13.09. „Packen wir’s an – für verantwortungsvolles Essen“ der Bertelsmann Content Alliance, zu der auch AUDIO NOW gehört. Mit der vereinten Kraft und Reichweite unserer journalistischen Angebote wollen wir maximale Aufmerksamkeit schaffen und Wissen vermitteln – für eine nachhaltige und bewusste Ernährung. #PACKENWIRSAN

„Waste less!“

Nachhaltigkeit hat Holger Stromberg sich schon lange auf die Fahne geschrieben. Richtig einkaufen, ein bisschen nachdenken beim Einkaufen, um so Ressourcen zu schonen. Über diese Themen redet er leidenschaftlich gerne in seinem Podcast "Essen wie Stromberg" - und schmecken solle es dann natürlich auch.

347ed6d6ced57c37c6e5be0d90c52a0047212b7c10bbe71032fa554f12ee0d685e8b85a0c311830b2ec4beec40666d7946fbeef7216e57a29352674575a34738

Gehts uns eigentlich zu gut?

Allein in Deutschland werden jeden Tag unfassbar viele Lebensmittel weggeschmissen – einfach so. Bei uns zu Hause, in Restaurants und nach Ladenschluss bei den Supermärkten. Lebensmittel, die eigentlich noch gut sind – ab in die Tonne. Warum? Wo liegen die Ursachen und was kann jeder einzelne von uns ganz einfach anders machen? Maik Meuser sagt es Euch – in seinem neuen Podcast „Verwenden statt verschwenden“.

878410427afb232d8fa93761216ed2b3a6825faa698700cd708fd6b17761f7d5ffe0f7074a3d8cb485e4458e68ef2b3c79b1b0a29d8615168790a286ceb8a570

Nachhaltigkeit, Gemeinschaftssinn und Umweltschutz - Wie gehen wir das an?

In "Ideen für eine bessere Welt" kommen Menschen zu Wort, die mit ihrem Engagement etwas bewegen möchten. In der Folge im Rahmen der Nachhaltigkeitswochen geht es um The Good Food. Die Kölner Initiative rettet Lebensmittel vor dem Mülleimer, und das schon vom Feld weg. Sie verkauft ausrangierte, aber immer noch köstliche Lebensmittel.

7bb52b148cc017336158ca198570a35c38b1c3ac026c70090dd685858d1c7594f8ef1cc3eff58e7877473b099df19cb44a751788e4a9c8e8e7176811a97b3388

Was ist dran am Mindesthaltbarkeitsdatum?

Es schaut uns täglich an, wenn wir den Kühlschrank öffnen: Das Mindesthaltbarkeitsdatum, kurz MHD genannt, auf Joghurtbechern und Käsepackungen. Doch was tun, wenn das Datum verstrichen ist? Lebensmittel wegwerfen – oder noch essen? Das hat das Team von „Schneller Schlau“ für Euch recherchiert.

773082980fc9e356d8e1b11895a0c918b631e17a4d36e2612ae8167d566b76b8d7a524d435a6e9b3947ffe70cbd98f7c44b860b5c5b8c7c5de9c73976e6ebfc3

Weitere Podcasts zu Nachhaltigkeit und Lebensmittelverwertung

37c14d15 fe35 4541 98df 188cc043a14d 3035ca9c5318cf6bb5cf75226fccf4c9b8b427d2 qjlsex 2692686 1590399463688 48b5818d5ddfe 5786652 1590345762897 1c9c9dbe88471 73c8aa19 ab0d 42ed a40c e5a98ca7e777