Cover

Pourparler mit Sülze

Nominiert für den Deutschen Podcast Preis 2022 - Ein Podcast für alle, die Lebensmittel lieben und Genuss brauchen.Einmal vertikal durch die unterste Ebene der Maslowsche Bedürfnishierarchie (Bedürfnispyramide). Mit Tiefgang und etwas Humor werden skurrile Ereignisse, Hintergründe sowie Unbekanntes besprochen.Folgt uns: https://www.instagram.com/pourparler.mit.suelze/

Alle Folgen

  • 28.09.2022
    14 MB
    15:29
    Cover

    #49 - Der Seitan

    Seitan heist eigentlich "miànjīn" und wird ursprünglich zu Nudeln und in Suppen gegessen. Für die Lebensmittelindustrie ist er der perfekte Fleischersatz. Doch es gibt so viel mehr, als nur ein Ersatzprodukt zu sein.

    ...mehr
  • 21.09.2022
    22 MB
    23:26
    Cover

    #48 - Das Erntedankfest

    Die Dankbarkeit fällt uns oft sehr schwer. Weltweit wird ein Erntedankfest gefeiert und nicht nur Christen feiern ein solches Fest. Zum 23. Mal findet das Landes Erntedankfest statt. 2022 in Zittau. Auch in diesem Jahr wir die schönste Erntekrone und der Erntekranz prämiert. Der Wettbewerb dazu wird von dem Sächsischem Landfrauenverband organisiert. Die Landfrauen sind nicht die „kuchenbackenden Trachtengruppe“, sondern schon anders. Wir sind bei der feierlichen Krönung in der Johanniskirche am 1. Oktober 2022 um 16.30 Uhr dabei. Und wir laden euch zum 23. Landeserntedankfest in Zittau vom 30.09. bis 2.10.2022 ein. Das ganze Programm findet ihr unter www.zittau.de

    ...mehr
  • 14.09.2022
    15 MB
    16:35
    Cover

    #47 - Der Biber

    Er ist fleißig und arbeitssam. In der Fabel wird er Bockert genannt. Und natürlich kommt er gelegendlich auf der Speisekarte vor.

    ...mehr
  • 07.09.2022
    12 MB
    12:43
    Cover

    #46 - Der Löwenzahn

    Honig, Kautschuk, Salat, Gelee..... alles das kann der Löwenzahn. Und natürlich noch mehr interessantes in dieser Folge.

    ...mehr
  • 01.09.2022
    5 MB
    05:35
    Cover

    Trailer zum LIVE-PODCAST in Berlin

    Die beiden Podcaster Ronny und David haben für die 50. Folge etwas Neues für euch. Nach der Nominierung zum Deutschen Podcast Preis 2022 treten sie zum ersten Mal live auf. Und das wird in Berlin bei dem ältesten noch aktiven Podcasthoster in Deutschland, bei der Podcast Plattform stattfinden.

    ...mehr
  • 27.07.2022
    27 MB
    28:39
    Cover

    #45 - Interview mit Giovanni Pellegrino von "So geht Podcast"

    Was haben Tom und Bill Kaulitz von Tokio Hotel, Klaas Heufer-Umlauf, die beiden Youtube-Stars Rezo und Julien Bam mit den heutigen Gästen gemeinsam? Sie waren für den Publikumspreis beim Deutschen Podcast Preis nominiert, und wie sich das angefühlt hat, wie Sie es geschafft haben, ohne großer Social Media Präsenz und, weil es nicht genug ist, als Newcomer. Das erzählen Sie uns heute im Interview. Die Rede ist von Pourparler mit Sülze, ein Podcast bei dem es um eines meiner Lieblingsthemen geht, das Essen. Um das Wissen der Lebensmittel. Und wie sie selbst sagen “Ein Podcast für alle, die Lebensmittel lieben und Genuss brauchen”. Heute zu Gast sind Ronny Hausmann und David Kilian. Dir gefällt diese Episode? Ich freue mich für jede Empfehlung! :) Pourparler mit Sülze by David Killian & Ronny Hausmann Instagram: https://www.instagram.com/pourparler.mit.suelze/ Podcast: https://www.lieblingslokal.de/de/podcast.html Nominiert für den Deutschen Podcast Preis 2022 in der Kategorie Wissen Du hast eine Frage oder möchtest einfach nur mit mir in Kontakt treten? Kontaktiere mich auf Instagram oder Schreibe mir eine Nachricht auf meinem Blog https://sogehtpodcast.de/ oder kontaktiere mich auf Instagram unter https://instagram.com/sogehtpodcast/ Du möchtest So geht Podcast unterstützen? Schaue gerne auf Steady/sogehtpodcast vorbei. Steady hilft Medien und anderen Publikationen dabei, Geld zu verdienen – und trotzdem unabhängig zu bleiben. Das ist für alle digitalen Projekte möglich: für Blogs, Podcasts und weitere Creator.

    ...mehr
  • 20.07.2022
    13 MB
    14:08
    Cover

    #44 - Die Zitronenmelisse

    Frisch ist die Zitonenmelisse sehr lecker, doch wie ihr sie altbarmacht und welche Speisen sie verveinert.... alles in dieser Folge.

    ...mehr
  • 13.07.2022
    16 MB
    17:24
    Cover

    #43 - Der Sellerie

    Als Gewürz geliebt und manchmal aber auch unterschätzt. Alles über den Sellerie in dieser Folge.

    ...mehr
  • 06.07.2022
    20 MB
    20:56
    Cover

    #42 - Review zum Deutschen Podcastpreis 2022

    Die Fahrt nach Berlin, dann die Location und die Preisverleihung......

    ...mehr
  • 29.06.2022
    18 MB
    19:06
    Cover

    #41 - Das Herz

    Ungewöhnlich, etwas vergessen und doch gehört es zur ganzheitlichen Verwertung von Tieren dazu. Zumal es auch sehr gute Qualität mitbringt.

    ...mehr
  • 22.06.2022
    21 MB
    21:58
    Cover

    #40 - Der Dorsch

    Von der Zubereitung bis zu den verschiedenen Arten des Dorsches und das pelagische Leben der Jungiere.

    ...mehr
  • 15.06.2022
    15 MB
    16:29
    Cover

    #39 - Die Limette

    Warum die Limette so begehrt ist, und wie es zur Limone kam - alles in dieser Folge zur Limette

    ...mehr
  • 08.06.2022
    18 MB
    19:36
    Cover

    #38 - Die Kirsche

    Kirschbäume, Elfen und weiße Frauen, dass alles bei Vollmond. Warum dies keine gute Kombination ist, erfahrt ihr in dieser Folge.

    ...mehr
  • 01.06.2022
    20 MB
    21:21
    Cover

    #37 - Der Spargel

    Cato der Ältere, Ludwig der XIV und Wilhelm Busch sind Fans dieser Sprosse. Was es noch so zu erfahren gibt und etwas Humor - alles in dieser Folge.

    ...mehr
  • 25.05.2022
    18 MB
    19:27
    Cover

    #36 - Die Erdbeere

    In dieser Folge erfährts du was besonderes und allgemeines zur Nuss ... Erdbeere. Und warum der Rüsselkäfer sowie die Liebesgöttinen Frigg und Venus der Erdbeere nahestehen. Alles in den nächsten Minuten.

    ...mehr
  • 18.05.2022
    16 MB
    17:28
    Cover

    #35 - Der Hanf

    In dieser Folge erfährst du Vorteile, Nachteile, Herkunft, Herstellung, Anbau und Anwendung von Hanf. Sehr universell dieser Hanf....

    ...mehr
  • 15.05.2022
    15 MB
    15:59
    Cover

    #34 - Das Olivenöl

    Oft wird über die Vorteile von Olivenöl gesprochen. Bei uns auch, doch es gibt noch mehr ... Wir klären auf was es mit der Oivenöl auf sich hat. Alles in dieser Folge.

    ...mehr
  • 27.04.2022
    22 MB
    23:00
    Cover

    #33 - Der Kaugummi

    Der lange Weg des Kaugummis und auf was wir heute kauen. Warum auch Kunst und der Umweltschutz ein Thema sind. Alles dies und vieles mehr in dieser Podcastfolge.

    ...mehr
  • 23.04.2022
    25 MB
    26:37
    Cover

    #32 - Die Hühnerbrühe

    Wirksam gegen Erkältungskrankheiten, Kraftbrühe sowie Königssuppe. Natürlich viel mehr als nur eine einfache Brühe und die Hildegard ist auch wieder dabei....

    ...mehr
  • 15.04.2022
    22 MB
    23:20
    Cover

    #31 - Der Rosenkohl

    Brüssel, Pralinen und Cholesterinspiegel - alles wichtige zum Rosenkohl in dieser Folge. Natürlich gibt es auch unwichtige Informationen....

    ...mehr
  • 07.04.2022
    16 MB
    17:04
    Cover

    #30 - Der Bärlauch

    Seit über 5.000 Jahren genutzt und zu bestimmten Anlässen bevorzugt. Was die Waliser, das Liebesspiel und das Maiglöckchen mit dem Bärlauch zu tun haben - alles in dieser Folge.

    ...mehr
  • 23.03.2022
    30 MB
    31:20
    Cover

    #29 - Das Besteck

    Löffel, Messer und Gabel kennt jeder. Aber was es noch alles gibt, was wir Menschen zu erst genutz haben und vieles mehr - in dieser Folge.

    ...mehr
  • 16.03.2022
    16 MB
    17:14
    Cover

    #28 - Der Waldmeister

    Viele Namen trägt die Pflanze. Einige viele werden neu für dich sein. Und überraschend ist, warum er zum Walpurgisfeuer getrunken wurden.

    ...mehr
  • 09.03.2022
    17 MB
    18:09
    Cover

    #27 - Der Dachs

    Hier erfährst du was der Dachs mit "Bauen" und "Zimmern" zu tun hat. Und wo du einen Dachs bekommst. Alles dies und vieles mehr in dieser Folge.

    ...mehr
  • 02.03.2022
    23 MB
    24:50
    Cover

    #26 - Das Wildgeflügel

    Fasan, Wachtel, Rebhuhn, Wildgans, Wildente und Wildtaube kennen wir. Wie steht ihr zu anderen Geflügelsorten? Skuril ist die Möwe.

    ...mehr
  • 23.02.2022
    16 MB
    17:24
    Cover

    #25 - Die Sülze

    In der Jubiläumsausgabe 25 widmen wir uns einem der nachhaltigsten Gerichte. Die Sülze - verschmäht, geliebt, gehasst.

    ...mehr
  • 16.02.2022
    16 MB
    17:32
    Cover

    #24 - Das Fondue

    Wer hat´s erfunden? Die Schweizer? - Wir klären auf..... in dieser Folge.

    ...mehr
  • 09.02.2022
    17 MB
    18:31
    Cover

    #23 - Die Hefe

    Ein weites Feld deckt die Hefe ab und manche Kulturen sind schon einige hundert Jahre alt. Bestimmt alle kennen die Verwendung beim “Hermann“, bei Brot, Kuchen, Bier und Wein. Dass aber Soßen und unser Körper davon profitieren können ist überraschend. Vieles weiteres Wissenswertes in dieser Folge.

    ...mehr
  • 02.02.2022
    21 MB
    22:21
    Cover

    #22 - Die Erbse

    Goldene Erbse, Hans Christian Andersen, Strumpfhosen und Fußball kommen in diese Folge zusammen.

    ...mehr
  • 26.01.2022
    21 MB
    21:57
    Cover

    #21 - Der Rum

    Warum Flensburg nicht nur für Punkte bekannt ist und warum Rum jeder Seemann kannte. Alles das und vieles mehr in dieser Folge.

    ...mehr
  • 19.01.2022
    21 MB
    22:48
    Cover

    #20 - Die Schokolade

    Was Wissenschaftler herausgefunden haben, und wo Rosenkohl und Schokolade eine Verbindung eingehen - alles in dieser Folge.

    ...mehr
  • 12.01.2022
    25 MB
    26:41
    Cover

    #19 - Der Teller

    Warum ist auf dem ersten Teller kein Essen? Was Spiegel, Fahne und Teller mit einander zu tun haben - alles in dieser Folge.

    ...mehr
  • 05.01.2022
    22 MB
    23:18
    Cover

    #18 - Der Absinth

    Vom Kultgetränk zum Wansinn - Die "grünen Fee" mit Kunst und um den Verstand zum Weltrum.

    ...mehr
  • 30.12.2021
    16 MB
    16:41
    Cover

    #17 - Die Birne

    Heute mit Herr von Ribbeck, Helene und Birne Maja. Seid gespannt und freut euch auf die Birne.

    ...mehr
  • 25.12.2021
    25 MB
    26:15
    Cover

    #16 - Der Stollen

    Der Stollen muss nicht nur zu Weihnachten sein. Und warum der Butterbief nicht nur die Sachsen erfreut.

    ...mehr
  • 24.12.2021
    36 MB
    37:58
    Cover

    #15 - Heilgabendessen

    Was so auf den Tisch am Heiligabend kommt, und wie viele Gänge es in unseren Nachbarländern gibt. Natürlich gibt es wieder etwas zum Schmunzeln.

    ...mehr
  • 17.12.2021
    12 MB
    13:27
    Cover

    #14 - Die Stachelbeere

    Was Effi Priest, die Kiwi und die Weinbeere dieser Folge zu suchen haben, hört ihr diesmal. Und natürlich vieles mehr.....

    ...mehr
  • 10.12.2021
    22 MB
    23:15
    Cover

    #13 - Die Leber

    Warum der Kaukasus schon für die Griechen in der Antike wichtig war und welche Kombinationen mit der Leber auch zum Frühstück möglich sind. Alles dies und vieles mehr in dieser Folge.

    ...mehr
  • 05.12.2021
    22 MB
    23:51
    Cover

    #12 - Die Kräuter

    Regelmäßiges Rasenmähen hilft gegen Kräuter. Und was Unkraut zum Unkraut macht, hört ihr in dieser Folge.

    ...mehr
  • 04.12.2021
    18 MB
    19:27
    Cover

    #11 - Die Öle und Fette

    Raffinierte Öle, Unraffinierte Öle, Kalt gepresste Öle und Native Öle - Was was ist und warum Ölsardinen zwei Leben haben, erfahrt ihr in diesem Podcast.

    ...mehr
  • 04.12.2021
    16 MB
    16:51
    Cover

    #10 - Das Pferdefleisch

    Papst Gregor III verbot im Jahr 732 das Essen von Pferdefleisch und wie es wieder auf die Speisekarte kam. Und warum Lasange auch ein Sieger gewesen sein könnte. Alles das in dieser Folge.

    ...mehr
  • 03.12.2021
    14 MB
    15:21
    Cover

    #9 - Der Apfel

    Warum ein Apfel am Morgen gegessen werden sollte und wie einem Apfel sterben kann.....

    ...mehr
  • 03.12.2021
    15 MB
    16:20
    Cover

    #8 - Die Zwiebel

    Die ältestbekannte Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze und wie daraus ein Jahreskalender werden kann - Hört ihr in dieser Folge.

    ...mehr
  • 02.12.2021
    19 MB
    20:34
    Cover

    #7 - Das Ei

    Das Henne-Ei-Problem können wir nicht lösen, aber was es mit dem Schnabeltier auf sich hat und was Eiernippel sind. Seid gespannt.

    ...mehr
  • 02.12.2021
    10 MB
    11:09
    Cover

    #6 - Die Marmelade

    Marmelade, Konfitüre oder Gelee? Was was ist und warum in Kroatien bei Marmelade nicht immer die Erwartungen erfüllt werden, hört ihr in dieser Folge.

    ...mehr
  • 02.12.2021
    9 MB
    09:56
    Cover

    #5 - Der Senf

    Viel hilft viel - trifft auch beim Senf nicht zu. Der Scharmacherpodcast.

    ...mehr
  • 01.12.2021
    11 MB
    12:20
    Cover

    #4 - Der Meerettich

    Was Rettichstrafe, Pferd und ein bayrisches Feinkostgeschäft mit dem Meerrettich gemeinsam haben, erfahrt ihr in dieser Folge.

    ...mehr
  • 01.12.2021
    15 MB
    15:48
    Cover

    #3 - Die Trockenpflaume (Trockenobst)

    Trockenfrüchte sind nicht nur im Stollen lecker. Bei Pflaumenmännchen spalten sich die Geister... zumindest bei Ronny und David

    ...mehr
  • 01.12.2021
    23 MB
    24:15
    Cover

    #2 - Die Butter

    Warum der Butterbrief nicht gebuttert war und wie was eigentlich Magarine ist.

    ...mehr
  • 05.11.2021
    15 MB
    15:45
    Cover

    #1 - Die Rübe

    Du erfährst warum die Rübe wieder auf unserer Speisekarte nicht fehlen sollte. Und was ein Berggeist und edle Pilze mit der Rübe zu tun haben. Zum Schluss wird es literarisch.

    ...mehr