
Fiete Gastro - Der auch kulinarische Podcast
Bei „Fiete Gastro“ wird das Prinzip Talk-Podcast komplett gedreht: Erst nachdem Tim und Moderator Sebastian Merget, der durch den Podcast führt, kurz ein bisschen „Wer bin ich“ gespielt haben, kommt der Gast ins Studio. Manchmal kennt Tim Mälzer seinen Besucher schon, ein anderes Mal hat er ihn noch nie gesehen. Was die Gäste eint: Sie sind bekannt oder stehen für ein ganz bestimmtes Thema – und sie bringen Tim ein Gastgeschenk mit. Im Gespräch geht es dann immer wieder um Essen, Kochen, Kulinarik und Gastronomie.Produziert von Podstars by OMR.#Promis #Stars #Interview #Talkshow #Humor #Comedy #KitchenImpossible
Alle Folgen
#50 Jubiläum, larum, Ganzvielstil - mit Tim Raue
Spiegeltüren auf, haltet euch fest: Ein Bauch tritt ein, gefolgt von Tim Raue. Wie der Episodentitel schon sagt, ist dies eine Jubiläumsfolge, wie ihr sie nie gehört habt: Mit ganz viel Stil empfangen wir in den Sälen des Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten unsere beiden meistgewünschten Gäste mit feinstem 5(oder mehr)-Gänge-Menü und (Port-)Winetasting: Fiete himself und Namensvetter Raue. Zwei Tims, die in den letzten Jahren mehr und mehr assimiliert sind: beide selbstverliebt, beide pöbelig und zur Selbstüberschätzung neigend, beide mit Zwangsstörungen und beeindruckender Körperform. Und diese zwei gilt es für Sebastian zu kontrollieren. Der Raue hat natürlich bis zur 50. Folge auf sich warten lassen und mit ihm kommen die ganz wichtigen Themen auf den Tisch: Von juckenden Po-Löchern und Bremsstreifen im Hotelbett über (und jetzt mal ernsthaft) Gastronomie, Reisen, Hotellerie und die Corona-Frustration bis hin zur Ernährungsbildung. Wir danken dem Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten für die Gastfreundschaft, unseren Special-Gästen Ingo C. Peters und Christoph Rüffer für ihre Freundschaft und Raue dafür, dass er sich dazu herabgelassen hat, zu Gast zu sein. Auf die nächsten 50!Partner der heutigen Folge ist KoRo - dein Onlineshop für naturbelassene und haltbare Lebensmittel mit der besten Qualität zum fairen Preis. Mit dem Code tim erhältst du 5% bei deiner nächsten Bestellung. Einfach bestellen unter www.korodrogerie.de und besser snacken.
...mehrFietes Neujahrsempfang mit Atze Schröder
Neues Jahr, älterer Fiete! Zur 2021-Feier (uns bleibt ja nichts anderes übrig als optimistisch zu sein und zu hoffen, dass es bald mal wieder viel Prosecco mit vielen Freunden zu köpfen gibt) wollte Fiete einmal alles durch die rosa-blaue Brille sehen. Dafür hat er den großen Atze Schröder als Stammgast eingeladen, ihm so ewiges Recht auf einen Platz neben sich gegeben und mit eben genanntem Prosecco auf das neue Jahr angestoßen. Die Herren Fiete, Merget und Schröder sind so sehr in Plauderlaune, dass man sich festhalten muss. Fiete verwandelt sich zeitweise in eine kleine Kichermaus, wenn Atze seinem Ruf als Comedian alle Ehre macht und die komischsten Anekdoten raushaut. Atze erzählt, wie er aus Versehen eine ältere Dame völlig breit zum Hauptbahnhof chauffiert hat, er deckt auf, warum Morgenlatten und Therapiedecken eine äußerst schlechte Kombination sind, dass Jesus ein richtig geiler Freier gewesen sein muss und trägt dazu bei, dass Fietes Seele nun wieder narbenfrei ist (Man darf in seiner Gegenwart jetzt endlich wieder "Wetten, dass..?" erwähnen). Willkommen, Atze, du Gulasch aus Alles, in der Fiete Family! - - - Werbeeinbindung: Partner der heutigen Folge ist KoRo - dein Onlineshop für naturbelassene und haltbare Lebensmittel mit der besten Qualität zum fairen Preis. Mit dem Code tim erhältst du 5% bei deiner nächsten Bestellung. Einfach bestellen unter www.korodrogerie.de und besser snacken.
...mehr#49 Andere Länder, andere Fritten - mit Stammgast Monika Fuchs
Wer könnte wohl ein besserer zweiter Stammgast dieses großartigen Podcasts sein als die Grande Dame herself: Monika Fuchs. Eine gestandene Frau von Welt, die von Fiete mit Trommelwirbel und Herzchenaugen empfangen wird, die nie klein beigibt und schon in ihrer Jugend mit hohen weißen Stiefeln oder auf Glitzer-Rollschuhen den Kerlen den Kopf verdreht hat. Heute wickelt sie Sebastian und Fiete um den Finger und ist dabei so gut betagt, dass man, wenn man vor ihr steht, denken könnte, es gäbe sie nur in schwarz-weiß. Monika Fuchs nimmt uns mit auf ihre Reisen, welche Gepflogenheiten sind in welchen Ländern erlaubt, wo darf man zu Tisch rülpsen, wo darf man sich in keinem Fall für das Mahl bedanken? Andere Länder, andere Fritten eben. Apropos Fritten: Die Luft zwischen Fiete und Monika wird ganz schön heiß. Monikas Fummelverhalten ist nicht weniger ein Thema als die Frage, ob Fiete ein Nachtröpfler ist. Und vielleicht werden am Ende sogar ein paar Geheimnisse zu süffisanten (Monikas) und plumpen (Fietes) Sexpraktiken dieser Welt gelüftet. Aber nur vielleicht. So, das reicht jetzt mit Schnick Schnack. Oder wie Monika sagen würde: Alter, hör einfach auf zu reden und lass die Leute jetzt selbst die Döntjes hören.+++++Die KoRo Drogerie - dein Onlineshop für naturbelassene und haltbare Lebensmittel, mit der besten Qualität zu einem fairen Preis. Mit dem Code TIM erhältst du 5% bei deiner nächsten Bestellung. Einfach bestellen unter www.korodrogerie.de und besser snacken!
...mehr#48 Die große Silvesterkrause - mit Pierre M. Krause
Fiete, please serve the podcast! (Achtung: Könnte aufgrund seines abgelaufenen Mindesthaltbarkeitsdatums einigen schwer auf den Magen schlagen.) Heute findet die große Pierre M. Silvestersause statt und zum Ende des Jahres hat Fiete es sich nicht nehmen lassen, einen Podcast rauszuhauen, der so lang dauert wie "Dinner for one" x10. Miss Tim und Sir Merget haben einen ganz besonderen Gast geladen, mit dem (unwissentlich) die letzte Podcastfolge des Jahres zelebriert werden sollte: Admiral Pierre M. von Krause, Meister der Unterhaltung, bei dem Fiete eine gewisse Qualität an Humor erwartet und der in ganz bescheidener Manier seine Show nach sich selbst benannt hat. Bei dieser feuchtfröhlichen Sause wird ganz schmerzbefreit die Kategorie "Die großen Fünf" von Böhmermann und Schulz geklaut und hitzig nach den besten kulinarischen Werbesprüchen gesucht. Ein schlechter Kalauer folgt dem nächsten, statt Silvesterraketen gibt's heute ein Witzefeuerwerk und es wird das erste illegale Gastgeschenk in der Geschichte von Fiete verteilt. The same procedure as last year? The same procedure as every year, Fietes. Auf ein weiteres Jahr! Skål!
...mehrFiete X-Mas Special mit Olli Schulz
Auch Fiete möchte euch ein duftes Weihnachtsgeschenk unter den Baum legen und euch die frisch aufgenommene X-Mas Spezialfolge nicht vorenthalten. Hört selbst, wie besinnlich es in Fietes Heiligen Hallen wird, wenn erst Glühwein, Mandarinen und Crêpes ausgepackt werden. Und zwischendurch schneit auch noch ein Weihnachtsengel mit frohlockender Stimme herein. Viel Spaß und Fiete Weihnacht!
...mehr#47 Schwarzwälder Hirschtorte - mit Viki Fuchs
Passend zur Weihnachtszeit gibt es einen wilden Festschmaus: Eine Schwarzwälder Hirschtorte, die gemeinsam mit Viki Fuchs per Kurier unter Fietes Weihnachtsbaum gelegt wurde. Sie ist die (selbstbezeichnete) großartige Küchenchefin im Romantik Hotel Spielweg und Wildexpertin. Eigentlich wäre es Fiete ganz lieb gewesen, hätte man ihr vor der Aufnahme 'ne viertel Schmerztablette zum Naschen gegeben, denn die hat vielleicht mal "eine große Fresse allererster Güte, ist hemdsärmelig und latent prollig." Aber mit sehr, sehr guter Küche, für die Viki brennt wie die Weihnachtsgans im Ofen. In vollgestopften Weihnachtssocken hat sie einen kleinen Podcast-Kochkurs mitgebracht, in dem sie erklärt, wie wilde Küche funktioniert und wie man allerhand Leckereien wie Gulasch, Saucen oder die feinsten Wildfilets zubereitet. Fietes, wenn ihr wissen wollt, wieso ihre Schwester sie auf eBay versteigert hat und wieso sie für die Einführung für "four tits dinner" ist, dann macht den Glühwein heiß und lauschet diesem wilden Podcastgulasch mit Viki - Miss Schwarzwald - Fuchs.
...mehr#46 Lasst uns Phở und munter sein - mit The Duc Ngo
Liebe Fietes, bitte setzen Sie sich hin und schnallen sich an, es gibt endlich wieder feinste Kulinarik-Fachsimpelei, denn zu Gast ist Meisterkoch, gastronomischer Innovator und Besitzer von 14 Restaurants The Duc Ngo. Der Mann, der Fiete das Verlieren bei Kitchen Impossible beigebracht hat. Der Mann, der vom Rolling Pin zu den Top 50 Küchenchefs Deutschlands gezählt wird, während Fiete es nur auf's Cover geschafft hat. Fiete und Duc haben so einiges gemeinsam: Beide denken nicht in kulinarischen Schubladen, beide sind offen im Geschmack - der eine weil er Autodidakt, der andere weil er ein Ignorant ist - beide talentiert, beide berühmt (oder zumindest berühmtberüchtigt. Letzteres ist Sebastian natürlich auch.) Es wird über die Daseinsberechtigung von Signature-Gerichten gestritten und darüber diskutiert, ob Mainstream oder Celebritygastro (oder wie Fiete sagen würde "Tzelebritti") etwas über die Qualität des Essens aussagen. Fietes, wenn ihr lernen wollt, wie man ein Restaurant eröffnet, von der Idee bis hin zum Interior, dann hört rein. In diesem Sinne: Vielen Dank, Herr Ngo.
...mehr#45 Das literarische Raclette - mit Matteo Ferrantino
Diese Woche beim literarischen Raclette: Matteo Ferrantino vom Bianc. Diese Podcastfolge kann viel, aber ein einheitlicher Sprachgebrauch gehört nicht dazu. Heute gibt es feinstes Denglisch in Fietes feuchtfröhlichen Hallen. Matteo im Podcast ist eigentlich der größte Quatsch, denn der Mann ist ein Gesamtkunstwerk und Fiete sein treuster Groupie. Heute gibt es viele erste Male: Zum vielleicht ersten Mal gibt es Standing Ovations für die Gastauswahl, zum ersten Mal transportiert ein Gast sein Geschenk in einer Edeka-Tüte, Fiete gibt zu, dass er letztens bei diesem Sternekoch einen Kochkurs gemacht hat und zum ersten Mal gibt es eine Sprachnotiz von einem Koch, der sowohl Matteo als auch die Gastgeber wie kleine Kinder auf ihren Stühlen hin- und herruckeln lässt. Wenn man Matteo beschreiben soll, kommt mal schnell auf die Worte „höchste kulinarische Qualität“ und „tante emozioni“ und genau das könnt ihr jetzt im Podcast hören, also Fietes: Prost, Cheers, saluti!
...mehr#44 I want to break friete - mit Katrin Bauerfeind
"I want to break friete" hat doch Freddie Mercury schon 1984 in seinem Musikvideo gesungen, in dem er sich in Frauenkleidern präsentiert, oder? Heute versucht Fiete, Geschlechter zu ignorieren und bringt seine Egalhaltung schnell zum Ausdruck, indem er sagt, es sei ihm egal, ob das Arschloch, das vor ihm steht, männlich oder weiblich ist und ob es im Stehen oder im Sitzen pinkelt. Recht hat er. Zu welchem Pinkel-Typ jedoch Katrin Bauerfeind gehört, wissen wir nicht. Klar wird nur, dass Fiete und sein Gast mehr als nur auf Augenhöhe sind. Katrin, genau so Alphatier wie Fiete, kann Kontra geben und hat ordentlich Rückgrat und Eier in der Hose. Heute stellt nicht Frau Bauerfeind die Fragen, sondern Sebastian und die Fietes. Es wird gesellschaftlich relevant und etwas ernsthafter, aber auch wahnsinnig lustig. Wenn die Folge einen schlechten Buchtitel hätte, wäre dieser wahrscheinlich: "Warum Männer gern angeben und Frauen eigentlich geiler sein könnten" und wenn es irgendwo irgendjemanden geben sollte, der KEIN Fan von Frau Bauerfeind ist, so melde er sich bitte umgehend. Und jetzt reicht's aber auch erstmal wieder mit lustigen Frauen. Wir wollen den Jungs ja nicht die Schau stehlen.
...mehr#43 Höher, Keller, weiter - mit Franz Keller
Zum Lachen gehen wir in dieser Woche nicht in den Keller, sondern zu Fiete, denn zu Gast ist Franz Keller, Sohn von Franz Keller Senior und Vater von Franz Keller Junior, dessen Bruder wiederum Fritz Keller ist. Wie auch immer: Fiete trifft quasi auf sein älteres Ich: Franz Keller, der König der Einfachheit, der Nachhaltigkeit, Regionalität und Ganzheitlichkeit ist eine Legende, die die Kulinarik, wie man sie heute in Deutschland kennt, vorbereitet und geprägt hat. Das ist derjenige Franz, der Maggi verteufelt, der Fiete gern auch mal den Mittelfinger zeigt und dem ein Heidenrespekt gebührt. Der Franz, der die Lebensmittelindustrie komplett umkrempeln würde und am liebsten schon in der ersten Klasse Hauswirtschaftslehre auf die Lehrpläne in Schulen schreiben würde. Der Franz, der "back to the roots" predigt und der Kritik an dem heutigen gastronomischen Ansatz, an Gastroführern wie dem Guide Michelin und am immer aufdringlicher werdenden Eventcharakter von Essen übt. Es geht um Inhaltsstoffe, um das, was eigentlich qualitativ hochwertiges Essen ist und um "die Scheiße, die wir uns reinschieben". Von diesem Mann kann man richtig was lernen, also, Fietes, lasst euch von Franz zeigen, wie Essen wirklich funktioniert!
...mehr#42 New York-Rio-Hayo - mit Thomas Hayo
New York, concrete jungle where dreams are made of - in diesem Falle Appletini Dreams von und mit Gin Mälzer, Sebastian Merguez und Thomas Mayo. Fiete Gastro goes international, denn in dieser Folge sitzt Fiete dem original (vor ein paar Monaten) aus Amerika importierten Thomas Hayo gegenüber. Ob der Podcastauftritt ein erster Karriereknick für Hayo oder ein nächster Karriereschritt für Fiete ist, wird sich zeigen! Die zwei kennen sich jedenfalls schon lange und sogar so gut, dass sie aufpassen müssen, nicht zu privat zu werden. Aber ein kleines bisschen wird das Zauberkästchen „Hayo & Mälzer in New York“ dennoch aufgemacht. Die Könige des Socializings, die sich gegenseitig bezüglich des Redeanteils übrigens in nichts nachstehen, sprechen über den Traum eines Fernsehstarkochs von einem New Yorker Restaurant, übers Scheitern und daran Wachsen und übers amerikanische System. Es wird diese Woche also genauso tiefgründig wie unterhaltsam: Wer erfahren möchte, weshalb mit Tim an der Cocktailbar jahrelang Fremdscham vorprogrammiert war und wer Herr Bums-Italiener und Dr. Fotzenbauer sind, sollte sich diese creme brûlée unter den Podcastfolgen nicht entgehen lassen.
...mehr#41 König Ludwig XIV - mit Tim Mälzer
Mälzer trifft Mälzer. Der Sonnenkönig himself ist heute sein eigener Gast. Viel mehr braucht es eigentlich auch nicht für eine Zwei-Stunden-Folge und endlich hört Tim auch mal zu (denn es geht ja um ihn) und lässt den Gast ausreden. In absolutistischer Manier dreht sich endlich mal alles um Fiete, den Großen, den Sonnenkönig. Kurz vor der Heimkehr in sein Schloss "Bullerei" lässt sich Fiete zu seinem Hofstaat herab und nimmt sich dessen kritischen Fragen an: Was macht Tim so erfolgreich? Wie erlangt man den Respekt eines Tim Mälzer? Kann ein Mälzer weinen? Welches Tattoo würde er sich stechen lassen (bitte nicht nachmachen!)? Welche Köche schätzt Tim und wer wäre bei seinem eigenen „Lanz kocht“ dabei? Fiete mal ganz nahbar und, ja, beinahe lehrreich - natürlich alles aus ihm herausgekitzelt durch seinen treuesten Kompagnon Sebastian Merget. Ehre wem Ehre gebührt und wem könnte sie mehr gebühren als Tim Mälzer himself? Tim Mälzer ist Tim Mälzer ist Tim Mälzer ist Tim Mälzer und weil es so schön ist noch einmal: Herzlich Willkommen bei Fiete Gastro, deinem eigenen Podcast, Tim Mälzer.
...mehr#40 Ei Of The Tiger - mit Judith Rakers
Guten Abend, liebe Fietes, wir begrüßen sie zur Hühnerschau in 100 Minuten. Unsere Themen heute im Überblick: Judith Rakers, die Uneitelkeit in Person, legt Hand an, baut Gartenhäuschen, erntet Gemüse und lässt Fiete dabei ziemlich alt aussehen mit seinen dicken Fingerchen und dem nicht vorhandenen handwerklichen Talent. Sebastian wird derweil mit Kloaken konfrontiert, indem Fiete und Judith in unnötiger Ausführlichkeit anstößige und abstoßende Informationen über die Fortpflanzung bei Hühnern preisgeben. Außerdem wurden unglücklicherweise In Hamburg Wagyū Schnecken von einer "zu therapieren tierlieben" Tagesschausprecherin zu Tode liebkost und auch Hühner sollten sich in den kommenden Wochen in Acht nehmen, da laut Judith akute Gefahr vom Verdächtigen Fiete ausgehe, sich an deren Achseln zu ergötzen. Weitere Themen: Tiefkühlpizza statt Kochen, Hühnerkacke im Auge und vermehrte ornithologische Ausschreitungen im Studio. Und nun zuletzt zum Gemüse: Heute knackig und frisch, morgen eher matschig und sauer. Also hört lieber sofort rein in die neue Folge. Vielen Dank, das war die Hühnerschau in 100 Minuten.
...mehr#39 Wine Bright Like A Diamond - mit Hendrik Thoma
Heute wird es zu gleichen Teilen süffig und hochanspruchsvoll: Nach einer ordentlichen Portion Flachwitze und dem weitergeführten Weißburgunder-Gate aus der Folge mit Ingo C. Peters geht es in dieser Folge vor allem um eines, um Weine: kleine, große, dicke, dünne. Fiete empfängt Mastersommelier Hendrik Thoma in den heiligen Podcasthallen und es wird hitzig diskutiert: über die Komplexität von Wein, über seine Wertigkeit, darüber ob Qualität etwas mit Preis zu tun hat und ob nicht doch einfach ein Weißherbst von Aldi mit zwei Zuckerwürfeln aus einer halben Literflasche genügt. Sind wir eine Wertschöpfungsgesellschaft oder eine Vollstopfungsgesellschaft? In einem Weintasting, das zeitweise klingt wie ein Tauchgang, wird probiert und mit wilden Beschreibungen um sich geworfen - teilweise nerdig, teilweise derb. Fiete schwärmt vom „sich auch mal Zeit lassen“ und „sich einlassen“ und davon, dass es manchmal auch einfach darum geht, dass es ordentlich knallt. In dem Sinne: Fiete Cheerstro!
...mehr#38 Tim Knopf und das Hummerlandlied - mit Alexander Thies
Endlich kann Sebastian seine zwei Leidenschaften so richtig ausleben: Züge und Flachwitze, gerne auch in Verbindung miteinander. Denn in dieser Folge ist Alexander Thies der Leiter Boardservice Fernverkehr Deutsche Bahn zu Gast. Er fährt mit seinen Restaurants, ohne fließend Wasser, mit 300 Stundenkilometern durch's Land - ziemlich spannend, findet Fiete, der sich auch mal auf eine Ausschreibung für ein Gericht bewarb. Habt ihr euch schon einmal gefragt, was eigentlich dahintersteckt, wenn man sich Freitagabend einen Salat im Zug bestellt? Warum Greta Thunberg für die Deutsche Bahn toll war und wie ein Board Bistro und die Gastronomie funktioniert, hört ihr in dieser Episode.Mehr Infos zu unserem Werbepartner findet ihr hier: www.thalia.de/fiete-gastro
...mehr#37 Rind of Change - mit Sarah Wiener
Fiete ist mal wieder in Berlin für einen TV-Dreh und denkt sich: wenn ich schon mal hier bin, kann ich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen und eine neue Folge aufzeichnen. Gesagt, getan! Und da in der Bundeshauptstadt grundsätzlich viel Politik gemacht wird, haben sich Tim & Sebastian mit Sarah Wiener auch eine echte Politikerin aus dem Europaparlament eingeladen. Und die kann auch noch kochen! Und Tierwohl! Und für die Gleichberechtigung in den hiesigen Küchen setzt sie sich auch ein. Und das Allerbeste: Fiete Kontra geben kann sie auch. Und so entwickelt sich – übrigens in der Privatwohnung des Mannes, der Tim, zumindest fernsehtechnisch, entdeckt hat – ein Gespräch, das eigentlich viel kürzer geplant war, dann aber doch etwas länger wurde und… ach, hört selbst rein. Es lohnt sich und geht runter Wiener Öl.
...mehr#36 Pietsches & Cream - mit Robin Pietsch
Harzer Sternekoch Robin Pietsch bringt Omas Rübeneintopf und Schierker Feuerstein mit. Fiete lässt sich das ganze ordentlich schmecken, ihm schmeckt aber auch Robins Jugendlichkeit und Ehrlichkeit. In dieser Folge geht es um Erfolg, aber auch um Scheitern. Robin gründete mit Anfang 20 sein Restaurant Zeitwerk in Wernigerode, mit einer Pâtissier Ausbildung und hat seitdem so einiges gelernt. Zum Beispiel jeweils einen Stern für seine mittlerweile zwei Restaurant zu erkochen und nicht auf Riesenfuß zu leben, falls eine Krise kommt.
...mehr#35 Wohnhalle-Lujah - mit Ingo C. Peters
Da isser wieder! Ingo C. Peters, der Direktor des Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten gibt Fiete wiederholt die Ehre in seinem Podcast. Und nicht nur das, er soll auch Fietes Stammgast werden! Charmant wie eh und je, erzählt Ingo seine Perspektive auf die Krise, die Mut macht und inspiriert. Also Fietes, viel Spaß beim Hören und auf @fietegastro Instagram gibt es alle Bilder und Videos der heutigen Folge.
...mehr#34 Hotel California Roll - mit Christoph Hoffmann
Der 25hours Hotels Gründer Christoph Hoffmann sitzt diese Woche Fiete gegenüber und erzählt von seinem Hotel Business. Fiete will es wissen und lässt sich so einiges vorkalkulieren, zwar nicht die Zeitrechnung aus dem Intro, viel mehr in die Richtung, wie der Gesamtpreis eines Zimmers ist und wie sich der Minibar Preis einer Cola zusammen setzt. Auch das Hotel Business während Corona war in dieser Folge aktuelles Thema und es lässt sich wieder einmal einiges an Insights mitnehmen, die Christoph Fiete auf dem Silbertablett serviert.
...mehrSpecial: Intros Staffel 3 mit Das Bo
Fiete Gastro präsentiert: Eine Zeitreise durch alle Intros aus Staffel 3 aus dem Jahr 2020. Von und mit Das Bo.
...mehr#33 Wenn nicht jetzt, Wan Tan? - mit Olli Schulz
Lange ließ er sich bitten und nun ist er endlich zu Besuch: Entertainer Olli Schulz. Als weiterer strahlender Himmelskörper am Podcasthimmel, schafft er es Fiete, der bekanntlich die Sonne ist, wie bei einer Sonnenfinsternis mit seiner Eloquenz zu verdecken. Sie essen gemeinsam Peking Ente und chinesische Spezialitäten, sprechen über Senfeier, Grützwurst und Fietes berühmte Bolo. Für alle, die sich dieses Duo lange ersehnt haben: Hier, bitteschön, auf dem Silbertablett, nur für dich!
...mehrSpecial: Intros Staffel 2 mit Das Bo
Fiete Gastro präsentiert: Eine Zeitreise durch alle Intros aus Staffel 2 aus dem Jahr 2019. Von und mit Das Bo.
...mehr#32 I Heard It Through The Great Wine - mit Joko Winterscheidt, Juliane Eller & Matthias Schweighöfer von "Drei Freunde"
Wenn ihr bei dem Namen "Drei Freunde" erstmal nur drei Fragezeichen im Kopf habt, dann habt ihr wohl noch nichts vom angesagten Qualitätswein aus Rheinhessen gehört. In weinseliger Runde begrüßt Fiete drei ganz besondere Gäste: Star-Winzerin Juliane Eller, Moderator Joko Winterscheidt und Schauspieler Matthias Schweighöfer, die zufällig zusammen auch noch einen Wein produzieren - und natürlich Freunde sind! In richtiger Weinstubenatmosphäre wird in großer Runde gelacht, geplaudert, Pläne geschmiedet, wieder verworfen und ab und zu auch mal tief ins Glas geschaut. Alles in allem moderiert uns Sebastian durch ein großes Durcheinander.
...mehrSpecial: Intros Staffel 1 mit Das Bo
Fiete Gastro präsentiert: Eine Zeitreise durch alle Intros aus Staffel 1 aus dem Jahr 2019. Von und mit Das Bo.
...mehr#31 You're my Herd, you're my soul - mit Max Strohe
„Frische Fische fischt Fischers Fritze“ - Max Strohe, der doppelte Kitchen Impossible Gewinner, Sternekoch und Restaurantbesitzer ist nicht nur farbenblind, sondern hat auch ein kleines Problem mit dem „sch“ in der Aussprache. Fiete, der ja bekannterweise perfektes Hochdeutsch spricht, erfreut das natürlich besonders. Auch wenn Max und Fiete sich nicht umarmen dürfen, harmoniert ihr Gespräch bei Themen wie Kochen für Helden, Frikassee richtig kochen und Portwein trinken. Herausforderungen, Visionen und Kochduelle werden auch diese Woche wieder ausgetragen.
...mehr#30 Karma Karamellion - mit Monika Fuchs
Mit Monika Fuchs hat Fiete einen ebenbürtigen kulinarischen und verbalen Partner gefunden. Die 82-jährige Hamburger Dame ist nicht nur als Youtuberin und immernoch aktive Köchin bekannt, sondern kann auch mit einer Lebensgeschichte aus Amerika, Neuseeland, den Philippinen, dem Schwarzwald und letztendlich natürlich Hamburg überzeugen. Bei all der kulinarischen Lebenserfahrung gibt es natürlich einige Schnittpunkte und Parallelen zu Fiete. Während sich Fiete und Sebastian vom Charme der Dame verzaubern lassen, erfahrt ihr wie Monika mit der aktuellen Corona-Krise umgeht und wie es gerade allgemein um die Gastronomie steht.
...mehr#29 Sherry Sherry Lady - mit Anastasia Zampounidis
Anastasia, Moderatorin und Autorin hilft uns Fietes auf die Sprünge: Warum und wie überhaupt geht zuckerfrei? Kaum vorstellbar für Fiete, der nicht nur Sonnenkönig, sondern auch gern Zuckerkönig wäre. Schön und schlank wie Anastasia wäre zwar auch gern Fiete, hat dafür aber noch einen hohen Collagen-Anteil im Gesicht - auch nicht schlecht. Hört in dieser Episode, im Vergleich zu #28, ein eher lockeres Gespräch ohne viele Regeln doch mit vielen Lachern. Dies ist eine Aufzeichnung vor Corona, hilft uns aber wieder nach den Spezialfolgen bei Fiete Gastro „back to the roots“ zu kommen und das ist "Culinary Entertainment at it’s best".
...mehrFietes Spezial Menü 03 - mit Salt & Silver
Hass & Liebe für Salt & Silver. Wie schafft man es als junge Unternehmer eine richtige Institution in der Hamburger Gastronomie zu werden? Welche Wege führen zum Erfolg und was haben die Bullerei und Salt & Silver gemeinsam? Fragen über Fragen - Antworten en masse!Denn neben der Liebe zum Kochen verbinden Tim und Salt & Silver noch einiges mehr. Im 3. Spezial Menü von Fiete erfahren wir alles über den Brandbrief der Hamburger Gastronomen in Zeiten der Corona-Krise sowie ihr Engagement im Projekt #kochenfürhelden, zudem legen die jungen Unternehmer alle Fakten und Zahlen auf den Tisch - übrigens ohne auch in diesen schwierigen Zeiten Dankbarkeit zu vergessen. Ach so: Sebastian ist wie immer auch dabei - konzentriert sich aber sehr gerne auf den leckeren Wein, den die Jungs mitgebracht haben.
...mehrFietes Spezial Menü 02 - mit Peter Tschentscher
Was macht die Krise mit Hamburg und der Gastronomie? Das kann am besten Peter Tschentscher, der Erste Bürgermeister der Freien und Hansestadt Hamburg beantworten. Im der Sonderfolge mit Tim, Sebastian und dem Bürgermeister geht es um die großen und kleinen Pläne, Rettungsschirme, Brände, Zuschüsse, volle Kühlschränke, leere Lagerhäuser, Solidarität und natürlich auch Kritik. Oder kurz: um nicht weniger als um die Zukunft einer ganzen Zunft, der Gastronomie in Hamburg. Als gutes Beispiel für Solidarität wird das Projekt #kochenfürhelden vorgestellt, bei dem Hamburger für die Hamburger kochen, die sie gerade sprichwörtlich brauchen, um bei Kräften zu bleiben: Ärzte und Feuerwehr, Polizei und Tafeln und jede Menge andere Leute die den Laden Hamburg irgendwie am Laufen halten müssen. In diesem Sinne: Bitte alle um 21Uhr ordentlich klatschen und dann die zweite Sonderfolge hören!
...mehr#28 Viva Las Vegan - mit Moses Pelham
Der Rapper und Musikproduzent Moses macht diese Woche Fiete ein paar saftige Ansagen. Reden wir hier von Beef im Sinne von Fleisch oder Gewalt? Oder kommt das nicht am Ende auf’s Selbe hinaus? Moses sagt, wenn ich deine Meinung will - werde ich sie dir geben und erzählt woher sein veganer Lifestyle kommt. Da guckt Fiete nicht schlecht aus der Wäsche, als Moses ihm auch noch ein veganes gemeinsames Restaurant vorschlägt. Naja, wie heißt es so schön? In der Not schmeckt die Wurst auch ohne Brot.
...mehrFietes Spezial Menü 01
Das ist doch alles Wahnsinn! Ein Virus ärgert die Welt, ein Volk will nicht Zuhause bleiben und eine Zunft steht vor der großen Frage: was nun!? Mehr als nur ein Grund, Gastrochefbeauftragten Tim und Ichhättedanocheinenachfrage-Champion Sebastian aus der Quarantäne zu holen und – mit dem gebotenen Mindestabstand versteht sich – darüber sprechen zu lassen, was das Ganze hier grad eigentlich ist und was das alles noch werden soll! Mit größter Empathie und bestmöglichem Ist-Zustand (denn der ändert sich ja dieser Tage von Minute zu Minute) versuchen die beiden den Fietes und dem Rest der Welt ein paar Antworten zu geben, die sich momentan nicht nur die Gastronomie stellt. Ach und bitte seht uns nach, dass das heute wirklich mit dem ganz heißen Löffel gekocht wurde – besondere Zeiten, besondere Art der Zubereitung. Dennoch: viel Spaß und haltet Abstand, liebe Fietes!!!
...mehr#27 Je ne Raclette rien - mit Ali Güngörmüş
Fernseh- und Sternekoch Ali wünscht sich mehr Begeisterung für den Beruf des Kochens - Köche würden viel zu wenig positiv über ihren Beruf sprechen. Sie klären in dieser Episode, ob es die Aufgabe von Fernsehköchen ist, zu unterhalten oder zu bilden. Gastrofietes aufgepasst: heute wird mal wieder so richtig über kulinarische Qualität und Handwerk philosophiert. Kennt ihr zum Beispiel die sieben Grundformeln des Kochens? Wusstet ihr, dass eine Karte trainiert werden muss? Auf diese Fragen gibt es eine Antwort - hört sie hier!
...mehr#26 Yes Sir I Can Bollo - mit Vera Int-Veen
Wenn Talkshow Queen Vera Int-Veen auf unseren Kochshow King Fiete trifft wird's showtastisch. Nicht nur wird Sebastian Mergets Beziehungsstatus enthüllt, sondern auch Veras Zuwendung zu neuen Kanälen wie YouTube oder Instagram thematisiert. Hier kocht sie zum Beispiel vor der Kamera - quasi Vera macht Mittag, bloß ohne TV. Über das Thema Kritik wird neben gesunder Ernährung und Signature Dishes gesprochen, bei einem anständigen Glas Naturtrüben Apfelsaft. Dazu passt doch auch eine Bollo, yes Sir!
...mehr#25 We Are The Champignons - mit Anton Schmaus
Anton Schmaus, niemand geringeres als der Koch der deutschen Nationalmannschaft, beehrt Fiete nach kurzem Winterschlaf zum 3. Staffelstart. Fiete macht kein Geheimnis daraus, dass er gerne Antons Job hätte. Dabei bleibt die Sterneküche von Fietes Gast eher eine Nebensache. Viel mehr interessiert Fiete, wie sich die Mannschaft ernährt und welche Speisen Anton zubereitet, um die Mannschaft zum Erfolg zu führen. Das kulinarische Gastgeschenk ist explosiv - genauso wie die frische Energie von eurem Lieblingsduo Mälzer - Merget.
...mehr#24 The Big Gastrowski - mit Joerg Meyer
Joerg Meyer, der Erfinder des Cocktails Gin Basil Smash sitzt heute am zweiten Weihnachtsfeiertag bei Fiete zusammen am Tisch. Feiern dürfen wir nicht nur nach dem Weihnachtsmarathon, sondern auch das Ende des „Fietethons“ dieses Jahr, bevor es in die wohlverdienten Winterferien geht. Wie viele Cocktails kann man gepflegt trinken? Was unterscheidet einen guten Barkeeper von einem schlechten Barkeeper? Hört rein, Fiete ist gut drauf und wünscht euch einen guten Rutsch ins neue Jahr!
...mehr#23 Die Fiete Weihnachtsgeschichte - mit Ina Müller
Und die Lehre von der Geschicht? Über Geld spricht man nicht. Doch das stört Fiete und Sängerin Ina Müller nicht, die auch bekannt aus der beliebten Fernsehsendung Inas Nacht ist. Beliebt macht sie sich auch im Podcast, nimmt kein Blatt vor dem Mund und ist top vorbereitet mit einigen mitgebrachten Fragen. Mit dabei: eine Ode an die Dosensuppe, Wurst und Wurstwasser und alkoholfreies Bier, das kotzig schmeckt. Auch wenn Sebastian eine Weihnachtsepisode machen möchte - Bohoho, das wird wohl nichts... oder vielleicht doch?
...mehr#22 Im Auftrag Ihrer Matjestät - mit Jamie Oliver
Fiete Gastro alias „der deutsche Jamie Oliver“ trifft auf sein Vorbild, den englischen Koch und Gastronomen Jamie Oliver. Der ist mit seinem neuen Kochbuch „Veggies“ zu Besuch in Berlin und freut sich über die Begegnung mit seinem ehemaligen Kollegen und Freund Fiete. Sie unterhalten sich über Ernährung, Bildung, ihre gemeinsamen Erfahrungen, Entwicklungen - und Achtung, das alles auf Englisch!
...mehr#21 Manche mögen's Eis - mit Stephanie Döring
Stephanie Döring, die beste Sommelier und Weinhändlerin von St. Pauli, reist mit Fiete heute in die Welt der Weine. Darfs noch einen Zuckerwürfel sein? Fiete erzählt über seine Leidenschaft für süße Weine, sie einigen sich auf Grauburgunder als guten "Feier"-Wein, während sie sich sicher sind: Riesling nervt irgendwann. Hört in dieser Episode, dass Fiete zwar nie in Weinläden geht, sich aber gern von Stephanie für die unterschiedlichen Geschmäcker begeistern lässt.
...mehr#20 Die fabelhafte Welt der Gastronomie - mit Christoph Rüffer
Wenn Fiete auf Sterneköche trifft ist es fast so, wie eine aufgehende Sonne am Sternenhimmel - fantastisch! 2-Sterne Chefkoch Christoph Rüffer aus dem Haerlin (ein Restaurant des Hamburger Vierjahreszeiten Hotels) besticht genauso wie sein Chef Ingo C. Peters mit Bescheidenheit bei hoher Qualität. Hört in dieser Episode, wie Fiete und Christoph ein 3-Gänge-Menü konzipieren und dabei exquisite Mitbringsel verköstigen.
...mehr#19 Ein Quantum Toast - mit Sasha
Wetten, dass.. ein Lied zu komponieren fast genauso funktioniert, wie ein Gericht zu kreieren? Darauf einigen sich jedenfalls Fiete und sein langjähriger Freund Sasha. Zum ersten Mal wird bei Fiete Gastro gesungen, die Stimmung ist ausgelassen und ob Fiete auch ein Ständchen zum Besten gibt, hört ihr hier.
...mehr#18 Kebab Bronnection - mit Koral Elci
Merhaba Fieties! Freut euch in dieser Episode „Kebab Bronnection“ auf Fiete, der keine türkischen Klischees auslässt: deutsche Sprache (schwere Sprache), Döner, Raki und Schweinefleisch sind nur einige Wenige. Koral Elci, Gründer der Kitchen Guerillas, bringt nicht nur eine große schwarze Box mit, sondern auch gute Laune. Fiete und Elci verbindet Essen, Trinken und eine langjährige Freundschaft. In Food We Trust!
...mehr#17 Gluten Zeiten, schlechte Zeiten - mit Janina Uhse
Als Kind einer Schaustellerfamilie, war sie Ansagerin beim Autoscooter, auf Weihnachtsmärkten in Japan unterwegs und wurde mit allen Wassern gewaschen. Was ist da schon GZSZ? Janina Uhse ist diese Woche zu Gast bei Fiete und erzählt von ihrem Kochbuch, ihrem Blog und was sie an Ramen liebt. Seid gespannt auf jemanden, der sich traut Tim Mälzer eine kalte sechs Stunden alte Falafel als Gastgeschenk mitzubringen.
...mehr#16 House of Tartes - mit Julia Klöckner
An einem Tag zwei Preise erhalten? Und dann auch noch die Ministerin für Ernährung und Landwirtschaft im Podcast zu Gast haben? Völlig normal für Fiete - unsere Sonne. Er strahlte und freute sich nicht nur wie Bolle, sondern stellte auch interessante Fragen an Julia Klöckner im Konferenzraum des Ministeriums, auswärts seiner geliebten „Bumsbude“. Essgewohnheiten und Ernährungsbildung von Kindern - das sind steht auf Fiete’s Agenda diese Woche.
...mehr#15 Brei nach 9 - mit Giovanni di Lorenzo
Mamma Mia, Fiete im Italien-Fieber! Oder doch nicht? Giovanni findet Italien gar nicht so romantisch wie immer alle sagen und hatte sowieso Sorge in einem Blödelpodcast zu Gast zu sein. Blödelpodcast und Fiete Gastro? Fiete ist pikiert, erklärt dennoch dem doch gar nicht so ernsten Giovanni di Lorenzo, welchen Trick es bei Spaghetti Vongole gibt und teilt ihm mit, wen er bewundert - und Giovanni bewundert ihn. Chapeau Fiete und Sebastian für dieses AUCH sehr kulinarische Meisterstück.
...mehr#14 Herrmann und Dickjen - mit Alexander Herrmann
Vorsicht Verwechslungsgefahr! Wenn zwei Schelme mit Kochlöffeln aufeinander treffen, sind es Herrmann und Dickjen, äh Fiete. Denn diese zwei duellieren sich nicht nur im Redeanteil, sondern auch bei der Erstellung von Rezepten, „The Taste“ - Gewinnen und ihren Vorstellungen von kulinarischen Genüssen. Am Ende sind sie seit Jahren befreundet und das nicht nur auf professioneller Ebene, was an Alexander Herrmanns großzügigen Gastgeschenken spürbar wurde.
...mehr#13 CSI: YUMMI - mit Lars Haider
Hurra, Hurra, die neue Staffel Fiete Gastro ist da! Nach einem kurzen Rückblick der vergangenen 12 Episoden begrüßen Tim und Sebastian den Chefredakteur des Hamburger Abendblatts Lars Haider. In der neuen Staffel glänzt Fiete nur so durch seine investigative Interviewführung und hat sich jetzt so richtig warm gepodcastet. Wie funktioniert Presse und Gastronomie? Welchen Einfluss hat die Presse auf Gastronomen? Hört rein, ab jetzt wöchentlich - guten Appetit!
...mehr#12 Die Kaulustigen - mit Sven Steffensmeier
Wenn’s am schönsten ist, soll man aufhören. Aber keine Sorge Fiete hört noch nicht ganz auf - lieber überrascht er mit einer verspäteten 12. Episode zum Staffelfinale. Kurzfristig mit Instagram Livestream am Donnerstag aufgenommen, bevor er sich dem Finale von Kitchen Impossible widmet und in den wohlverdienten Urlaub geht. Fleißig, Fiete! Der heutige Gast ist niemand geringeres als Kitchen Impossible Produzent Sven Steffensmeier, der uns Hörer viele Insights aus der berühmten TV Show mitgebracht hat.
...mehr#11 Wortlust - mit Steffen Hallaschka
Am Sternenhimmel gibt es viele, aber nur Einer moderiert SternTV. Genau diesen Stern trifft Fiete heute, der weniger durch sein Schillern, als durch seine Eloquenz und Scharfsinnigkeit überzeugt und sehr professionell in sein Mikrofon sprechen kann. Klingt vielleicht genau wie das Gegenteil von Fiete, der aber sein Geheimnis vor dem rasenden Reporter für sich zu behalten weiß und beide zusammen diese Episode zu einer kulinarisch investigativen Meisterleistung werden lassen.
...mehr#10 Paarquadrologie - mit Cornelia Poletto & Christian Rach
Nachsitzen! Polettos Kochschule ist der ideale Ort für diese drei Hochkaräter der Gastro-Szene. Ein Gespräch ausschließlich kulinarischer Natur vom Werdegang der drei Köche bis zu ihren Lieblingsgerichten der Kindheit zeigt, dass sie ihre Hausaufgaben gemacht haben und für Fiete die idealen Gesprächspartner sind.
...mehr#09 Das Podcast Tofu - mit Ines Anioli
Zu Tisch sitzt Ines, Sexpodcasterin und Veganerin. Fiete ziert sich etwas beim Thema Sex - beim Thema „Beyond Meat“ ist er aber wieder ganz der Alte. Denn, vegane Küche kann noch viel mehr, als das Verwenden von Ersatzprodukten und auch Ines empfiehlt einige Produkte aus ihrem veganen Lebensstil. Ob Tim am Ende Ines’ Small Tits Club beitritt, hört ihr hier.
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