
Genusscast Podcast
Ein Podcast über den Genuss
Alle Folgen
GC0071 – Rotweinraritäten
heckpiet und maha haben sich ein paar besondere Weine zur Verkostung vorgenommen, zwei Weine von Inseln und ein Wein aus dem Anbaugebiet Ribera del Duero.
...mehrGC0070 – Milchersatz und Lieferdienste
heckpiet und maha bestellen während der Folge Milchersatzprodukte (vorwiegend ohne Zucker). Wir verraten jetzt nicht, ob und wie das funktioniert, aber es wird auf jeden Fall um Lieferdienste und Milchersatz gehen.
...mehrGC0069 - Käse
In dieser Folge dreht sich alles um Käse; heckpiet und maha haben den Käse-Experten Philip Burkhart zu Gast und es gibt eine Menge Käse zu probieren und natürlich zu besprechen. Da ist dann auch das eine oder andere Exotische dabei.
...mehrGC0068- Iberische Weine
Da die Temperaturen fallen, widmen sich heckpiet und maha diesmal Rotweinen. Dafür verkosten wir diesmal Weine von der iberischen Halbinsel, wobei wir einmal rund um die iberische Halbinsel reisen.
...mehrGC0067- Polnisches Bier alkoholfrei
Alkoholfreies Bier stand ja lange schon auf der Wunschliste unserer Hörerschaft, jetzt ist es soweit, allerdings beschränken wir unsere Auswahl auf polnische alkoholfreie Biere, die heckpiet von seiner letzten Reise mitgebracht hat.
...mehrGC0066 - Wodka (mal nicht aus Russland)
heckpiet und maha sprechen mit dem Vodka-Baron Nick Lindovsky über russische und polnische Vodkas bzw. Wodkas und probieren sie auch.
...mehrGC0065 - Gewürzspirituosen
Stefan Penninger ist zu Gast bei heickpiet und maha. Wir sprechen über seine neuen Gewürzspirituosen und schweifen natürlich oft ab.
...mehrGC0049 - Fruchtgummi und Gummibärchen
heckpiet und maha sprechen über Fruchtgummi und Gummibärchen. Dabei gibt es Standardprodukte und Einkäufe aus dem Fachhandel, die wir vergleichen. Auch alkoholische Fruchtgummis sind dabei.
...mehrGC0055 - Tequila/Mezcal Spezial mit Kathrin Abels
Tequila/Mezcal Spezial mit Kathrin Abels
...mehrGC0045 - Brexit Spezialitäten
Angesichts des (irgendwann) bevorstehenden Brexits sprechen wir über britische Spezialitäten, die unter Umständen bald rar werden könnten. Dabei ist Süßes, Herzhaftes und natürlich Alkoholisches.
...mehrGC0050 - Spätsommerweine
heckpiet und maha sprechen über Roséweine, die vielleicht ganz gut in den Spätsommer passen. Da sie alle noch lieferbar sein sollten, kann gern mitgetrunken werden.
...mehrGC0000 - Willkommen zum Genusscast
GC0000 - Willkommen zum Genusscast
...mehrGC0002 - Schokolade
Die zweite Folge Genusscast dreht sich um „Schokolade“; wir verkosten in dieser Sendung eine Reihe von Spezialitäten.
...mehrGC0003 - erfrischende Limonade
In dieser Folge dreht sich alles um Alkoholfreie Softdrinks aus Berlin. Zusätzlich hat der Genusscast nun auch endlich ein Intro bekommen.
...mehrGC0004 - alles Käse
In dieser Folge dreht sich alles um Käse aus unterschiedlichen europäischen Ländern bzw. Regionen. Wir kosten 19 Käsesorten und trinken dazu einen Riesling. Zu jedem Käse gibt es Hintergrundinformationen
...mehrGC0005 - Nüsse
Heute beschäftigen wir uns mit einer harten Nuss – nein, nicht nur einer, sondern ganz vielen, die übrigens auch nicht alle so hart sind.
...mehrGC0006 - Whisky: Wasser des Lebens
Heute geht es um Whisky, das Wasser des Lebens. Wir verkosten verschiedene schottische Single-Malt-Whiskys, vor allem aus der Region Speyside.
...mehrGC0007 - Schinken
Diesmal geht es im genusscast mit heckpiet und maha um Schinken: Wir probieren Schinken aus verschiedenen europäischen Ländern und diskutieren und erklären die Besonderheiten.
...mehrGC0009 - Backwaren
Wir sprechen über Backwerk, vor allem Brötchen in ihrer vielfältigen Gestalt. Am Rande geht es natürlich auch um Brot und Brezeln. Am Ende sprechen wir dann noch allgemein über das Bäckereihandwerk. Dabei essen und vergleichen wir Ware vor allem von Selbstbäckern, also von kleinen Bäckereien, die selbst backen – wobei wir auch zum Vergleich bei zwei Ketten (Aufbackbäckereien) eingekauft haben.
...mehrGC0010 - Wasser
Heckpiet und maha sprechen über ein durstlöschendes Getränk: Wasser. Davon wird normalerweise im Singular gesprochen, wir zeigen jedoch, dass es ein große Vielfalt an Wassern gibt. Wir kosten und kommentieren verschiedene Wasser und messen jeweils die Leitfähigkeit. Natürlich spielt auch Leitungswasser eine Rolle.
...mehrGC0011 - Parfüm
Heckpiet und maha sprechen über verschiedene Arte von Duftwasser: Es geht um Parfüm, also um Geruchsgenuss.
...mehrGC0012 - Hamburger Brause
In Hamburg auf dem 32. Chaos Communications Congress sprechen heckpiet und maha über Hamburger Brausen: Limonaden, Kolas und Eistees.
...mehrGC0013 - gute Butter
In diesem Podcast sprechen heckpiet und maha über Butter. Es wird auch eine Blindverkostung geben – assistiert von @jaltaD. Leider hatten wir probleme mit dem Recording, daher müssen wir auf das Backup von xenim zurückgreifen. Daher bitten wir die Audio Quaität zu entschuldigen
...mehrGC0014 - Torten
heckpiet, maha und jaltaD sprechen über Torten aus Berliner Konditoreien.
...mehrGC0015 - Kapselkaffee
Diesmal sprechen heckpiet und maha über Kaffee aus Kapseln. Der Schwerpunkt liegt dabei weniger auf den Produkten des Marktführers, sondern es werden vor allem Alternativen zu Nespresso durchprobiert. Auch aromasierte Kaffees werden am Ende kurz behandelt, obwohl der Schwerpunkt auf nicht-aromatisierten Kaffeespezialitäten liegt. Selbstverständlich gehen wir auch auf die Problematik von Kaffeekapseln ein.
...mehrGC0016 - Oliven
Diesmal sprechen heckpiet und maha über Oliven. Wir haben etwa zehn Sorten eingekauft und „reisen“ damit einmal um das halbe Mittelmeer. Dabei wird sich zeigen, wie unterschiedlich Oliven sein können und dass man mit ihnen weit mehr machen kann, als nur Öl zu produzieren.
...mehrGC0017 - Bier
maha hat für heckpiet ein paar ungewöhnliche untergärige Biere aus Deutschland mitgebracht. Aus Hamburg, Berlin und vor allem aus Franken (Naila, Bamberg, Weiher). Wir verkosten ganz unterschiedliche Arten von Bier außer Pils und obergäriges, so dass das Kapitel Bier mit dieser Folge nicht abgeschlossen sein dürfte.
...mehrGC0018 - Weine aus der Pfalz
In dieser Folge genießen heckpiet und maha Wein aus der Pfalz. Wir probieren drei Weißweine und stellen auch die Weingüter vor. Ansonsten gibt es auch eine Reihe von Hintergrundinformationen über die Weine, Rebsorten, Qualitätsstufen usw.
...mehrGC0019 - Cider, Cidre, Apfelschaumwein
An einem heißen Sommertag genießen maha und heckpiet Cider oder Cidre. Wir sprechen etwas über die Geschichte des Getränks und über die Unterschiede und genießen natürlich auch die verschiedenen Sorten, die wir in Berlin kaufen konnten.
...mehrGC0020 - Hauptsache Italien – Leckeres aus Mittelitalien
In dieser Folge kosten heckpiet und maha Spezialitäten aus Mittelitalien, die maha von einer Reise in die Gegend von Rom mitgebracht (bzw. im Nachhinein noch zugekauft) hat. Es geht um Weißwein, Wurstwaren (Norcineria) und Käse, die ein etwas untypisches Bild von italienischer Gastronomie zeigen.
...mehrGC0021 - Bar Convent Berlin
In dieser Woche waren heckpiet und maha zu Besuch auf der Bar Convent Berlin und berichten von ihren Erfahrungen. Natürlich werden auch Produkte, die wir auf der Veranstaltung eingesammelt haben, vorgestellt und gekostet.
...mehrGC0022 - Kartoffelchips Kartoffelchips
In dieser Folge essen heckpiet und maha eine Unmenge Kartoffelchips, wobei wir eher ungewöhnliche Sorten gewählt haben – von scharf bis süßlich. Am Rande gibt es dann auch noch Gemüsechips zur Abwechselung. Da heckpiet Unmengen von Chipsarten beschafft hat, wird es einen zweiten Teil geben.
...mehrGC0023 - Zahlen
In unserer 23. Folge geht es um Zahlen und Wein; maha und heckpiet genießen Wein aus einem Genusspaket des BASF-Weinkellers, das unter dem Motto „Zahlen und metrische Maße“ verkauft wird. Dabei erläutern wir, was es mit diesen Zahlen auf sich hat.
...mehrGC0024 - Kartoffelchips Teil 2
Diese Folge setzt die Folge 22 fort, in der wir mit dem Verzehr von Kartoffelchips begonnen haben. Diesmal werden eher exotische Produkte verkostet, und wir erleben dabei gute und schlechte Überraschungen.
...mehrGC0025 - Tee
In dieser Folge sprechen heckpiet, jaltaD und maha sprechen über Tee. Wir geben einen ersten Überblick über das Thema und beginnen mit weißem, schwarzem und grünem Tee. Der Schwarztee kommt aus Darjeeling und Assam, der grüne aus Japan. Außerdem probieren wir einen mysteriösen Tee aus China, dem Heimatland des Tees, den uns Daniel zugeschickt hat. In einer zukünftigen Folge werden wir das Thema fortsetzen.
...mehrGC0026 - Premiumweine
heckpiet und maha verkosten ausgezeichnete Weine, die zum so genannten Prämiumsegment gehören. Dabei erläutern wir auch, wie man an solche Weine herankommt. Diesmal beschränken wir uns auf deutsche Weißweine (Weißburgunder und Riesling).
...mehrGC0027 - Prämiumtees
heckpiet und maha haben heute Gäste, nämlich Katja und Einhard, mit denen wir über besondere Tees sprechen wollen.
...mehrGC0028 - Rum
maha und heckpiet genießen Rum und sprechen darüber. Wir machen dabei eine kleine Weltreise und sprechen unter anderem über Kolonialgeschichte, die mit dem Rum verbunden ist.
...mehrGC0029 - Saumagen und Pfälzer Wein
heckpiet und maha waren in der Pfalz und haben Wein und Saumagen mitgebracht. Beides genießen wir in dieser Folge. Auch aus Berlin gibt es Saumagen. Was das genau ist, wird in dieser Folge erläutert.
...mehrGC0030 - Wodka
heckpiet und maha nehmen sich heute Wodka vor; heckpiet hat vor allem polnische Wodkas mitgebracht und einen finnischen. Den russischen werden wir uns in einer weiteren Wodkafolge widmen.
...mehrGC0032 - Zigarren
maha und Jan Gretschuskin sprechen über den blauen Dunst der Zigarren
...mehrGC0033 - Barconvent 2017
heckpiet und maha waren beim Bar Convent 2017 #bcb17 und berichten über ihre Eindrücke. Dazu trinken wir Mitbringsel von dieser interessanten Konferenz.
...mehrGC0034 - Vinworld & Cheese
Diesmal berichten heckpiet und maha von der Cheese Berlin und von der Vinworld. Dazu wird exotischer Wein getrunken.
...mehrGC0035 - Wein
heckpiet und maha genießen (saisonal bedingt) Prämiumrotweine aus verschiedenen Ländern (Italien, Portugal, Israel).
...mehrGC0036 - Mallorquinische Spezialitäten
Nach einem Mallorca Urlaub, sprechen Maha und heckpiet über Spezialtäten von der Insel
...mehrGC0037 - Genießen in Portugal
maha war in Portugal und hat Spezialitäten mitgebracht.
...mehrGC0038 - Bahnwein
heckpiet und maha testen das neue interessante Weinsortiment der deutschen Bahn: zwei Weißweine, zwei Rotweine
...mehrGC0039 - Pfalztour
heckpiet und maha waren mal wieder in der Pfalz und berichten davon. Es wurde wieder viel verkostet und gekauft. Eine kleinen Einblick gibt die Reiseleitung (heckpiet) und der Stammmitfahrer (maha).
...mehrGC0040 - Burgunderfamilie
heckpiet und maha widmen sich in dieser Folge der Burgunderfamilie. Wir probieren verschiedene Rebsorten, die zur Burgunderfamilie gehören oder von ihr abstammen.
...mehrGC0041 - Wermut Spezial von der BarConvent 2018
Heckpiet und maha waren auf dem BarConvent. Dort haben wir ein Wermut-Special aufgenommen mit Interviews mit Wermut-Experten.
...mehr