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Pourparler mit Sülze

Deutscher Podcast Preis - Publikumspreis 2022 Wir sind nominiert also unter besten 5 im Bereich WISSEN und fahren am 23. Juni nach Berlin zur Prämierung.https://www.deutscher-podcastpreis.de/podcasts/pourparler-mit-suelze/Einmal vertikal durch die unterste Ebene der Maslowsche Bedürfnishierarchie (Bedürfnispyramide). Mit Tiefgang und etwas Humor werden skurrile Ereignisse, Hintergründe sowie Unbekanntes besprochen.

Alle Folgen

  • 18.05.2022
    16 MB
    17:28
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    #35 - Der Hanf

    In dieser Folge erfährst du Vorteile, Nachteile, Herkunft, Herstellung, Anbau und Anwendung von Hanf. Sehr universell dieser Hanf....

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  • 15.05.2022
    15 MB
    15:59
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    #34 - Das Olivenöl

    Oft wird über die Vorteile von Olivenöl gesprochen. Bei uns auch, doch es gibt noch mehr ... Wir klären auf was es mit der Oivenöl auf sich hat. Alles in dieser Folge.

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  • 27.04.2022
    22 MB
    23:00
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    #33 - Der Kaugummi

    Der lange Weg des Kaugummis und auf was wir heute kauen. Warum auch Kunst und der Umweltschutz ein Thema sind. Alles dies und vieles mehr in dieser Podcastfolge.

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  • 23.04.2022
    25 MB
    26:37
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    #32 - Die Hühnerbrühe

    Wirksam gegen Erkältungskrankheiten, Kraftbrühe sowie Königssuppe. Natürlich viel mehr als nur eine einfache Brühe und die Hildegard ist auch wieder dabei....

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  • 15.04.2022
    22 MB
    23:20
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    #31 - Der Rosenkohl

    Brüssel, Pralinen und Cholesterinspiegel - alles wichtige zum Rosenkohl in dieser Folge. Natürlich gibt es auch unwichtige Informationen....

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  • 07.04.2022
    16 MB
    17:04
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    #30 - Der Bärlauch

    Seit über 5.000 Jahren genutzt und zu bestimmten Anlässen bevorzugt. Was die Waliser, das Liebesspiel und das Maiglöckchen mit dem Bärlauch zu tun haben - alles in dieser Folge.

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  • 23.03.2022
    30 MB
    31:20
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    #29 - Das Besteck

    Löffel, Messer und Gabel kennt jeder. Aber was es noch alles gibt, was wir Menschen zu erst genutz haben und vieles mehr - in dieser Folge.

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  • 16.03.2022
    16 MB
    17:14
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    #28 - Der Waldmeister

    Viele Namen trägt die Pflanze. Einige viele werden neu für dich sein. Und überraschend ist, warum er zum Walpurgisfeuer getrunken wurden.

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  • 09.03.2022
    17 MB
    18:09
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    #27 - Der Dachs

    Hier erfährst du was der Dachs mit "Bauen" und "Zimmern" zu tun hat. Und wo du einen Dachs bekommst. Alles dies und vieles mehr in dieser Folge.

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  • 02.03.2022
    23 MB
    24:50
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    #26 - Das Wildgeflügel

    Fasan, Wachtel, Rebhuhn, Wildgans, Wildente und Wildtaube kennen wir. Wie steht ihr zu anderen Geflügelsorten? Skuril ist die Möwe.

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  • 23.02.2022
    16 MB
    17:24
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    #25 - Die Sülze

    In der Jubiläumsausgabe 25 widmen wir uns einem der nachhaltigsten Gerichte. Die Sülze - verschmäht, geliebt, gehasst.

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  • 16.02.2022
    16 MB
    17:32
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    #24 - Das Fondue

    Wer hat´s erfunden? Die Schweizer? - Wir klären auf..... in dieser Folge.

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  • 09.02.2022
    17 MB
    18:31
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    #23 - Die Hefe

    Ein weites Feld deckt die Hefe ab und manche Kulturen sind schon einige hundert Jahre alt. Bestimmt alle kennen die Verwendung beim “Hermann“, bei Brot, Kuchen, Bier und Wein. Dass aber Soßen und unser Körper davon profitieren können ist überraschend. Vieles weiteres Wissenswertes in dieser Folge.

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  • 02.02.2022
    21 MB
    22:21
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    #22 - Die Erbse

    Goldene Erbse, Hans Christian Andersen, Strumpfhosen und Fußball kommen in diese Folge zusammen.

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  • 26.01.2022
    21 MB
    21:57
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    #21 - Der Rum

    Warum Flensburg nicht nur für Punkte bekannt ist und warum Rum jeder Seemann kannte. Alles das und vieles mehr in dieser Folge.

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  • 19.01.2022
    21 MB
    22:48
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    #20 - Die Schokolade

    Was Wissenschaftler herausgefunden haben, und wo Rosenkohl und Schokolade eine Verbindung eingehen - alles in dieser Folge.

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  • 12.01.2022
    25 MB
    26:41
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    #19 - Der Teller

    Warum ist auf dem ersten Teller kein Essen? Was Spiegel, Fahne und Teller mit einander zu tun haben - alles in dieser Folge.

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  • 05.01.2022
    22 MB
    23:18
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    #18 - Der Absinth

    Vom Kultgetränk zum Wansinn - Die "grünen Fee" mit Kunst und um den Verstand zum Weltrum.

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  • 30.12.2021
    16 MB
    16:41
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    #17 - Die Birne

    Heute mit Herr von Ribbeck, Helene und Birne Maja. Seid gespannt und freut euch auf die Birne.

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  • 25.12.2021
    25 MB
    26:15
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    #16 - Der Stollen

    Der Stollen muss nicht nur zu Weihnachten sein. Und warum der Butterbief nicht nur die Sachsen erfreut.

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  • 24.12.2021
    36 MB
    37:58
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    #15 - Heilgabendessen

    Was so auf den Tisch am Heiligabend kommt, und wie viele Gänge es in unseren Nachbarländern gibt. Natürlich gibt es wieder etwas zum Schmunzeln.

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  • 17.12.2021
    12 MB
    13:27
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    #14 - Die Stachelbeere

    Was Effi Priest, die Kiwi und die Weinbeere dieser Folge zu suchen haben, hört ihr diesmal. Und natürlich vieles mehr.....

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  • 10.12.2021
    22 MB
    23:15
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    #13 - Die Leber

    Warum der Kaukasus schon für die Griechen in der Antike wichtig war und welche Kombinationen mit der Leber auch zum Frühstück möglich sind. Alles dies und vieles mehr in dieser Folge.

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  • 05.12.2021
    22 MB
    23:51
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    #12 - Die Kräuter

    Regelmäßiges Rasenmähen hilft gegen Kräuter. Und was Unkraut zum Unkraut macht, hört ihr in dieser Folge.

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  • 04.12.2021
    18 MB
    19:27
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    #11 - Die Öle und Fette

    Raffinierte Öle, Unraffinierte Öle, Kalt gepresste Öle und Native Öle - Was was ist und warum Ölsardinen zwei Leben haben, erfahrt ihr in diesem Podcast.

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  • 04.12.2021
    16 MB
    16:51
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    #10 - Das Pferdefleisch

    Papst Gregor III verbot im Jahr 732 das Essen von Pferdefleisch und wie es wieder auf die Speisekarte kam. Und warum Lasange auch ein Sieger gewesen sein könnte. Alles das in dieser Folge.

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  • 03.12.2021
    14 MB
    15:21
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    #9 - Der Apfel

    Warum ein Apfel am Morgen gegessen werden sollte und wie einem Apfel sterben kann.....

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  • 03.12.2021
    15 MB
    16:20
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    #8 - Die Zwiebel

    Die ältestbekannte Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze und wie daraus ein Jahreskalender werden kann - Hört ihr in dieser Folge.

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  • 02.12.2021
    19 MB
    20:34
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    #7 - Das Ei

    Das Henne-Ei-Problem können wir nicht lösen, aber was es mit dem Schnabeltier auf sich hat und was Eiernippel sind. Seid gespannt.

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  • 02.12.2021
    10 MB
    11:09
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    #6 - Die Marmelade

    Marmelade, Konfitüre oder Gelee? Was was ist und warum in Kroatien bei Marmelade nicht immer die Erwartungen erfüllt werden, hört ihr in dieser Folge.

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  • 02.12.2021
    9 MB
    09:56
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    #5 - Der Senf

    Viel hilft viel - trifft auch beim Senf nicht zu. Der Scharmacherpodcast.

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  • 01.12.2021
    11 MB
    12:20
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    #4 - Der Meerettich

    Was Rettichstrafe, Pferd und ein bayrisches Feinkostgeschäft mit dem Meerrettich gemeinsam haben, erfahrt ihr in dieser Folge.

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  • 01.12.2021
    15 MB
    15:48
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    #3 - Die Trockenpflaume (Trockenobst)

    Trockenfrüchte sind nicht nur im Stollen lecker. Bei Pflaumenmännchen spalten sich die Geister... zumindest bei Ronny und David

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  • 01.12.2021
    23 MB
    24:15
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    #2 - Die Butter

    Warum der Butterbrief nicht gebuttert war und wie was eigentlich Magarine ist.

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  • 05.11.2021
    15 MB
    15:45
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    #1 - Die Rübe

    Du erfährst warum die Rübe wieder auf unserer Speisekarte nicht fehlen sollte. Und was ein Berggeist und edle Pilze mit der Rübe zu tun haben. Zum Schluss wird es literarisch.

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