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Trocken bis lieblich – Wein-Wissen für alle

Dominik Bartoschek und der SWR1-Weinmann Werner Eckert sprechen im Podcast über Interessantes, Aktuelles und Kurioses aus der Welt des Weins. Und sie klären Fragen, die jeden Weintrinker interessieren: Wie geht Wein? Muss guter Wein teuer sein? Und wie kommt eigentlich der Geschmack in den Wein?

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  • 20.05.2020
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    20:54
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    "Von Weinproben und Spätlesen"

    Virtuelle Weinproben - wegen Corona boomen sie gerade. Auch die SWR1-Weintour musste in diesem Jahr iin den virtuellen Raum verlegt werden, die Teilnehmer waren per Livestream dabei. Wie wirkt sich das auf Geschmack und Atmosphäre von Weinproben aus? Darüber reden Werner Eckert und Dominik Bartoschek in der heutigen Episode des SWR1-Wein-Podcasts. Und sie besprechen, wie die Teilnehmer die Weintour erlebt haben und was sie interessiert hat. Außerdem geht's um die Spätlese. Heute ist sie nicht mehr besonders gefragt, obwohl fast alle Winzer sie im Programm haben. Woran liegt das? Und wie kann kann man sich an Spätlesen herantasten?

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  • 08.05.2020
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    20:56
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    "Von angebrochenen Flaschen und Gemischtem Satz"

    Wein kann, richtig gelagert, Jahrzehnte alt werden. Doch einmal geöffnet, wird er innerhalb von Tagen ungenießbar. Was also tun mit angebrochenen Weinflaschen? Außerdem geht's um den Gemischten Satz. Der war früher weit verbreitet, ist aber heute so gut wie verschwunden, zumindest aus Deutschland. In Österreich dagegen ist der Gemischte Satz zu einem echten Markenzeichen geworden. Woran liegt das und was macht einen Gemischten Satz aus?

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  • 24.04.2020
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    20:35
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    "Von PIWIs und bunten Rebsorten"

    Weinreben, die weniger Pilzkrankheiten bekommen, benötigen weniger Spritzmittel. Dieser Gedanke steht hinter den PIWI-Sorten. PIWI ist der Sammelbegriff für Pilzwiderstandsfähige Rebsorten. Doch trotz ihres Vorteils setzen sich diese Reben bei Winzern und Weintrinkern nur sehr langsam durch. Warum eigentlich nicht? Darüber reden Werner Eckert und Dominik Bartoschek in der heutigen Episode des SWR1-Wein-Podcasts.<br/>Außerdem geht's um farbige Rebsorten. So gibt es zum Beispiel neben Silvaner auch noch den Grünen Silvaner und den Blauen Silvaner. Und neben dem Riesling auch noch den Roten Riesling. Welchen Unterschied macht die Farbe im Namen?

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  • 09.04.2020
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    18:38
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    "Von Spargel-Weinen und Cuvées"

    TrocDer erste Spargel ist da! Gerade in Deutschland versetzt das viele Menschen in Verzückung, denn die weißen Stangen sind hier so beliebt wie kaum ein anderes Gemüse. Aber welcher Wein passt am besten zum Spargel? Und welchen Unterschied macht es für die Weinbegleitung, ob man den Spargel pur genießt oder mit Beilagen? Darüber reden Werner Eckert und Dominik Bartoschek in der heutigen Episode des SWR1-Wein-Podcasts. Außerdem geht's um die Cuvée. Wie entsteht sie? Und warum ist ihr schlechter Ruf, den sie als "Verschnitt" gegenüber den reinsortigen Weinen manchmal genießt, völlig unberechtigt?"

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  • 31.03.2020
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    Wie hart trifft Corona die Winzer?

    Alles redet nur noch von Corona - vergeht einem da nicht die Lust auf ein Glas Wein? Oder steigert das allgegenwärtige Krisengefühl vielleicht sogar den Genuss, weil man einen guten Wein umso mehr zu schätzen lernt? Außerdem geht es darum, wie Corona den Alltag von Winzern durcheinanderwirbelt, und um Weinproben, die nun von der Probierstube in den digitalen Raum verlegt werden.

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  • 13.03.2020
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    "Von alkoholfreien Weinen und und einem Gewinner des Klimawandels"

    Es ist Fastenzeit. Da nehmen sich viele Menschen vor, für ein paar Wochen ohne Alkohol auszukommen. Das muss aber nicht heißen, auf Wein oder Sekt komplett zu verzichten, denn es gibt auch alkoholfreie Varianten. Aber bleibt der Trinkgenuss dabei auf der Strecke?

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  • 28.02.2020
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    "Von milden Wintern und steilen Lagen"

    Viel zu warm, kaum Frost und Schnee - das ist die Winter-Bilanz 2019/2020. In der heutigen Episode des SWR1-Wein-Podcasts reden Werner Eckert und Dominik Bartoschek über die Frage, was es eigentlich für die Reben bedeutet, wenn unsere Winter im Zuge des Klimawandels immer milder werden. Außerdem geht's darum, ob man es herausschmecken kann, wenn ein Wein in einer Steillage angebaut wurde.

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  • 14.02.2020
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    18:31
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    "Von der richtigen Lagerung und einer wenig beachteten Rebsorte"

    Dunkel, bei konstanter Temperatur und Luftfeuchtigkeit - in der heutigen Episode des SWR1-Wein-Podcasts reden Werner Eckert und Dominik Bartoschek über die Frage, wie und wo Wein am besten gelagert werden sollte. Außerdem geht's um Müller-Thurgau: Er gehört in Deutschland zu den den am häufigsten angebauten Rebsorten, findet aber bei Winzern und Weintrinkern nur wenig Beachtung. Warum eigentlich?

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  • 31.01.2020
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    18:35
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    "Von Mehrwegflaschen und vergessenen Kellerkindern"

    Warum wird Wein fast nie in Mehrwegflaschen verkauft? Ökologisch sinnvoll wäre das, aber aus Sicht der Winzer und des Handels sprechen eine Menge Argumente dagegen. Außerdem geht's darum, was mit Weinen passiert, die lange im Keller liegen. Wie verändert das Alter den Geschmack des Weins, und welche Nach-, aber auch Vorteile hat das?

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  • 16.01.2020
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    "Von Eiswein-Raritäten und Dornfelder-Massen"

    In der heutigen Episode des SWR1-Wein-Podcasts reden Werner Eckert und Dominik Bartoschek über Eiswein. Eine echte Rarität, die in Zeiten des Klimawandels bei uns immer schwieriger zu produzieren ist.

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  • 03.01.2020
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    "Von guten Vorsätzen und schrillen Etiketten"

    In dieser Episode des SWR1-Wein-Podcasts reden Werner Eckert und Dominik Bartoschek über gute Vorsätze für das neue Jahr und die Frage, ab welchen Mengen Wein schädlich für die Gesundheit ist.<br/>Außerdem geht es um Etiketten, die viel mehr wollen als sachlich zu informieren. Sie liefern dank Design, schräger Namen oder doppeldeutiger Wortspiele eine Geschichte, die dafür sorgt, dass der Wein auffällt und leichter seine Kunden findet.

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  • 20.12.2019
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    "Von Festtags-Weinen und Silvester-Sekten"

    Wie finde ich den richtigen Wein für Bescherung und das Weihnachts-Essen? Und kann eine Flasche Wein unterm Christbaum mehr sein als ein Verlegenheitsgeschenk? Außerdem geht's um das Getränk, mit dem wir an Silvester die Korken knallen lassen: Den Sekt!

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  • 06.12.2019
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    "Vom Klimawandel und Discounter-Tropfen"

    In der heutigen Episode des SWR1-Wein-Podcasts reden Werner Eckert und Dominik Bartoschek über Wein in Zeiten des Klimawandels. Wie verändert sich der Wein durch die zunehmede Hitze und Trockenheit? Auf welche neuen Rebsorten müssen wir uns einstellen, und welche werden früher oder später vielleicht verschwinden?

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  • 21.11.2019
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    "Von dampfendem Glühwein und gebundenen Reben"

    In der heutigen Episode des SWR1-Wein-Podcasts reden Werner Eckert und Dominik Bartoschek über Glühwein. Was macht einen guten Glühwein aus? Und welche Fehler sollten bei der Zubereitung unbedingt vermieden werden? Außerdem geht's um Weinreben, deren Triebe nicht geschnitten, sondern gebunden werden. Wie wirkt sich das auf die Trauben aus, und vor allem: Verändert diese Technik auch den Geschmack des Weins?

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  • 08.11.2019
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    Von dicken Wälzern und halben Flaschen

    In der heutigen Episode des SWR1-Wein-Podcasts reden Werner Eckert und Dominik Bartoschek über die Flut an Weinführern, die regelmäßig zum Jahresende erscheinen. Wer benutzt eigentlich diese Bücher, die teilweise über 1.000 Seiten haben?

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  • 28.10.2019
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    Von Traumkombinationen und orangen Weinen

    In der heutigen Episode des SWR1-Wein-Podcasts reden Werner Eckert und Dominik Bartoschek darüber, welcher Wein zu welchem Essen passt Außerdem geht's um orange Weine. Die sind in der Fachwelt längst ein alter Hut, doch bei vielen Weintrinkern immer noch unbekannt.

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  • 11.10.2019
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    Von Rekord-Preisen und Chianti-Weinen

    In der heutigen Episode des SWR1-Wein-Podcasts reden Werner Eckert und Dominik Bartoschek über das Thema Geld: Ist ein 18.000 Euro-Wein sein Geld wirklich wert? Was darf ein guter Wein kosten? Und ist es wirklich am Geschmack erkennbar, ob ein Wein zwei Euro oder 20 Euro gekostet hat?<br/>Außerdem geht's um Chianti-Weine. Die dürfen nämlich jetzt süßer sein, selbst wenn "trocken" auf dem Etikett steht. Geht der Trend also weg von trockenen, hin zu süßeren Weinen?

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