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Zum Hierhören oder Mitnehmen? Der Podcast zur Gastronomie der Zukunft

Egal ob Sterneküche, Imbiss oder Schnellrestaurant, du liebst es, essen zu gehen und neue Sachen auszuprobieren? Du willst nicht nur wissen, woher dein Mittagstisch kommt, sondern auch was hinter dem Tresen passiert? Dann bist du bei diesem Podcast genau richtig. Denn „Zum Hierhören oder Mitnehmen“ beschäftigt sich mit den wichtigsten Themen rund um die Zukunft der Gastronomie: Wie wirkt sich die Corona-Krise auf den Trend hin zu einer nachhaltigeren Ernährung aus? Welche Vorteile bieten regionale Lieferketten für Verbraucher und Unternehmen? Wird es künftig Verpackungen geben, die ökologisch und gleichzeitig praktisch sind? Für Antworten auf diese und viele weitere spannenden Fragen begibt sich Moderatorin Brigitte Theile auf große Deutschland-Tour – und kommt dabei mit Verbrauchern, Unternehmern, Wissenschaftlern, Landwirten und Restaurantgästen ins Gespräch. Da sind gute Unterhaltung und spannende Einblicke garantiert! Noch nicht genug? Hier gibt’s mehr Infos zum Nachhaltigkeitsengagement von McDonald’s Deutschland: https://Verantwortung.mcdonalds.de

Alle Folgen

  • 29.09.2021
    23 MB
    27:16
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    Wenn der Lieferservice zweimal klingelt - was bedeutet der Liefer-Boom für die Zukunft der Gastronomie?

    Ist die Gastro bald geliefert? Der Lieferservice boomt wie nie zuvor – vor allem während der Pandemie haben immer mehr Menschen ihr Essen nach Hause bestellt und viele Gastronom:innen haben ihr Lieferangebot ausgeweitet. In dieser Podcast-Folge spricht Brigitte Theile mit Anh Hue Nguyen Thi von Easy Meal, die ihren Kund:innen Tages-Menüs für bis zu acht verschiedene Ernährungsformen ausliefert und erklärt, was hinter einer solchen Ghost Kitchen steckt. Aber auch große Gastro-Marken haben den Trend erkannt: In immer mehr Regionen deutschlandweit kann man sich jetzt z. B. seine Lieblings-McDonald’s-Produkte nach Hause bringen lassen. Frauke Petersen-Hanson leitet sechs McDonald’s Restaurants und erzählt, welche Vorteile und Herausforderungen hinter McDelivery stecken und welche Produkte sich am besten zum Liefern eignen.Links zu unseren Gesprächspartnerinnen: Easy Meal: https://www.easymeal.de/

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  • 24.08.2021
    33 MB
    39:03
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    Auf einen Burger mit ... Influencer Aaron Troschke

    „Wer wird Millionär“-Teilnehmer, Kiosk-Betreiber, Influencer, Moderator, Unternehmer – ein Blick auf seinen Lebenslauf zeigt: Aaron Troschke mag es gern abwechslungsreich. Im zweiten Promi-Special von „Zum Hierhören oder Mitnehmen? Der Podcast zur Gastronomie der Zukunft“ verrät Aaron, wie es sich anfühlt, Günther Jauch fast zu einem Grimme Preis verholfen zu haben. Und: Warum es ihn jetzt wieder zurück in seinen Kiosk zieht. Mit Moderatorin Brigitte Theile teilt der YouTuber seine Liebe zu Fast Food – und seine Abneigung zum Kochen. Dabei macht er sich aber vor allem auch Gedanken, was mit den gebrauchten Verpackungen nach dem Burger-Genuss passiert. Der 32-Jährige ist leidenschaftlicher Mülltrenner und engagiert sich für eine saubere Umwelt, z. B. in dem er die McDonald´s Kampagne „Gib Müll ´nen Korb“ unterstützt. Wenn ihr wissen wollt, warum Aaron kein Bier mehr trinken kann, Nuggets-Teilen für ihn ein No-Go ist und ob Brigitte Theile im Interview überhaupt zu Wort gekommen ist, dann hört rein!Links zu unserem Gesprächspartner: "Hauptsache Podcast": https://open.spotify.com/show/7jC0d6G2WD3YaNVK39ZBX0

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  • 07.08.2021
    23 MB
    28:08
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    Uns interessiert nicht, wo du herkommst, sondern wo du hinwillst! Warum die Gastro mehr als nur einen Job bietet

    Burger braten und Pommes frittieren – sieht so eine Ausbildung bei McDonald’s tatsächlich aus? Wie bildet man mit Menschen aus 18 Nationen ein erfolgreiches Team? Und vor allem: Wie gelang es einem Flüchtling aus Libyen innerhalb von fünf Jahren zum Schichtleiter in einem McDonald’s Restaurant in Bad Pyrmont und TikTok-Influencer zu werden? Restaurant Manager Samir und Schichtleiter Adam geben in dieser Folge von „Zum Hierhören oder Mitnehmen? Der Podcast zur Gastronomie der Zukunft“ einen ganz persönlichen Einblick, welche Chancen ihnen die Arbeit bei McDonald’s eröffnet hat und räumen dabei mit so einigen Vorurteilen auf. Sie erzählen im Gespräch mit Moderatorin Brigitte Theile, wie die Crew zu ihrer Familie wurde, welche Pläne die beiden für die Zukunft haben und dass es vor allem eine ganz besondere Einstellung ist, die jeder und jedem eine Chance gibt: „Mensch ist Mensch.“Die Links zu unseren Gesprächspartnern: Adam Adam - Instagram: https://www.instagram.com/adam_f_i/ - TikTok: https://www.tiktok.com/@adamhelli?Samir Mohamad - Instagram: https://www.instagram.com/samir.mohamad.offiziell/ - TikTok: https://www.tiktok.com/@samir_mohamad_offiziell?McDonald's Bad Pyrmont: https://www.instagram.com/mcdonalds.badpyrmont/

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  • 12.07.2021
    39 MB
    46:00
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    Auf einen Burger mit … Fußballprofi Julian Weigl

    1860 München, Borussia Dortmund, Benfica Lissabon – Julian Weigl lebt das, was man eine Vorzeige-Fußballerkarriere nennen könnte. Das erste Promi-Special von „Zum Hierhören oder Mitnehmen? Der Podcast zur Gastronomie der Zukunft“ beleuchtet gemeinsam mit dem 25-jährigen Mittelfeldspieler aber vor allem einen Aspekt, den man auf den ersten Blick nicht unbedingt sofort mit dem aufgeheizten Fußball-Business in Verbindung bringt - und der dennoch besonders wichtig ist: Die Rede ist von der Ernährung. Moderatorin Brigitte Theile spricht mit Julian Weigl unter anderem darüber, dass die richtige Ernährung eine Rhythmus-Frage ist. Der gebürtige Bayer erklärt auch, warum sich ein veganer Lebensstil nicht für alle Leistungssportler eignet und weshalb er bei seinem Verein jetzt immer eine Extra-Sauce zum Essen bekommt. Außerdem bekommen wir auch den einen oder anderen Einblick in das (ganz normale) Leben als Profifußballer…Links zu unserem Gesprächspartner Julian Weigl: Podcast "Kein Interview": https://open.spotify.com/show/0MMOvsniv2jOcqVUJJwJs0 Instagram Julian Weigl: https://www.instagram.com/juweigl/

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  • 18.06.2021
    24 MB
    28:50
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    Pommes sind doch auch nur Gemüse! Über Achtsamkeit und die kleinen Sünden beim Essen.

    Wer kennt es nicht: Wir greifen abends lieber zur Pizza als zum Salat oder futtern beim Nachmittagstief einen Schokoriegel statt eines Apfels. Oft folgt dann das schlechte Gewissen, denn wir wissen alle, dass zu viele zucker- und fetthaltige Lebensmittel “ungesund” sind. Aber warum können wir gerade beim Essen Versuchungen so schlecht widerstehen? In der ersten Folge unserer zweiten Staffel von „Zum Hierhören oder Mitnehmen? Der Podcast zur Gastronomie der Zukunft” diskutieren wir diese und weitere spannende Fragen rund um unsere Ernährungsgewohnheiten. Moderatorin Brigitte Theile spricht hierzu mit dem Ernährungsexperten Frédéric Letzner über das Geheimnis einer ausgewogenen Ernährung und erfährt von McDonald’s Chefköchin Lisa Kleemann, was wirklich in den heißbegehrten Fritten und Burgern ist!Die Links zu unseren Gesprächspartnern findet Ihr hier: Frédéric Letzner: https://www.letz-go.de/

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  • 22.03.2021
    20 MB
    24:17
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    "Einmal digital mit allem, bitte!" – wie gehen die Deutschen in Zukunft essen?

    Werden wir künftig in volldigitalisierten Restaurants essen? Wie bringen Restaurants Digitalisierung und Gästeservice stimmig in Einklang? Und wie macht sich ein großer Systemgastronom wie McDonald’s fit für die digitale Zukunft? Brigitte Theile stellt sich den wichtigsten Fragen rund um die Digitalisierung der Gastronomie – und erhält dabei Antworten von der Branchenexpertin-Expertin Carmen Hentschel, von Simon Schenk, Geschäftsführer der digituu GmbH, und von Nicolas von Sobbe, Vice President Technology McDonald’s Deutschland.Die Links zu unseren Gesprächspartnern findet Ihr hier: Carmen Hentschel: https://www.carmen-hentschel.de/ Simon Schenk (digituu): https://digituu.com/ Nicolas von Sobbe (McDonald's): https://podcast.mcdonalds.de

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  • 24.02.2021
    25 MB
    30:02
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    Richtig guter Kaffee – Du bist, was Du trinkst! Wirklich? Wie geht es mit unserem Lieblingsgetränk weiter?

    Woran erkennt man einen richtig guten Kaffee? Wie kann unser Kaffeekonsum künftig nachhaltiger werden? Und sagen unsere Kaffeevorlieben tatsächlich etwas über unsere Persönlichkeit aus? Zu diesen und vielen weiteren Fragen rund um das liebste Getränk der Deutschen sucht Moderatorin Brigitte Theile Antworten – dieses Mal bei Michael Spandern von der Rainforest Alliance, Fabian Eckert von RECUP, McDonald’s Franchise-Nehmer Tim Hendrikx und Sozialpsychologin Christina Sagioglou von der Universität Innsbruck.Die Links zu unseren Gesprächspartnern findet ihr hier: Rainforest Alliance: https://www.rainforest-alliance.org/lang/de RECUP: https://recup.de/ Franchisenehmer Tim Hendrikx: https://www.mcdonalds.com/de/de-de/franchise-nehmer.html/l/augsburg/willy-brandt-platz-1/80146 Ass.-Prof Dipl.-Psych. Christina Sagioglou: https://www.uibk.ac.at/psychologie/mitarbeiter/sagioglou/

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  • 22.01.2021
    26 MB
    31:00
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    In-vitro-Fleisch oder Insekten-Burger – wie ernähren wir uns in der Zukunft?

    Was werden wir künftig essen? Wie verändert sich unser Fleischkonsum? Kommen bei uns in Zukunft Käfer statt Kotelett auf den Tisch? Oder stammt unser Steak bald aus der Retorte? Und wie kann auch die Tierhaltung in der klassischen Landwirtschaft nachhaltiger werden? Diese und weitere spannende Fragen um die Ernährung der Zukunft bespricht Moderatorin Brigitte Theile in dieser Folge mit Prof. Nick Lin-Hi von der Universität Vechta, mit der Gastronomin Sina Seidel, dem Landwirt Carsten Schmäh und mit Daniel Neusser von McDonald’s Deutschland.Die Links zu unseren Gesprächspartnern findet Ihr hier: Change M-Blog: https://www.change-m.de/ BEST Beef: http://best-programm.de/ Seidel Salatbar in Ludwigsburg: http://www.seidel-salatbar.de/ Prof. Dr. Nick Lin-Hi: https://www.uni-vechta.de/wirtschaft-und-ethik/professur-fuer-wirtschaft-und-ethik/team/prof-dr-nick-lin-hi/

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  • 04.12.2020
    17 MB
    20:00
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    Praktisch oder ökologisch? Die Zukunft der Verpackung.

    Der Pappbecher ist das Symbol unserer To-Go-Gesellschaft – was können Unternehmen, Forschung und Verbraucher tun, um die Menge an Verpackungen künftig trotzdem zu reduzieren? Welche Herausforderungen stellen sich dabei speziell für große Unternehmen? Und kann die Verpackung der Zukunft sowohl ökologisch als auch praktisch sein? In dieser Podcast-Folge widmet sich Moderatorin Brigitte Theile dem Drumherum um unser Essen und unsere Lebensmittel – den Verpackungen. So spricht sie mit Diana Wicht, Department Head Sustainability bei McDonald’s, darüber, was sich bei den Burger-Verpackungen geändert hat, wie es mit dem Recycling aussieht und warum Änderungen im Verpackungsmanagement immer mehr Langstreckenlauf als Sprint sind? Und mit Prof. Horst-Christian Langowski vom Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung diskutiert Brigitte Theile, wie man mit schlauem Verpackungsdesign Müll vermeiden kann, ob eine kürzere Lieferkette letztlich auch weniger Verpackungsaufwand bedeutet und inwieweit eine praktische Verpackung auch ökologisch wertvoll sein kann.Die Links zu unseren Gesprächspartnern findet Ihr hier: Prof. Dr. Horst-Christian Langowski: https://www.lvt.wzw.tum.de/startseite/

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  • 04.12.2020
    17 MB
    20:13
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    100 Prozent Deutschland – woher kommt mein Mittagstisch?

    Werden regionale Lebensmittel und Produkte für Verbraucher durch Corona wichtiger? Welche Vorteile bieten regionale Lieferketten für Konsumenten und Unternehmen? Und warum setzen große wie kleine Marken bewusst auf Partner aus der Region? Für Moderatorin Brigitte Theile dreht sich in dieser Folge alles um Regionalität. Darum informiert sie sich bei Prof. Alexander Hübner von der TU Straubing u. a. darüber, wie man als Verbraucher regionale bzw. nachhaltige Lieferketten erkennt und wie die Umwelt davon profitiert. Mit Eva-Maria Haas, der Vorsitzenden des Vereins „Unsere Bayerischen Bauern“, klärt die Moderatorin, ob die gestiegene Nachfrage nach Regionalität auch bei den heimischen Landwirten ankommt und wie sich Verbraucher verlässlich über die Herkunft von Produkten informieren können. Schließlich geht es zu Manfred Wulf und Alexandre Moulay vom Pommes-Frites-Produzenten Agrarfrost. Dort erfährt Brigitte Theile, wie sich das Verständnis von Regionalität in den letzten Jahren verändert hat und wie das Unternehmen als regionaler Partner seit Jahrzehnten die Zusammenarbeit mit McDonald’s gestaltet. Denn regional ist nicht egal.Die Links zu unseren Gesprächspartnern findet Ihr hier: Prof. Dr. Alexander Hübner: https://scm.cs.tum.de/ Eva-Maria Haas (Unsere Bayerischen Bauern e. V.: https://unsere-bauern.de/ Manfred Wulf & Alexandre Moulay (Agrarfrost): https://www.agrarfrost.de/

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  • 04.12.2020
    15 MB
    18:14
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    Klima, Kunststoff, Fleischkonsum – ist Essen mit gutem Gewissen auch nach Corona noch wichtig?

    Welche Trends werden die Gastronomie der Zukunft prägen? Wie entwickelt sich unsere Ernährung in der Zukunft? Verändert Corona unsere Einstellung zum Essen? Spielt Nachhaltigkeit nun eine noch größere Rolle? Diesen und vielen weiteren Fragen geht Moderatorin Brigitte Theile in dieser Folge auf den Grund. Mit Zukunftsforscher Hartwin Maas spricht sie darüber, welche Zukunftstrends durch die Corona-Krise weiter beschleunigt werden, was sich im Bereich Nachhaltigkeit durch Corona ändert und wie sich diese Faktoren auf unser Verhalten auswirken werden.Den Praxis-Test gibt es danach in der Deutschland-Zentrale von McDonald’s. Gemeinsam mit dem Vorstandsvorsitzenden Holger Beeck testet Brigitte Theile den ersten veganen Burger der bekannten Marke und erfährt, wie sich das Unternehmen auf die Corona-Krise einstellt und mit welchen Maßnahmen McDonald’s seinen Gästen auch künftig Essen mit gutem Gewissen ermöglichen will. Viel Raum für nachhaltige Erkenntnisse! Die Links zu unseren Gesprächspartnern findet Ihr hier: Hartwin Maas: https://www.generation-thinking.de/

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  • 04.12.2020
    24 MB
    29:07
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    Corona und kein Ende: Wie kommt die Gastronomie durch die Krise?

    Wie kann die Gastronomie die Corona-Krise wirtschaftlich überstehen? Vor welchen grundsätzlichen Veränderungen steht die Branche? Welchen Kriterien muss ein Hygienekonzept für Restaurants erfüllen und wie könnte sich die Gastronomie dauerhaft infektionssicher aufstellen? In dieser Sonder-Folge zur Corona-Pandemie beleuchtet Brigitte Theile die Auswirkungen des zweiten Lockdowns auf die Gastronomie. So schildert Gastronom und Schauspieler Hendrik Borgmann, was er aus dem ersten Lockdown gelernt hat und wie er versucht, als Gastronom ohne Gäste über die Runden zu kommen. Prof. Dr. Martin Exner, Direktor des Instituts für Hygiene und Öffentliche Gesundheit der Universität Bonn, gibt einen Einblick, wie Hygiene-Konzepte speziell für die Gastronomie entwickelt werden und inwiefern gastronomische Betriebe bei der Infektionsverteilung besonders kritisch sind. Und gemeinsam mit Andrea Belegante, Hauptgeschäftsführerin des Bundesverbands der Systemgastronomie, bespricht die Moderatorin, wie die Systemgastronomie bislang durch die Krise gekommen ist und was große Marken und kleinere Betriebe gerade zu Corona-Zeiten voneinander lernen können.Die Links zu unseren Gesprächspartnern findet Ihr hier: Hendrik Borgmann: http://www.apotheke-bar.com/ Andrea Belegante: https://www.bundesverband-systemgastronomie.de/de/hauptgeschaeftsfuehrung.html Herr Prof. Dr. med. Martin Exner: https://www.ukbonn.de/42256BC8002AF3E7/direct/hygiene-und-oeffentliche-gesundheit

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  • 04.12.2020
    1 MB
    01:49
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    Zum Hierhören oder Mitnehmen? Der Podcast zur Gastronomie der ZukunftEgal ob Sterneküche, Imbiss oder Schnellrestaurant, du liebst es, essen zu gehen und neue Sachen auszuprobieren? Du willst nicht nur wissen, woher dein Mittagstisch kommt, sondern auch was hinter dem Tresen passiert? Dann bist du bei diesem Podcast genau richtig. Denn „Zum Hierhören oder Mitnehmen“ beschäftigt sich mit den wichtigsten Themen rund um die Zukunft der Gastronomie: Wie wirkt sich die Corona-Krise auf den Trend hin zu einer nachhaltigeren Ernährung aus? Welche Vorteile bieten regionale Lieferketten für Verbraucher und Unternehmen? Wird es künftig Verpackungen geben, die ökologisch und gleichzeitig praktisch sind? Für Antworten auf diese und viele weitere spannenden Fragen begibt sich Moderatorin Brigitte Theile auf große Deutschland-Tour – und kommt dabei mit Verbrauchern, Unternehmern, Wissenschaftlern, Landwirten und Restaurantgästen ins Gespräch. Da sind gute Unterhaltung und spannende Einblicke garantiert!

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