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Herd & Ofen Podcast

In diesem Podcast sprechen wir über Alles, was uns kulinarisch antreibt: über Esskultur, Geschmack und Genuss. Es geht um Rezepte, ums Kochen, ums Backen und Trinken. Um Lebensmittel, Einkaufen, Restaurants und Gerätschaften, die man in der Küche benötigt. Wir möchten inspirieren, Ideen und Anregungen geben.

Alle Folgen

  • 10.07.2019
    49 MB
    58:26
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    017: Walnusslikör selbermachen und Kindheitserinnerungen an heiße Tage

    Eine Folge so bunt und erfrischend wie ein gemischter Eisbecher.

    Peter hat einen Likör zum Selbermachen entdeckt, der aus grünen, unreifen Walnüssen gemacht wird - genau so, wie sie Anfang Juli an den Bäumen hängen. Er war außerdem mal wieder in Frankreich und berichtet von Camembert de Normandie, französischer Pizza und Mara des Bois – einer besonders leckeren Erdbeere.

    Billy hat sich an die heißen Tage seiner Kindheit erinnert und stellt zwei einfache, aber abkühlende Gerichte vor, die es in seiner Familie an Sommertagen oft zu essen gab: Stampfkartoffeln mit Buttermilch und Tomatenbrote de luxe. Zum Abschluss gibt es noch etwas Feedback zu unserer Balsamico-Folge.

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  • 03.06.2019
    52 MB
    01:01:28
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    016: Der große Balsamico-Test

    Wie Parmesan, Spaghetti oder Chianti – Aceto Balsamico ist fester Bestandteil der italienischen Küche und gehört mittlerweile auch in Deutschland in jeden guten Haushalt.

    Aber woraus besteht er eigentlich, wie wird er hergestellt und wie erkennt man einen guten Balsamico?

    Wir haben den Geschmackstest gemacht und 5 verschiedene Produkte getestet, vom Supermarkt-Massenprodukt zu 80 Cent für den halben Liter, bis zum 100ml Flakon für 69,00 Euro.

    Aber lohnt es sich tatsächlich soviel Geld auszugeben oder tut es auch die einfache Flasche aus dem Supermarkt?

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  • 09.05.2019
    67 MB
    01:19:59
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    015: Unsere Frühlingsküche

    Veronika, der Lenz ist da und wir freuen uns auf warmes Wetter, frisches Gemüse und knackige Salate.

    In dieser Folge sprechen wir über Wildkräuter, die man am Wegesrand finden kann, erläutern, dass Brennnessel nicht nur fies piken, sondern auch saulecker schmecken können und stellen eine Marmelade vor, die durch Minze und Salbei ihren besonderen Pfiff bekommt.

    Auch zu dieser Jahreszeit gibt es wieder ein interessantes Interview mit dem Biobauern Günter Herzkamp, dessen Mutter im Frühling traditionell einen Schnittlaucheintopf mit Pfannkuchen zubereitet. Das Rezept dazu haben wir in der Folge.

    Dazu kommen noch drei minimalistische Salatdressings, Spargel aus dem Bambusdämpfer und ein einfacher, aber richtig toller Nachtisch mit Erdbeersoße.

    Und da wir bei dem schönen Wetter nicht nur in der Küche hocken möchten, nehmen wir Pfanne und Herd mit nach draußen und verraten euch, wie man auch ohne Außenküche draußen kochen kann. Stir Fry zum Beispiel. Was das ist? Erfahrt Ihr in dieser Frühlingsfolge :)

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  • 11.04.2019
    67 MB
    01:20:08
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    014: Chinoslowakei

    Peter war in Prag. Er berichtet über seine Eindrücke von der Stadt und hat Wissenswertes über tschechisches Bier und zwei leckere, außergewöhnliche Rezepte aus der Prager Küche mitgebracht. Billy ist zuhause geblieben, hat aber trotzdem eine kulinarische Reise, ausgehend vom Feinschmecker Podcast, durch die chinesische Küche bis nach Singapur gemacht. Er erzählt von Chili-Tee, stellt drei tolle asiatische Kochbücher vor und verrät, wie er selbst gemachte Soba-Nudeln hergestellt hat. Und was es mit Kaeshi, Dashi und Halušky auf sich hat, erfahrt ihr selbstverständlich auch in dieser prallvollen Folge.

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  • 07.03.2019
    53 MB
    01:03:29
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    013: Über Bienen, die Imkerei und leckeren Honig

    Anfang März werden die Tage merklich länger und die Honigbiene unternimmt ihre ersten Flüge. Wir haben uns mit dem Imker (und Arzt) Roger Trutti zum Interview getroffen und ihn ausgefragt über das Jahr der Biene und das des Imkers. Er hat uns zudem erklärt, was guten Honig ausmacht, wie die unterschiedlichen Honigsorten entstehen und was die Unterschiede zwischen Supermarkthonig und Imkerhonig sind.

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  • 18.02.2019
    51 MB
    01:00:23
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    012: Frische Nudeln selbstgemacht

    Nach den Grundnahrungsmitteln Reis und Kartoffeln beschäftigen wir uns in Folge 12 mit der Nudel. Wir erklären, wie Nudelteig mit und ohne Ei hergestellt wird und besprechen drei Geräte unterschiedlicher Preisklassen, die uns bei der Pastaherstellung daheim unterstützen. Selbstverständlich kochen wir die selbst hergestellten Nudeln anschließend auch und bewerten, was uns gut und was uns weniger gut gefallen hat. Peter stellt zum Abschluss noch ein besonderes und leckeres Birnen-Walnuss-Estragon-Pesto vor.

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  • 02.02.2019
    67 MB
    01:19:23
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    011: Das große Grünkohl-Buffet

    Der Grünkohl ist längst keine altbackene Winterpflanze mehr, sondern eines der vielseitigsten heimischen Gemüse überhaupt. Egal ob als Pesto oder roh im Salat, fermentiert als Kimchi, klassischer Eintopf oder als Snack aus dem Ofen - in dieser Folge zaubern wir ein kunterbuntes Grünkohlbuffet auf den Tisch. Außerdem serviert Peter ein indonesisches Nationalgericht und Billy feiert ein Kraut der besonderen Art.

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  • 12.01.2019
    75 MB
    01:29:45
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    010: Unsere Winterküche 2019 - Weißkohl-Curry, Ceviche, Tee und Vitamin C

    Was gilt als typisches Wintergemüse? Wie würden wir es zubereiten? Was wärmt im Winter besonders gut? Wie können wir uns vor Erkältungen schützen und gleichzeitig den Gaumen erfreuen? Diese Fragen beantworten wir in Folge 10 vom Herd & Ofen Podcast. Dabei träumen wir vom karibischen Sommer - mit einem Fisch, der in Limettensaft schwimmt und einem Cocktail aus Peru.

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  • 06.12.2018
    64 MB
    01:16:17
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    009: Zehn Geschenkideen zu Weihnachten

    In unserer Weihnachtsfolge Episode 9 stellen wir zehn tolle kulinarische Geschenkideen vor. Vom Selbstgemachten über Urmeer Flüssigsalz bis zum Thai-Suppengrill ist rund ums Thema Küche, Kochen und Essen für jeden Geldbeutel etwas dabei.

    Frohe Weihnachten liebe Hörerinnen und Hörer :)

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  • 29.11.2018
    71 MB
    01:25:01
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    008: Regionale Lebensmittel - Einkaufen bei heimischen Erzeugern

    Wer Lebensmittel aus der eigenen Region kauft, weiß besser darüber Bescheid, was er auf dem Teller hat, hilft CO2-Emissionen zu reduzieren, bekommt Produkte, die zum optimalen Zeitpunkt geerntet wurden und unterstützt die heimischen Erzeuger. Darüber sprechen wir in dieser Folge vom Herd & Ofen Podcast.

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  • 08.11.2018
    87 MB
    01:43:08
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    007: Pilze, Pizza, Podcastpost - unsere Herbstküche 2018

    In Folge 7 geht es herbstlich zu. Wir sprechen mit Biobauer Günter Herzkamp über Herbstgemüse und stellen eine Online-Plattform vor, auf der Orte verzeichnet sind, an denen man Obst, Nüsse und Kräuter sammeln darf. Wir sprechen über Bucheckern und stellen eine sauleckere Steinpilz-Pizza damit vor. Wir haben an einer interessanten Pilzwanderung teilgenommen und dabei viel über Pilze und Pilze sammeln gelernt. Wir schauen auf das Weinjahr 2018 (das bombastisch zu werden scheint) und probieren zwei leckere Rotweine aus Deutschland. In der Rubrik „Kulinarische Erlebnisse“ berichtet Peter über svanetisches Salz und Billy erzählt von einem chinesischen Restaurant mit „chinesischen Tapas“, das ihm sehr gut gefallen hat.

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  • 23.10.2018
    88 MB
    01:45:01
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    006: Das herbstliche Kürbisbuffet

    In Folge 6 geht es (fast) ausschließlich um Kürbisse. Wir stellen tolle Kürbis-Rezepte vor, berichten, wie man ganz schnell selber eine Instant-Gemüsebrühe herstellt und verraten, ob das Kassler wirklich aus Kassel kommt. In unserer ersten Außenreportage interviewen wir einen Biobauern und erfahren, welche Kürbissorten die Deutschen am liebsten essen. Wir stellen ein Kürbisrisotto vor, für das man keine Teller benötigt, und berichten von gebackenem Gewürzkürbis und Kürbis-Brotaufstrich. Ein kulinarischer Reisebericht über Süd-Holland rundet diese Episode ab.

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  • 06.10.2018
    40 MB
    47:22
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    005: Die Kartoffel - Teil II: Bekannte Kartoffelgerichte

    Die Kartoffel ist das Lieblingskind der Deutschen. In Teil II unserer Doppelfolge stellen wir besonders schmackhafte Variationen klassischer Kartoffelrezepte vor. In der Rubrik "Kulinarische Erlebnisse" zeigt uns Billy seine neuesten Errungenschaften aus der japanischen Küche und Peter berichtet von einem Longdrink ohne Alkohol mit Apfelsaft und Gundermann.

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  • 27.09.2018
    43 MB
    51:49
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    004: Die Kartoffel - Teil I: Geschichte, Sorten, Salzkartoffeln

    Die Kartoffel ist das Lieblingskind der Deutschen. In Teil I unserer Doppelfolge starten wir mit einem Quiz zum Mitraten, nehmen uns die Geschichte der Kartoffel vor und erzählen, was Friedrich der Große damit zu tun hat. Wir besprechen die Gründe für den hohen Stellenwert der Kartoffel in Deutschland, stellen Kartoffelsorten vor und widmen uns dem Klassiker Salzkartoffeln. In der Rubrik „Kulinarische Erlebnisse“ stellt Peter eine wunderbare Eiskreation vor - natürlich samt Rezept und Billy präsentiert einen tollen Rum von den Philippinen.

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  • 31.08.2018
    68 MB
    01:20:54
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    003: Feige Bratwurst und gegrillte Suppe

    In dieser Folge geht es um Bratwurst und wie man sie zuhause selber macht. Wir berichten, wie man in Thailand Suppe grillt und machen den großen Veggie-Würstchen-Test. Wir diskutieren über populäre Grillrezepte und die Überwürzung von Fleisch. Wir schauen uns an, wie und was in anderen Ländern gegrillt wird. In der Rubrik „Kulinarische Erlebnisse“ sprechen wir über Restaurants und Imbisse, die von Geflüchteten betrieben werden.

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  • 12.08.2018
    79 MB
    01:34:33
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    002: Fronkreisch, Fronkreisch

    Heute geht es um den Unterschied zwischen der Haute Cuisine und den französischen Regionalküchen, mehrere regionale Rezepte aus Périgord, Franche-Comté und Auvergne, einen tollen Rotwein aus Cahors und wie immer um unsere kulinarischen Erlebnisse der letzten Zeit.

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  • 03.08.2018
    57 MB
    01:07:52
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    001: Es gibt Reis, Baby!

    In Episode 1 vom Herd & Ofen Podcast kümmern wir uns um Geschichte und Zubereitung von Reis, um Dolsot-Bibimbap, ein beliebtes koreanisches Gericht aus heißen Steinschalen, um die Vor- und Nachteile von Reiskochern, um Milchreisvarianten und einfache aber köstliche Reisgerichte inklusive Rezepten. Außerdem widmen wir uns unseren kulinarischen Erlebnissen der letzten Zeit.

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