Cover

Whisky Club

Der Whisky-Podcast von Eye for Spirits hilft dir, an seltene schottische Single Malts zu gelangen, mehr Genuss an einem Glas Whisky zu finden und Teil einer spannenden Community zu werden. Du lernst interessante Menschen der Whisky-Szene kennen und erfährst, welche Whiskys sich lohnen zu probieren.​Zudem erhältst du in unserem regelmäßigen Whisky-Newsletter umfangreiche Artikel zu schottischen Destillerien, Downloads für dein nächstes Tasting und Empfehlungen. Mehr dazu auf: eyeforspirits.com/podcast​Wir stöbern mehrmals im Jahr in schottischen Lagerhäusern nach besonderen Schätzen. Diese stark limitierten Single Malt Whiskys holen wir dann für dich hierher.​All dies bieten wir für dich werbefrei an. Damit wir dich auch weiterhin mit interessanten Podcast-Folgen und Newslettern versorgen können, benötigen wir deine Unterstützung.​Mit deiner Mitgliedschaft unterstützt du den Eye for Spirits Whisky Club und sorgst dafür, dass du stets als einer der ersten über spannende Themen informiert wirst. Und kannst sogar Early Access zu unseren limitieren Club-Abfüllungen erhalten.​Ich danke dir daher schon jetzt vielmals für deine Unterstützung. Mitglied des Eye for Spirits Whisky Club kannst du hier werden: eyeforspirits.com/whiskyclubWir freuen uns auf dich!

Alle Folgen

  • 30.06.2022
    3 MB
    01:41
    Cover

    [Neu in Kürze] Ein Whisky mit...

    In Kürze: Die neue Kategorie hier im Whisky Club-Podcast.Unter dem Titel „Ein Whisky mit…“ passiert.genau.das. :) Ich lade Menschen auf einen Whisky ein, spannende Menschen. Wir unterhalten uns dabei über deren Abenteuer, deren besondere Erfahrungen und Empfehlungen. Was hat ihnen im Leben weitergeholfen, woran sind sie gescheitert. Ich spreche in „Ein Whisky mit…“ mit Schauspielern und Sterne-Köchen, Abenteurern, Unternehmerinnen und Bestseller-Autorinnen, mit Frauen und Männern. Kurzum ich treffe Menschen, deren Leben mich begeistert, inspiriert und motiviert. Und ich hoffe, dass das was sie bei einem Glas Whisky zu erzählen haben, deinen Alltag ebenfalls bereichert und dich bei deinen täglichen Aufgaben erfolgreicher macht.In Kürze geht es los. Dann lade ich denn ersten Gast auf einen Whisky ein.Aber selbstverständlich habe ich nicht alle interessanten Menschen, die es gibt, auf dem Schirm. Kennst du jemanden, der eine solch spannende Geschichte zu erzählen hat, dass man darüber im Podcast reden sollte, dann lass es mich gerne wissen. Den Kontakt findest auf eyeforspirits.com.

    ...mehr
  • 22.06.2022
    43 MB
    56:02
    Cover

    "I drink and I know things" - mit Julia Nourney

    Sie ist eine der spannendsten Persönlichkeiten der deutschen und internationalen Spirituosen-Szene. Ich kenne kaum jemanden, der an das Wissen und das Know How in Sachen Whisky an Julia Nourney heranreicht. Julia berät Firmen weltweit, wie sie gute Whiskys und andere Spirituosen herstellen und welche Märkte sich für den Verkauf eignen. Aber Julias Tätigkeiten alle aufzählen, würden den Rahmen dieses Intro bei weitem sprengen. Aber das muss es auch gar nicht, denn Julias Arbeit lässt sich in einem Zitat aus Game of Thrones zusammenfassen: „I drink, and I know things.“

    ...mehr
  • 15.06.2022
    39 MB
    50:25
    Cover

    Die 10 besten Whiskys an der Bar - mit Eric Bergmann

    Es macht immer wieder Spaß mit Eric eine gemeinsame Podcast-Episode zu produzieren. Er ist sympathisch, eloquent und weiß wie die Dinge hinter einer erfolgreichen Bar laufen. Vor allem dann, wenn sie wie seine Jigger-and-Spoon Bar in Stuttgart rund 200 offene Whiskys hat. Gemeinsam wühlen wir uns in dieser Episode durch seine Liste der erfolgreichsten Whiskys seiner Bar. Wir sprechen darüber, was diese Whiskys so besonders macht und warum so viele Gäste nach diesen Abfüllungen verlangen.

    ...mehr
  • 08.06.2022
    26 MB
    32:29
    Cover

    Schon Togouchi-Whisky probiert? - mit Timo Lambrecht

    Japanischer Whisky macht schon richtig Spaß. Gut, die Preise der meisten Whiskys von dort machen kein Spaß, aber die Qualität der meisten Abfüllungen schon. Dabei haben wir hierzulande die japanischen Whisky-Marken abseits der großen Namen aber kaum auf dem Schirm. Z.B. Togouchi. Früher eine reine Blended Whisky-Marke, stammen von dort heute auch erstklassige Single Malts. Gelagert in einem stillgelegten Eisenbahntunnel aus den 70ern. Mit Timo Lambrecht des deutschen Togouchi-Importeurs Bremer Spirituosen Contor werfen wir zusammen einen Blick in diesen Tunnel.

    ...mehr
  • 01.06.2022
    30 MB
    39:37
    Cover

    Caol Ila Single Malts? Nur die Spitze des Eisbergs - mit Steven Lasner

    Es ist das Working Horse auf Islay, also die Destillerie die derart viel Malt Whisky produziert, dass es die anderen Destillerien der Insel in den Schatten stellt.Hast du einen rauchigen Whisky von Islay, bei dem aber die Destillerie nicht genannt wird, dann ist es mit hoher Wahrscheinlichkeit Caol Ila.Im Interview unterhalte ich mich mit Steven Lasner von Caol Ilas Dachkonzern DIAGEO. Wir sprechen darüber, ob Caol Ila in Zukunft mehr Single Malts rausbringen möchte und warum die Herstellung in einigen Punkten der von Lagavulin so stark ähnelt.

    ...mehr
  • 25.05.2022
    35 MB
    44:47
    Cover

    Unter dem Radar: Tomatin Whisky - mit Sebastian Püttmann

    Wieso hält man seine Whiskys günstig, wenn die Preise auf dem Markt zu explodieren scheinen. Wieso verzichtet man auf diesen Gewinn? In dieser Episode unterhalte ich mich mit Sebastian Püttmann von der schottischen Malt Whisky-Destillerie Tomatin. Wir sprechen darüber, warum ihr Whiskys so günstig sind, welchen exotischen Abfüllungen sie anbieten und warum wir in Zukunft noch öfter von Tomatin hören werden.

    ...mehr
  • 18.05.2022
    25 MB
    33:25
    Cover

    Geheimtipp: Ardnamurchan - mit Thilo Marquaß

    4 Stunden Anfahrt von Edinburgh. Die Destillerie Ardnamurchan liegt definitiv ab vom Schuss. Aber das hält anscheinend zahlreiche Whisky-Fans nicht davon ab, den langen Weg über enge, kurvenreiche Straßen in den schottischen Highlands auf sich zu nehmen.Abverkaufte Whiskys, große Fan-Gemeinde. Wie es Ardnamurchan in den wenigen Jahren ihres Bestehens und mit gerade mal einem Whisky geschafft hat, erfährst du in diesem Interview mit Thilo Marquaß, dem offiziellen Importeur von Ardnamurchan in Deutschland.

    ...mehr
  • 11.05.2022
    30 MB
    40:22
    Cover

    Warum will die Scotch-Industrie keine Transparenz? - mit Gerd Schmerschneider

    Es ist das Enfant terrible der schottischen Whisky-Industrie. Compass Box hat schon des öfteren dem schottischen Lobby-Verband der Whisky-Industrie, der Scotch Whisky Association, mit seinen Ideen und Forderungen Kopfschmerzen bereitet.Und bei jedem Kampf, der gefochten wurde, gewann die Scotch Whisky Association. Aber waren die Ideen und Forderungen von Compass Box wirklich so aus der Luft gegriffen oder brächten sie nur die großen Marken in Bedrängnis?Darüber unterhalte ich mich mit Compass Box-Experte Gerd Schmerschneider.

    ...mehr
  • 04.05.2022
    38 MB
    49:27
    Cover

    Wo gibt es noch guten japanischen Whisky? - mit Jürgen Liebenau

    Guten Whisky zu finden, der kein Vermögen kostet, ist mittlerweile schwierig geworden. Das gilt für schottischen, vor allem aber für japanischen Whisky. Man hatte in Fernost einfach zu wenige alte Fässer in der Hinterhand, um die gewaltige Nachfrage zu bedienen. Es geschah, was geschehen musste: die Preise für japanischen Whisky explodierten… und die Lücke wurde mit günstigen, teils schlechten Whiskys versucht zu füllen. Daher unterhalte ich mich heute mit Jürgen Liebenau, Importeur und Experte für japanischen Whisky. In dieser Episode erfährst du, wie es mit japanischen Whisky in Zukunft aussehen könnte und welche Whiskys aus Japan aktuell ein tolles Preis-Leistungs-Verhältnis haben.**Whisky-Zertifikat: **[Mehr über WHISKY INSIDE erfahren](https://www.eyeforspirits.com/whiskyinside/)**Werde Mitglied im Eye for Spirits Whisky Club:**[Jetzt Club-Mitglied werden](https://steadyhq.com/de/eyeforspirits/about)**Jetzt zum kostenfreien Weekly Whisky Update anmelden:**[Zugang zum Weekly Whisky Update](https://www.eyeforspirits.com/podcast)Whiskys in dieser Episode:1) Kirin Riku 50° 2) Suntory Old Whisky 3) Akashi White Oka Sherry Cask Pedro Ximenes 3 Years Single Cask 4) Nikka Session 5) Wakatsuru Sabumaru Moon Glow 2019 10 Years

    ...mehr
  • 27.04.2022
    30 MB
    40:44
    Cover

    Inside Bowmore! - mit Daniel Schöll

    Sie werden für manches gescholten, für manches auch in den Himmel gelobt. Fakt ist, dass die Whiskys von Bowmore für Gespräche sorgen. Und was für welche. In diesem Interview unterhalte ich mich mit Daniel Schöll von Beam Suntory, dem Dachkonzern von Bowmore über die Besonderheiten deren Whiskys, die Kooperation mit Aston Martin und was in Zukunft für Single Malts geplant sind.**Whisky-Zertifikat: **[Mehr über WHISKY INSIDE erfahren](https://www.eyeforspirits.com/whiskyinside/)**Werde Mitglied im Eye for Spirits Whisky Club:**[Jetzt Club-Mitglied werden](https://steadyhq.com/de/eyeforspirits/about)**Jetzt zum kostenfreien Weekly Whisky Update anmelden:**[Zugang zum Weekly Whisky Update](https://www.eyeforspirits.com/podcast)

    ...mehr
  • 20.04.2022
    26 MB
    35:23
    Cover

    Springbank ist am Limit - mit Bernhard Schäfer

    Von 90 Euro auf rund 1000 Euro in wenigen Monaten. Wenn ich das so ausspreche, klingt das irgendwie nach einem unseriösen Angebot eines zwielichtigen Finanzunternehmens, aber genau das passiert gerade bei der Whisky-Marke Springbank. Gewaltige Preissteigerungen innerhalb von Wochen. Springbank scheint hinsichtlich Knappheit und Preisentwicklung derzeit Rekorde zu brechen. Im Interview unterhalte ich mich daher mit whisky-Experte und Keeper of the Quaich Bernhard Schäfer darüber, wie es zu dieser Situation kommen konnte, wie es mit Springbank weitergehen könnte und welche anderen Marken ähnliche Voraussetzungen haben wie Springbank.

    ...mehr
  • 13.04.2022
    29 MB
    38:49
    Cover

    Wie du Whisky neue Aromen gibst - mit Mate Kende

    Du gibst diesen Holzstab in eine kleine Flasche. Was dann damit passiert, hat aromatisch enorme Auswirkungen auf deinen Whisky. So verspricht es der Gründer von Soak Staves, Mate Kende. Mit seinen Soak Staves biete er aber keine billige Alternative zu Holzchips, sondern technisch ausgefeilte Mini-Fassdauben. Aromatisiert mit Sherry, Rum oder rauchigem Whisky von Islay.Wie du mit diesen kleinen Dauben deine Whiskys verändern kannst, welcher Aufwand hinter der Produktion steckt und was die Juroren der österreichischen Version von die Höhle der Löwen zu seiner Idee sagten, erfährst du in dieser Podcast-Episode.Werde Mitglied im Eye for Spirits Whisky Club:[Jetzt Club-Mitglied werden](https://steadyhq.com/de/eyeforspirits/about)Jetzt zum kostenfreien Weekly Whisky Update anmelden:[Zugang zum Weekly Whisky Update](https://www.eyeforspirits.com/podcast)Mehr zu Soak Staves: [eyeforspirits.com/soakstaves](https://www.eyeforspirits.com/2022/04/13/soak-staves-podcast/)Dein Rabattcode für die Soak Staves-Box: "eyeforspirits2022" Gültig bis 30.Juni 2022

    ...mehr
  • 06.04.2022
    28 MB
    37:57
    Cover

    Suchst du guten, bezahlbaren Whisky aus den 70ern? - mit Frank Jerger

    Was würdest du sagen, wenn du die Möglichkeit bekämst, Whiskys im Stile der 70er und 80er Jahre zu probieren. Und das ohne gleich einen Kredit aufnehmen zu müssen. Nein, ich meine, herausragende Single Malts im alten Stil zu einem vernünftigen Preis. Für die aktuelle Episode habe ich mich mit jemanden unterhalten, der dir genau das bieten kann. Frank Jerger von Michel Couvreur Whiskys. Warum seine Whiskys ein solcher Geheimtipp sind und wo du sie findest, das erfährst du in dieser Folge.

    ...mehr
  • 30.03.2022
    26 MB
    34:41
    Cover

    Wie kann Loch Lomond Whisky so günstig sein? - mit Sebastian Büssing

    Sie produzieren Whisky-Kategorien, die offiziell nicht erlaubt sind. Zudem nehmen sie sich eine der größten Whisky-Marken als Konkurrenz. Also die schottische Destillerie Loch Lomond sorgt für Zündstoff. Deren Preise passen dabei so gar nicht in die aktuelle Entwicklung des Marktes. Loch Lomond Whiskys sind teils derart günstig, dass man meint, der Händler hätte sich verschrieben. In diesem Interview mit Markenbotschafter Sebastian Büssing erfährst du, welche Whiskys du von Loch Lomond probieren solltest und wie sie es schaffen zu Preisen zu produzieren, die beinahe konkurrenzlos sind.

    ...mehr
  • 23.03.2022
    27 MB
    37:02
    Cover

    Welcher Whisky zum BBQ? - mit Annick Seiz

    Burger oder Steak, frisches Brot oder auch Gemüse. Was auf dem Grill landen kann, wird meistens verdammt lecker. Ein BBQ ist nicht nur gesellig, sondern kulinarisch oft auch etwas besonderes.Wenn du das genauso siehst, dann gibt es die Möglichkeit hier in Sachen Genuss noch eine Schippe draufzulegen und zwar so eine richtige Schippe. Und zwar mit guten Whiskys, die perfekt auf die jeweiligen Speisen abgestimmt sind.In diesem Interview unterhalte ich mich mit jemanden, der sich in diesem Bereich auskennt, wie kaum eine zweite; und das ist Annick Seiz. Annick ist Whisky- und Foodpairing-Expertin und verrät dir in dieser Episode, welche Whiskys hervorragend zum BBQ passen.Du erfährst, was du bei deiner Auswahl beachten solltest, um so eine richtige geniale Kombination hinzubekommen.

    ...mehr
  • 16.03.2022
    26 MB
    35:16
    Cover

    Einzigartige Whisky-Labels - mit David Christopher Schlierenkämper

    Tasting Notes also Informationen, darüber wie der Whisky schmecken soll, landen immer häufiger auf den Labels von Whisky-Flaschen. Da geht es um süße Vanille, saftige Äpfel oder intensive Rauch-Aromen. Diese Tasting Notes auf der Flasche sollen helfen, den Whisky zu verkaufen.Andere Hersteller wählen hingegen einen anderen Weg und gestalten ihr Label mit mehr Zurückhaltung, andere mit viel Ästhetik und wieder andere bedienen sich aber auch Sexismus und historisch fragwürdigen Symbolen.Whisky-Labels haben sich in den letzten 10 Jahren wirklich verändert.Dabei haben sich die rechtlichen Vorgaben kaum geändert. Geändert hat sich aber die Nachfrage und somit entstand ein höherer Konkurrenzdruck für Destillerien und Importeure.Man muss auffallen.David Christopher Schlierenkämper ist Künstler und hat dies für seine neuen Whiskys auf eine elegante Art gelöst.Wie Whisky-Labels deinen Kauf beeinflussen und wie man richtig schöne Labels entwirft, das erfährst du in dieser Episode.

    ...mehr
  • 09.03.2022
    30 MB
    40:16
    Cover

    Warum ist Yamazaki so erfolgreich? - mit Daniel Schöll

    Selten und teuer. Diese Eigenschaften treffen auf einzelne schottische Single Malts zu, in Japan treffen sie aber auf ganze Marken zu. Ganz besonders auf die Marke „Yamazaki“.Gerade als die Marke in Europa so richtig zu boomen begann, war es auch schon wieder vorbei: Es war kein Nachschub da. Die Konsequenz: Selbst für einen Yamazaki 12 Jahre zahlst du heute schon über 100 Euro. Von den älteren will ich gar nicht erst sprechen.Der hohe Preis und die schlechte Verfügbarkeit ist aber wirklich schade, denn Yamazaki produziert unfassbar gute Whiskys. Und das in vielen Punkten äußerst traditionell.Ich unterhalte mich daher heute mit Daniel Schöll, dem deutschen Markenbotschafter von unter anderem Yamazaki, über die Aromen deren Whiskys, und was in Zukunft bei ihnen geplant ist.

    ...mehr
  • 05.03.2022
    2 MB
    00:56
    Cover

    Lass uns Whisky trinken!

    Willkommen zum Eye for Spirits Whisky Podcast. In diesem helfen wir dir, an seltene schottische Single Malts zu gelangen, mehr Genuss an einem Glas Whisky zu finden und Teil einer spannenden Community zu werden. Du lernst interessante Menschen der Whisky-Szene kennen, erfährst, welche Whiskys du probieren solltest und was gerade hinter den Kulissen der Whisky-Industrie passiert.Um dir zudem zu helfen, mehr Aromen in einem Glas Whisky zu finden, erhältst du regelmäßig Verkostungs-Tipps. Welche Techniken helfen dir den Alkohol beiseite zu schieben, wie musst du riechen, um möglichst viele Aromen zu entdecken?Jede Woche veröffentlichen wir daher eine neue Episode, um dein Hobby noch spannender zu machen. Folge uns daher hier in deiner Podcast-App, um keine neue Folge zu verpassen.Ich bin dein Gastgeber, Philip Reim. Willkommen zum Eye for Spirits Whisky Podcast

    ...mehr
  • 02.03.2022
    36 MB
    49:08
    Cover

    Der neue Virgin Oak-Trend - mit Michael Gradl

    Ein 16-jähriger Whisky muss mindestens 16 Jahre im Fass reifen. Sind genug alte, hochwertige Fässer da, dürfen die natürlich rein. Der Whisky wird dadurch kraftvoller, aromatischer….meistens besser.Im Interview unterhalte ich mich mit Michael Gradl darüber, warum dies immer weniger der Fall ist; also warum einige Whiskys kaum mehr alte Fässer bekommen.Du erfährst zudem, was hinter dem Hype um Virgin Oak-Fässer steckt und was diese mit einem Whisky machen. Michael ist hierfür aus meiner Sicht der perfekte Ansprechpartner, da er nicht nur einer der Köpfe hinter der bekannten Messe „Whisky Village“ ist, sondern den Markt schon seit vielen Jahrzehnten beobachtet.

    ...mehr
  • 23.02.2022
    19 MB
    23:05
    Cover

    "Ich suche richtig weichen Whisky" (+ andere Hörer-Fragen)

    Manche Spirituosen brennen einem so richtig übel die Kehle runter. Das macht keinen Spaß und hat auch nichts mit Genuss zu tun. Sowas findet man normalerweise bei Single Malt Whisky nicht. Aber trotzdem gibt es dort einige, die schärfer sind als andere. Nicht unangenehm, aber doch für viele nicht das, was sie suchen.Das war vermutlich auch der Grund für die Frage, die mir kürzlich ein Hörer schickte. „Warum sind manche Whiskys so weich und welche kannst du empfehlen?“ In dieser Episode besprechen wir daher eine Hand voll Hörer-Fragen, die dir ganz praktische Tipps geben bei der Auswahl deines nächsten Whiskys.

    ...mehr
  • 16.02.2022
    35 MB
    47:34
    Cover

    Inside Macallan! - mit Daniel Schöll

    Fällt der Auktionshammer für einen Macallan…..dann wird’s teuer. Für einen Normalverdiener bedeutet dies dann Kopfschütteln über eine Whisky-Welt, bei der Preis und Genuss nicht mehr zusammenpassen. Denn wer würde schon sagen, dass ein Whisky für über 1 Million Euro sein Geld Wert ist. Aber die Destillerie Macallan hat nicht nur den Ruf der Luxus-Whisky schlechthin zu sein, sie hat auch den Ruf den Whisky-Markt aromatisch zu prägen. Wobei, der Meinung mancher Whisky-Fans nach, hatte sie den Ruf. Vergangenheit.In diesem Interview unterhalte ich mich mit Daniel Schöll, dem Markenbotschafter von Macallan. Du erfährst in dem Gespräch, welche Whisky-Serien Macallan wieder einstellen musste, warum die Nachfrage nach deren Whiskys aber so groß ist, dass sie heute eine der größten Malt Whisky-Destillerie Schottlands sind. Du lernst zudem einiges über ihre Preispolitik und lernst den ein oder anderen Macallan kennen, der sich lohnt zu kaufen.

    ...mehr
  • 09.02.2022
    18 MB
    22:17
    Cover

    Einer der besten Whiskys unter 40 Euro

    Heutzutage guten Whisky zu finden, der dann auch noch bezahlbar ist, ist manchmal echt kein Zuckerschlecken. Die Preise scheinen nur eine Richtung zu kennen….nach oben. In vielen Fällen entsprechen die Preise nicht mehr der Qualität, sind aber die logische Konsequenz einer gewaltigen Nachfrage nach Scotch Whisky. Dennoch gibt es nach wie vor eine Hand voll Single Malts, die ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis haben, die für ihren niedrigen Preis sogar Top-Qualität liefern. Den meiner Meinung nach besten Whisky unter 40 Euro möchte ich dir in dieser Episode zeigen. Ein Single Malt, der durch seine Sherry-Fässer intensive Aromen und ein kraftvolles Mundgefühl bekommt… der aber bald Opfer seines Erfolgs werden und in ein paar Jahren ganz anders schmecken könnte.

    ...mehr
  • 02.02.2022
    23 MB
    28:43
    Cover

    Ardbeg: mit Limited Editions zum Erfolg

    Durch Corona sind 2021 die Umsätze aus der Gastronomie für die meisten Spirituosen-Hersteller de facto weggebrochen. Auch für Ardbeg. Aus Bars und Restaurants konnte kaum Umsatz erwirtschaftet werden.Für Ardbeg hieß das: 2021 war das erfolgreichste Jahr in der Geschichte der Destillerie.Ardbeg ist schon wirklich ein Phänomen. Mal aufgenommen, mal abgestoßen, mal stillgelegt und mal zum Aushängeschild des größten Luxusgüter-Konzerns der Welt geworden. Also Ardbegs Geschichte in einem Wort zusammenfassen….da fällt mir nur ein: „bewegt“.Und zudem zeigt die Destilliere, wie aus einem Underdog ein unfassbar erfolgreiches Geschäft werden kann. Wenn die Qualität stimmt…..und das Marketing.In dieser Episode zeige ich dir, warum Ardbeg heute eine so erfolgreiche Whisky-Marke ist, was sie anders machen als andere Destillerien und welche Aromen dir Ardbegs Haus-Stil liefert.

    ...mehr
  • 26.01.2022
    35 MB
    46:28
    Cover

    Lindores Abbey und ihr "Whisky" aus dem 15. Jahrhundert - mit Gerd Schmerschneider

    Eine Superlative im Gepäck zu haben, ist aus Marketing-Sicht immer gut. Die neue Scotch-Destillerie Lindores Abbey besitzt in Sachen Superlative aber wahrscheinlich das i-Tüpfelchen. Deren Whisky produzieren neben den Ruinen der Lindores Abbey. Dem Kloster, in dem 1494 der erste schriftliche Beleg für Whisky dokumentiert wurde bzw…seines Vorläufers. In diesem Interview unterhalte ich mich daher mit Gerd Schmerschneider, dem Importeur der Lindores Abbey Whiskys. Wir sprechen über die Schwierigkeiten vor denen neue Destillerien aktuell stehen und wie Lindores Abbey einen Whisky-Stil kreiert, der stark an die Aromen jener ur-alten Whiskys erinnert, bei denen noch mit Kräutern und Gewürzen aromatisiert wurde. In dieser Episode machen wir daher eine Reise in die Whisky-Herstellung des 15. Jahrhunderts.

    ...mehr
  • 19.01.2022
    20 MB
    24:14
    Cover

    [Teil 2] 6 Tipps, wie du guten Whisky findest

    Am 20. Januar erscheinen die Eye for Spirits Top 10. Das sind die 10 Whiskys, die für uns im letzten Jahr die besten Tropfen waren, die wir probiert haben. Aus diesem Grund möchte ich dir in dieser zwei-teiligen Podcast-Reihe Tipps geben, wie du guten Whisky findest. Denn mittlerweile ist der Whisky-Markt ja so komplex, dass es schwierig ist, spannende Abfüllungen von leeren Versprechungen zu unterscheiden. Wenn dies die erste Episode des Eye for Spirits Whisky Podcasts ist, die du gerade hörst, dann kann ich dir empfehlen, den ersten Teil dieser Mini-Serie zu hören, da die beiden Folgen aufeinander aufbauen.

    ...mehr
  • 12.01.2022
    17 MB
    21:18
    Cover

    [Teil 1] 6 Tipps, wie du guten Whisky findest

    Am 20. Januar erscheinen zum ersten Mal die Eye for Spirits Top 10. In dieser Rangliste findest du die Whiskys, die uns 2021 schier umgehauen haben. Also Whiskys, die ich dir uneingeschränkt empfehlen kann. Wir hatten uns hierfür durch Hunderte von Whiskys verkostet und die Eye for Spirits Top 10 haben sich dabei als die Speerspitze gezeigt. Quasi die Elite einer großen Reihe an Whiskys.Eine der spannendsten Erkenntnisse dieser Top 10 war, dass zwar die Mehrheit der Whiskys darin aus Schottland kommt, nicht aber die Nummer 1. Die kommt aus einem anderen Land.Anlässlich der Eye for Spirits Top 10 bin ich für diese Episode die Bewertungen aller Whiskys nochmal durchgegangen. Dabei haben sich einige Punkte gezeigt, die auf viele der hervorragendsten Whiskys zutreffen. Also Kriterien, auf die man achten kann, wenn man guten Whisky finden möchte. In dieser Episode zeige ich dir die ersten drei.

    ...mehr
  • 05.01.2022
    42 MB
    55:19
    Cover

    Die besten Whisky-Episoden 2021

    52 Episoden veröffentlichte ich 2021 im Eye for Spirits Whisky-Podcast. Jeden Mittwoch eine. Und ich bin immer wieder erstaunt, was für tolle Gäste mir in diesem Jahr ihre Zeit geschenkt haben. Michael Gradl, Udo Sonntag, Bernhard Schäfer…sympathische Interview-Gäste mit einem unfassbaren Wissen über Whisky. Zum Start ins neue Jahr habe ich die Episoden aus 2021 rausgesucht, die mit Abstand am meisten gehört wurden. Dort habe ich dann die spannendsten und interessanten Gesprächsausschnitte genommen und für dich eine Best of-Episode von 2021 erstellt. Viel Whisky-Wissen komprimiert in eine Folge. Ich wünsche dir einen guten Start ins neue Jahr. Viel Gesundheit und viele tolle Whiskys.

    ...mehr
  • 29.12.2021
    17 MB
    20:59
    Cover

    Die Geheimnisse eines Whisky-Fasses

    Es ist so unscheinbar. Gehst du durch einen Wald in deiner Nähe ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass du an der wichtigsten Zutaten zur Herstellung von Whisky vorbeigehst. An Eichen-Bäumen. Wenn diese Giganten im Wind hin und her schwanken, ist es kaum vorstellbar, dass sie einmal dazu beitragen eine Flüssigkeit zu kreieren, für die manche Leute 50, 100 oder noch mehr Euro ausgeben. In dieser Episode bekommst du einen tiefen Einblicke in die Fässer, die zu etwas so genialem wie Whisky führen. Du lernst wie verschiedene Eichen-Arten deinen Whisky verändern. Welche Art liefert dir z.B. mehr Vanille-Noten und welche eher Kokos-Aromen. Dieses Wissen hilft dir dann bei der Auswahl deiner nächsten Whiskys.

    ...mehr
  • 22.12.2021
    34 MB
    45:34
    Cover

    Warum Lagavulin so erfolgreich ist - mit Steven Lasner

    Das ist mal eine Ansage: Von der Destillerie, deren Malt Whiskys früher fast ausschließlich in Blended Whiskys verschwanden, ist heute nicht mehr viel übrig. Satte 98 Prozent des Whiskys von Lagavulin kommen nämlich heute als Single Malts auf den Markt. Und auch an unabhängigen Abfüllern hat die Destillerie kein Interesse, denn Fans weltweit reißen der Destillerie den Whisky quasi aus dem Lagerhaus. Lagavulin hat in den 80ern geholfen, einen weltweiten Hype um schottischen Single Malt auszulösen. Wie sie das geschafft haben und welche besonderen Abfüllungen Lavavulin noch in petto hat, das erfährst du in diesem Interview mit Steven Lasner, dem Markenbotschafter von Lagavulin.

    ...mehr
  • 15.12.2021
    30 MB
    40:20
    Cover

    Royal Brackla: Ein neuer Player auf dem Markt - mit Andreas Künster

    Es ist schon irgendwie verrückt. Diese Destillerie gibt es schon seit über 200 Jahren und doch hat kaum ein Mensch von ihr gehört. Von was ich hier rede, ist die schottische Malt Destillerie Royal Brackla. Sie produziert seit 1812 für die Blended Whisky-Industrie und kommt erst jetzt so richtig auf den Single Malt-Markt. Für dich bedeutet das: du kannst eine neue Scotch Single Malt-Marke entdecken, die Jahrhunderte an Erfahrung besitzt. Und die jetzt gerade extrem umtriebig ist. Denn das Single Malt-Portfolio, mit dem sie vor kurzem an den Start ging, wird gerade wieder umkrempelt. Ob Royal Brackla Single Malts etwas für dich sind, welche Aromen sie enthalten und warum sie alle eine Altersangabe tragen, das erfährst du in diesem Interview mit Andreas Künster, dem Markenbotschafter von Royal Brackla.

    ...mehr
  • 08.12.2021
    25 MB
    33:02
    Cover

    Michter's: Teuer aber ausverkauft - mit Sandra Winters

    Michter’s Whiskey gehört ohne Zweifel zu den Whiskey-Highlights der letzten 6 bis 8 Jahre. Das einzige Problem: Die Nachfrage war teils so hoch, dass man nur an einen Bruchteil ihres Portfolios herankam. D.h. sie machen einiges richtig. Neben der Qualität könnte dies vielleicht auch damit zusammenhängen, dass sie beinahe bei jeder Vorgabe zur Herstellung amerikanischen Whiskeys querschießen. Zudem haben sie in ihrer Geschichte einige seltene Whiskys hergestellt, die heute hohe vierstellige Summen kosten. Das gleiche Niveau wie Scotch Single Malt oder japanischer Whisky. Welche das sind und warum Michter’s mit seinem Standardportfolio so erfolgreich ist, das erfährst du in diesem Interview mit Sandra Winters, der Markenbotschafterin von Michter’s.

    ...mehr
  • 01.12.2021
    22 MB
    28:05
    Cover

    Warum rauchiger Whisky so erfolgreich ist

    Es ist wie ein „Schlag in die Kehle“. der Satz ist super und ich habe bis heute keine bessere Beschreibung für einen torfigen Whisky gefunden. Leider stammt der Satz nicht von mir….er ist an die Wand geschrieben bei Laphroaig, einer der bekanntesten Destillerien rauchigen Whiskys. Und wer Laphroaig kennt, weiß, dass die wirklich rauchiges Zeug produzieren…..also so richtig rauchig. Die zählen zu den Schwergewichten, wie Ardbeg, Lagavulin oder Octomore. In dieser Episode zeige ich dir daher, warum rauchiger Whisky so vielen Whisky-Trinkern schmeckt. Denn aus aromatischer Sicht gibt es einen einfachen Grund: und zwar Dutzende hocharomatischer Moleküle. Aber….und das solltest du auch wissen….dieses Rauch-Aroma verwenden manche Destillerien, um über mangelnde Qualität einzelner Whiskys hinwegzutäuschen. Wie das funktioniert und wie du dies erkennst, das erfährst du in dieser Episode.

    ...mehr
  • 24.11.2021
    34 MB
    45:21
    Cover

    Kein Mainstream-Whisky - mit Chris Rickert

    Der Tourismus ist in Schottland im letzten Jahrzehnt nicht gewachsen, sondern geradezu explodiert. Vor allem auf Islay. Die dortigen Destillerien sind derartige Magneten, dass Islay mittlerweile von Touristenschwämmen überrollt wird. Aber zum Glück gibt es sie noch…die kleinen Brennereien Schottlands, die kaum einer auf dem Schirm hat. Die Whisky Destillerien, die nach wie vor ihren tollen Single Malt herstellen und zu vernünftigen Preisen vertreiben. Um hier ein paar besondere Tipps zu bekommen, ist Chris Rickert, wie ich finde, der perfekte Ansprechpartner. Seit Jahren ist er der Organisator der HanseSpirit und HanseMalt-Whisky-Messe in Hamburg und seit kurzem wohnhaft in Schottland.In dieser Episode erfährst du daher aus erster Hand, wie der Tourismus die schottische Whisky-Landschaft verändert, warum chinesische Whisky-Trinker bald für steigende Preise sorgen könnten und welche Whisky-Geheimtipps einen Kauf lohnen.

    ...mehr
  • 17.11.2021
    18 MB
    22:30
    Cover

    10 Fehler, die viele Whisky-Trinker machen

    Trinken kann ich, riechen kann ich auch. Ich mein, ich hab nen Mund, ich habe ne Nase. Ist ja alles kein großes Ding. Dem Whisky-Genuss sollte also nichts mehr im Wege stehen. Dass dieser Zusammenhang leider überhaupt nicht stimmt, das habe ich als Whisky-Einsteiger überhaupt nicht erkannt. Das habe ich erst im Laufe vieler Jahre und vieler Tastings und Verkostungstrainings gelernt. Auf vielen Whisky-Tastings ist mir aufgefallen, dass Leute, die gerade ins Thema „Whisky“ einsteigen, einige dieser Fehler ebenfalls machen. Es macht mir dann auch immer sehr viel Freude zu sehen, welche Wow-Erlebnisse sie haben, wenn man ihnen nur ein, zwei kleine Dinge zeigt. In dieser Episode zeige ich dir daher 10 Fehler, die ich als Whisky-Einsteiger machte und die nach wie vor viele machen, die neu zum Thema „Whisky“ kommen…..und ich zeige dir, wie du es besser machen kannst.

    ...mehr
  • 10.11.2021
    34 MB
    45:55
    Cover

    Könnte Maker's Mark Whisky etwas für dich sein? - mit Jan Forsberg

    Wenn ich an einen handwerklichen Betrieb denke, stelle ich mir 2 bis 3 Frauen und Männer in einer kleinen Manufaktur vor. Eine Whisky-Marke, die Millionen Liter Whisky pro Jahr produziert und sich im Portfolio eines internationalen Konzerns befindet…nun ja….das ist daher nicht unbedingt das erste, das ich mit dem Begriff „handwerklich“ verbinden würde.Aber dennoch ist das eine Eigenschaft, die sich die Bourbon-Whisky-Marke Maker’s Mark, aufs Label schreibt. „Handmade“. Als ich Jan Forsberg, den Markenbotschafter von Maker‘s Mark darauf ansprach, hat er ein paar interessante Antworten darauf gehabt. In dieser Episode lernst du daher kennen, was man alles zu dem Begriff „handwerklich“ zählen kann. Zu dem, erfährst du, warum Bourbon Whisky grundsätzlich zu günstig ist und was dir amerikanischer Whisky bieten kann, was du sonst nirgends findest.

    ...mehr
  • 03.11.2021
    17 MB
    21:18
    Cover

    10 hervorragende Whiskys unter 100 Euro

    100 Euro! Davon könnte man viel kaufen. Zum Beispiel guten Whisky. Allerdings wird der weniger. Je mehr Zeit verstreicht, desto tiefer musst du für Qualität bei schottischem Whisky in die Tasche greifen. Dabei könnte man jetzt schon den Eindruck gewinnen, dass High End-Tropfen nur im dreistelligen Preisbereich liegen. Das ist aber Unsinn. Denn auch weit unter 100 Euro entdeckst du nach wie vor hervorragende Genussmittel. Die sind mittlerweile nur schwieriger zu finden. Ich habe daher mal in meinen Tasting Notes gekramt, Preise verglichen und ein paar Qualitäts-Kriterien festlegt. Herausgekommen ist dabei eine Liste von 10 Whiskys aus Schottland und anderen Nationen, die hervorragende Single Malts sind. Und…. alle deutlich weniger als 100 Euro kosten.Whiskys, über die ich in dieser Episode sprach:Ex-Bourbon-Fraktion:- Deanston 18 Jahre - Bruichladdich Classic Laddie - The Balvenie Single Barrel First Fill 12 JahreSherry-Fass-Fraktion:- Aberlour A’bunadh - Glendronach 15 Jahre - Paul John Oloroso Select Cask - Kavalan Concert Master Sherry CaskRauchige Fraktion:- Ardbeg Uigeadail - Kilchoman Machir Bay - Port Charlotte 10

    ...mehr
  • 27.10.2021
    23 MB
    28:51
    Cover

    DER Weg zu gutem Whisky

    Alle um mich herum entdeckten diese Aromen……die wildesten Früchte, die spannendsten Gewürze…..und ich….schaute nur komisch ins Glas. Meine ersten Versuche Aromen in einem Whisky zu entdecken, waren bescheiden. Hätte mir damals jemand gesagt, dass ich mal Bücher über Whisky schreiben werde oder Tastings gebe, hätte ich gelacht. Am Ende ist es aber so gekommen.Zu verdanken habe ich dies ein paar tollen Momenten und noch tolleren Menschen.Eine Reise hatte mir jedoch ganz besonders geholfen, die Aromen eines Whiskys zu entdecken. Wohin es ging und was ich dabei über Whisky lernte, möchte ich dir in dieser Episode zeigen.

    ...mehr
  • 20.10.2021
    45 MB
    01:00:23
    Cover

    Wie viel muss ein guter Whisky kosten? - mit Michael Gradl

    Ein 80-jähriger Whisky für rund 100.000 Euro. Das klingt nicht nur nach Superlative, das ist auch eine. Denn dieser Whisky erschien vor kurzem im Handel; bzw. dort ist er nie angekommen, denn er war schon ausverkauft, bevor er überhaupt bei den Händlern war.Ziemlich verrückt, oder?Das Irre daran: Whiskys mit einem Alter von 30, 40 oder noch mehr Jahren Fassreifung schmecken mit hoher Wahrscheinlichkeit gar nicht besonders gut. Sie waren häufig einfach zu lange im Fass.Für ein tolles Whisky-Erlebnis musst du daher keinen Kredit aufnehmen. Im Gegenteil. Das beste Preis-Leistungs-Verhältnis findest du viel weiter unten.Was du dabei über den aktuellen Whisky-Markt wissen musst, das verrät dir jetzt Michael Gradl im Interview.

    ...mehr
  • 13.10.2021
    33 MB
    43:54
    Cover

    Sei vorsichtig bei alten Whiskys! - mit Markus Eder

    Alter Whisky ist teuer. Je höher die Zahl auf dem Label ist, desto tiefer musst du in die Tasche greifen. Heutzutage nimmt das teilweise perverse Dimensionen an. Der Preis scheint in manchen Fällen völlig losgelöst von der Qualität. Im Gegenteil. Ein hohes Alter heißt ja nicht zwangsläufig, dass der Whisky ein Top-Produkt ist. So kann es sein, dass man sich bei einem 500 Euro Whisky denkt….hätte ich doch lieber nur den 50 Euro-Tropfen genommen. Dass das Alter eines Whiskys also nicht immer Garant für Qualität ist, weiß Markus Eder nur zu gut. Markus ist Geschäftsführer einer von Deutschlands größten Küfereien und Fass-Händlern, der Wilhelm Eder GmbH. Im Interview erfährst du unter anderem, was passiert, wenn Whiskys zu lange lagern, was die Besonderheit der seltenen Mizunara-Eiche ist und welch gewaltige Industrie der Handel mit Whisky-Fässern geworden ist.

    ...mehr
  • 06.10.2021
    17 MB
    20:23
    Cover

    Inside Bruichladdich!

    Die erste Club-Abfüllung, die wir für den Eye for Spirits Whisky Club nach Deutschland holten, war ein Bruichladdich Rivesaltes 2009er Jahrgang. Das hatte zwei Gründe: Zum einen produziert Bruichladdich wirklich guten Whisky, zum anderen hat die Destillerie viele exotische Fässer in ihren Lagerhäusern: zum Beispiel solche, in denen zuvor französischer Rivesaltes-Wein reifte. Da es sowas nicht als Standardabfüllung im Handel gibt, haben wir zugegriffen und das Fass letztes Jahr abfüllen lassen. In dieser Episode möchte ich dir daher zeigen, wie Bruichladdich Whiskys herstellt….also so herstellt, dass er mit zahlreichen Fass-Typen super funktioniert. Und, warum die Destillerie so viele Fans hat….denn unsere Club-Abfüllung war in wenigen Tagen ausverkauft.

    ...mehr
  • 29.09.2021
    29 MB
    38:53
    Cover

    Haben kleine Whisky-Läden noch eine Zukunft? - mit Timo Gleichner

    Kann man als lokaler Whisky-Händler heute überhaupt noch mit Online-Shops konkurrieren? Und wird Whisky in Zukunft nicht sowieso nur noch ausschließlich bei großen Shops wie Amazon bestellt? Weiß ich nicht, vielleicht…. Einer der sich dem aber entgegenstellt, ist Timo Gleichner. Nach einer der größten Pandemien unserer Geschichte und nach gewaltigen Wachstumszahlen großer Online-Shops, macht er zusammen mit seiner Frau ein Ladengeschäft für u.a. Whisky auf. In diesem Interview frage ich ihn, warum er diesen David gegen Goliath-Kampf versucht?

    ...mehr
  • 22.09.2021
    46 MB
    01:02:29
    Cover

    Trinkst du heute nur noch hohle Marketing-Phrasen? - mit Michael Gradl

    Wenn du heute einen Whisky kaufst, bekommst du dann noch dasselbe, als wenn du ihn vor 20 oder 30 Jahren gekauft hättest? Michael Gradl meint nein….früher war es geselliger, persönlicher und nicht so sehr vom Erfolg von Marketing-Abteilungen getrieben.Und ich muss sagen….wenn Michael redet, höre ich gerne zu. Denn er ist einer der Urgesteine der deutschen Whisky-Szene. Nicht nur ist er seit Jahrzehnten darin aktiv, er ist auch Gründer einer der größten deutschen Whisky-Messen, der Whisky Village in Nürnberg.Im Interview unterhalte ich mich mit ihm darüber, wie sich Whisky in den letzten Jahrzehnten entwickelt hat und welche Rolle dabei Marketing-Abteilungen und Limited Release spielen.Du erfährst im Interview auch einen der Gründe, warum Whisky mittlerweile so teuer ist und wohin sich die Whisky-Industrie in den nächsten 5 Jahren entwickelt wird.

    ...mehr
  • 15.09.2021
    41 MB
    55:39
    Cover

    Inside The Balvenie! - mit Markus Heinze

    Warum solltest du gerade einen Single Malt von Balvenie holen? Ich meine, es gibt Tausende verschiedene Single Malts. Allein in der schottischen Speyside, dort wo sich die Destillerie Balvenie befindet, gibt es ja schon eine unvorstellbare Menge verschiedener Abfüllungen.Es gibt Gründe, warum ein Balvenie richtig viel Freude im Glas bereitet. Einige sogar. Ich unterhalte mich daher in diesem Interview mit Markus Heinze von The Balvenie über die Aromen, die du in ihren Single Malts finden kannst, wie die Zukunft bei ihnen aussieht und wo Balvenie so richtig erfolgreich ist.

    ...mehr
  • 08.09.2021
    49 MB
    01:05:50
    Cover

    Wie du Whisky perfekt mit Speisen kombinierst - mit Annick Seiz

    Stell dir einmal folgendes Szenario vor. Du sitzt in einem kleinen italienischen Café. Die Sonne scheint dir ins Gesicht und vor dir auf den Tisch stellt Bedienung einen duftenden Espresso; ein Amarettini an der Seite und kleine Stückchen Zartbitter-Schokolade.Und nun stell dir vor, du kannst diesem Genuss eine völlig neue Dimension geben. Und zwar, indem du ihn mit dem richtigen Single Malt begleitest. Das funktioniert. Das funktioniert sogar so gut, dass sich Annick Seiz mit dieser Idee selbstständig gemacht hat.Annick berät Unternehmen und gibt Tastings auf eine neue, besondere Art. Sie kombiniert Whiskys mit 2 bis 3 Zutaten, so dass ein völlig neues Genusserlebnis entsteht.Im Interview erfährst du daher, welche Zutaten gut zu Whisky passen, wie du ein solches Foodpairing-Tasting selbst auf die Beine stellen kannst und wo du neue Kombinationen und Ideen herbekommst.

    ...mehr
  • 01.09.2021
    29 MB
    39:30
    Cover

    Die "Arran Distillery" gibt es nicht mehr - mit Sebastian Büssing

    Seit 2020 gibt es die Arran Distillery nicht mehr. In den nächsten Jahren verschwindet sie also aus der bekannten Whisky-Literatur und aus den Händler-Regalen. Zumindest die Whiskys, die diesen Namen tragen, den Inhalt wirst du nach wie vor finden. Nur eben unter einem anderen Namen: Lochranza. Denn das Unternehmen, die Isle of Arran Distillers, ist derart umtriebig, dass dessen Whiskys 2019 nicht nur in neuem Design erschien, sondern es gleich noch eine zweite Destillerie aufmachte: Die Lagg Distillery. Unter dem Dach von Arran, findest du daher in Zukunft rauchige und nicht-rauchige Whiskys. Für jeden Stil eine Destillerie.Welche Whiskys aus dem alten Portfolio diesem Wandel zum Opfer fielen und welche es stattdessen in Zukunft geben wird, das erfährst du gleich im Interview mit Sebastian Büssing.

    ...mehr
  • 25.08.2021
    24 MB
    32:27
    Cover

    Geheimtipp: Craigellachie! - mit Andreas Künster

    Es ist unfassbar, dass man aus einem solchem Destillat einen so genialen Whisky kreieren kann. Denn was andere Malt whisky-Destillerien tunlichst vermeiden, knallt Craigellachie in Massen in ihren Feinbrand. Und das mit Molekülen, die auf Schwefel basieren. Da hast du dann Noten von Streichhölzern oder Fleischbrühe drin. Im fertigen Whisky findest du davon dann aber nichts mehr. Da hast du dann ein Kombination aus Früchten, Karamell und anderen interessanten Aromen. Wie Craigellachie das anstellt und welche deren Single Malts sich lohnen, das erfährst du in dieser Episode mit Andreas Künster.

    ...mehr
  • 18.08.2021
    42 MB
    56:55
    Cover

    Wie dich die Farbe von Whisky beeinflusst - mit Prof. Dr. Axel Buether

    „Wir kaufen Whisky nach Farbe.“ So sehr wir uns auch bemühen, diesen Reiz auszublenden, es funktioniert nicht. Denn selbst, wenn du dich bewusst dazu entscheidest, nicht nach der Farbe zu gehen, hat dein Gehirn diese Entscheidung schon lange vorher für dich getroffen. Dunkle Whiskys verkaufen sich daher besser. Einfach, weil du mit dieser intensiven Farbe mehr Aromen, einen intensiveren Geschmack und letztlich eine höhere Qualität verknüpfst. Das kann man zwar mit viel Training reduzieren, ganz los wird man dies aber nicht. Einer der Gründe, warum bei manchen Whiskys mit Farbstoff nachgeholfen wird. Ich unterhalte mich daher in diesem Interview mit Prof. Dr. Buether darüber, warum Farbstoff in der Whisky-Produktion tatsächlich zum Einsatz kommt, welche Wandfarbe ein Tasting-Raum am besten haben sollte und mit welchen Whisky-Verpackungen uns Hersteller zum Kauf animieren können.

    ...mehr
  • 11.08.2021
    30 MB
    40:09
    Cover

    Was kommt Neues bei Glenlivet? - mit Eyck Thormann

    Kennst du die Malts von Glenlivet? Falls ja, erlebst du gerade einen Wandel. Denn die Destillerie bzw. Die Marke legt sich in Zukunft ein neues Gewand an. Man will hipper, jünger und moderner wirken - neue Zielgruppen erschließen. Das erkennst du an vielen Punkten. Welche das sind, was Glenlivet vor hat und welche Whiskys künftig erscheinen werden, das erfährst du in dieser Episode.

    ...mehr
  • 04.08.2021
    30 MB
    41:11
    Cover

    Aberfeldy Whisky: Geheimtipp mit gutem PLV - mit Andreas Künster

    Es gibt sie noch. Brennereien, bei denen man nicht an den steigenden Preisen verzweifelt. Also Destillerien, bei denen du tolle Qualität bekommst, und dafür nicht gleich einen Kredit aufnehmen musst. Glenfarclas ist z.B. eine solche Brennerei….oder eben Aberfeldy. In dieser Episode unterhalte ich mich daher mit Andreas Künster von Aberfeldy. Wir sprechen darüber, warum sie selbst alte Whiskys so günstig anbieten können und wie sie eine so intensive Honig-Note in ihrem Whisky erzeugen.

    ...mehr
  • 28.07.2021
    26 MB
    34:33
    Cover

    Was passiert bei Mortlach? - mit Steven Lasner

    Weißt du, wie oft ein durchschnittlicher Single Malt in Schottland destilliert wird? Zweimal. Wenige Brennereien brennen auch ein drittes Malt, 2 ist aber Standard. Und die Destillerie Mortlach? (Lach) die brennt, 2,81- mal. Als ich das erst Mal davon las, dachte ich, es wäre eine Schreibfehler…ist es aber nicht. Mortlach hat so eine solch invidiueelle Zusammstellung ihrer Brennblasen, dass sie am Ende einen Whisky haben, der 2,81-mal destilliert wurde. Was am Ende herauskommt, ist ein hoch-aromatischer Feinbrand, der unbedingt ins Fass muss. Viele Jahre. Und wenn das der Fall ist, ist Mortlach ein bombastischer Single Malt. Aus diesem Grund unterhalte ich mich heute mit Steven Lasner von DIAGEO, dem Dachkonzern von Mortlach über die Single Malts dieser Destillerie.

    ...mehr