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Eye for Spirits Whisky Club

Jedes einzelne Aroma in einem Glas Whisky zu entdecken, ist schwierig.Der Whisky-Podcast von EYE FOR SPIRITS hilft dir daher, bessere Verkostungstechniken zu entwickeln, mehr Genuss an einem Glas Whisky zu finden und letztlich mehr Whisky für dein Geld zu erhalten.Wenn du dein Tasting-Know How verbessern möchtest, mehr über die Hintergründe von Single Malt Whisky, Bourbon und Irish Whiskey erfahren möchtest oder neue Whisky-Vorschläge brauchst, folge uns in deiner Podcast-App.In rund 30-minütigen Folgen erhältst du alle Infos, die du über Whisky wissen musst. Perfekt, um dazu ein Glas Single Malt zu genießen.Auf www.eyeforspirits.com/whisky erhältst du zudem regelmäßig umfangreiche Blog-Artikel über Whisky. Unter "Downloads" bieten wir dir dort zudem zahlreiche Poster, die in den Podcasts erwähnt werden, zum kostenfreien Download an.Perfekt für dein Whisky-Tasting: Wir haben auf Spotify eine Playlist für dich erstellt, die dein nächstes Glas Whisky zu einem Erlebnis machen. Guter Whisky im Glas, geniale Songs im Ohr. Höre dir die Whisky-Playlist "Whisky High Volume" auf Spotify an!Mehr über Eye for Spirits:- www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/ueber-unsWenn dir der Podcast gefällt, freuen wir uns, wenn du uns in deiner Podcast-App folgst. Dadurch verpasst du keine neue Episode mehr und hilfst uns, den Podcast für dich weiter zu verbessern.

Alle Folgen

  • 22.09.2021
    46 MB
    01:02:29
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    Trinkst du heute nur noch hohle Marketing-Phrasen? - mit Michael Gradl

    Wenn du heute einen Whisky kaufst, bekommst du dann noch dasselbe, als wenn du ihn vor 20 oder 30 Jahren gekauft hättest? Michael Gradl meint nein….früher war es geselliger, persönlicher und nicht so sehr vom Erfolg von Marketing-Abteilungen getrieben.Und ich muss sagen….wenn Michael redet, höre ich gerne zu. Denn er ist einer der Urgesteine der deutschen Whisky-Szene. Nicht nur ist er seit Jahrzehnten darin aktiv, er ist auch Gründer einer der größten deutschen Whisky-Messen, der Whisky Village in Nürnberg.Im Interview unterhalte ich mich mit ihm darüber, wie sich Whisky in den letzten Jahrzehnten entwickelt hat und welche Rolle dabei Marketing-Abteilungen und Limited Release spielen.Du erfährst im Interview auch einen der Gründe, warum Whisky mittlerweile so teuer ist und wohin sich die Whisky-Industrie in den nächsten 5 Jahren entwickelt wird.

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  • 15.09.2021
    41 MB
    55:39
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    Inside The Balvenie! - mit Markus Heinze

    Warum solltest du gerade einen Single Malt von Balvenie holen? Ich meine, es gibt Tausende verschiedene Single Malts. Allein in der schottischen Speyside, dort wo sich die Destillerie Balvenie befindet, gibt es ja schon eine unvorstellbare Menge verschiedener Abfüllungen.Es gibt Gründe, warum ein Balvenie richtig viel Freude im Glas bereitet. Einige sogar. Ich unterhalte mich daher in diesem Interview mit Markus Heinze von The Balvenie über die Aromen, die du in ihren Single Malts finden kannst, wie die Zukunft bei ihnen aussieht und wo Balvenie so richtig erfolgreich ist.

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  • 08.09.2021
    49 MB
    01:05:50
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    Wie du Whisky perfekt mit Speisen kombinierst - mit Annick Seiz

    Stell dir einmal folgendes Szenario vor. Du sitzt in einem kleinen italienischen Café. Die Sonne scheint dir ins Gesicht und vor dir auf den Tisch stellt Bedienung einen duftenden Espresso; ein Amarettini an der Seite und kleine Stückchen Zartbitter-Schokolade.Und nun stell dir vor, du kannst diesem Genuss eine völlig neue Dimension geben. Und zwar, indem du ihn mit dem richtigen Single Malt begleitest. Das funktioniert. Das funktioniert sogar so gut, dass sich Annick Seiz mit dieser Idee selbstständig gemacht hat.Annick berät Unternehmen und gibt Tastings auf eine neue, besondere Art. Sie kombiniert Whiskys mit 2 bis 3 Zutaten, so dass ein völlig neues Genusserlebnis entsteht.Im Interview erfährst du daher, welche Zutaten gut zu Whisky passen, wie du ein solches Foodpairing-Tasting selbst auf die Beine stellen kannst und wo du neue Kombinationen und Ideen herbekommst.

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  • 01.09.2021
    29 MB
    39:30
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    Die "Arran Distillery" gibt es nicht mehr - mit Sebastian Büssing

    Seit 2020 gibt es die Arran Distillery nicht mehr. In den nächsten Jahren verschwindet sie also aus der bekannten Whisky-Literatur und aus den Händler-Regalen. Zumindest die Whiskys, die diesen Namen tragen, den Inhalt wirst du nach wie vor finden. Nur eben unter einem anderen Namen: Lochranza. Denn das Unternehmen, die Isle of Arran Distillers, ist derart umtriebig, dass dessen Whiskys 2019 nicht nur in neuem Design erschien, sondern es gleich noch eine zweite Destillerie aufmachte: Die Lagg Distillery. Unter dem Dach von Arran, findest du daher in Zukunft rauchige und nicht-rauchige Whiskys. Für jeden Stil eine Destillerie.Welche Whiskys aus dem alten Portfolio diesem Wandel zum Opfer fielen und welche es stattdessen in Zukunft geben wird, das erfährst du gleich im Interview mit Sebastian Büssing.

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  • 25.08.2021
    24 MB
    32:27
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    Geheimtipp: Craigellachie! - mit Andreas Künster

    Es ist unfassbar, dass man aus einem solchem Destillat einen so genialen Whisky kreieren kann. Denn was andere Malt whisky-Destillerien tunlichst vermeiden, knallt Craigellachie in Massen in ihren Feinbrand. Und das mit Molekülen, die auf Schwefel basieren. Da hast du dann Noten von Streichhölzern oder Fleischbrühe drin. Im fertigen Whisky findest du davon dann aber nichts mehr. Da hast du dann ein Kombination aus Früchten, Karamell und anderen interessanten Aromen. Wie Craigellachie das anstellt und welche deren Single Malts sich lohnen, das erfährst du in dieser Episode mit Andreas Künster.

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  • 18.08.2021
    42 MB
    56:55
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    Wie dich die Farbe von Whisky beeinflusst - mit Prof. Dr. Axel Buether

    „Wir kaufen Whisky nach Farbe.“ So sehr wir uns auch bemühen, diesen Reiz auszublenden, es funktioniert nicht. Denn selbst, wenn du dich bewusst dazu entscheidest, nicht nach der Farbe zu gehen, hat dein Gehirn diese Entscheidung schon lange vorher für dich getroffen. Dunkle Whiskys verkaufen sich daher besser. Einfach, weil du mit dieser intensiven Farbe mehr Aromen, einen intensiveren Geschmack und letztlich eine höhere Qualität verknüpfst. Das kann man zwar mit viel Training reduzieren, ganz los wird man dies aber nicht. Einer der Gründe, warum bei manchen Whiskys mit Farbstoff nachgeholfen wird. Ich unterhalte mich daher in diesem Interview mit Prof. Dr. Buether darüber, warum Farbstoff in der Whisky-Produktion tatsächlich zum Einsatz kommt, welche Wandfarbe ein Tasting-Raum am besten haben sollte und mit welchen Whisky-Verpackungen uns Hersteller zum Kauf animieren können.

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  • 11.08.2021
    30 MB
    40:09
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    Was kommt Neues bei Glenlivet? - mit Eyck Thormann

    Kennst du die Malts von Glenlivet? Falls ja, erlebst du gerade einen Wandel. Denn die Destillerie bzw. Die Marke legt sich in Zukunft ein neues Gewand an. Man will hipper, jünger und moderner wirken - neue Zielgruppen erschließen. Das erkennst du an vielen Punkten. Welche das sind, was Glenlivet vor hat und welche Whiskys künftig erscheinen werden, das erfährst du in dieser Episode.

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  • 04.08.2021
    30 MB
    41:11
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    Aberfeldy Whisky: Geheimtipp mit gutem PLV - mit Andreas Künster

    Es gibt sie noch. Brennereien, bei denen man nicht an den steigenden Preisen verzweifelt. Also Destillerien, bei denen du tolle Qualität bekommst, und dafür nicht gleich einen Kredit aufnehmen musst. Glenfarclas ist z.B. eine solche Brennerei….oder eben Aberfeldy. In dieser Episode unterhalte ich mich daher mit Andreas Künster von Aberfeldy. Wir sprechen darüber, warum sie selbst alte Whiskys so günstig anbieten können und wie sie eine so intensive Honig-Note in ihrem Whisky erzeugen.

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  • 28.07.2021
    26 MB
    34:33
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    Was passiert bei Mortlach? - mit Steven Lasner

    Weißt du, wie oft ein durchschnittlicher Single Malt in Schottland destilliert wird? Zweimal. Wenige Brennereien brennen auch ein drittes Malt, 2 ist aber Standard. Und die Destillerie Mortlach? (Lach) die brennt, 2,81- mal. Als ich das erst Mal davon las, dachte ich, es wäre eine Schreibfehler…ist es aber nicht. Mortlach hat so eine solch invidiueelle Zusammstellung ihrer Brennblasen, dass sie am Ende einen Whisky haben, der 2,81-mal destilliert wurde. Was am Ende herauskommt, ist ein hoch-aromatischer Feinbrand, der unbedingt ins Fass muss. Viele Jahre. Und wenn das der Fall ist, ist Mortlach ein bombastischer Single Malt. Aus diesem Grund unterhalte ich mich heute mit Steven Lasner von DIAGEO, dem Dachkonzern von Mortlach über die Single Malts dieser Destillerie.

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  • 21.07.2021
    28 MB
    37:03
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    Inside Jack Daniel's! - mit Thomas Kunze

    Als ich mir überlegte, wie ich diese Episode beginnen sollte, habe ich mich gefragt, was erzählt man über eine Marke, die so groß ist, dass sie vermutlich eh schon jeder kennt. Deren Portfolio besteht zwar nur aus wenigen Produkten, aber die werden in einer solchen Menge produziert, dass die Marke Jack Daniel’s beinahe jeder kennt. Und wenn auch noch nicht getrunken, dann zumindest schon des Öfteren gehört. Was also frage ich Thomas Kunze, den Markenbotschafter von Jack Daniel’s, was nicht eh schon jeder weiß. Am Ende des Interviews sind aber ein paar wirklich interessante Details über die Marke aus Tennessee herausgekommen. Z.B. wie alt ein Jack Daniel’s Whiskey eigentlich ist, wie sie zu der Whiskey-Marke im Musik-Bereich mit Größen wie Frank Sinatra oder Led Zeppelin wurden. Oder was sie dagegen tun, dass deren riesige Nachfrage nach neuen Fässern nicht ganze Wälder in den USA verschlingt.Darauf hatte Thomas dann ein paar wirklich interessante Antworten.

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  • 14.07.2021
    28 MB
    38:07
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    Wie du deine Whisky-Sammlung am besten versicherst - mit Philipp Dothée

    Nicht wenn man nur 1 oder 2 Flaschen Whisky zuhause hat, aber ab einem bestimmten Punkt wird’s gefährlich. Und zwar emotional und wirtschaftlich. Denn je größer die eigene Whisky-Sammlung wird, desto schmerzlicher wird deren Verlust. Ursachen, warum so etwas passieren kann, gibts viele…..meistens ist es aber Bruch. Weil das Regal nachgibt, weil man beim Transport etwas fallen gelassen hat….häufig denkt man sich dann…“ja, blöd gelaufen“, kauf ich mir die Flasche halt nochmal und pass das nächste Mal besser auf“. Was aber, wenn es die Flaschen nicht mehr gibt, was aber, wenn die Flaschen einen vierstelligen Wert hatte? Für solche Kunden arbeitet Philipp Dothée. Er versichert teure Whisky-Sammlungen. Im Interview erzählt Philipp über einige Punkte, die für dich als Whisky-Fans interessant sein dürften. Z.b erfährst du:- Ab wann sich eine Whiskys-Versicherung lohnt? - Kann man eine Whisky-Sammlung auch als Sicherheit bei einem Bank-Kredit verwenden? - Was musst du beim privaten Verkauf von Whisky im Internet beachten, um keine Abmahnung zu riskieren?

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  • 07.07.2021
    27 MB
    36:26
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    1 bis 2 Marken dominieren den Irish Whiskey-Markt - mit Mareike Spitzer

    Noch vor ein paar Jahrzehnten gab es nur eine Hand voll, heute hat Irland Dutzende Whiskey-Brennereien. Häufig finden sich darunter wahre Perlen mit genialen Whiskys. Und das oft mit einem tollen Preisleistungsverhältnis. In diesem Interview unterhalte ich mich daher mit Mareike Spitzer. Sie ist seit vielen Jahren Expertin für irischen Whiskey und importiert selbst einige Marken abseits des Mainstreams. Du erfährst im Interview daher, wie mächtig manche irische Whiskey-Marken sind und nach welchen kleinen Perlen du Ausschau halten solltest.

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  • 30.06.2021
    34 MB
    45:40
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    "Bourbon bekommt jetzt den Preis, den es verdient!" - mit Thomas Domenig

    Was passiert gerade auf dem Bourbon-Markt und welche neuen Tropfen aus den USA sind hierzulande unbekannt? Wenn ich ein Update über den US-Whiskey-Markt brauche oder mal wieder wissen möchte, welcher neue Bourbon ein super Empfehlung ist, frage ich meistens Thomas Domenig. Er ist einer der führenden Bourbon-Experten hier im deutsprachigen Raum. Sein BourbonBuch ist mittlerweile zu einem Standardwerk für Whisky-Liebhaber geworden. In diesem Interview bekommst du daher Einblicke in die momentane Situation des US-Whiskey-Markts, erfährst auch, welche tollen Tropfen du probieren solltest und warum amerikanischer Whiskey so langsam den Preis erreicht, den er verdient.Zu dieser Episode: - Das Bourbon-Buch: www.bourbonbuch.de - Thomas Domenig auf YouTube: https://bit.ly/3h2Dbt0 - Distilled Spirits 2019 Economic Briefing: https://bit.ly/3gRobzlThomas schrieb mir im Anschluss der Episode noch die aktuellen Zahlen, die ich dir natürlich nicht vorenthalten möchte: "996 Millionen $ ist die Zahl, die man 2019 exportiert hat, was 16 % weniger als 2018 gewesen ist.

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  • 23.06.2021
    40 MB
    54:47
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    Macht Talisker Amazon zum neuen Vertriebskanal? - mit Steven Lasner

    Dass die Single Malt Whiskys der Destillerie Talisker so erfolgreich sind, liegt zum einen an deren Qualität, aber auch an den Marketing-Anstrengungen deren Dachkonzerns DIAGEO. Und aufgrund der Tatsache, dass man dort auf Single Malts gar nicht angewiesen wäre. Denn der Löwenanteil der Produktion fließt bei Talisker in die Blended Whisky-Produktion u.a. in die von Johnnie Walker. Aber dennoch sind deren Single Malts eine Bereicherung für den Markt, vor allem dann wenn sie viele Jahre im Fass verbrachten. In dieser Episode unterhalte ich mich daher mit Steven Lasner von Talisker bzw. DIAGEO. Wir sprechen darüber, woher die markante Pfeffer-Note in einem Talisker Whisky kommt, welche Änderungen bei Talisker anstehen und ob Amazon der neue Vertriebskanal für DIAGEO und Talisker wird.

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  • 16.06.2021
    34 MB
    45:19
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    "Hat der Whisky eine dunkle Farbe, stürzen sich die Leute drauf" - mit Andreas Hailer

    Es ist eine Vereinigung der schottischen Whisky-Industrie mit dem Ziel den Genuss von Scotch Whisky zu fördern. Die Keepers of the Quaich. In gewisser Weise ist es auch eine elitäre Vereinigung. Denn wenn du bedenkst, dass es weltweit zahlreiche Personen gibt, die dieses Ziel verfolgen, die Keepers of the Quaich aber nur rund 2800 Mitglieder haben, kann man es schon als elitär bezeichnen. Was auch daran liegt, dass man nicht einfach einen Mitgliedschaftsantrag stellen kann. Mann muss vielmehr von 2 Mitgliedern empfohlen werden. Anders kann man nicht beitreten.Was man also machen muss, um bei den Keepers of the Quaich aufgenommen zu werden und welche Vorteile dies bringt, darüber unterhalte ich mich in diesem Interview mit Andreas Hailer. Andreas wurde 2015 zum Keeper ernannt und ist seither Mitglied. Zudem spricht Andreas darüber, was für ihn ein gutes Whisky-Tasting ausmacht und warum dunkle Farbe eines Whiskys ein Umsatztreiber ist.

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  • 09.06.2021
    14 MB
    17:38
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    "Grain" ist der meistproduzierte Whisky Schottlands

    Ballantine’s, Johnnie Walker und Chivas Regal …ich wette, diese Marken sagen dir was. Ich vermute es zumindest, da Whiskys dieser drei in beinahe jedem Supermarkt stehen. Fragst du dort nach Scotch Whisky, einer dieser 3 wartet definitiv auf dich. Der Grund liegt schlicht darin, dass diese 3 Blended Whiskys, in einer derart großen Menge produziert werden, dass sie selbst im LEH, also im Lebensmitteleinzelhandel, fast omnipräsent sind. Bei Single Malt ist das definitiv nicht möglich, bei Blended Whisky hingegen schon. Möglich macht dies eine entscheidende Zutat: Grain Whisky. Das ist Whisky, der aus so gut wie jedem zucker- oder stärkehaltigem Naturprodukt hergestellt werden kann und bis zu einem sehr hohem Alkoholgehalt destilliert wird. Bei einigen Marken quasi ultrarein. So rein, dass es eine gigantische Menge an Whisky ermöglicht. Häufig nicht die erste Wahl für den Genusstrinker, aber ein gewaltiger Umsatzbringer. Dies ist es auch, warum Grain Whisky nicht gerade den besten Ruf in der Whisky-Szene genießt. Aber dabei vergisst man häufig zwei Dinge: • Grain Whisky ist der Teil, der die Scotch Whisky-Industrie so erfolgreich macht • Hochwertiger Grain Whisky kann unglaublich viel Spaß machen. Vorausgesetzt man weiß ein paar Dinge darüber. Und das erfährst du in dieser Episode

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  • 02.06.2021
    38 MB
    51:51
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    Inside GlenDronach! - mit Douglas Cook

    Steht man auf Whiskys mit kräftigem Aroma, Noten von Rosinen, Leder und all das gute Zeug, das einem Whiskys aus Sherry-Fässern bieten, dann kommt man eigentlich an den Whiskys von Glendronach nicht vorbei. Es gibt so eine Hand voll Destillerien, die unweigerlich mit den kräftigen, fruchtigen Aromen von Sherry-Fässern verknüpft sind und eine davon ist eben Glendronach. Im Interview unterhalte ich mich gleich mit Douglas Cook. Douglas arbeitet in der Glendronach Distillery und verrät uns, wie du in einem Whisky die Aromen unterschiedlicher Sherry-Fässer entdecken kannst. Er beantwortet uns zudem die Frage, warum Glendronach Whiskys in den letzten Jahren teurer wurden.Mehr über Eye for Spirits:- https://www.eyeforspirits.com/whiskyclub - www.eyeforspirits.com/whisky - Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v

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  • 26.05.2021
    38 MB
    52:02
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    "Johnnie Walker ist immer noch ein Handwerks-Whisky" - mit Steven Lasner

    Man muss kein Whisky-Experte sein, man muss noch nicht mal die Definition von Scotch oder Blended Whisky kennen. Aber man kennt dessen bekannteste Marke: Johnnie Walker. Um das zu belegen, muss man einfach nur mal in seinem Bekanntenkreis herumfragen: Vielen sind die meisten Whisky-Begriffe nicht geläufig, von Johnnie Walker haben sie aber schon mal gehört, vielleicht sogar schon probiert. Und der Grund dafür ist recht simpel. Auf dem Großteil des Planeten ist Johnnie Walker die erfolgreichste Whisky-Marke. Da fließen Millionen Liter Whisky jährlich in Flaschen. Auf der einen Seite die günstigen Abfüllungen, die du für nen Appel und nen Ei an der Tankstelle bekommst, auf der anderen die Whiskys, die weit über 200 Euro kosten. Im Interview unterhalte ich mich mit Johnnie Walker-Markenbotschafter Steven Lasner. Steven betreut heute verschiedene Whisky-Marken von DIAGEO wie Johnnie Walker und war vorher viele Jahre im Waldorf Astoria in Berlin u.a. als Bar-Manager tätig. Wir unterhalten uns über die Bedeutung von Johnnie Walker für den schottischen Whisky-Markt und darüber wie unglaublich viele Malt Destillerien dort für Johnnie Walker arbeiten. Du erfährst auch, was dich erwartet, wenn du eine der High End-Abfüllungen der Marke verkostest.Mehr über Eye for Spirits:- www.eyeforspirits.com/whiskyclub - www.eyeforspirits.com/whisky - Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v

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  • 19.05.2021
    30 MB
    39:52
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    Erkennst du ein gutes Whisky-Investment? - mit Christian Schnell

    Whisky-Investment ist wirklich ein heißes Eisen. Einige wenige schwören drauf, der Großteil der Whisky-Szene betrachtet es aber argwöhnisch. Und der Grund ist simpel: Die meisten, die Whisky kaufen, kaufen ihn zum Genuss. Sie möchten das Ploppen des Korkens hören, möchten sich an den Aromen erfreuen und mit Freunden eine schöne Zeit haben.Jeder Whisky aber, der als Wertanlage gekauft und später verkauft wird, treibt den Preis nach oben. Auch für die Whisky-Genießer. Und damit meine ich nicht nur den Preis dieses einen Whiskys, sondern der ganzen Whisky-Marke und - im großen Stil betrachtet - auch der Branche. Für Whisky-Genießer ist das ein Graus, für Whisky-Investoren der bestmögliche Weg. Hast du in den letzten Jahre einige Flaschen Whisky gekauft, dabei auf bestimmte Eigenschaften geachtet, dann konntest du in wenigen Jahren eine ordentliche Rendite einfahren. Im Interview unterhalte ich mich daher heute mit jemanden, der die Finanzwelt und das Thema Whisky-Investment bis ins Detail kennt. Christian Schnell ist Finanz- und Börsenexperte beim Handelsblatt und analysiert seit Jahren verschiedene Anlageformen. In dieser Episode erfährst du daher, auf welche Faktoren du beim Whisky-Investment achten solltest, welche Folgen Investment für den Whisky-Markt hat und wie lukrativ die nächsten Jahren sein werden.Mehr über Eye for Spirits:- www.eyeforspirits.com/whiskyclub - www.eyeforspirits.com/whisky - Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v

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  • 12.05.2021
    31 MB
    41:42
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    Wie verkosten Whisky-Experten? - Teil 4 - mit Bernhard Schäfer

    Was ist besser? Einen Whisky draußen oder drinnen zu verkosten? Oder mit Wasser verdünnen? Und wenn ja wie viel Wasser? In dieser Episode unterhalte ich mich mit Whisky-Experte und Keeper of the Quaich Bernhard Schäfer über 30 Jahre Whisky-Erfahrung. Wie sich hat von damals bis heute die Whisky-Szene verändert und worauf kommt es beim Whisky trinken wirklich an?Mehr über Eye for Spirits:- www.eyeforspirits.com/whiskyclub - www.eyeforspirits.com/whisky - Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v

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  • 05.05.2021
    34 MB
    45:47
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    "2 Finger breit Islay" - mit Udo Sonntag

    Es sind keine Fakten, die du in einem x-beliebigen Whisky-Buch findest, es sind Details von einem, der die Whisky-Branche kennt, wie kaum ein anderer. Wovon ich spreche ist Jim McEwan und dessen Autobiographie, die er zusammen mit dem Autor Udo Sonntag veröffentlichte. Ich unterhalte mich im Interview mit Udo darüber, warum die Qualität einiger Whiskys früher schlechter war als heute. Wir sprechen auch darüber wie sich Islay Whisky in den letzten Jahrzehnten verändert hat und wie du das erkennen kannst.Zu dieser Episode:https://www.jimsbiography.comMehr über Eye for Spirits:- www.eyeforspirits.com/whiskyclub - www.eyeforspirits.com/whisky - Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v

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  • 28.04.2021
    25 MB
    33:38
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    "Warum ist Zucker im Whisky?" - Hörer-Fragen und deren Antworten

    Hast du schon mal darüber nachgedacht, wie viel Zucker in deinem Whisky enthalten ist? Manch ein Whisky-Fan hat das getan und einer davon hat mir auch eine Mail geschrieben. Für diese Episode habe ich daher wieder zwei Hörer-Fragen ausgewählt und bespreche Sie im Detail. Falls du schon länger Hörer des EfS-Whisky Podcasts bist, wird dir vielleicht auffallen, dass wir zu den einzelnen Fragen vor einigen Monaten und Jahren schon Episoden veröffentlicht haben. Da aber mittlerweile viele neue Hörer den Podcast hören und die alten Folgen noch nicht kennen, habe ich diese beiden aktuellen Fragen ausgewählt. Und weil ich der Meinung bin, dass diese beiden Phänomene vielen Whisky-Fans nicht bekannt sind, ihnen aber eine Menge über ihren Whisky verraten.Mehr über Eye for Spirits:- www.eyeforspirits.com/whiskyclub - www.eyeforspirits.com/whisky - Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v

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  • 21.04.2021
    19 MB
    24:38
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    Wie du unangenehmen "Schwefel" in deinem Whisky entdeckst

    Wie würdest du es finden, wenn du viel Geld für einen Whisky auf den Tisch legst, ihn dann auch öffnest, dich drauf freust….und merkst….der hat einen Geruch, der dir überhaupt nicht gefällt. Irgendwas daran stört dich. Damit meine ich jetzt nicht, dass er eine Vanille-Note hat, du aber lieber Schokolade möchtest. Das sind ja persönliche Vorlieben….nein, ich meine solche Noten, die wirklich für die Mehrheit an Whisky-Trinkern unangenehm ist. Z.B. faule Eier, Gummi oder fleischige Aromen. Ein Element, das für solche Gerüche sorgen kann, ist Schwefel. In dieser Episode zeige ich dir daher, wie Schwefelverbindungen in deinen Whisky kommen und wie du sie erkennst.--Sei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr über Eye for Spirits:- www.eyeforspirits.com/whiskyclub - www.eyeforspirits.com/whisky - Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v

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  • 14.04.2021
    33 MB
    44:02
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    "Wolfburn ist ein Boutique-Whisky!" - mit Corinna Schwarz

    Wolfburn ist echt ein Geheimtipp. Es ist klein, liegt weit abgelegen und so richtig auf dem Schirm haben es nur wenige. Und das ist es, was die kleine Scotch Destillerie auch anstrebt. Es hat nicht die Ambitionen zum Big Player, es will einfach einen kleinen Kreis treuer Whisky-Fans bedienen. Und das machen sie mittlerweile mit einer Hand voll Whiskys, die sich jedes Jahr in ihrer Aromatik etwas verändern. Etwas das sich industrielle Destillerien gar nicht leisten können, was für Whisky-Fans aber eine spannende Aromen-Reise bedeutet. In dieser Episode unterhalte ich mich mit Corinna Schwarz von Wolfburns deutschem Importeur Alba Import. Sie zeigt dir im Interview welche Aromen, dich in den einzelnen Wolfburn Single Malts erwarten und was sie von der Kritik an deren Whisky hält.Sei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr über Eye for Spirits:- www.eyeforspirits.com/whiskyclub - www.eyeforspirits.com/whisky - Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v

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  • 07.04.2021
    18 MB
    22:53
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    "Was bedeutet Vintage Whisky?" - Hörer-Fragen und deren Antworten

    Was genau ist eigentlich ein Vintage-Whisky und was ist das beste Whisky zu Wasser-Verhältnis? Kannst du die beiden Fragen beantworten? Das sind nämlich 2 der Fragen, die ich kürzlich von Hörern des Eye for Spirits Whisky Podcasts bekommen habe. Ich habe eine Hand voll dieser Fragen mal rausgepickt und zeige dir in dieser Episode anhand dieser Fragen ein paar interessante Details von Whisky.--WHISKY INSIDE:www.whiskyinside.deZu dieser Episode:- Stölzle Lausitz Nosing Glas: https://amzn.to/3sYhz5K - Spiegelau Willsberger Anniversary: https://bit.ly/2Pwls3G - Stölzle Lausitz Glencairn Glas: https://bit.ly/3dCMbDA Mehr über Eye for Spirits:- www.eyeforspirits.com/whiskyclub - www.eyeforspirits.com/whisky - Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v

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  • 31.03.2021
    31 MB
    41:11
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    "Mit Hilfe von Wasser öffnest du den Whisky" - mit Hans Kemenater von Slyrs Whisky

    Rund 80 Tausend Liter reinen Alkohol produziert die Slyrs Destillerie pro Jahr. Damit zählt sie zu den größten Produzenten deutschen Whiskys. Ich würde sogar soweit gehen und sagen, sie war und ist einer der Wegbereiter der hiesigen Whisky-Industrie. Nichtzuletzt deswegen, da sie als einer der wenigen im großen Stil mit besonderen Wein-Fässern wie Sauternes oder Pedro Ximenez experimentieren. Im Interview unterhalte ich mich daher mit Geschäftsführer und Brennmeister Hans Kemenater über die waghalsige Idee in Deutschland eine reine Whisky-Destillerie zu gründen. Hans öffnet für dich seine Brennblasen und zeigt dir, welche Aromen dich in einem Glas Slyrs erwarten und welche Rolle Single Malt aus Schottland dabei spielt.WHISKY INSIDE:www.whiskyinside.deMehr über Eye for Spirits:- www.eyeforspirits.com/whiskyclub - www.eyeforspirits.com/whisky - Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v

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  • 24.03.2021
    17 MB
    21:47
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    Warum musst du für Whisky so viel bezahlen?

    Vor nicht all zu langer Zeit wurde der erste Single Malt Scotch Whisky für über 1 Million versteigert. Das war ein Jahrgangswhisky von Macallan. Klar, das hat nichts mehr mit Genuss zu tun und bewegt sich Sphären, in der wir Whisky-Fans normalerweise nicht denken. Aber selbst für uns kannte der Preis von Single Malt Whisky in den letzten Jahren nur noch eine Richtung: nach oben. Und das hatte wirklich sehr viel Gründe. In dieser Episode zeige ich dir daher heute eine Hand voll Gründe, die den Preis von Single Malt Whisky in den letzten Jahren nach oben trieb. Und ich zeige dir paar Auswege, wie du trotz dieser Tendenz immer noch an hervorragende Single Malts zu guten Preisen kommt.Sei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr über Eye for Spirits:- www.eyeforspirits.com/whiskyclub - www.eyeforspirits.com/whisky - Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v

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  • 17.03.2021
    36 MB
    47:25
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    "Benromach wird immer ein Alter draufschreiben!" - mit Andrea Caminneci

    Benromach ist ein Geheimtipp. Zwar ist die Destillerie unter zahlreichen Whisky-Fans bekannt und beliebt. Die Whisky-Menge, die sie jedoch produzieren können, ist begrenzt. Sehr begrenzt sogar. Der Schritt zum Masse-Whisky, der in jedem zweiten Supermarkt steht, ist nicht möglich. Und dieser Insider-Charakter kombiniert mit einem individuellen Haus-Stil macht den Whisky von Benromach zu einem Erlebnis. Fruchtig-weiche Noten gepaart mit dezenten Rauch-Aromen - eine Kombination zweier Welten. Im Interview verrät dir Andrea Caminneci von Benromach wie sie diesen Stil kreieren und vor allem... warum.Sei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr über Eye for Spirits:- www.eyeforspirits.com/whiskyclub - www.eyeforspirits.com/whisky - Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v

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  • 10.03.2021
    28 MB
    36:32
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    Kennst du die neue Torabhaig Distillery? - mit Christoph Albietz

    190 residierte auf der schottischen Insel Skye nur eine Whisky-Destillerie. Bis 2017. Damals legte das Team der Torabhaig-Destillerie den Grundstein für eine neue Brennerei...und für Whisky-Geschichte. Nun erschien nach über 3 Jahren Reifung deren erster Single Malt Whisky. Was dir deren Whisky liefert und warum dessen Preis so durch die Decke geht, verrät dir Torabhaig-Markenbotschafter Christoph Albietz im Interview.Beantrage jetzt deine Mitgliedschaft im Eye for Spirits Whisky Club:www.eyeforspirits.com/whiskyclub

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  • 03.03.2021
    23 MB
    31:15
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    Was gibt es Neues in der Whisky-Szene? - [02|20] Briefing mit Dominic Laufenberg

    Die Malt Whisky Industrie Schottlands steckt in einer ihrer größten Krisen. Sie bemühen sich allerdings nach Kräften, dass wir Whisky-Fans dies nicht zu spüren bekommen. Zumindest soweit es ihnen möglich ist. Denn wenn du auf die Details achtest, erkennst du so manche Auswirkung. Es ist wie ein Fass, das mehr und mehr Lecks bildet, aus denen der Whisky heraus fließt. Aber dieses Fass scheint stabil, scheint willens nicht aufzugeben. Und dies obwohl hier teils Kräfte am Werk sind, die eine Industrie kaum alleine bewerkstelligen kann. Corona ist da nur ein Thema, mit dem die Malt Whisky Industrie Schottlands gerade zu kämpfen hat. Und diesem Kraftakt gebührt aller größer Respekt. Aus diesem Grund unterhalten Dominic Laufenberg und ich uns von nun an in regelmäßigen Abständen unter dem Titel „Whisky-Briefing“ über Neuheiten und Entwicklungen der Whisky-Industrie der vergangenen Wochen. Aller paar Wochen erscheint hierzu eine neue Episode. Du bekommst dabei Einblicke hinter die Kulissen der Whisky-Industrie, aktueller Geschehnisse und lernst faszinierende Whiskys kennen.Sei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr über Eye for Spirits:- www.eyeforspirits.com/whiskyclub - www.eyeforspirits.com/whisky - Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16vBildquelle: Danzky/Shutterstock

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  • 24.02.2021
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    46:20
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    Ist Kavalan Whisky das nächste große Ding? - mit Silvia Engelhardt

    Bei Whisky heißt es immer, es dauert. Alles dauert lang, wenn man Qualität möchte. Und dann kommt so eine Destillerie wie die taiwanische Kavalan Distillery. 2005 wurde sie gegründet und hat nur wenige Jahre danach mit ihren Whiskys die wichtigsten Preise abgeräumt und namhafte Experten überzeugt. D.h. es hat manche schottische Whiskys abgehängt, die deutlich länger reiften. In diesem Interview unterhalte ich mich mit der deutschen Marketing Managerin von Kavalan, Silvia Engelhardt. Durch das Gespräch erfährst du, warum ein Kavalan Whisky nicht solch hohes Alter wie manche schottischen Single Malts erreichen kann…..und auch nicht muss. Du erfährst zudem, warum du als Whisky-Fan ein Glas dieser Destillerie probieren solltest.Sei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr über Eye for Spirits:- www.eyeforspirits.com/whiskyclub - www.eyeforspirits.com/whisky - Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v

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  • 17.02.2021
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    21:13
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    Wie du die Farbe eines Whiskys liest

    Wie würdest du die Farbe eines durchschnittlichen Whiskys beschreiben? Die meisten denen ich diese Frage stelle, antworten mit „Gold“ oder „Kupfer“. Beides ist richtig, beides können Farben von Whisky sein…sogar sehr häufig. Und um genau das zu liefern, was der Kunde erwartet, helfen einige Whisky-Unternehmen bei ihren Produkten mit Farbstoff nach. Nicht alle, aber ein paar. Dein Auge verknüpft dann Aromen mit dem Whisky, die de facto gar nicht darin enthalten sind. Aber neben diesen Massenprodukten gibt es noch zahlreiche Single Malts, bei denen das Lesen der Farbe enorm spannend ist. Denn sie verrät dir einiges über deinen Whisky. Vorausgesetzt du weißt ein paar Dinge über deine Augen und die Farbe des Whiskys. Zum Beispiel, dass Frauen statistisch besser in der Lage sind, die Farbe eines Whiskys zu beurteilen und dass deine Fähigkeit die unterschiedlichen Farben eines Whiskys wahrzunehmen, ab einem bestimmten Alter abnimmt. Welches Alter das ist und was dir die Farbe eines Whiskys über diesen verrät, zeige ich dir in dieser Episode.Über diese Episode:Farbenrad und andere Whisky-Poster: http://bit.ly/2ZcvZChSei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr über Eye for Spirits:- www.eyeforspirits.com/whiskyclub - www.eyeforspirits.com/whisky - Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16vBildquelle Titelbild: kah loong lee//Shutterstock

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  • 10.02.2021
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    52:12
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    Inside Nikka Whisky - mit Mario Kappes

    Weißt du, was so richtig übel ist? Der Preis so manchen japanischen Whiskys. In den letzten 10 Jahren gingen deren Preise so dermaßen durch die Dinge, dass sie teilweise auch für Gutverdiener nicht mehr erreichbar waren. Diese Nachfrage-Explosion hatte verschiedene Gründe. Bei der namhaften Destillerie Yamazaki war dies vor allem die Erwähnung einer ihrer Jahrgangs-Whiskys als einer der besten Tropfen weltweit Anfang der 2010er. Man mag von diesen Auszeichnungen halten, was man will. Aber den Verkauf kurbeln sie brutalst an. Oder nimm die traditionsreiche Marke Nikka. Bei denen ging die Nachfrage in eben jenen Jahren durch die Decke als in Japan eine Telenovela zu deren Gründer aus dem frühen 20. Jahrhundert in Japan ausgestrahlt wurde. Der Nachfrage-Boom hat aber auch noch einen anderen Grund…..die Dinger sind halt einfach verdammt gut und machen richtig viel Spaß im Glas. Aus diesem Grund habe ich dem deutschen Markenbotschafter von Nikka Whisky, Mario Kappes, einige Fragen zu deren Whiskys gestellt. Du erfährst, warum deren Qualität der von schottischem Whisky nicht nachsteht, obwohl sie eine gänzlich andere Herangehensweise haben. Und du erfährst, was so besonders an rauchigem japanischen Whisky ist.Sei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr über Eye for Spirits:- www.eyeforspirits.com/whiskyclub - www.eyeforspirits.com/whisky - Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v

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  • 03.02.2021
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    51:59
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    „Ich serviere Vodka vor Whisky-Tastings“ - mit Eric Bergmann

    Er ist einer der derzeit bekanntesten Gastro- und Barpersönlichkeiten in Deutschland, nicht zuletzt, da er und sein Team 2019 zur "Neuen Bar des Jahres" bei den Mixology Bar Awards gekürt wurden. Mit ihrer Bar Jigger & Spoon sind sie in kurzer Zeit zu einer der Bars in Stuttgarts Gastrozene aufgestiegen. Im Interview verrät Eric Bergmann wie ein gutes Whisky-Beratungsgespräch aussehen kann. Zudem zeigt er, warum es sich lohnt vor einem Whisky-Tasting Vodka zu servieren. Und er beantwortet die Frage, ob Whisky überhaupt für Cocktails geeignet ist.Sei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr über Eye for Spirits:- Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v - www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/whiskyclubBildquelle Titelbild: Wolfgang Simm

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  • 27.01.2021
    20 MB
    27:06
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    "Warum haben so viele Whiskys 46 %Vol.?" - 4 Hörer-Fragen und deren Antworten

    Weißt du, warum zahlreiche Whiskys 46 %Vol. haben? Es ist nicht das gesetzliche Minimum, das liegt bei 40. Warum aber haben dann so auffallend viele Single Malt Whiskys einen Alkoholgehalt 46 %Vol.? Dies ist eine der Fragen, die ich in den vergangenen Wochen von Hörern des Eye for Spirits Whisky Podcasts bekommen haben. In dier Episode klären wir daher nicht nur die Frage nach den 46 %Vol, du lernst auch ein besonderes Holz für Whiskys-Fässer kennen und ein paar interessante Whisky-Werkzeuge kennen.Sei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr über Eye for Spirits:- Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v - www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/whiskyclubBildquelle: New Africa/Shutterstock

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  • 20.01.2021
    37 MB
    49:05
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    "Ohne Rémy würde Bruichladdich heute nicht mehr existieren " - mit Ewald J. Stromer

    Deutschlands Barmann 2006 vom Gault Millau-Magazin gewählt, 2018 und 2019 vom Mixology Magazin Markenbotschafter des Jahres nominiert. Und anhand seiner Vita sind das nur 2 Punkte von sehr vielen….also ich hab so bißchen den Eindruck….der Mann ist gut, in dem was er tut. Und Bar und Whisky scheint er mit Leidenschaft zu tun. Seit 2006 führt er die Whisky-Bar von Bruichladdich am Festival of Whisky & Music der Insel Islay. Das heißt, er hat beinahe jedes einschneidende Erlebnis der Destillerie in den vergangenen 2 Jahrzehnten miterlebt.Wenn sich hierzulande jemand mit Bruichladdich auskennt, dann Ewald Stromer, mittlerweile Markenbotschafter für Bruichladdich Single Malt Whisky.In diesem Interview erhältst du daher aus erster Hand Infos über kaum bekannte Whiskys von Bruichladdich. Zudem erfährst du, welche Bruichladdich Whiskys, du probieren solltest und was Bruichladdich in Zukunft vor hat.Sei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr über Eye for Spirits:- Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v - www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/whiskyclub

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  • 13.01.2021
    15 MB
    19:45
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    Glendronach ist einfach ein Traum-Whisky

    Als Whisky-Fan macht man hin und wieder Fehler. Man kauft einen Whisky zu überteuerten Preisen, fällt auf eine stupide Marketing-Kampagne herein oder lässt seinen Whisky zu lange offen, so dass er kippt. Aber ich muss gestehen, einer meiner bisher größten Fehler war es, Glendronach zu ignorieren. Nicht, dass ich die Marke nicht mochte, ich kannte sie einfach nicht. Ich bin also über Jahre zu meiner Whisky-Anfangszeit durch die Szene gelaufen, ohne eine ihrer besten Marken zu kennen: und das ist Glendronach. Bei der Fülle an anderen Destillerien und deren Produkten hatte ich auch nicht das Gefühl, dass es mir in der Single Malt-Szene an irgendetwas mangelte. Ich mein..ich lag so falsch… Denn der Stil der Single Malts von Glendronach liefert dir etwas, was ihn heute zum Dauerbrenner in meinem Regal macht: Schwerer Körper Komplexes Bouquet Zahlreiche Frucht-Aromen Ohne Frage, dies sind Eigenschaften, die du auch bei manch anderen Scotch Malt Whisky-Marken findest. Aber nicht in dieser Konstellation und nur selten in dieser Intensität. In dieser Episode zeige ich dir daher, wie Glendronach einen solch genialen Whisky-Stil kreiert, welche ihrer Single Malts nach wie vor ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis haben und welche leider preislich gerade durch die Decke gehen.Sei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekÜber diese Episode:Download des Mouthfeelwheel: http://bit.ly/3hXIRolMehr über Eye for Spirits:- Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v - www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/whiskyclubBildquelle: Glendronach/Brown Forman

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  • 06.01.2021
    21 MB
    28:12
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    Die Kilchoman-Episode!

    Im Jahr 2005 hatte ich andere Probleme. Ich musste ein Studienfach auswählen – und zwar schnell. Dass ein paar Hundert Kilometer nordwestlich mit Kilchoman Whisky-Geschichte geschrieben wurde, hatte ich nicht auf dem Schirm. Kilchoman war selbst dann noch nicht für mich interessant, als ich ein paar Jahre später durch mein Studium mit Islay-Whisky in Berührung kam. Ich probierte mich erst einmal durch das Portfolio etablierter Destillerien. Laphroaig, Ardbeg und Bowmore standen auf dem Tisch. Ein Jungspund wie Kilchoman fiel da erstmal durch das Raster. Ein Fehler, wie ich Jahre später feststellte. Denn diese kleine Destillerie im Westen der Insel bietet Islay-Whisky in Reinform. Eine Erkenntnis für die ich Jahre brauchte. Zahlreiche Beiträge, Tastings und Wettbewerbe waren nötig, dass ich erkannte, was dort 2005 für eine Whisky-Perle entstand. Ich habe mich daher Mitte des Jahres mit den Machern von Kilchoman Whisky unterhalten. Denn nach wie vor ist die Literatur nicht üppig mit Informationen über deren Produktion bestückt. Auf Grundlage dieser Erkenntnisse zeige ich dir heute, wie sich Kilchoman von anderen Whisky-Marken der Isle of Islay unterscheidet. Du lernst, woher deren Aromen stammen und welche deren Single Malts, du probieren musst.Sei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr über Eye for Spirits:- Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v - www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/whiskyclub

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  • 30.12.2020
    21 MB
    28:17
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    "In welche Whiskys sollte man jetzt investieren?" - 7 Hörer-Fragen und deren Antworten

    "In welche Whiskys sollte man gerade jetzt investieren?" In den letzten Monaten habe ich einige solcher Fragen von Hörern des Eye for Spirits Whisky Podcast erhalten. Manche konnten in einer kurzen Email beantwortet werden, andere, wie die eben vorgelesene, nicht. Dafür muss man etwas weiter ausholen. Jetzt zum Jahresende habe ich daher 5 Fragen herausgesucht, die häufiger auftraten und bei denen ich vermute, dass du dich eine davon vielleicht auch schon mal gefragt hast. Eventuell - zumindest, hoffe ich das - kann ich dir mit dieser Episode dann ein paar Antworten bieten kann.Sei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr über Eye for Spirits:- Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v - www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/whiskyclubBildquelle: Brian A Jackson//Shutterstock

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  • 23.12.2020
    34 MB
    45:56
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    Werden jetzt Scotch Destillerien verschwinden? - 4/20 - Quartalsbericht mit Dominic Laufenberg

    Brexit, Corona und ein Mini-Trump an der Spitze der britischen Regierung. Für jedes Land war 2020 eine Bewährungsprobe, für Großbritannien aber ganz besonders. Da sich Whisky unter den Top-Export-Gütern Schottlands befindet, gab es auch hier nicht nur kleine Schnittwunden, sondern eher - ich nenne es mal - große, offene Wunden. Dass die Konsequenzen daraus aber gar nicht so leicht prognostizierbar sind, zeigt die Fülle an neuen Single Malt Whiskys, die jetzt kurz vor Weihnachten erschien. Mit dieser Episode starte ich daher eine neue Serie im Whisky-Podcast von Eye for Spirits. Mit dem Whisky-Broker Dominic Laufenberg unterhalte ich mich einmal aller 3 Monate über die Geschehnisse auf dem Whisky-Markt und gebe dir einen Blick hinter die Kulissen. In eine turbulentere Zeit für den Whisky könnte diese erste Episode nicht fallen.Sei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr über Eye for Spirits:- Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v - www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/whiskyclubBildquelle: olgakimphoto/Shutterstock

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  • 16.12.2020
    19 MB
    26:45
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    Lohnt sich der neue Aberlour 14 Jahre Double Cask?

    Kennst du diesen einen Grund, warum die Whisky-Marke Aberlour derart viele Fans an sich bindet? Kontinuität! In einer Zeit, in der jeder nach Entschleunigung schreit, liefert Aberlour genau dies. Diese Destillerie bietet dir ein kleines Portfolio an Single Malts, das sich seit vielen Jahren kaum geändert hat. Keine Spur von überteuerten No-Age-Statements, jährlichen Limited Editions oder Whisky-Drift. Aberlour kann dir Qualität zu moderaten Preisen liefern. Kann! Denn die Voraussetzung hierfür ist, dass du die Malts dieser Destillerie mit ihren auffallend fruchtigen Bouquets verstehst und verkosten kannst. In dieser Episode möchte ich dir daher zeigen, welche Aromen dich in einem Single Malt von Aberlour erwarten, wie du diese entdeckst und ob der neue Aberlour 14 Jahre Double Cask sein Geld Wert ist.Sei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekÜber diese Episode:Pot Still-Whitepaper:- https://bit.ly/2K5G67SMehr über Eye for Spirits:- Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v - www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/whiskyclub

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  • 09.12.2020
    20 MB
    26:58
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    Was hältst du von Glenlivet?

    „Glenlivet ist ein Whisky für Einsteiger.“ „Ja? Wieso?“ „Glenlivet ist leicht und überfordert den Whisky-Neuling nicht gleich.“ Hast du eine ähnliche Aussage über diese Destillerie schon einmal gehört? Bist du schon eine Weile in der Malt Whisky-Szene unterwegs, bin ich ich mir sicher, dass dir diese an der ein oder anderen Stelle schon begegnet ist. Aber weißt du was? Diese Aussage stimmt leider nicht. Auch wenn diese Meinung gerne auf Messen oder in Foren geteilt wird, ist Glenlivet – vor allem deren preisgünstigen Produkte – nicht der beste Einstieg in die Welt der Single Malts. Aus pädagogischer Sicht macht es wenig Sinn einen Einsteiger mit dem Standard-Angebot von Glenlivet begeistern zu wollen. Gut aus preislicher Sicht vielleicht schon, weil teuer sind einige Glenlivet Whiskys im Kernportfolio nicht. - aber hinsichtlich eines anderen Punktes macht es keinen Sinn. Denn weißt du, was einen Einsteiger für Single Malt Whisky wirklich begeistert? Ein Erfolgserlebnis. Riecht er oder sie ohne Tasting-Vorkenntnisse Aromen wie Apfel, Ananas oder Schokolade dann folgt Begeisterung. Wie aber soll dies eine Whisky-Marke schaffen, deren Standard-Angebot aus Nuancen aufgebaut ist? Um das Bouquet von Glenlivet Single Malts zu entschlüsseln, brauchst du Erfahrung und Expertise. In dieser Episode möchte ich dir daher einen Leitfaden geben, der dir die Suche erleichtern soll. Eine Anleitung, mit deren Hilfe du die Nuancen in einem Glenlivet entdecken und nachvollziehen kannst.Sei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr über Eye for Spirits:- Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v - www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/whiskyclubBildquelle Titelbild: 13threephotography/Shutterstock.com

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  • 02.12.2020
    22 MB
    30:05
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    12 gute Single Malt Whiskys um 50 Euro

    Guten Whisky zu finden, ist schwierig. Unabhängig vom Preis. Denn dieser ist in nur wenigen Fällen ein Indikator für die Qualität in der Flasche. Den Preis eines solchen Tropfens legen Destillerien und deren Dachkonzerne nämlich nicht nur auf Grundlage der Produktionkosten fest, sondern unter anderem auch mit Blick auf … … Marketing-Ausgaben … Design- und Verpackungskosten … Zahlungsbereitschaft des Kunden Diese Liste könnte ich fortsetzen. Aber du siehst, worauf ich hinaus will: Ob ein Tropfen als „guter Whisky“ bezeichnet werden kann, ist nur in wenigen Fällen am Preisschild erkennbar. Ich habe bereits hervorragende Single Malts und Bourbons verkosten dürfen, deren Preis im 3- und 4-stelligen Bereich lag. In dieser Spanne lagen aber auch Whiskys, für die ich keine 500 Euro gezahlt hätte. Wahrscheinlich nicht einmal 50. Und so lange Destillerien wie Laphroaig, Aberlour oder Michter’s solch hervorragende Whiskys produzieren, ist dies auch nicht nötig. Aus diesem Grund habe ich für dich in 4 Jahren Whisky-Tasting recherchiert und 12 gute Single Malt Whiskys zusammengestellt.Single Malt Whiskys in dieser Episode:MILD & FRUCHTIG- Aberlour 12 Jahre Double Cask - Glenmorangie The Original 10 Jahre - Glenmorangie Lasanta 12 Jahre - Glenfiddich IPA - The Balvenie 12 Jahre Double WoodDEUTLICHER SHERRY-EINFLUSS- Glenlivet Nàdurra Oloroso Sherry Cask - Glenfarclas 15 Jahre - Glendronach 12 Jahre - Dalmore 12 JahreRAUCHIGE WHISKYS- Laphroaig Triple Wood - Ardbeg Uigeadail - Kilchoman Machir BaySei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr zu INSIDE ISLAY:- www.insideislay.deMehr über Eye for Spirits:- Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v - www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/whiskyclubBildquelle Titelbild: GertCornelis/Shutterstock.com

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  • 25.11.2020
    36 MB
    48:06
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    Deutscher Whisky aus dem Laphroaig-Fass? - mit Steffen Lohr

    Was reitet einen, seinen Job hinzuschmeissen und eine Whisky-Destillerie zu kaufen? Ich weiß es nicht, aber ich Steffen Lohr tut es. Er hat dies zusammen mit zwei Kollegen getan.In dieser Episode unterhalte ich mich mit ihm über das richtige Marketing von deutschem Whisky und deren neuesten Whisky: einem Roggen-Whiskey aus u.a. Fässern der schottischen Malt Whisky-Brennerei Laphroaig.Zu dieser Episode:Nächste Woche startet für dich unser neuer Whisky-Online-Kurs INSIDE ISLAY. Darin bekommst du in 11 Lektionen, Dutzenden Videos und Skripten, die Möglichkeit dein Wissen und deine Expertise über Islay Whisky und deren Destillerien auf ein neues Level zu heben. Du lernst auf Basis wissenschaftlicher Studien wie Rauch-Aromen anstehen und wie du sie bei verschiedenen Malt Whiskys von Ardbeg bis Lagavulin, oder von Bruichladdich bis zur neuen Destillerie Ardnahoe unterscheiden kannst. Du kannst dich von Dienstag, dem 01.12. bis einschließlich 05.12. einschreiben. Mehr Infos zu INSIDE ISLAY findest du unter www.insideislay.deSei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr über Eye for Spirits:- Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v - www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/whiskyclub

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  • 25.11.2020
    18 MB
    24:10
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    Suchst du einen guten Whisky für wenig Geld?

    Ein Benriach Single Malt ist jetzt kein Whisky, der einem ins Gesicht springt. Das ist keine Marke, die einem beim Einstieg in die Whisky-Welt gleich als erstes begegnen. Das ist auf der einen Seite schade, auf der anderen Seite gut. Negativ ist, dass einem dadurch Langezeit geniale Whiskys verborgen bleiben, positiv, aber für die, die Benriach schon entdeckt haben. Die haben weniger Konkurrenz. In dieser Episode zeige ich dir, was die Malts von Benriach so besonders macht und warum sich deren neuester Whisky, der Benriach The Original Ten, lohnt zu probieren.Sei Teil der Whisky-Community. Hole dir jetzt das neue T-Shirt des Eye for Spirits Whisky Clubs:http://bit.ly/2XK6zekMehr über Eye for Spirits:- Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v - www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/whiskyclub

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  • 12.11.2020
    39 MB
    51:06
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    Wie verkosten Whisky-Experten? - Teil 4 - mit Jürgen Deibel

    Hast du als Whisky-Fan die ein oder andere Technik parat, mit der du Aromen in einem Glas Whisky entdeckst, hast du unweigerlich mehr Freude in einem Glas. Du hast mehr Wow-Erlebnisse und die Reise durch ein Glas dauert länger. Einer der hierbei seit Jahrzehnten Whisky-Fans unter die Arme greift, ist Jürgen Deibel. Er ist Whisky-Buch-Autor, Referent und Berater von Unternehmen bei der Herstellung hochwertiger Destillate - und dies seit 1995 unter seiner eigenen Agentur: der Deibel Consultants GmbH. Im Interview verrät er dir u.a. welche Vorteile Tumbler gegenüber Nosing Gläsern haben, welchen Nutzen Aromenräder bringen und was man wissen muss, wenn auf dem Label steht: Whisky aus dem Sherry-Fass.Mehr über Eye for Spirits:- Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v - www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/whiskyclub

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  • 12.11.2020
    58 MB
    01:06:41
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    Wie verkosten Whisky-Experten? - Teil 3 - mit Helmut Knöpfle

    Ab wann kann man von sich selbst sagen, man ist Whisky-Experte? Klar, es gibt Dutzende Möglichkeiten diese Erfahrung zu bekommen. Eine davon ist z.B., mehrere Tausend Whisky-Tastings zu geben und von der schottischen Whisky-Industrie dann mit deren höchsten Auszeichnung, dem „Keeper of the Quaich“, geehrt zu werden. So wie Helmut Knöpfle. Helmut ist einer der Whisky-Koryphäen und Top-Referenten Deutschlands. Eloquent, sympathisch und unglaublich erfahren im Bereich Scotch Whisky.Im Interview verrät er dir, was sich in Kürze bei Glenfiddich und The Balvenie ändern wird und was der größte Fehler ist, den Whisky-Fans machen.Mehr über Eye for Spirits:- Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v - www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/whiskyclub

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  • 12.11.2020
    20 MB
    21:56
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    Kennst du die 48-Stunden-Regel?

    Hast du schon mal von der 48-Stunden-Regel gehört? Vermutlich nicht, denn letztlich ist es eine Zeitangabe, die für die Mitarbeiter der Destillerie interessant ist, nicht aber für dich als Whisky-Fan. Zumindest auf den ersten Blick nicht. Denn wenn diese 48-Stunden-Frist missachtet wird, kann dies zu richtig üblen Aromen in deinem Whisky führen.Und bei manchen Malt Whiskys ist dies auch schon passiert.In dieser Folge lernst daher, was hinter der 48-Stunden-Regel steckt und wie du deren Auswirkungen in deinem Whisky entdecken kannst.Mehr über Eye for Spirits:- Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v - www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/whiskyclub

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  • 12.11.2020
    42 MB
    48:48
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    Wie verkosten Whisky-Experten? - Teil 2 - mit Stefan Penninger

    Es gibt viele Möglichkeiten Whisky zu genießen. Es gibt auch nicht die eine oder gar die einzig richtige. Das gibt es nicht. Es gibt nur die, die dir am meisten Freude bereitet.Allerdings ist es unheimlich spannend in einem Whisky mehr zu entdecken….als ja…den Geruch von Whisky. Ein Glas Single Malt enthält Dutzende verschiedener Düfte….Apfel, Rosinen, Vanille.Es lohnt sich daher ein paar der Tipps und Techniken der Profis abzuschauen. Einer dieser Profis ist Stefan Penninger. Er ist Edelbrandsommelier, Whisky-Produzent und Dozent für Spirituosenkunde. Zudem ist Sachverständiger Qualitätsprüfer für Spirituosen. Er weiß also wie man Whisky verkosten muss, um jedes Detail zu erkennen.In dieser Folge zeigt er dir seine Herangehensweise an Whisky - bei professionellen Testungen und bei sich zuhause auf dem Sofa.In den nächsten Wochen erscheinen hier im Whisky-Podcast von Eye for Spirits noch weitere Interviews mit Whisky-Experten. Von jedem lernst du Tipps, Single Malt Whisky zu verkosten. So bekommst du eine umfangreiche Übersicht und kannst die Tipps für dich herausziehen, die dir am meisten zusagen. Zudem erhältst du in einer der kommenden Folgen die Chance an seltene Single Malts zu gelangen. Abonniere daher den Eye for Spirits Whisky-Podcast jetzt in deiner Podcast-App.Mehr über Eye for Spirits:- Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v - www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/whiskyclub

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  • 12.11.2020
    22 MB
    26:10
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    Wie verkosten Whisky-Experten? - Teil 1

    Würdest du dir ein Auto kaufen, wenn du keinen Führerschein hättest? Wahrscheinlich nicht, bringt ja nichts.Würdest du dir aber einen Whisky kaufen, wenn du den Großteil seiner Aromen gar nicht entdeckst? Ich weiß, die Beantwortung dieser Frage ist schon deutlich schwieriger.Denn wenn einem der Whisky schmeckt, egal wie viele Aromen man entdeckt, lohnt es sich ja schon ihn zu kaufen.Definitiv - das stimmt.Was aber, wenn du ein paar Techniken draufhast, mit denen du deutlich mehr Aromen und Textur in deinem Whisky entdeckst als bisher?Das hat 2 Folgen:- Du genießt deinen Whisky viel mehr als bisher. Da du neue Aromen entdeckst und viel mehr Freude an jedem Schluck hast. - Die zweite Konsequenz: du bekommst mehr Whisky für dein Geld.Weniges ist ärgerlicher als viel Geld für eine Flasche Single Malt auszugeben und dann nur einen Bruchteil davon zurückzubekommen.Ok, wenn die Flasche runterfällt….das wäre noch ärgerlicher.Aber bei der Verkostung kaum etwas von den Düften wahrzunehmen, die dir ein Single Malt bieten kann, kommt dem schon recht nahe.In dieser Episode lernst du daher ein paar Techniken, um mehr Aromen aus deinem Single Malt zu bekommen:- Das richtige Whisky-Glas (nur ein "Nosing-Glas" reicht nicht) [4:55] - Die Farbe verrät dir viel über deinen Whisky, meistens aber das falsche [10:10] - Pro- und retronasale Verkostungs-Technik beherrschen [16:14] - Von Geschmack bis Textur - dein Mund [21:25]Mehr zu dieser Episode:- Glas mit geringer "Whisky-Oberfläche": https://amzn.to/3nK1q1V - Glas mit großer "Whisky-Oberfläche": https://amzn.to/2GQhbDsMehr über Eye for Spirits:- Whisky High Volume: https://spoti.fi/3eZs16v - www.eyeforspirits.com/whisky - www.eyeforspirits.com/whiskyclubBildquelle Episoden-Cover: barmalini/shutterstock

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