Cover

NEW FOOD GENERATION

Essen wir in Zukunft Quallen? Oder nur noch das, was uns noch besser und gesünder macht? Gewöhnen wir den Kühen das pupsen ab? Moderatorin und Foodie Johanna Klum spricht bei NEW FOOD GENERATION, DEM Podcast über die Zukunft der Ernährung, mit Insider:innen und Keyplayer:innen der Branche über eben genau diese Themen. In jeder Folge geht es um einen neuen spannenden Trend, der bestimmen könnte, was schon bald auf unseren Tellern landet. NEW FOOD GENERATION - jetzt überall da, wo es Podcasts gibt.

Alle Folgen

  • 24.08.2021
    24 MB
    28:12
    Cover

    Vertical Farmimg – Hype oder ein Teil der zukünftigen Landwirtschaft? - mit Maximilian Lössl und Sophie Mok

    Wir stehen vor einer Vielzahl von klimatischen und umweltbedingten Herausforderungen - wie der Klimawandel, eine wachsende Weltbevölkerung und knapper werdende Ressourcen. Vertikale Farmen sind hierbei eine innovative Möglichkeit Nahrungsmittel außerhalb der konventionellen Landwirtschaft anzubauen und das ganzjährig, immer erntefrisch und ohne unnötige Transportwege. Können vertikale Farmen ein Teil der Lösung für die Probleme der Landwirtschaft sein und diese nachhaltiger machen? Eins steht fest: ein Salatkopf, der im Rahmen von Vertical Farming angebaut wird, verbraucht 95% weniger Wasser als ein Salat auf dem Feld. Doch hat Vertical Farming wirklich Zukunft? Welche Vor- und Nachteile hat dieses Konzept? Und: kann künstliches Licht wirklich die Sonne ersetzen? Darüber spricht Moderatorin Johanna Klum mit Maximilian Lössl, CEO & Founder von Agrilution sowie Sophie Mok vom Fraunhofer Institut.

    ...mehr
  • 24.08.2021
    28 MB
    33:45
    Cover

    Circular Food - Lebensmittelverschwendung & damit CO2 Emissionen vermeiden mit Alexander Piutti und Oliver Frohns

    Foodwaste und die damit verbundenen CO2 Emissionen haben einen großen Einfluss auf unser Klima. Allein 12 Millionen Tonnen Lebensmittel werden pro Jahr in Deutschland weggeschmissen. Circular Food, ein Kreislaufsystem für Lebensmittel, ist ein Ansatz, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und auf langer Sicht zu vermeiden. Wie so ein System genau funktioniert, wie viel CO2 Emissionen wir tatsachlich dabei einsparen und wer die größte Menge Lebensmittel in der Lieferkette verschwendet, bespricht Johanna Klum mit Alexander Piutti von SPRK.global und Oliver Frohns von KRUMM GLÜCKLICH. Zusätzlich hat Oliver Frohns noch Tipps und Tricks parat, wie jede:r Einzelne seinen Teil zur Reduzierung von Foodwaste beitragen kann.

    ...mehr
  • 24.08.2021
    24 MB
    28:52
    Cover

    Klimawandel stoppen durch die Revolution der Landwirtschaft - mit Ivo Degn und Katja Seidenschnur

    Die Landwirtschaft ist weltweit für mehr als ein Drittel der Treibhausgase verantwortlich und somit einer der größten Treiber des Klimawandels. Wie müssen wir die Landwirtschaft verändern, um das Klima zu retten und somit auch den folgenden Generationen eine lebenswerte Welt zu hinterlassen? Darüber spricht Moderatorin Johanna Klum mit Ivo Degn, Co-Founder von Climate-Farmers. Von Katja Seidenschnur, Sustainabilty Director bei Nestlé erfahren wir, wie auch große Lebensmittelkonzerne den Ansatz der regenerativen Landwirtschaft integrieren können und welche Wege Nestlé darüber hinaus nutzt, um ihre Produkte nachhaltiger zu machen.

    ...mehr
  • 24.08.2021
    29 MB
    34:00
    Cover

    Länger leben durch die richtige Ernährung? - mit Dominik Burziwoda & Prof. Dr. Christoph Kaleta

    Gibt es eine Möglichkeit, unser Leben proaktiv zu verlängern? Was haben Blutzuckerspiegel und Mikrobiom damit zu tun? Wie groß ist der Einfluss von dem was wir zu uns nehmen auf unsere Lebenszeit? Darüber spricht Johanna Klum in der heutigen Folge mit Dominik Burziwoda, CEO & Founder von Million Friends - und auch, warum Low Carb Ernährung so wahnsinnig schlechte Laune macht. Mit Prof. Dr. Christoph Kaleta spricht sie vor allem über das Phänomen der Blue Zones - Gebiete in denen Menschen überdurchschnittlich alt werden - und kriegt handfeste Tipps, die jeder für sich selbst umsetzen kann, um seine Lebenszeit, in der man gesund ist, zu verlängern. NEW FOOD GENERATION - alle zwei Wochen da, wo es Podcasts gibt.

    ...mehr
  • 24.08.2021
    23 MB
    27:24
    Cover

    Kann vegane Ernährung die Welt retten? – mit Dirk Liebenberg und Oliver Nussli

    Können wir mit veganer Ernährung wirklich die Welt retten? Müssen wir ab sofort alle vegan leben oder reicht es, wenn wir uns zumindest ein wenig einschränken? Könnte Entengrütze bald als neue Proteinquelle dienen oder werden wir uns in 5 Jahren zu großen Teilen von Invitro-Fleisch ernähren? Diese und weitere Fragen stellt Moderatorin Johanna Klum zum einen Dirk Liebenberg, Senior Project Manager bei ProVeg und zum anderen Oliver Nussli, R&D Manager bei Nestlé. Oliver Nussli gibt uns außerdem einen Einblick darüber, wie Fleisch- & Fischalternativen eigentlich entstehen und verrät uns, woran aktuell besonders intensiv geforscht wird. Das und vieles mehr erfahrt ihr in der aktuellen Folge!NEW FOOD GENERATION - alle zwei Wochen überall da, wo es Podcasts gibt.

    ...mehr
  • 24.08.2021
    27 MB
    31:49
    Cover

    Wasser aus Luft gewinnen, Quallen essen: die Foodtrends der Zukunft? – mit Fabio Ziemssen & Prof. Dr. Christine Brombach

    In dieser Folge geht es bei NEW FOOD GENERATION um die verrücktesten Foodtrends, die uns in den kommenden Jahren erwarten werden. Wie sehen unsere Supermärkte in Zukunft aus? Welche Transformationen zeichnen sich im Foodbereich ab? Werden wir bald Quallen essen oder sogar Fleisch aus dem Labor? Diese und viele weitere Fragen klärt Moderatorin Johanna Klum mit Fabio Ziemssen, CEO von NX Food. Mit der Ernährungsforscherin Prof. Dr. Christine Brombach sprechen wir aus der wissenschaftlichen Perspektive darüber, warum wir die Dinge gern essen, die wir so gern essen. Und was sich eigentlich ändern muss, damit wir offener für neue Foodtrends werden und wie sich die Ernährung gerade jetzt entwickelt? NEW FOOD GENERATION - alle zwei Wochen überall da, wo es Podcasts gibt.Mehr Informationen findet ihr auch auf https://www.nestle.de/ernaehrung/podcast-ernaehrung-der-zukunft

    ...mehr
  • 24.08.2021
    1 MB
    00:46
    Cover

    NEW FOOD GENERATION - Der Podcast über die Zukunft der Ernährung

    Essen wir in Zukunft Quallen? Oder nur noch das, was uns noch besser und gesünder macht? Gewöhnen wir den Kühen das pupsen ab? Moderatorin und Foodie Johanna Klum spricht bei NEW FOOD GENERATION, DEM Podcast über die Zukunft der Ernährung, mit Insider:innen und Keyplayer:innen der Branche über eben genau diese Themen. In jeder Folge geht es um einen neuen spannenden Trend, der bestimmen könnte, was schon bald auf unseren Tellern landet. NEW FOOD GENERATION - jetzt überall da, wo es Podcasts gibt.

    ...mehr