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9 bar Podcast: Kaffee, Gastro & Co.

Mein Gastro Podcast 9 bar - Kaffee, Gastro & Co. richtet sich an alle selbstständigen Gastronomen und Entscheider im Bereich Food & Beverage, die mehr aus ihrem Gastrokonzept herausholen wollen. Die Kernfrage dieses Podcasts lautet: Was benötigen heutige Unternehmen im Gastgewerbe, um langfristig wirklich erfolgreich zu sein? Ich bin Katharina Rittinger, Unternehmerin bei der Kaffeegruppe, und verbinde mit meinem Podcast 9 bar meine besten Tipps zum Aufbau eines erfolgreichen Konzepts rund um Kaffee und Kaffeemaschine mit dem Expertenwissen führender Fachspezialisten. Garniert wird mein Podcast mit anschaulichen Umsetzungsideen der wichtigsten Branchentrends und spannenden Insider Tipps der Vorreiter der Gastronomieszene. Das Ganze wird leicht umsetzbar, praxisnah und mit einer großen Prise Charme gewürzt serviert. Ein spannendes, inspirierendes und kreatives 4 Gänge Menü - für die Ohren aller Gastroprofis und die, die es werden wollen!

Alle Folgen

  • 21.06.2021
    45 MB
    53:46
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    Wanted: gute Steuerberater*innen für die Gastro!

    Während der Corona-Zeit gab es für Steuerberater*innen in der Gastronomie viel zu tun. Recherche ohne Ende, jede Menge komplexe Sachverhalte und einige Förderungen, die beantragt werden mussten, damit Mandanten die dringend benötigte Hilfe bekommen. Und dennoch waren nicht alle Gastronomen*innen mit ihren Steuerberatern*innen zufrieden. Während die einen Gastronomen*innen super glücklich mit der flotten, kompetenten Betreuung waren, klagten die anderen über undurchsichtige, hohe Kosten, fehlendes aktuelles Wissen oder passive Betreuung. Immer wieder wurde in Gastroforen nach guten Steuerberatern gefragt.Aber: was zeichnet denn eigentlich gute Steuerberater*innen aus? Welche Aufgaben sollten sie sinnvollerweise übernehmen? Und: wie bzw. wo finde ich sie? Darüber spreche ich heute mit dem Branchenexperten Erich Nagl, Vorstandsmitglied der Steuerberatungsgesellschaft ETL ADHOGA.*** Checkliste gute Steuerberater*innen finden: https://linktr.ee/9_bar_PodcastKontakt zu ETL Adhoga: https://www.etl-adhoga.de/Webinare von ETL Adhoga: https://zoom.us/webinar/register/6516213394226/WN_IZZEFC62QNmT0CJrgVLhPg

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  • 07.06.2021
    25 MB
    30:18
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    Milch ist nicht gleich Milch: was ist eigentlich gute Milch wirklich?

    Milch ist ein täglicher Begleiter in der Gastronomie: als Sahne in der Soße, Käse auf der Frühstücksplatte oder in Form von Schaum im Cappuccino. In meinem täglichen Kaffeemaschinenleben stelle ich bei den Kaffeemaschineneinstellungen fest, dass Milch – obwohl immer flüssig und weiß – sich super unterschiedlich verhält. Während die eine Milch super aromatisch und fein süß schmeckt, schmeckt die nächste wässrig und die dritte schäumt nicht, obwohl sie auf dem Papier alle Parameter wie z.B. genug Eiweiß erfüllt. Mich ist also nicht gleich Milch! Doch wo liegen die Unterschiede? Was ist überhaupt gute Milch? Genau darum geht es heute. In dieser Folge erfährst du… 1. Welche Milchvarianten und Verarbeitungsformen es gibt und was du darüber wissen solltest 2. Was „gute Milch“ eigentlich bedeutet und was dazu führt, dass die eine Milch gut ist und die andere nicht 3. Ob sich Bio, Heumilch & Co wirklich lohnen – und eine Entscheidungshilfe, welche Milch du kaufen solltest Viel Spaß dabei! *** Diese Folge ist gesponsert von Alpina. Gute Milch ist nämlich nur so gut wie der Barista, der sie aufschäumt. Hier kommt Alpina ins Spiel. Alpina begeistert mit ihren vollautomatischen Milchschäumern gleich in mehreren Bereichen: Tasse für Tasse cremiger Milchschaum in Latte Art Qualität und das Ganze auf die richtige Tassengröße portioniert sowie in der optimalen Temperatur. Dies steigert nicht nur anhaltend die Qualität von Kaffeespezialitäten, sondern auch den Ausstoß, denn durch den Alpina Milchschäumer sind Milchgetränke deutlich schneller am Gast. Interessiert? Vereinbare einen Termin mit mir:https://calendly.com/kaffeegruppe ***Links:Zum Artikel Milchqualität: https://www.greenpeace.de/themen/landwirtschaft/das-futter-machts-milch-ist-nicht-gleich-milch-0Zum Artikel Verschiedene Milchsorten & Verarbeitung: https://www.demeter.de/verbraucher/landwirtschaft/wesensgem%C3%A4%C3%9Fe-tierhaltung/milchqualit%C3%A4tZum Artikel Qualitätsparameter:https://noe.lko.at/die-bedeutung-der-milchqualit%C3%A4t-f%C3%BCr-die-weiterverarbeitung+2500+2503033Zu ALPINA COFFEE SYSTEMS – since 1947:https://www.alpina.cc/ Zu den Milchaufschäumern: https://www.alpina.cc/index.php/produkte/milchschaeumer.html Zum ALPINA YouTube Kanal: https://www.youtube.com/channel/UC-sUtp1CDoon2UgfbTbkNnA

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  • 24.05.2021
    25 MB
    29:54
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    Wie du deine Kaffeemühle in 3 Schritten richtig einstellst

    Fiese Espressoqualität aus dem Siebträger? Heute geht es ihr an den Kragen!Wenn es eine Sache gibt, die ich in der Gastro immer wieder sehe, dann ist es – leider – ein nicht so prickelnder Espresso aus dem Siebträger. Geht der Gastronom auf Ursachenforschung wird oft der Kaffee ins Visier genommen und verurteilt, manchmal die Maschine getauscht oder auch der Barista in die Mangel genommen. Meistens muss aber der Kaffeeröster glauben, obwohl – fun fact – der oft gar nichts dafür kann.Eine Sache wird fast immer vergessen: die Mühle. Ohne gut eingestellte Mühle bleibt die Kaffeequalität immer auf der Strecke: egal ob du guten Kaffee hast, egal wie teuer die Maschine war und auch egal, ob dein Barista tolle Latte Art Muster malen kann.Darum widmen wir uns heute der Mühleneinstellung! Du erfährst in dieser Folge: 1. Warum es wichtig ist, die Mühle regelmäßig einzustellen 2. Welches Equipment super wichtig ist – und kaum ein Gastronom hat es! 3. 3 Schritte, wie du JEDE Mühle richtig einstellst Viel Spaß! *** Die Folge ist gesponsort von Rocket Espresso Milano. I proudly present – den neuen Star am Mühlenhimmel: Die neue Rocket Super Fausto! Super schnell (Doppio in 2,5-3 Sekunden!), super leise, super wartungsarm und – in klassischer Rocket Manier - super stylish und hochwertig verarbeitet. Eure Mühle lässt sich nicht mehr gut einstellen und ihr braucht eine Neue? Bucht euch einen Termin und schaut euch die neue Rocket Super Fausto bei mir im Showroom an. *** Die neue Rocket Super Fausto:https://rocket-espresso.com/super-fausto-grinder.html - Buche dir hier einen Termin bei mir: https://calendly.com/kaffeegruppe - 9 bar Podcast auf Instagram: https://www.instagram.com/9_bar_podcast/ - 9 bar Podcast auf Facebook: https://www.facebook.com/9barpodcast/

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  • 10.05.2021
    31 MB
    36:44
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    Sommer, Sonne, Zeit für Eis - alles was du über Eis(creme) in der Gastro wissen musst

    Es ist Mai, der Frühling ist da und der Sommer steht vor der Tür. Die klassische Kombi im Sommer lautet: Sommer, Sonne, Eis. Sobald die Temperaturen steigen, steigt die Lust nach einem leckeren Eis ins Unermessliche . Weit vorne mit dabei ist traditionell hergestelltes Eis, welches in Eisdielen, der Gastronomie und in Cafes hergestellt bzw. verkauft wird. Davon gehen sage und schreibe mehr als 98 Millionen Liter über den Tresen. Aber: Eis ist nicht gleich Eis. Die Qualität von Eis kann stark auseinander driften und häufig ist es für Gastronomen schwer, herauszufinden, welches Eis WIRKLICH so gut ist, dass es im eigenen Objekt guten Gewissens verkauft werden kann und die eigenen Gäste begeistert. Genau aus diesem Grund spreche ich heute mit Eismacher- und Liebhaber Max Schiller, der mir alle Fragen rund um die cremige Köstlichkeit beantwortet. Wir sprechen über… 1. Welche verschiedenen Eisvarianten es eigentlich gibt 2. Was Eisqualität wirklich ist und wie man gutes Eis erkennt 3. Trends, Hygiene & EisherstellungKontakt zu Max Schiller: https://www.maxschiller.de/home-2-2-2/ Kontakt zu Spoontainable: https://spoontainable.com/Viel Spaß bei dieser Folge!Diese Folge wurde gesponsored von Spoontainable. Spoontainable ist die wahrscheinlich nachhaltigste Alternative zu Einweg-Plastik-Eislöffeln. Die essbaren Löffelchen sind aus geretteten Hafer oder Kakaoschalen (upcycling!), flexibel für Eis, Kaffee oder Desserts einsetzbar, nachhaltig und – natürlich vegan!

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  • 10.05.2021
    9 MB
    10:53
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    1 Jahr 9 bar Podcast - Willkommen zur Staffel 2!

    1 Jahr 9 bar Podcast - Wow. Lange davon geträumt, noch länger überlegt und zum 10.5.2020 umgesetzt. Heute hat mein Podcast Baby Geburtstag und ich freue mich, nach der Pause wieder für euch da zu sein.In dieser Folge erfährst du, was sich während der Pause getan hat, was für euch gleichbleibt und welche Änderungen ab sofort auf euch warten. Viel Spaß dabei!Shownotes: Instagram: https://www.instagram.com/9_bar_podcast/?hl=de Facebook: https://www.facebook.com/9barpodcast/ Bewerte auf iTunes: https://podcasts.apple.com/de/podcast/9-bar-podcast-kaffee-gastro-co/id1511174297 Die neue Homepage: https://9bar-podcast.de/

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  • 05.04.2021
    54 MB
    01:04:37
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    Jetzt ist Schluss: Burn Out in der Gastronomie

    "Ich habe einen Burn Out". Ein Satz, der unfassbar schwer über die Lippen geht aber gerade deshalb ist es umso wichtiger, ihn offen und ehrlich auszusprechen.Heute ist Alexander Hoyer bei mir im Podcast zu Gast. Alexander ist 31 Jahre alt, seit vielen Jahren erfolgreicher Unternehmer und Gastronom, Koch & Hotelbetriebswirt aka Multitalent, absoluter Strahlemensch und: Alexander hatte einen Burn Out. Rumms!In dieser Folge sprechen Alexander und ich über folgende Themen: ⭐ Wie es zu seinem Burn Out kam - der kam nämlich schleichend ⭐ Wie er ihn erkannt hat und wie es dann weiterging ⭐ Der Gastro & Unternehmer Alltag mit einem Burn OutUnd: wichtiger als alles andere: Alexander teilt seine ganz persönlichen Learnings aus dem Burn Out mit uns! ⭐ Bei welchen Warnzeichen man aufmerksam werden sollte ⭐ Fiese Glaubenssätze, die er reflektiert hat ⭐ Was in Krisen gut tut, wie man sich aufrappelt & selbst motiviert ⭐ Was er im Alltag als Gastronom, Unternehmer & Führungskraft verändertZwei Dinge, die für diese Folge ganz wichtig sind: 1. Es handelt sich hier um Alexanders ganz persönliche Erfahrungen. Wir sind keine Ärzte und geben keine Therapieempfehlungen.2. Es geht hier nicht darum, Mitleid zu sammeln. Alexander geht als Unternehmer & Vorbild in seiner Branche mutig voran, um alle, vor allem die Gastronomen, wachzurütteln. Es kann jeden treffen - und ein Burn Out ist nichts, wofür man sich schämen muss.Shownotes zur heutigen Folge: Hotline bei psychologischen Notfällen: 0180 655 3000 Kontakt zu Alexander: https://www.instagram.com/alexander_hoyer_gastronomie/?hl=de

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  • 29.03.2021
    41 MB
    49:36
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    Die Gastro braucht jeden Cent: wie du deine Preise richtig kalkulierst!

    Es gibt eine Sache, die wir alle - vor allem aktuell - mehr als dringend brauchen: Geld! Aufgrund des langen Lockdowns wird es umso wichtiger, mit dem Neustart so rentabel wie möglich zu arbeiten. Dazu sind gut kalkulierte Preise ein MUST HAVE!Kalkulation in der Gastro ist allerdings etwas, mit dem man a) sich nicht so gern beschäftigt (man wollte ja Gastronom werden und kein Buchhalter) und b) über das man nicht so gerne spricht - vor allem dann, wenn man selbst eher pie mal Daumen kalkuliert.Apropos Pie mal Daumen: Wer kennt es nicht, den guten alten Spruch - Einkaufspreis x 4. Sehr häufig wird so in der Gastronomie noch kalkuliert. Fun Fact: wusstet ihr, dass diese Methode nach dem Krieg entstanden ist und heute dazu führt, dass mit vielen Hauptspeisen nicht ausreichend Gewinn erzielt wird, während andere Gerichte unnötig teuer werden? Höchste Zeit, neu zu kalkulieren.Darüber spreche ich heute mit Uwe Ladwig, der mit seinem Unternehmen F&B Support Gastronomen dabei unterstützt, ihr Betriebsergebnis - also den Gewinn - dauerhaft zu verbessern.Shownotes zu dieser Folge: 5 Gratis Onlinekurse von Uwe: https://www.f-bsupport.de/ Uwes Seminare: https://www.f-bsupport.de/seminare/ Uwes Webinare zu aktuellen Praxisthemen: https://www.f-bsupport.de/webinare/

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  • 22.03.2021
    13 MB
    15:43
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    Frühjahrsputz 2/2: wie du deinen Vollautomaten richtig reinigst

    Gestern war der 21. März und damit Frühlingsbeginn. Und so blöd wie die Zeit aktuell im Lock Down auch ist, das einzig gute daran ist, dass man relativ viel Zeit hat. Warum sich also nicht schon für den Neustart wappnen und der Kaffeemaschine einen Frühjahrputz gönnen?Heute geht es dem Vollautomaten-Dreck an den Kragen: Ich erkläre ich euch in Teil 2, wie ihr euren Vollautomaten porentief sauber macht. PS: ist gar nicht so kompliziert wie gedacht!Shownotes zur heutigen Folge: Dein Kontakt zu mir und zu den besten Kaffeemaschinen: [email protected] Hier kannst du alles an Reinigungsmittelzubehör bestellen: [email protected]

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  • 22.03.2021
    24 MB
    29:27
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    Frühjahrsputz 1/2: wie du deine Siebträgermaschine richtig reinigst

    Wir brauchen nicht um den heißen Brei herumreden: Kaffeemaschinenreinigung gehört nicht zu den beliebtesten Aufgaben in der Gastro & Hotellerie. Und der ein oder andere Siebträgerbesitzer ist sogar ganz überrascht, wenn es um die Siebträgermaschinenreinigung geht... Wie, man muss das Ding sauber machen? Gehört die Patina nicht zum Geschmack dazu? Nope!!Heute, passend zum Frühlingsanfang, geht es dem Dreck an den Kragen. Ich erkläre ich euch in Teil 1, wie ihr eure Siebträgermaschine von Grund auf sauber macht. Wenn der Lock Down auch nervig ist, nutzt die Zeit so gut wie es geht sinnvoll - wenn da die Grundreinigung der Kaffeemaschine nicht ein Anfang ist.In Teil 2 geht es dann dem Vollautomaten an den Kragen!Shownotes zur heutigen Folge: Dein Kontakt zu mir und zu den besten Kaffeemaschinen: [email protected] Hier kannst du alles an Reinigungsmittelzubehör bestellen: [email protected]

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  • 15.03.2021
    50 MB
    59:56
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    Weltfrauenwoche 7/7 - die Young Female Gastro Generation: warum du als Frau unbedingt netzwerken solltest!

    Zum Abschluss der Weltfrauenwoche freue ich mich, euch ein Gespräch mit den "fabulous four" der Young Female Gastro Generation zu präsentieren.Ich spreche mit Eva, Anja & Julia, drei jungen Frauen in und um die Gastro, über folgende Themen: 1. Warum du als Frau in der Gastro unbedingt netzwerken solltest 2. Unsere Erfolge & best practise Beispiele, die durch unser Netzwerk entstanden sind 3. Weibliche Themen im Alltag: gemischtes Netzwerk vs. Frauennetzwerk, Führungsstil, Frauen in Führungspositionen und: sei und bleib das, was du bist - eine Frau.Inspiration, Praxistipps, Mutmacher und ein liebevoller Tritt in den Po - Herzliche Grüße, die Young Female Gastro Generation.Alle Infos zum Frauennetzwerk FOODSERVICE e.V. gibts hier: Jetzt anmelden: https://www.frauennetzwerk-foodservice.de/unser-netzwerk/dabei-sein/ Infos zum Frauennetzwerk Foodservice: http://ow.ly/e39750DY13o Veranstaltung "Forum": https://www.frauennetzwerk-foodservice.de/frauenforum/ Newsletter: http://ow.ly/g2bL50DY14cVerlosung? Verlosung! Schau auf Instagram unter 9_bar_Podcast oder auf das Instagram Profil des FNF unter Frauennetzwerk_Foodservice ❤️ Podcast: https://www.instagram.com/9_bar_podcast/?hl=de FNF: https://www.instagram.com/Frauennetzwerk_Foodservice/?hl=de

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  • 13.03.2021
    46 MB
    54:38
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    Weltfrauenwoche 6/7 - Gunilla Hirschberger: Tipps & Tricks für den Aufbau eines erfolgreichen Gastrosystems

    Weltfrauentag? Weltfrauenwoche! Weiter geht's mit der nächsten tollen Frau aus dem Frauennetzwerk Foodservice. Endspurt!In der sechsten Folge meiner Weltfrauenwoche, die ich gemeinsam mit dem Frauennetzwerk Foodservice gestalte, spreche ich mit Gunilla Hirschberger, Mitgründerin von Sausalitos, Enchilada & Hans im Glück sowie Vorstandsvorsitzende des Frauennetzwerk Foodservice.Wir sprechen über 1. Tipps & Tricks für den Aufbau eines erfolgreichen Gastrosystems 2. Die Kulisse hinter dem Erfolg: Pleiten, Pech & Pannen aber auch Erfolgsrezepte 3. Gunillas Leidenschaft, das MentoringEin Gespräch, das nicht nur praxisnah und super spannend ist, sondern auch noch herzlich, offen und wirklich witzig. Gunilla ist eine absolute Power Frau, die für mich ein absolutes Role Model für die ganze Branche ist. Sie macht erfolgreich ihr Ding und das auf ihre ganz ganz eigene offene, warmherzige und weibliche Art. Hört rein!? Bist du auch als Frau in der Gastro & Food Branche zu Hause und möchtest mit spannenden Frauen & Themen in Kontakt kommen? Dann melde dich jetzt beim Frauennetzwerk Foodservice an: http://ow.ly/ClWC50DRPhH ?Die Shownotes zur heutigen Folge: Infos zum Frauennetzwerk Foodservice: https://www.frauennetzwerk-foodservice.de Veranstaltung "Forum": https://www.frauennetzwerk-foodservice.de/frauenforum/ Newsletter: https://www.frauennetzwerk-foodservice.de/newsletter/

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  • 12.03.2021
    51 MB
    01:01:32
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    Weltfrauenwoche 5/7 - Jenny Bortchen: Kind, Karriere & Gastro PR - wie das geht!

    Neuer Wochentag - neue spannende Frau aus dem Frauennetzwerk Foodservice!Heute an Tag 5 spreche ich mit Jenny Bortchen, PR Expertin für die Gastronomie. Jenny ist allerdings nicht nur Expertin für PR, sondern auch ein absolutes Vorzeigebeispiel für die Vereinbarkeit von Kindern & Karriere. Das ist besonders spannend, denn viele weibliche Führungskräfte in und um die Gastronomie haben keine Kinder.Ich spreche mit Jenny darüber... 1. Die Vereinbarkeit von Karriere & Kindern und wie Jenny das schafft 2. Warum PR für die Gastronomie super wichtig ist 3. Tipps & Tricks für gute PRJenny hat also jede Menge spannendes Wissen, Ideen & Tricks dabei - sowohl in Sachen Kinder & Karriere, als auch PR. Viel Spaß bei dieser Folge!? Bist du auch als Frau in der Gastro & Food Branche zu Hause und möchtest mit spannenden Frauen & Themen in Kontakt kommen? Dann melde dich jetzt beim Frauennetzwerk Foodservice an: http://ow.ly/ClWC50DRPhH ?Die Shownotes zur heutigen Folge: Infos zum Frauennetzwerk Foodservice: https://www.frauennetzwerk-foodservice.de Veranstaltung "Forum": https://www.frauennetzwerk-foodservice.de/frauenforum/ Newsletter: https://www.frauennetzwerk-foodservice.de/newsletter/ Dein Kontakt zu Jenny: http://www.bortchen.com/

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  • 11.03.2021
    30 MB
    36:36
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    Weltfrauenwoche 4/7 - Anna Foidl: warum Gastronomen über den Tellerrand schauen sollten

    Weiter geht's an Tag 4 mit der nächsten spannenden Frau aus dem Frauennetzwerk Foodservice. #raiseawarenessIn der vierten Folge meiner Weltfrauenwoche spreche ich mit Anna Foidl, Verkaufsleiterin bei Develey, über Nachhaltigkeit beim Familienunternehmen Develey und was sich Gastronomen in Sachen Nachhaltigkeit von Develey abschauen können.Wir sprechen über... 1. Wie Develey Nachhaltigkeit sieht, plant und umsetzt 2. Was sich Gastronomen in Punkto Nachhaltigkeit von Develey abschauen können 3. Wie Gastronomen mit Develey nachhaltiger agieren könnenViel Spaß!? Bist du auch als Frau in der Gastro & Food Branche zu Hause und möchtest mit spannenden Frauen & Themen in Kontakt kommen? Dann melde dich jetzt beim Frauennetzwerk Foodservice an: http://ow.ly/ClWC50DRPhH ?Die Shownotes zur heutigen Folge: Infos zum Frauennetzwerk Foodservice: https://www.frauennetzwerk-foodservice.de Veranstaltung "Forum": https://www.frauennetzwerk-foodservice.de/frauenforum/ Newsletter: https://www.frauennetzwerk-foodservice.de/newsletter/ Nachhaltigkeit bei Develey zum Nachlesen: https://develey.de/de/nachhaltigkeit

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  • 10.03.2021
    34 MB
    40:31
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    Weltfrauenwoche 3/7 - Manuela Stone: Zielgruppe Familie - wie das LEGOLAND die Zielgruppe Familie begeistert

    Weiter geht's in der Weltfrauenwoche mit der nächsten spannenden Frau aus der Food & Gastrobranche - Manuela Stone, Geschäftsführerin des LEGOLAND Deutschland Resort in Günzburg.In der dritten Folge meiner Weltfrauenwoche, die ich gemeinsam mit dem Frauennetzwerk Foodservice gestalte, spreche ich mit Manuela über ein super spannendes Thema, in das man selten Einblicke bekommt: die Erlebnishotellerie & Gastronomie im LEGOLAND. Ich bin mir sicher, es gibt kaum Hoteliers und GastronomInnen, die mit so vielseitigen Zielgruppen - von Kindern bis hin zu Senioren, Familie eben - arbeiten und dabei natürlich auf verschiedenste Bedürfnissen und Wünsche treffen. Diese gilt es zu erfüllen, damit die Mission, alle Besucher des LEGOLANDS glücklich wieder nach Hause zu schicken, erfüllt werden kann.Wie das Team des LEGOLAND Deutschland Resort das schafft, erzählt uns Manuela heute.? Bist du auch als Frau in der Gastro & Food Branche zu Hause und möchtest mit spannenden Frauen & Themen in Kontakt kommen? Dann melde dich jetzt beim Frauennetzwerk Foodservice an: http://ow.ly/ClWC50DRPhH ?Die Shownotes zur heutigen Folge: Infos zum Frauennetzwerk Foodservice: https://www.frauennetzwerk-foodservice.de Veranstaltung "Forum": https://www.frauennetzwerk-foodservice.de/frauenforum/ Newsletter: https://www.frauennetzwerk-foodservice.de/newsletter/ Übernachten im LEGOLAND: https://www.legoland.de/uebernachten/ Gastronomie im LEGOLAND: https://www.legoland.de/legoland-entdecken/restaurants-shops/ LEGOLAND entdecken: https://www.legoland.de/legoland-entdecken/

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  • 09.03.2021
    44 MB
    52:46
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    Weltfrauenwoche 2/7 - Nicole Adler: Tipps & Tricks auf dem Weg zur Führungskraft - auf die weibliche Art

    Weltfrauentag? Weltfrauenwoche! Weiter geht's mit der nächsten spannenden Frau aus dem Frauennetzwerk Foodservice. #raiseawarenessIn der zweiten Folge meiner Weltfrauenwoche, die ich gemeinsam mit dem Frauennetzwerk Foodservice gestalte, spreche ich mit Nicole Adler, Verkaufsleiterin bei Coca-Cola und Führungsexpertin.In dieser Folge unterhalte ich mich mit Nicole über... 1. Wie du für dich entscheidest, ob eine Führungsposition das Richtige für dich ist 2. Was du tun musst, um dich zu einer guten Führungskraft zu entwickeln 3. Tipps & Tricks in Sachen Führung – speziell für FrauenWenn du auf der Suche nach praxisnahen, inspirierenden und auch mal unkonventionellen Tipps rund um das Thema Karriere, Aufstieg und Mitarbeiterführung bist, dann hör in die Folge rein. . . . ? Bist du auch als Frau in der Gastro & Food Branche zu Hause und möchtest mit spannenden Frauen & Themen in Kontakt kommen? Dann melde dich jetzt beim Frauennetzwerk Foodservice an: http://ow.ly/ClWC50DRPhH

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  • 08.03.2021
    36 MB
    43:19
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    Weltfrauenwoche 1/7 - Sabine Stöhr: Über Immobilien, spannende Gastrokonzepte und die Selbstständigkeit

    Du brauchst ... einen liebevollen Tritt in den Hintern, endlich mit deinem Gastrokonzept in die Selbstständigkeit zu starten? ... Tipps, wie du ein gutes Gastrokonzept aufbaust? ... Ratschläge, wie du einen heißumkämpften Standort für dich gewinnst?Dann solltest du unbedingt in die heutige Folge reinhören!In der ersten Folge meiner Weltfrauenwoche, die ich gemeinsam mit dem Frauennetzwerk Foodservice gestalte, spreche ich mit Sabine Stör, Expertin für spannende Immobilien und Gastrokonzepte.In dieser Folge unterhalte ich mich mit Sabine über... 1. Den Mut, in die Selbstständigkeit: was sie angetrieben hat und was sie Frauen in der Foodbranche rät 2. Wie du ein spannendes und erfolgreiches Gastrokonzepte entwickelst 3. Warum du mit einem interessanten Gastrokonzept in der Immobilienwelt einen Mehrwert bietest und wie du Standorte, die alle wollen, für dich gewinnstDie Folge mit Sabine ist nicht nur super informativ und spannend, sondern auch noch herzlich, spaßig und: gnadenlos ehrlich! Denn das zeichnet Sabine aus. Sie ist ein Stehauf-Frauchen, eine Powerfrau, die erst recht zur Höchstform auffährt, wenn es schwierig ist & eine erfahrene Konzeptqueen mit spannenden Ansätzen.Seid ihr auch als Frau in der Gastro & Food Branche zu Hause und wollt auch locker leicht mit so spannenden Frauen wie Sabine in Kontakt kommen? Dann meldet euch jetzt beim Frauennetzwerk Foodservice an: intensiver fachlicher Austausch, spannende Kontakte und das ganze authentisch weiblich. Anmelden könnt ihr euch hier: https://www.frauennetzwerk-foodservice.de/unser-netzwerk/dabei-sein/Die Shownotes zur heutigen Folge: Infos zum Frauennetzwerk Foodservice: https://www.frauennetzwerk-foodservice.de Veranstaltung "Forum": https://www.frauennetzwerk-foodservice.de/frauenforum/ Newsletter: https://www.frauennetzwerk-foodservice.de/newsletter/ Dein Kontakt zu Sabine: https://www.linkedin.com/in/sabinestoehr/?originalSubdomain=de Sabines Immobilienunternehmen 1 A Retail: https://1a-retail.de/ Sabine's Konzept Brezelina: https://www.brezelina.com/

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  • 08.03.2021
    9 MB
    10:32
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    INTRO - neue Serie: Gastrofrauen an die Macht!

    Weltfrauentag? Weltfrauenwoche!In der Gastronomie gibt es eindeutig viel zu wenig Frauen in Führungspositionen - und das OBWOHL ganz grundsätzlich viele Frauen in der Gastro arbeiten. Und genau deshalb haben das Frauennetzwerk Foodservice und ich beschlossen, eine Serie zu starten. Eine Serie mit spannenden Frauen aus der Gastronomie, die alle Führungskräfte und Mitglied im Frauennetzwerk Foodservice sind.Was das konkret bedeutet? Euch erwarten eine Vielzahl spannender Gespräche mit spannenden Frauen zu spannenden Themen. 7 Tage - 7 Interviews - 11 Frauen. Geballte Frauenpower eben!Die Shownotes zur heutigen Folge: Infos zum Frauennetzwerk Foodservice: https://www.frauennetzwerk-foodservice.de Veranstaltung "Forum": https://www.frauennetzwerk-foodservice.de/frauenforum/ Newsletter: https://www.frauennetzwerk-foodservice.de/newsletter/

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  • 01.03.2021
    14 MB
    17:31
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    Kaffeemaschinen in der Gastro: Siebträger oder Vollautomat?

    Ein Thema, das jeden Gastronomen zu Beginn der Gastrokarriere, bei jedem neuen Restaurant oder alle 5-10 Jahre betrifft: ich brauche eine neue Kaffeemaschine - aber welche? Ein Vergleich, der so gut wie IMMER aufkommt ist: Siebträger oder Vollautomat? Und genau um dieses Thema dreht sich die heutige Folge!In dieser Folge erfahrt ihr folgendes: 1. Welche Fragen ihr euch zur Beantwortung des Battles Vollautomat vs. Siebträger stellen solltet 2. Warum Siebträger ganz und gar nicht für jeden geeignet sind 3. Und warum ihr als Gastronom beim Thema Kaffeemaschine eine ganz entscheidende Rolle spielt - auch wenn ihr Kaffee vielleicht gar nicht selbst zubereitet sondern vor allem euer Personal.Viel Spaß bei dieser Folge!Shownotes zur heutigen Folge: Du brauchst eine neue Kaffeemaschine? Melde dich bei mir: [email protected] Hier findest du mein Unternehmen: www.kaffeegruppe.de Unsere Vollautomaten: https://www.thermoplan.ch/de Unsere Siebträger: https://www.ranciliogroup.com/rancilio-brand/ und https://rocket-espresso.com/

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  • 22.02.2021
    37 MB
    44:50
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    Wie du als Gastronom mit deinen Gästen dank Suspended Coffee die Welt ein Stück besser machst

    Kaffee ist das beliebteste Getränk in Deutschland. Ein Cappuccino und ein schnelles Brötchen vom Bäcker morgens auf dem Weg zur Arbeit ist für uns normal, der Espresso nach dem Mittagessen genauso wie der leckere Latte beim Spaziergang mit der Freundin.Für uns ist Kaffee ein selbstverständlicher täglicher Begleiter aber - sorry to say - für bedürftige Menschen mit leerem Magen kann ein heißer Kaffee und eine Semmel von entscheidender Bedeutung sein.Möglichst vielen Menschen zu helfen, denen es momentan aus verschiedenen Gründen nicht gut geht, ist Saskias Lebensaufgabe. Sie hat 2013 das Projekt "Spendiert! Suspended Coffee Germany" gegründet und sorgt mit ihrem Projekt dafür, bedürftige Menschen zu unterstützen und ihnen die kleinen, alltäglichen Momente der Freude zurückgeben. Aber alleine schafft Saskia das nicht! Das Tolle daran ist: ihr als Gastronomen und wir als Gäste können Saskia und vielen bedürftigen Menschen dabei maßgeblich helfen.Ihr erfahrt in dieser Folge: 1. Was Suspended Coffee genau ist und wie bzw. wem das Projekt hilft 2. Wie Suspended Coffee für euch Gastronomen genau funktioniert 3. Wie ihr mitmachen und helfen könnt - es ist ganz einfach!!Am 17. Februar war der Tag der grundlosen Nettigkeiten. Ein freundlicher Reminder an die Nächstenliebe, die im stressigen Alltag oft - ohne böse Absicht - untergeht. Wir können alle helfen - es ist so einfach.Die Shownotes zur heutigen Folge: Alle Infos zu Suspended Coffee: https://suspendedcoffee.de/ Kontakt zu Saskia: [email protected] So könnt ihr mitmachen: https://suspendedcoffee.de/spendiert/mitmachen/

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  • 15.02.2021
    40 MB
    47:57
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    Specialty Coffee Shop vs. Gastro: was beide Parteien voneinander lernen können

    Kaffee gibt es in Specialty Coffee Shops aber auch in der Gastro - beide Parteien gehen aber mit Kaffee bzw. allem, was dran hängt, komplett unterschiedlich - oder sogar konträr - um. Aber: no need über die andere Seite zu schimpfen. Besser wäre es, in beiden Seiten das Gute zu sehen und sich von der anderen Partei eine Scheibe abzuschneiden.Genau darüber spreche ich heute mit Anna Schättgen, Gründerin des Kaffeesahne Podcasts und die "Anna" im "Giovanna" Kaffee. Wenn ihr also wissen könnt, was ihr von der anderen Seite lernen könnt - und das würde ich jedem wirklich wärmstens empfehlen!! - hört rein.Übrigens: diese Folge ist im Rahmen eines Crossover Podcasts entstanden. Das bedeutet, wir starten unser Gespräch bei Anna im Kaffeesahne Podcast und beenden es bei mir. Um was es in Teil 1 geht? Um mein Life in der Kaffeewelt - wer also Privates über mich erfahren möchte, sollte jetzt rüber zu Anna in den Kaffeesahne Podcast hüpfen.Viel Spaß!Shownotes zur heutigen Folge: Hier findest du den Kaffeesahne Podcast: https://podcaste1a2da.podigee.io/ Annas Kaffee-Online-Shop: https://kaffeesahne.shop/ Giovanna Kaffee:https://kaffeesahne.shop/giovanna-kaffee/ Vote Coffee Berlin: https://vote-coffee.com/ Kaffeesurium: https://kaffeesurium.de/

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  • 15.02.2021
    57 MB
    01:08:21
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    Meals on rolling wheels: wie du dein erfolgreiches Food Truck Konzept aufbaust

    Food Trucks sind in aller Munde - in den letzten Jahren aber vor allem seit Corona steigt das Interesse der Gäste und auch der Gastronomen am Thema Food Trucks stark an. Selbst Google zeigt verstärktes Interesse an den Begriffen Food Trucks, Food Truck kaufen oder Food Truck mieten an. Höchste Zeit, sich damit zu beschäftigen! Aber was zeichnet eigentlich ein erfolgreiches Food Truck Konzept aus und wie setzte ich als Gastronom das um? Darüber spreche ich mit Franziska Weidner, die mit ihrem Vater den Herr von Schwaben Food Truck betreibt und die Food Truck Community "Foodtrucks united" gegründet hat.Ihr erfahrt konkret: 1. Für wen Food Trucks interessant sind 2. Die Erfolgsfaktoren eines guten Food Truck Konzepts 3. Jede Menge Praxistipps: von der Truck Auswahl, übers Konzept bis hin zur StandortsucheViel Spaß mit dieser Folge!Shownotes: Email von Franziska: [email protected] Herr von Schwaben: https://starnberg.herrvonschwaben.de/ueber-uns/ Food Trucks united: https://www.foodtrucksunited.de/ Gug Shop: https://gugshop.de/ Gamo: https://gamo.de/

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  • 08.02.2021
    49 MB
    58:59
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    Mental fit durch die Krise: was Gastronomen tun können, um besser mit der Belastung durch Corona umzugehen

    Es geht fast allen so und dennoch spricht kaum einer darüber - die psychische Belastung der Gastronomen während der Corona Krise. Egal ob Existenzängste, schlaflose Nächte, Motivationsprobleme oder das große Loch, das sich auftut, da die Arbeit fehlt - in Kombi mit zu viel Zeit. Fakt ist: diese Ängste betreffen uns fast alle - egal ob Gastronomen, Mitarbeiter oder auch Zulieferer. Und gerade DESHALB ist es so wichtig, darüber zu sprechen.In dieser Folge unterhalte ich mich mit Gastronomin & Mental Coach Fanny Leichmann über das Tabu Thema der psychischen Belastung in der Corona Krise, welche verschiedenen psychischen Reaktionen während der Krise häufig auftreten und was Gastronomen tun können, um mit der Belastung besser umzugehen.Ich habe eine Bitte auf euch: bitte hört euch diese Folge an und teilt sie so viel wie ihr nur könnt mit euren Freunden in der Gastronomie. Viele Menschen leiden still und ich wünsche mir, dass diese Folge so vielen Gastronomen wie nur möglich ein bisschen Gewicht von den Schultern nimmt. Danke für euren Support!Die Shownotes zur heutigen Folge: Hier findest du Fanny: https://www.instagram.com/gluecksrezept_gastro/ Fannys Cafe: https://cafe-mahlsdorf.jimdosite.com/

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  • 01.02.2021
    28 MB
    34:02
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    Make Schoko great again: endlich richtig gute heiße Schokolade in deinem Gastrobetrieb

    Heiße Schokolade ist herrlich süß, intensiv schokoladig und getoppt mit leckerem cremigen Milchschaum. Läuft dir schon das Wasser im Mund zusammen?Tja, die oben beschriebene Schoko ist in der Gastro oft Fehlanzeige. Statt einer göttlich-guten heißen Schokolade erhält man oft nur wässrig, lauwarme Milch mit viel zu süßem Kakaopulver. On top hat die heiße Schoki ein echtes Imageproblem: heiße Schokolade sorgt für Hüftgold dank jeder Menge Kalorien, ist meist nicht Vegan und erst recht kein Trendgetränk. Soll es das etwa gewesen sein mit unserem Seelentröster, der heißen Schokolade?Ich sage NEIN! Denn das hat die heiße Schokolade nicht verdient! Statt die heiße Schoko als notwendiges Übel für Kinder bzw. als "muss halt auf der Karte sein" Getränk zu betrachten, sollten wir die heiße Schokolade als das sehen, was sie wirklich ist: ein verdammt leckeres Getränk, dass aufgrund hochwertiger Zutaten zu einem Treat wird, zu einem echten Luxusprodukt.Doch woher kommt die heiße Schokolade ursprünglich und wie wird sie aufbereitet? Was bedeutet eigentlich gute Qualität in Sachen Schoko? Welche Schokovarianten gibt es für die Gastronomie und wie deklariert man sie richtig? Last but not least: wie bereitet ihr heiße Schoki richtig zu?Das erfahrt ihr alles in der heutigen Folge. Please make Schoko great again!Die Shownotes zur heutigen Folge: Rausch Trinkschoko aus Edelkakao: https://www.rausch.de/trinkschokolade Barry Callebaut Single Origin Trinkschokolade: http://origin.barry-callebaut.com/Kakao und Nachhaltigkeit: https://www.kakaoforum.de https://de.makechocolatefair.org/news/zertifizierung-reicht-nicht-aus-damit-kakao-nachhaltig-wirdSchoko & Qualität: https://www.theobroma-cacao.de/wissen/kakaobaum/kakao-qualitaet https://www.rausch.de/lexikon/Deklaration heiße Schokolade: https://www.lmtvet.bremen.de/sixcms/media.php/13/Info_49_Kakao_Trinkschokolade.pdf

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  • 25.01.2021
    49 MB
    58:07
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    Gastro Neueröffnung während Corona: wie das Luitpold & Auguste München rockt

    Wie fühlt es sich an, wenn man 1,5 Jahre das eigene Gastronomiekonzept plant und eine Woche nach Eröffnung bereits wieder schließen muss?Genau dieser Albtraum ist Melanie und Daniel vom Luitpold & Auguste in München widerfahren, denn pünktlich eine Woche vor dem Runterfahren der Gastronomie haben die beiden ihr Bistro in München eröffnet.Heute, knapp ein Jahr nach Eröffnung, unterhalte ich mich mit den beiden darüber, wie sie trotz der Corona Krise dank ihres aktiven Strebens und ihres von Anfang an smart geplanten Gastrokonzept erfolgreich wurden.Wie ihr Geschäftsmodell aussieht, was die beiden unternommen haben, um sich durchzubeißen und wie ist es, wenn man bis heute nicht weiß, wie sich ein normaler Gastro Alltag anfühlt, erfahrt ihr in der heutigen Folge.Viel Spaß dabei!#mutmacher #mutmacherserie #muttutgut #gastroundcorona #gastrogründer #luitpoldundauguste #9barpodcastShownotes zur heutigen Folge: Hier gehts zum Luitpold & Auguste: https://luitpoldundauguste.de/

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  • 18.01.2021
    38 MB
    45:15
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    Bonus: 5 große Kaffeetrends für die Gastronomie in 2021

    Was wäre der 9 bar Podcast ohne Kaffeetrends? Richtig: nichts! Deshalb gibts als Bonusfolge zusätzlich zu den letzten 5 Trendfolgen noch die wichtigsten Trends zum Thema Kaffee für die Gastronomie.Auch hier ist wieder wichtig zu wissen: 99 % der Gastronomie sind keine Specialty Coffee Shops, deshalb geht es in dieser Folge NICHT um crazy Kaffeerezepte, die am Ende dann doch keiner von euch umsetzt. Es geht um 5 große & langfristige Trendbewegungen, die für jeden von euch in irgendeiner Form zutreffen. Hört also unbedingt rein, auch wenn Kaffee für euch kein Fokusprodukt ist.In dieser Folge erfahrt ihr: 1. Die 5 Kaffeetrends für die Zukunft 2. Wie ihr diese konkret bei euch umsetzen könnt 3. Lieferantenideen & Inspiration durch Gastronomen, die diese Trends schon umsetzenShownotes zur heutigen Folge:Erlebniscafes: https://muenchen.mitvergnuegen.com/index.php/2016/11-ladencafes-muenchen/Empfehlungen für decaf Kaffee: - Martermühle https://www.martermuehle.de/entkoffeinierter-kaffee/ - No coffee: https://no-coffee.de/ - Merchant & Friends: https://shop.merchantandfriends.com/coffee-shop/espresso/18/nocofCafes, die superfood coffee anbieten: Mr. Bleck: https://mrbleck.de/produkte/#coffee LAX Eatery: https://www.lax-eatery.com/menu Café Jasmin: https://www.cafe-jasmin.com/Speisekarte_Jasmin_09-19.pdfDirect Trade Kaffee: 19 grams: https://19grams.coffee/de/direkter-fairer-kaffeehandel Martermühle: https://www.martermuehle.de/blog/warum-direct-trade-das-bessere-fairtrade-ist/ Erste Tegernseer Kaffeerösterei: https://tegernseer-kaffeeroesterei.de/kaffee-lexikon/fair-trade-und-bio-kaffee/ Ein Teil von Heilandt: https://www.heilandt.de/direct-trade Bohnenschmiede: https://www.roesterei-bohnenschmiede.de/direct-trade-mit-kaffeebauern/Nachhaltige To Go Becher: Deckel für Tasse: https://utopia.de/partner/ein-coffee-to-go-deckel-der-auf-jeden-becher-passt/ Greenwashing to go Becher: https://www.zeit.de/wissen/umwelt/2017-08/kaffeebecher-pfand-nachhaltigkeit-umweltschutz/seite-3Moderne Kaffee & Kuchen Rezepte: Bohnerie: https://www.frankfurt-tipp.de/genuss/s/geniessertipp/die-bohnerie-botschafter-fuer-kaffeekultur.html Black Apron: https://blackapron-bakery.com/ Zeit für Brot: https://zeitfuerbrot.com/

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  • 17.01.2021
    55 MB
    01:05:10
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    5/5 Gastro Trends 2021: Erfolgreich in die Zukunft mit Digitalisierung

    Digitalisierung ist ein Megagtrend auf der ganzen Welt und spielt für die Gastro eine absolut wegweisende Rolle in der Zukunft. Doch was bedeutet Digitalisierung eigentlich genau und wie könnt ihr als Gastronomen "das" umsetzen? Darum geht in dieser Folge.Mein Special Guest ist Markus Wessel. Markus ist Gründer des Küchenherde Podcasts und des Online Portals Gastrotools24. Gastrotools 24 ist DIE unabhängige und für euch kostenfreue Online Messe für das Gastgewerbe, dort könnt ihr euch also digital und unverbindlich super über digitale Lösungen auf dem Markt informieren. Markus ist also super fit in Sachen Digitalisierung und deshalb der perfekte Interviewpartner für die heutige Folge.In dieser Folge erfahrt ihr ganz konkret: 1. Was ist Digitalisierung und warum solltet ihr euch unbedingt damit beschäftigen? 2. Welche Bereiche können in der Gastronomie digitalisiert werden und wie geht man als Gastronom ganz konkret dabei vor? 3. Do's & Dont's bei der Digitalisierung & Zukunftstrends im Bereich DigitalisierungViel Spaß bei dieser Folge!Shownotes: Küchenherde Podcast: https://www.kuechenherde.com/gastronomie-podcast/ Gastrotools 24: https://gastrotools24.de/ Studie über bargeldloses Zahlen: https://www.concardis.com/newsletter Zwei Studien zum Thema Förderung für Digitalisierung: https://www.mittelstand-digital.de/MD/Redaktion/DE/Unternehmerfragen/unternehmerfrage-06-wie-finanziere-ich-die-digitalisierung.html https://gemeinsam-digital.de/foerderung-digitalisierung/ Buch Digitale Gastro: https://www.amazon.de/Gastro-Digital-Jochen-St%C3%A4hler/dp/3875153219 Beratung Digitalisierung: Gastromatic: https://www.gastromatic.de/ E2N: https://e2ngastro.de/ Metro: https://www.metro.de/service/digitale-loesungen Intelligente Personalplanungssoftware: https://nesto-software.de/

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  • 14.01.2021
    24 MB
    29:06
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    4/5 Gastro Trends 2021: das Ende der 3 Mahlzeiten - oder auch Snackification

    In Teil 4 der Gastro Trend Serie sprechen wir über die Entwicklung weg von 3 großen Mahlzeiten hin zu vielen kleinen Speisen: wo, wann, wie & so flexibel wie Gäste es sich nur wünschen.Seit Jahren wird unser persönlicher Lifestyle und unsere Arbeitswelt schneller und unbeständiger. Klassisches Essen zuhause findet häufig so gut wie gar nicht mehr statt, stattdessen werden viele Mahlzeiten unterwegs und zwischendrin verzehrt. Auch im Restaurant wandeln sich Essgewohnheiten: Beispiele langes Frühstück den ganzen Tag, Bäcker die Abends noch mit belegten Brötchen arbeiten & Konzepte wie bayrische Tapas.Zusammengefasst: wir essen flexibler, zu allen Uhrzeiten, ortsunabhängig und im Zweifel eher viele kleinere Portionen als 3 große wie früher. Und das beschreibt ziemlich genau den Trend Snackification.Warum ist das interessant? Weil im Zweifel das, was ihr aktuell anbietet, also 3 klassische Mahlzeiten zu einer bestimmten Uhrzeit nicht mehr das ist, wohin der Weg geht und man damit evtl. für bestimmte Kundengruppen nicht mehr attraktiv ist oder Kunden gar nicht mehr erreicht.Zusätzlich ermöglicht dieser Trend, Zusatzumsätze zu tätigen, da man mit kleineren Portionen z.B. Kunden anspricht, die eigentlich keinen Hunger haben und deshalb nur was getrunken hätten oder man die Kunden noch abholt, die eigentlich Gusto gehabt hätten, aber nichts großes Essen wollten.Gelernt: sich Kundenwünschen zu entziehen geht nicht lange gut, deshalb ist die Frage, wie könnt ihr Snackification bei euch im Betrieb passend integrieren. Dies erfahrt ihr in der heutigen Folge.Inhalte: 1. Was genau ist Snackification? 2. Einige Praxisbeispiele für die Umsetzung von Snackification 3. Best Practice Fälle für noch mehr InspirationViel Spaß!Shownotes zur heutigen Folge: - Bite Delite: https://bitedelite.com/ - Haferkater: https://haferkater.com/ - Asam Schlössl: https://www.asamschloessl.de/ - Siggis: https://siggis.jetzt/restaurant/buttermelcher/ - Bapas: https://bapas-muenchen.de/

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  • 13.01.2021
    26 MB
    30:59
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    3/5 Gastro Trends 2021: Gesundheit oder wellness meets food

    Schon lange vor Corona begann der Trend, dass Menschen nicht nur essen, sondern damit ihre Gesundheit fördern wollen. Ein paar Stichwörter: Superfoods, low carb, juicing, glutenfrei oder auch clean eating. Durch Corona hat sich der Wunsch nach gesunder Ernährung nochmal deutlich verstärkt – laut einer Studie des GFK ernähren sich die Deutschen seit und in der Krise deutlich gesünder.Dies schwappt natürlich auch auf die Gastronomie über – Smoothies, Salate, Suppen, glutenfreie Kuchen und Vollkornpizzen ziehen in den Restaurants & Cafes ein und auch gesunde Ketten wie Bite Delite, Dean & David oder Exki sind bereits erfolgreich dem Markt.Während es immer Menschen geben wird, die sich bei einem Gang zum Restaurant mit allerlei kleinen Schweinereien belohnen wollen, sollte man – passend zum eigenen Konzept - die Zielgruppe auf dem Schirm haben, die sich auch auswärts gesund ernähren möchte.Gerade der Bereich schnelles to go food und Gesundheit schließt sich leider häufig noch fast komplett aus. Eine Marktlücke.Dieser Trend bietet Gastronomen die Möglichkeit, die aktuelle Zielgruppe mit zusätzlichem Angebot zu begeistern bzw. neue, gesundheitsbewusstere Zielgruppen dazu zu gewinnen. Ideen, wie ihr das anstellt, gefällig? Darum geht es in der heutigen Trendfolge!Ihr erfahrt konkret: 1. Wie verändert sich die Ernährung konkret? 2. Vier Praxisideen, die leicht und schnell umgesetzt werden können 3. Inspiration durch einige best practice Fälle aus der GastroViel Spaß!Shownotes zur heutigen Folge: - Kombucha: https://elb-ferment.de/ - Regionale Säfte: http://www.einheimischer.de/produkte/apfelsaft/ - Hopfenlimo: https://hopster.me/ - Scavi & Ray alkoholfreier Sekt: https://www.scavi-ray.com/produkt/alhoholfrei-sparkling/ - Alkoholfreier Gin: https://www.amazon.de/Siegfried-SIEGFRIED-Wonderleaf/dp/B07FNG8R9RInspiration: - Dean & David: https://deananddavid.de/ - Exki: https://www.exki.de/de/products - Bite Delite: https://bitedelite.com/ - Lauras Deli: https://laurasdeli.de/speisekarte/ - Vincent Vegan: https://vincent-vegan.com/ - Vunk Food: https://www.vunkfood.de/ - Tian München: https://www.tian-restaurant.com/ - Daddy Longlegs: http://daddy-longlegs.de/ - Aloha Poke: https://www.aloha-poke.com/ - Bowls & Blenders: https://bowlsandblenders.de/

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  • 12.01.2021
    34 MB
    41:12
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    2/5 Gastro Trends 2021: 33 Tipps für mehr Nachhaltigkeit in deiner Gastro

    Nachhaltigkeit ist inzwischen wirklich überall und zwar egal in welchem Lebensbereich. Der Wunsch nach mehr Nachhaltigkeit wächst dementsprechend auch bei den Gästen der Gastronomie mit jedem Jahr mehr und mehr. Der Großteil der Gäste in Deutschland bevorzugt bei Restaurantbesuchen nachhaltige Restaurants, glaubt an den besseren Geschmack von Bio Lebensmitteln & ist bereit, für nachhaltiges Essen mehr zu bezahlen.Eins ist klar: Nachhaltigkeit ist mehr als nur „nice to have“ für die Gastronomie. Das Thema nimmt Fahrt auf und wird für Gastronomen immer wichtiger: aus wirtschaftlichen und auch aus werbetechnischen Gründen. Mal unabhängig davon, dass uns allen klar sein sollte, dass wir nur eine Welt haben und unseren Teil dazu beitragen sollte, diese zu erhalten.Doch was ist eigentlich Nachhaltigkeit kurz und knapp und wie kannst du als Gastronom nachhaltiger werden? Darum geht es in der heutigen Folge.Du erfährst heute konkret: 1. Was bedeutet Nachhaltigkeit eigentlich konkret? 2. 33 Praxis-Umsetzungsideen für mehr Nachhaltigkeit in deiner Gastro 3. Spannende Best Practice Fälle für noch mehr InspirationDie Shownotes zur heutigen Folge: - 9 bar Podcast auf Youtube: https://youtu.be/I2ExjH4H0f8 - Essbares Besteck & Trinkhalme: https://www.wisefood.eu/ - Essbare Eislöffel: https://spoontainable.shop/collections - Mehrweg to go Becher: https://recup.de/ - Mehrweg Trinkhalme: https://www.trinkhalm-zuzzler.de/shop - Good Bank in Berlin Mitte: https://shop.good-bank.de/pages/restaurants - Purino Mönchengladbach https://www.purino.de/die-manufaktur/urban-garden.html - Tim Raue Berlin https://tim-raue.com/ - Kleine Gewächshäuser: https://www.infarm.com/en - Smallhold Pilzanbau: https://www.smallhold.com/ - Herz und Niere: o https://herzundniere.berlin/ - Familie Tress: https://www.tress-gastronomie.de/ - Gasthof Heinzinger: https://gasthof-heinzinger.de/der-heinzinger/ - Nobelhart & Schmutzig: https://www.nobelhartundschmutzig.com/speiselokal/ - Das Freiberg: https://www.das-freiberg.de/jagdhaus/ - Restaurant Vendome: https://www.althoffcollection.com/de/althoff-grandhotel-schloss-bensberg/restaurant-vendome - Wirtshaus Zinners: https://zinners.de/wirtshaus/ - Marthabräu: https://marthabraeu.de/home/#k%C3%BCche

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  • 11.01.2021
    28 MB
    33:28
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    1/5 Gastro Trends 2021: Flexible Food

    Immer mehr Menschen reduzieren ihren Fleischkonsum, essen flexibler und kreativer. Fleisch rückt zunehmend an den Tellerrand, immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch, vegan - oder - die Mischform aller Ernährungsformen: flexitarisch.Für die Gastronomie bedeutet das eine große Chance, die aber ein Umdenken bzw. Uminterpretieren von Gerichten erfordert. Fakt ist: Veganer lassen sich nicht mehr mit einer gedünsteten Gemüseplatte abspeisen. Kreative, leckere und gesunde Gerichte müssen her, damit Gastronomen sich in einem immer stärker wachsenden Markt erfolgreich behaupten können.In dieser Folge erfährst du konkret: - Wie sich die Ernährung der Menschen entwickelt und was das für dein Restaurant konkret bedeutet - 3 konkrete Ideen, wie du Gerichte für flexible Ernährungsformen leicht auf deiner Speisekarte unterbringst - Jede Menge Inspiration durch Best Practise BeispieleShownotes: 9 bar auf Youtube: https://youtu.be/8GlX_BgUJn0 Alain Passard: https://www.alain-passard.com/en/ Restaurant Steirereck: https://www.steirereck.at/restaurant/speisekarte/ Pietro Leemann: https://www.pietroleemann.ch/de/pietro-leemann Restaurant Joia: http://www.joia.it/ Restaurant Cookies Cream in Berlin: https://cookiescream.com/menu/ Niko Rittenau: https://www.nikorittenau.com/ Veganer Burger von Peter Pane: https://www.peterpane.de/veganuary Bloggerin Deliciously Ella: https://deliciouslyella.com/recipes/ Vegane Kochchannels: https://mitvergnuegen.com/2020/vegan-kochen-kochchannels-youtube/ Bodi (bayrische Wirtshäuser): https://www.bodhivegan.de/ Max Pett (vegan von früh bis spät): http://www.max-pett.de/blog/ Cafe Ignaz (Vegetarisch seit 30 Jahren): https://www.facebook.com/cafeignazundtochter/ Cochinchina (Asiatisch): https://cochinchina.de/ Beyond Meat: https://www.metro.de/blog/beyond-meat Ave (viele Vegane Marken): https://www.b2b-ave.com/ Garden Gourmet: https://www.nestleprofessional.de/kulinarik/marken/garden-gourmet Rügenwalder Mühle: https://www.ruegenwalder.de/produkte-fuer-grossverbraucher Veganuary: https://veganuary.com/de/sei-dabei/unternehmenskooperationen/

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  • 11.01.2021
    7 MB
    08:14
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    Einleitung: 5 Trends, die Gastronomen in 2021 nicht verpassen sollten

    Die Gastrowelt befindet sich im Umbruch. Stärker und schneller seit Corona, aber auch schon lange davor haben sich Dinge schleichend verändert. Andere Dinge sind den Gästen wichtig als noch vor 5 Jahren, Gäste hinterfragen deutlich mehr, konsumieren kritischer. Sind informierter, wünschen sich Individualität und Vielfalt und häufig ist Essen ein Ausdruck der eigenen Haltung. Wenn diese Dinge langfristig ignoriert werden, Gastronomen im Hier und Jetzt und im Weiter so stehen bleiben wird es irgendwann für die Betriebe schwierig, mitzuhalten.Wie aber Dinge als Gastronom verändern, wenn man gar nicht so genau weiß, was man genau verändern soll? Was die Leute genau in 2021 wollen? Man ist ja kein Trendforscher. Genau darum geht es in dieser Serie: 5 Food Trends, die in 2021 für die Gastro super relevant werden.Was du in dieser Serie ganz konkret erwarten kannst und wie ich die einzelnen Folgen für dich aufgebaut habe erfährst du in dieser Folge.Shownotes zur heutigen Folge: Dein Kontakt zu mir: [email protected] Diese Folge auf Youtube: https://youtu.be/ClzRzhCjsog

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  • 04.01.2021
    51 MB
    01:01:08
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    Ciao Lieferando! Wie du als Gastronom mit Facebook Ads dein to go Konzept richtig bewirbst

    Seit Jahren ein Trend, seit ein paar Monaten aufgrund von Corona für Gastronomen notwendig, um auch im Lock Down mit ihren Restaurants zu überleben. Die Rede ist von to go. Fast alle bieten inzwischen take away an, die Ergebnisse dabei schwanken allerdings von gähnender Leere bis zu Rekordumsätzen.Um ihren Lieferdienst schnell zu vermarkten entscheiden sich viele Gastronomen häufig zähneknirschend dazu, mit Lieferando zu arbeiten, da Lieferando Marktführer im Bereich Lieferservice ist. Da Lieferando allerdings hohe Gebühren kassiert, schmälert dies die Marge der Gastronomen schmerzlich. Gerade in Zeiten wie diesen, zählt jeder Euro. Zeit, die Vermarktung selbst in die Hand zu nehmen, um dein to go Konzept endlich richtig erfolgreich zu machen - systematisch, ohne hohe Gebühren UND es ist leichter als du denkst. Wie du das auch schaffst erfährst du in dieser Folge.Du erfährst konkret: ► Was Facebook Ads sind ► Warum Facebook Ads für deine to go Werbung optimal sind ► Welche Marketing Basics du VOR dem Start mit Ads erfüllen solltest ► Wie du Facebook Ads ganz konkret sofort selbst baustBonus: Sonja geht mit dir Schritt für Schritt den Facebook Werbeanzeigen Manager durch, sodass du direkt mitmachen kannst! Falls dir das ohne visuellen Einblick zu schwer ist, schau dir gern mein Youtube Video dazu an, dieses verlinke ich in den Shownotes.Die Shownotes zur heutigen Folge: Das Youtube Video zum Durchklicken: https://youtu.be/09cVriODS10 Dein Kontakt zu Sonja und ihrem Angebot: https://rhein-da.de/ Das Tool Canva zum Erstellen von Grafiken: https://www.canva.com/ Der Facebook Werbeanzeigenmanager: https://www.facebook.com/business/tools/ads-manager

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  • 21.12.2020
    14 MB
    17:09
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    C wie Crema: ohne Crema ohne mich - oder?

    Desto dicker die Crema desto besser der Espresso, oder? Stopp! Das ist ein Mythos - und mit diesem räumen wir heute auf.In dieser Folge erfährst du... 1. Was die Crema ist und warum sie gar nicht so besonders ist 2. Was die Crema über deinen Kaffee aussagt - oder auch nicht 3. Wie du deine Crema optimierst - trouble shooting quasiEbenso erzähle ich dir, warum ich dir trotz allem empfehlen würde, Crema auf dem Espresso zu servieren. Viel Spaß bei dieser Folge!Die Shownotes zur heutigen Folge: - Hier kannst du dich über mich und unser unternehmen informieren: www.kaffeegruppe.de - Das 9 bar Podcast Instagram Profil: www.https://www.instagram.com/9_bar_podcast/ - oder hier auf Facebook: ww.facebook.com/9barpodcast - Dein direkter Draht zu mir: [email protected]

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  • 14.12.2020
    52 MB
    01:01:37
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    Drive in and find out - wie das Restaurant Wankerl die Welt in der Krise verzaubert

    Renovieren, Leere Stühle Aktion, Maifest, Wirtshauswiesn, Biergartenspaß und sogar Christkindlmarkt - und das alles in einem kleinen Dorf zwischen München und dem Ammersee. Geht nicht gibt's nicht - das scheint das Motto der Familie Wankerl zu sein. Denn während ein großer Teil Deutschlands in der Krise erstarrt fahren die Wankerls zur Höchstform auf.In dieser Folge spreche ich mit Anjuli und Simon unter anderem darüber wie es Ihnen in der Krise ergangen ist, welche Gegen-Maßnahmen Sie aktiv ergriffen haben und welche Erkenntnisse Sie aus den Maßnahmen und der Krise gezogen haben.Ein überaus motivierendes und inspirierendes Interview, das neben der positiven Seite aber auch ehrlich und menschlich die negativen Seiten der Krise für die beiden Gastronomen zeigt.Die Shownotes zur heutigen Folge: Hier findet Ihr alle Infos zu den Wankerls: https://www.landgasthof-boeck.de/ Instagram: http://instagram.com/Landgasthof_boeck Facebook: https://www.facebook.com/boecklandgasthof/

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  • 07.12.2020
    21 MB
    25:32
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    Christmas Coffee: mehr to go Umsatz mit winterlichen Kaffeerezepten

    Kaffee ist das beliebteste Getränk in Deutschland UND in der Gastronomie eines der Produkte mit der besten Marge. Zusätzlich eignet sich Kaffee wunderbar zum Mitnehmen. Beliebt, hohe Marge & to go geeignet - 3 MEGA Gründe für Gastronomen, Kaffee jetzt einen noch stärkeren Fokus zu schenken. Und ich helfe euch dabei!Um das beste aus dem Kaffee rauszuholen, geht es in dieser Folge nicht um irgendwelchen Kaffee sondern ganz konkret um 3 kreative Winter Kaffeerezepte, die euren Gästen die Weihnachtszeit versüßen und euren Umsatz ordentlich ankurbeln.Meine 3 Rezepte... 1. sind für jede Gastronomie geeignet, die jetzt to go Geschäft anbietet 2. können mit handelsüblichen Produkten zuzubereitet werden - kein fancy stuff! 3. sind für jede Kaffeemaschine geeignet - egal ob Siebträger oder Vollautomat 4. sind standardisiert nach Rezept zubereitbar und schmecken so immer gleich, egal welcher Mitarbeiter das Getränk zubereitetIn der Folge erfahrt ihr nicht nur die 3 Rezepte sondern auch, wie ihr sie optimal vermarktet. Ebenso wartet ein kleines Zuckerl am Ende der Folge auf euch.Viel Spaß!Die Shownotes zur heutigen Folge: - Meine Lieblings Schoki für die Gastro: https://t1p.de/xk1l - Single Origin Schoki: https://www.barry-callebaut.com/de-DE/automatenverkauf/van-houten/heisse-schokolade-van-houtenr-santo-domingo - Welche Milch du nehmen sollst? Hör dir meine Folge dazu an: https://9-bar-podcast-kaffee-gastro-und-co.podigee.io/38-welche-milch-fuer-den-kaffee-ist-die-richtige - Du suchst einen Barista Kurs? Hier geht es zum Intensiv Kurs: https://www.barschule-muenchen.de/berufskurse/qualifikationen/intensivkurs-barista - die besten Kaffee Hashtags: http://best-hashtags.com/hashtag/coffee/

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  • 30.11.2020
    51 MB
    01:01:02
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    Umsatz JETZT! Wie du ab sofort mit einem erfolgreichen to go Konzept durchstartest

    Es gibt Unternehmer und Unterlasser - in der Krise müssten Gastronomen dringend handeln! Der Aufbau eines erfolgreichen to go Konzepts ist ein möglicher und wichtiger Ansatzpunkt.To go ist in aller Munde: die einen machen es, die anderen nicht. Den einen wird die Bude eingerannt, bei den anderen herrscht gähnende Leere. Fakt ist: in der aktuellen Krise braucht die Gastronomie jeden Euro. Umso wichtiger ist es, ein funktionierendes und erfolgreiches to go Konzept aufzubauen.Mit Jean-Georges Ploner von den F&B Heroes spreche ich über die Erfolgsfaktoren, die Gastronomen beim Aufbau ihres to go Konzepts beachten sollten. Wir diskutieren über die notwendige Inszenierung, den Vergleich von Delivery und to go, attraktive Verpackungen und darüber, welche Faktoren Gerichte erfüllen müssen, damit sie sich für das to go Geschäft eignen.Die Shownotes zur heutigen Folge: Dein Kontakt zu den F&B Heroes: www.fbheroes.de Schöner to go Leitfaden: https://www.dehogasaar.de/media/147958/Leitfaden_To_Go_Konzept.pdf

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  • 25.11.2020
    49 MB
    57:53
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    Späti & Zusatzverkäufe: wie du in der Krise deine Umsätze steigerst

    Wenn er sich eines nicht nehmen lässt, dann die Butter vom Brot. Während andere in der Corona Krise verzweifeln, nutzt er seine Energie positiv und wird kreativ - Patrik Pannek vom Sendlinger Augustiner.Noch bevor der erste Lock Down offiziell verkündet wurde, startete Patrik mit dem ersten Streich seiner Corona Strategie, dem Sendlinger Späti, und begeisterte nicht nur sein Stadtviertel, sondern Menschen weit über Sendling hinaus. Dies tat er nicht nur, um wichtige Umsätze zu generieren, sondern vor allem um seine Mitarbeiter zu beschäftigen und voll bezahlen zu können und seinen Gästen in der Rolle als Nahversorger gerecht zu werden. Ein junger Wirt, der nicht nur Mut, sondern eine sehr soziale Ader sowie unternehmerischen Weitblick hat.Ihr wollt wissen, mit welchen kreativen Ideen Patrik und sein Team vom Sendlinger Augustiner die Corona Krise meistern? Hört rein in die neue Folge, die gleichzeitig Teil 4 der Mutmacher-Serie ist. Viel Spaß!Die Shownotes zur heutigen Folge: Die Homepage des Sendlinger Augustiner: www.sendlingeraugustiner.de Instagram: https://www.instagram.com/sendlingeraugustiner/?hl=de Patrik Pannek auf Instagram: https://www.instagram.com/patrik_gastrofreunde/?hl=de

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  • 25.11.2020
    31 MB
    37:04
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    Merchandise in der Krise: wie du aus Gästen Fans machst

    Krisen können lähmen. Sie nehmen uns den Blick für die positiven Dinge im Leben, vernichten unsere Energie und blockieren uns. Ich möchte gerne ein Zitat mit euch teilen:"Wenn wir die Zukunft ernst nehmen, dann müssen wir aufhören es anderen zu überlassen, sondern selbst aktiv zu werden."Dieses Zitat von Jane Goodall hat wohl nicht nur mich inspiriert sondern auch Markus Gastberger, Geschäftsführer des Garchinger Augustiners. In Teil 3 der Mutmacher Serie spreche ich mit Markus darüber, wie er die Corona Zeit erlebt hat, wie er mit den größten Herausforderungen umgegangen ist und welche konkreten Gegenmaßnahmen er getroffen hat, um die Krise möglichst gut zu überstehen.Sneak Peek: Er ist in der Krise nicht nur zum Social Media Experten geworden, sondern hat auch noch ein eigenes Fashion Label Edelstoff by G.A. 2016 gegründet.Viel Spaß bei dieser Folge!Die Shownotes zur heutigen Folge: Merchandise Shop des Garchinger Augustiner: http://www.edelstoff-by-ga.de/ Homepage des Garchinger Augustiner: http://garchinger-augustiner.com/ Facebook Page des Garchinger Augustiner: https://www.facebook.com/GarchingerAugustiner Instagram Page des Garchinger Augustiner: http://instagram.com/garchinger_augustiner

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  • 12.11.2020
    28 MB
    33:52
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    Wie du mehr Gewinn aus deinem Kaffeekonzept holst

    Kaffee ist ein absoluter Gewinntreiber - und das solltet ihr ausnutzen! In dieser Folge geht es darum, wie du mit ein paar Tipps & Tricks mehr Geld mit eurem Kaffeekonzept verdienen kannst. Wir sprechen darüber, wie ihr Kosten reduzieren bzw. eure Umsätze erhöhen könnt sowie euch Arbeit spart. Praxisnah, sofort anwendbar und leicht bzw. ohne hohe Investitionen umsetzbar - versprochen!Die Shownotes zur heutigen Folge: Anmeldung Online Barista Kurs: https://www.barschule-muenchen.de/lms-kurse/barista-kurs-online Anmeldung 2 Tage Barista Intensiv Kurs: https://www.barschule-muenchen.de/berufskurse/qualifikationen/intensivkurs-barista

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  • 12.11.2020
    30 MB
    36:20
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    B wie Brühmethoden: wie ihr mit richtig gutem Filterkaffee eure Gastronomie rockt

    Ihr wollt wissen, wie ihr Filterkaffee in eurer Gastronomie richtig zubereitet? Dann seid ihr heute richtig!In dieser Folge spreche ich mit euch über folgende Themen: 1. Warum ihr Filterkaffee unbedingt Beachtung schenken solltet 2. Welche Faktoren für richtig guten Filterkaffee verantwortlich sind 3. Brühvariante Filterkaffeemaschine: Vorteile, Nachteile sowie Tipps & Tricks 4. Brühvariante French Press: Vorteile, Nachteile sowie Tipps & TricksIhr habt Vorschläge für das Kaffee ABC? Werft mir gerne eure Begriffe zu, die ich erklären soll und ich nehme sie gerne mit in die Liste auf! Hier findet ihr den 9 bar Podcast in den sozialen Medien: 9 bar Podcast auf Instagram: https://www.instagram.com/9_bar_podcast/ 9 bar Podcast auf Facebook: https://www.facebook.com/9barpodcast

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  • 12.11.2020
    19 MB
    23:14
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    Cafe Creme, Americano oder Verlängerter - wie du eine Tasse Kaffee mit dem Siebträger zubereitest

    Spätestens wenn die Tasse Kaffee aus dem Siebträger nach 1 Minute noch nicht fertig ist, weißt du, es ist etwas gründlich schief gelaufen. Während die Zubereitung von Cappuccino, Espresso & Co. den meisten Baristi relativ klar ist, wird der Cafe Creme spannenderweise oft falsch zubereitet, sodass die Qualität, die beim Kunden ankommt, mehr als fragwürdig ist. Oft ist der Kaffee viel zu bitter, die Crema verbrannt und der Gast unglücklich. Muss Cafe Creme so schmecken?? Nope!In dieser Folge erfährst du: - wie du einen Cafe Creme mit einer Cafe Creme Mühle richtig zubereitest und auf was du hier achten solltest - wie du, falls du nur eine Espresso Mühle hast, einen Americano in zwei Varianten zubereiten kannst, ohne das etwas schief läuft - was meine liebste Zubereitungsform ist und warum es DIE OPTIMALE Zubereitungsform istViel Spaß!Die Shownotes zur heutigen Folge: Hier ist der Link zu meinem 2 tägigen Barista Intensiv Kurs: https://www.barschule-muenchen.de/berufskurse/qualifikationen/intensivkurs-barista Hier findest du den Abendkurs: https://www.barschule-muenchen.de/seminare/crashkurse/world-of-coffee 9 bar Podcast auf Instagram: https://www.instagram.com/9_bar_podcast/ 9 bar Podcast auf Facebook: https://www.facebook.com/9barpodcast

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  • 12.11.2020
    15 MB
    17:54
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    Wie du mit der richtigen Milch in deinem Café die Hälfte deiner Gäste richtig glücklich machst!

    Für mehr als 50 % der Deutschen ist das heutige Podcast Thema täglich relevant - die Milch im Kaffee.Auch in meinem Arbeitsalltag als Kaffeemaschinenverkäuferin wird die folgende Frage immer wieder gestellt: welche Milch ist die Beste für den Cappuccino?Deshalb gibt heute eine Milch-Folge - folgende Fragen beantworte ich euch: - Die Frage aller Fragen, die Fettfrage: 1,5 oder 3,5 % - Welche Milch schäumt am Besten? - Was ist bei H-Milch bzw. Frischmilch zu beachten? - Kann ich laktosefreie Milch schäumen? - Wie gut ist Barista Milch wirklich? - Wie vermeide ich, dass ich die Milch beim Schäumen verpatze?PS: heute geht es um Kuhmilch. Inzwischen gibt es auch viele Milchalternativen, die ich in einer anderen Folge besprechen werde.Dein Kontakt zu mir: [email protected] Du brauchst eine Kaffeemaschine? www.kaffeegruppe.de/kontakt 9 bar auf Instagram: https://www.instagram.com/9_bar_podcast/ 9 bar auf Facebook: https://www.facebook.com/9barpodcast

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  • 12.11.2020
    38 MB
    45:09
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    Café-Neugründerspecial #6: Eröffnungstag!

    Viel Schweiß & Nerven sowie arbeitsreiche Wochen liegen hinter dir. Du hast dein Konzept entwickelt, dein Unternehmen gegründet, deinen Traumstandort bekommen, dir dein Personal erkämpft, dein ganzes Marketing auf die Beine gestellt und plötzlich rückt ER immer näher: der Eröffnungstag. Damit du nicht schon Wochen vorher schlaflose Nächste hast, zeigen dir Lissy & Götz in dieser Folge, worauf es ankommt, damit dein Eröffnungstag ein voller Erfolg wird.Dein Kontakt zu Lissy & Götz von Cafépreneur: https://cafepreneur.de/termin/ Dein direkter Draht zu mir: [email protected] 9 bar auf Instagram: https://www.instagram.com/9_bar_podcast/

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  • 12.11.2020
    18 MB
    21:22
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    A wie Arabica: ist Arabica wirklich besser als Robusta?

    #035: In dieser Folge nehme ich euch mit auf eine neue Reise durch die Kaffeewelt – das Kaffee ABC. Auf dieser Reise spreche ich mit euch über allerlei wichtiges und lustiges – und zwar 26 Mal. Das heutige Thema: Arabica. In dieser Folge bespreche ich mit euch was Arabica ist, ob der Arabica besser ist als der Robusta und was ihr beim Einsatz von 100 % Arabica Bohnen in der Praxis beachten solltet.Wie ihr mich bei Fragen erreicht: [email protected] Wo ihr mein Unternehmen findet: www.kaffeegruppe.de

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  • 12.11.2020
    48 MB
    57:05
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    Café-Neugründerspecial #5: Marketing & PR Basics

    #034: In dieser Episode erklären Lissy von Cafépreneur und ich dir die wichtigsten Bestandteile von Marketing & PR, die du für einen erfolgreichen Start deines Cafés benötigst. Zu Beginn sprechen wir über Offline Themen. Du erfährst alles rund um die Gestaltung deiner Corporate Identity, wie du dein Design entwickelst und deine Speisekarte optimal aufbaust. Ebenso sprechen wir über Online Themen wie z.B. welche Plattformen für dich nützlich sind, welche Rolle deine Website spielt und wie du richtig mit Google umgehst. Last but not least erklärt dir Lissy, wie du mit gratis PR in deiner Region groß rauskommen kannst. Viel Spaß!Die Checkliste zur heutigen Folge findest du auf meinem Facebook-Kanal: https://www.facebook.com/9barpodcast/Dein Kontakt zu Lissy & Götz von Cafépreneur: https://cafepreneur.de/termin/ Dein direkter Draht zu mir: [email protected] 9 bar auf Instagram: https://www.instagram.com/9_bar_podcast/

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  • 12.11.2020
    31 MB
    37:19
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    Wie du die richtige Siebträgermaschine für deine Gastronomie findest

    Jeder, der sich für eine italienische Espressomaschine interessiert landet hier: im absoluten Kaffeemaschinendschungel. 1000 verschiedene Marken, Preise zwischen 1.000 und 30.000 Euro und jede Menge Meinungen. Endergebnis? 100 % Überforderung und im schlimmsten Fall eine Fehlentscheidung, was die gekaufte Maschine betrifft. Doch das muss nicht sein! In dieser Folge nehme ich dich mit auf die Reise mit dem Ziel, die richtige Siebträgermaschine für dich zu finden. Ich nenne dir alle Fragen, die du dir stellen solltest & gebe dir die Insider Tipps & Tricks aus meinem Alltag als Kaffeemaschinenverkäuferin. Ein Muss für alle, die eine neue Kaffeemaschine benötigen, einen Laden eröffnen oder schon immer überlegt haben, ob eine Siebträgermaschine nichts für sie wäre.Euer Kontakt zu mir: [email protected] Mein Unternehmen: www.kaffeegruppe.de 9 bar Podcast auf Instagram: https://www.instagram.com/9_bar_podcast/ 9 bar Podcast auf Facebook: https://www.facebook.com/9barpodcast/

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  • 12.11.2020
    47 MB
    55:59
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    Café-Gründerspecial #4: WANTED - Gastropersonal

    Personal - eines der Pain Themen der Gastronomie. Damit Personal nicht auch zu deinem Pain Thema bei deiner Café Gründung wird, helfen Lissy, Götz und ich dir mit dieser Folge ganz konkret zu folgenden Themen weiter: 1. Wie du Personal findest und auf was du bei der Suche & Auswahl achten solltest 2. Welche Arbeitsmodelle es gibt und was zu dir und deinem Betrieb passt 3. Wie du Personal langfristig hältst und welche Probleme auf dich zukommen könnenDie Shownotes zur heutigen Folge: Dein direkter Draht zu mir: [email protected] 9 bar auf Instagram: https://www.instagram.com/9_bar_podcast/ 9 bar auf Facebook: https://www.instagram.com/9_bar_podcast/

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  • 12.11.2020
    14 MB
    16:21
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    3 Mythen rund um Wasser & Kaffee

    Kaffee besteht zu 99 % aus Wasser, das ist inzwischen fast jedem Gastronomen klar. Dennoch sind jede Menge falsche Aussagen rund um das Thema Wasser in der Gastronomie unterwegs. Passend zur World Water Week möchte ich deshalb heute mit 3 Mythen rund um das Thema Wasser aufräumen.Um diese 3 Mythen geht es konkret: Einen Filter brauche ich nur, wenn mein Wasser zu hart ist. Wasser muss nach dem filtern frei von Kalk sein, deshalb ist Osmosewasser super. Wenn ich einen Wasserfilter habe, mein Job als Gastronom erledigt.Shownotes: 9 bar Podcast auf Instagram: https://www.instagram.com/9_bar_podcast/ 9 bar Podcast auf Facebook: https://www.facebook.com/9_bar_podcast-103457898030729 Die Kaffeegruppe - dein Kontakt zu den besten Kaffeemaschinen: https://www.kaffeegruppe.de

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  • 12.11.2020
    43 MB
    52:00
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    Café-Gründerspecial #3: wie du dein Cafékonzept profitabel gestaltest!

    Bei der Planung deines Cafés wirst du verschiedene Phasen durchlaufen. Dabei ist die Entwicklung deines Konzepts eine DER Phasen, die maßgeblich für deinen Erfolg verantwortlich sind. Damit dein Café ein voller Erfolg wird, benötigst du allerdings nicht nur ein Konzept, mit dem du dich wohl fühlst und das dir liegt, sondern vor allem ein Konzept, das rentabel ist. Denn: ein Konzept, das sich trotz bestem Wissen & Gewissen nicht rechnet, bringt dich sprichwörtlich nicht in den Himmel sondern in die finanzielle Hölle.Die Kernfrage dieser Folge lautet: wie eröffnest und betreibst du ein Cafe wirtschaftlich sinnvoll? Darüber spreche ich mit Götz und Lissy, den Gründern von Cafepreneur.Die Shownotes zu dieser Folge: Dein Kontakt zu Lissy & Götz von Cafépreneur: https://cafepreneur.de/ Cafépreneur in Instagram: https://www.instagram.com/cafe.preneur/

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  • 12.11.2020
    18 MB
    21:55
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    Ein Vollwartungsvertrag für die Kaffeemaschine lohnt sich - oder?

    Gekauft ist eine Profi Kaffeemaschine verhältnismäßig schnell. Viel spannender als der Kauf ist für Gastronomen allerdings der Service. Eine nicht funktionierende Kaffeemaschine kann repariert werden, ein nicht funktionierender Service(-Partner) sorgt hingegen nicht nur für Ärger, sondern im Zweifel auch für Verdienstausfälle. Viele Gastronomen suchen deshalb im Servicebereich Sicherheit und interessieren sich für einen Vollwartungsvertrag. Meine Meinung dazu: Obacht!In dieser Folge erfährst du was ein Vollwartungsvertrag ist, was die Vor- und Nachteile sind, wann sich ein Vertrag lohnt und welche Fallstricke es dabei gibt. Bei Fragen wende dich an mich oder meine Kollegen von der Kaffeegruppe - die Kontaktdaten findest du hier: https://www.kaffeegruppe.de/kontakt/

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