Funkkolleg ernaehrung 1400

hr-iNFO Funkkolleg Ernährung

Genuss - Gesundheit - Geschäft: Von der Biologie über Welternährung bis hin zum Einfluss der Lebensmittelindustrie

Alle Folgen

  • 26.03.2020
    0 MB
    21:00
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Brauchen wir die Fastfood-Steuer? Kluge Politik für gesundes Essen (Folge 19)

    Darf der Staat eingreifen in die Ernährungsgewohnheiten der Menschen oder darf er die Bürger*innen lediglich informieren und aufklären über gesunde und ressourcenschonende Ernährung?

    ...mehr
  • 20.03.2020
    0 MB
    23:24
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Avocado für alle? Nahrung zwischen Hunger und Überfluss (Folge 18)

    Die Avocado gilt als exotisch, modern und gesund. Dank globaler Wirtschaftsketten hat sich der Avocado-Konsum hat sich in Deutschland innerhalb von zehn Jahren verdreifacht. Aber egal ob Avocados, Schokolade oder Kaffee: Selten werden die Erzeuger in den Herkunftsländern vom Verkauf ihrer Produkte wohlhabend.

    ...mehr
  • 13.03.2020
    0 MB
    24:32
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Machtfrage Ernährung: Wer bestimmt, was wir essen? (Folge 17)

    UN, EU, Nestlé und Danone - wer bestimmt, was wir essen? Welche Ziele verfolgen die wichtigen Player, welche Maßnahmen werden diskutiert? Wie stellen wir sicher, dass genügend, gutes und gesundes Essen kein Privileg für die Wenigsten wird?

    ...mehr
  • 06.03.2020
    0 MB
    22:40
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Abgespeist – Können Kantinen gut sein? (Folge 16)

    Frische Produkte, gesunde vegetarische Gerichte, Fleisch aus der Region - unter dem Titel "Nouvelle Cantine" rüsten immer mehr Unternehmen ihre Kantinen zu Genusstempeln im Restaurantstil um.

    ...mehr
  • 28.02.2020
    0 MB
    25:02
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Genuss und Verzicht – Vom Stress mit dem Essen (Folge 15)

    Beim Thema Essen geht es oft um Genuss - aber auch um Kontrolle: Esse ich zu viel, zu wenig, das Richtige? Der Essens-Stress lauert vor dem Supermarktregal und auf den heimischen Tellern.

    ...mehr
  • 21.02.2020
    0 MB
    24:50
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Zwischen Schuld und Steak – Ernährung als Religion (Folge 14)

    Das Thema Essen ist in unserer Gesellschaft immer - bewusst oder unbewusst - verknüpft mit Kategorien wie Schuld und Sünde, Erlösung und Heil. Ernährungspsychologen und Theologen stellen fest: Gerade in einer immer schneller getakteten, immer schwerer durchschaubaren Welt ist die eigene Ernährung eines der letzten Gebiete, das wir noch beeinflussen können.

    ...mehr
  • 13.02.2020
    0 MB
    22:45
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Macht Schokolade schlau? Wie Ernährungsmythen entstehen (Folge 13)

    Schwarzer Tee hilft beim Abnehmen! Zucker macht dumm! Nüsse schützen vor Diabetes! Wirklich? Über die Hälfte der Gesundheitsinformationen in den Medien seien falsch, schreiben Experten des belgischen Zentrums für Evidenzbasierte Medizin.

    ...mehr
  • 06.02.2020
    0 MB
    22:10
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Ernährungsforschung – Wer steckt dahinter? (Folge 12)

    Egal ob als Verbraucherin oder als Politikerin: Wer Entscheidungen im Bereich Ernährung trifft und sich dabei auf wissenschaftliche Ergebnisse stützen will, braucht einen kritischen Blick.

    ...mehr
  • 30.01.2020
    0 MB
    22:57
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Studien und Laborversuche – Die Grundlagen der Ernährungswissenschaft (Folge 11)

    Wie funktioniert Ernährungsforschung? Und warum könnten Laborversuche mit Würmern helfen, Krankheiten wie Alzheimer einzudämmen?

    ...mehr
  • 23.01.2020
    0 MB
    24:26
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Jeder isst anders – Ernährung und Gene (Folge 10)

    Warum können manche Menschen Berge von Süßigkeiten essen, ohne dick zu werden, während andere zunehmen oder sogar unter Diabetes leiden?

    ...mehr
  • 21.01.2020
    0 MB
    23:27
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Die geheimnisvolle Welt der Darmbakterien (Folge 09)

    Nirgends sonst im Körper leben so viele Bakterien wie im Dickdarm. Das sogenannte Darm-Mikrobiom ist eine eigene Welt. Es beeinflusst den gesamten Organismus und spielt eine Rolle bei Krankheiten wie Diabetes, Krebs oder Depressionen.

    ...mehr
  • 02.01.2020
    0 MB
    24:36
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Funkkolleg Extra 03: Heilen mit Lebensmitteln

    Franziska Rubin, Ärztin und Autorin des Buches "Heilen mit Lebensmitteln - Meine Top 10 gegen 100 Krankheiten: Hafer, Kartoffeln, Kohl & Co. als sanfte Hausmittel" im Gespräch mit Stephan Hübner.

    ...mehr
  • 20.12.2019
    0 MB
    24:23
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Funkkolleg Extra 01: Ist Essen wegwerfen eine Sünde?

    Ernährung aus christlich-theologischer Sicht - Michael Rosenberger, katholischer Priester und Moraltheologe im Gespräch mit Christoph Käppeler.

    ...mehr
  • 20.12.2019
    0 MB
    24:22
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Gesundes Nichts – Fasten (Folge 08)

    Ob tagelanges Heilfasten oder Intervallfasten, das Fasten liegt im Trend. Was passiert beim Nahrungsverzicht in unserem Organismus? Und ist es für jeden geeignet? Das "hr-iNFO Funkkolleg" fragt: Was ist aus wissenschaftlicher Sicht vom Fasten zu halten?

    ...mehr
  • 12.12.2019
    0 MB
    23:58
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Ungewollt mitgegessen: Antibiotika, Hormone, Plastik (Folge 07)

    Wer regelmäßig Nachrichten schaut, bekommt den Eindruck: Egal, was wir einkaufen - unsere Lebensmittel sind mit Schadstoffen belastet. Doch welche Stoffe, die in die Nahrung gelangen, sind für den Menschen gefährlich?

    ...mehr
  • 04.12.2019
    0 MB
    21:22
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Design-Food – Milliardengeschäft Nahrungsergänzung (Folge 06)

    Stress, Schlafmangel und wenig Bewegung: Um das auszugleichen, schluckt jeder dritte Erwachsene künstliche Vitamine oder sekundäre Pflanzenstoffe. Keine wissenschaftliche Studie konnte bisher jedoch nachweisen, dass solche Pillen gesundheitliche Vorteile bringen.

    ...mehr
  • 29.11.2019
    0 MB
    24:35
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Weizen und andere Lieblingsfeinde (Folge 05)

    Der Weizen steht unter Verdacht. Einigen gilt er als "unnatürliches", weil vom Menschen über Jahrhunderte gezielt gezüchtetes Getreide. Der vermeintlich "gute" Gegenspieler: Dinkel.

    ...mehr
  • 21.11.2019
    0 MB
    24:17
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Fressen und gefressen werden – Proteine im Nahrunsgkreislauf (Folge 04)

    Wofür brauchen Lebewesen Proteine - oder genauer: einen ihrer kleinsten chemischen Bausteine, den Stickstoff? Wie kommt man an genügend Proteine heran? Und was bedeutet überhaupt "genügend"?

    ...mehr
  • 14.11.2019
    0 MB
    24:14
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Fett und Zucker – Vom Genuss zur Gefahr? (Folge 03)

    Lange war das Fett schuld am Übergewicht der Deutschen. Auch für Diabetes und andere Krankheiten hat man immer wieder die Schuld einer falschen Ernährung zugeschrieben.

    ...mehr
  • 08.11.2019
    0 MB
    22:45
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Böden, Labore, Substrate – Wo wächst unser Essen? (Folge 02)

    Warum wird fruchtbarer Boden knapp? Wie beeinflussen Klimawandel und unser Ernährungsstil die Nahrungsproduktion? Folge 02 des Funkkollegs sucht nach Antworten auf diese Fragen.

    ...mehr
  • 01.11.2019
    0 MB
    24:12
    Funkkolleg ernaehrung 1400

    Das Märchen von der richtigen Ernährung (Folge 01)

    Was ist die richtige, die "natürliche" Ernährung für den Menschen - und gibt es die überhaupt? Offenbar sind wir aus evolutionsbiologischer Sicht schlecht vorbereitet auf die heutige Ernährungssituation, nämlich auf den Überfluss, die ständige Verfügbarkeit von Nahrung, die in großen Teilen der Welt heute besteht.

    ...mehr