Cover

Reine Geschmacksache

Was haben Musik und Kulinarik gemeinsam? Alles reine Geschmacksache! Und in diesem Podcast bekommt ihr beides aufgetischt: Den Musiker, der in seiner Freizeit leidenschaftlich gern Marmorkuchen backt, oder den Sternekoch, der in seiner Küche Heavy Metal hört. Auf den Geschmack gekommen? Dann hört rein in unseren Genießer-Podcast für alle Sinne.Die dazugehörige Playlist mit allen Songs aus den Folgen findet ihr unter „Reine Geschmacksache – Die kulinarische Playlist“

Alle Folgen

  • 03.08.2022
    19 MB
    23:03
    Cover

    Das Geheimnis hinter dem perfekten Kaffee | Barista Julia Klein verrät es

    Ob Muntermacher am Morgen oder Genussmittel für hzwischendurch – Kaffee gehört zu den beliebtesten Getränken der Deutschen und schon lange beschränkt sich der Konsum nicht mehr nur auf den klassischen Filterkaffee.Julia Klein, professionelle Barista und Leiterin der Dallmayr Academy in Teningen, nimmt uns mit in die Welt des schwarzen Goldes. Im Studio 78 verrät sie unserer Moderation Nina-Carissima Schönrock, wie ihr ganz persönlicher, perfekter Kaffeemoment aussieht und welche Kaffeegetränke gerade absolut im Trend sind. Außerdem liefert die Kaffeespezialistin interessante Informationen rund um das beliebte Heißgetränk: Welche verschiedenen Bohnensorten gibt es? Was ist der Unterschied zwischen einem Flat White und einem Latte Macchiato? Und worauf kommt es bei der Zubereitung eines richtig guten Espresso an?Du willst dir noch mehr Folgen anhören? Abonniere "Reine Geschmacksache"! Euch hat der Podcast gefallen? Bewertet uns!

    ...mehr
  • 08.07.2022
    23 MB
    27:22
    Cover

    Mit nur 5 Zutaten zur besten Sauce der Welt | Brian Bojsen, dänischer Starkoch

    Schon als Kind war Brian Bojsen dabei, wenn sein Opa schlachtete oder die Oma traditionelle dänische Gerichte kochte. Diese Leidenschaft für Essen war es, die auch Brian später in die Küchen dieser Welt trieb. Im Gespräch mit Moderatorin Nina-Carissima Schönrock erzählt der "verrückte Däne" über seine Faszination zum Kochen, seine großen Liebe für offenes Feuer und wie er an sein jetziges Know How gelangt ist. Außerdem erfahren wir, was es mit "Mack & Bojsen" auf sich hat, einer kulinarischen Reise durch Europa, auf der Brian Bojsen gemeinsam mit Thomas Mack und von einem Kamerateam begleitet landestypische Gerichte erforscht, um diese dann in den Europa-Park zu bringen. Euch hat der Podcast gefallen? Bewertet uns!

    ...mehr
  • 24.06.2022
    22 MB
    26:05
    Cover

    Aus Tomatensauce wird Magie auf dem Teller | Raffaele Cannizzaro, Küchenchef des "Medici" im Europa-Park

    Raffaele Cannizzaro hat jahrelang Michelin-Sterne verteidigt und arbeitet mittlerweile als Küchenchef Restaurant "Medici" im Hotel Colosseo des Europa-Park Erlebnis-Resort. Im Studio 78 verrät er unserer Moderatorin Nina-Carissima Schönrock, warum Kochen für ihn immer etwas Magisches bleiben wird, warum es in der Küche eigentlich nie um Perfektion gehen sollte und wie jedermann perfekte Pasta mit Tomatensauce zaubern kann. Warum ist jedes Gericht dieser Welt einzigartig? Was für eine große Bürde lastet auf den Schultern eines Sternekochs? Und wie kam es, dass Raffaele beinahe Radio-DJ geworden wäre statt Koch? Tauche ein in die Welt eines Küchenchefs und Kulinarik-Liebhabers ...Du willst dir noch mehr Folgen anhören? Abonniere "Reine Geschmacksache"!Euch hat der Podcast gefallen? Bewertet uns!

    ...mehr
  • 13.05.2022
    20 MB
    24:43
    Cover

    Beim Opa im Keller schnüffeln I Manuel Wild, Brennerei und Weingut Wild aus Gengenbach

    Manuel Wild und seine Brüder haben es mit Hochprozentigem zu tun: Gin, Wodka oder Mirabellenbrand sind nur ein paar der Sachen, die bei seiner Familie in Gengenbach hergestellt werden. Manuel erzählt von den ersten Schnüffelversuchen in Opas Keller und von der größten Erfolgsgeschichte.Manuels Lieblingssongs: Beatsteaks - Hand In Hand Paul Kalkbrenner - Feed Your HeadBrennerei und Weingut Wild: https://wild-brennerei.de/Noch mehr Folgen? "Reine Geschmacksache" abonnieren!Euch hat der Podcast gefallen? Gerne eine Bewertung abgeben!Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen:https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 06.05.2022
    19 MB
    22:53
    Cover

    Brodakrapfen aus dem Brixental I Martin Sieberer, Küchenchef Hotel Trofana Royal Ischgl

    Schon in seiner Kindheit hat gutes Essen eine große Rolle gespielt. Mittlerweile ist aus dem kleinen Martin einer der besten Köche Österreichs geworden. Bei uns erzählt er, was genau seine Handschrift als Koch ist und wie sich seiner Meinung nach die Gastronomie in den kommenden Jahren verändern wird.

    ...mehr
  • 29.04.2022
    19 MB
    22:48
    Cover

    Das Abenteuer vom eigenen Restaurant I Jana und Tobias Züge, Restaurant Ratsstube in Endingen am Kaiserstuhl

    Den Traum vom eigenen Restaurant haben sich Jana und Tobias Züge in Endingen am Kaiserstuhl erfüllt. In unserem Podcast erzählen die beiden aus ihrem Alltag, von einem Gericht, das auf Ihrer Speisekarte nicht fehlen darf und davon, vor welchen Herausforderungen die Gastronomie in den kommenden Jahren stehen wird.

    ...mehr
  • 15.04.2022
    33 MB
    39:38
    Cover

    Kaffeegenuss mit allen Sinnen | Sophie Wilk, Head Barista und Leiterin einer Kaffeeschule

    Jetzt mal Hand aufs Herz: Ist Kaffee für euch nur ein Wachmacher, oder schon ein Genussmittel? Für Sophie Wilk von der Freiburger Kaffeerösterei "5 Senses Coffee" gibt es da nur eine richtige Antwort. Die Head Barista leitet eine Kaffeeschule und berichtet von Tipps und Tricks, wie man den perfekten Kaffee zubereitet, wo man Kaffeebohnen optimal aufbewahrt und welche Milchschaum-Muster man alles zaubern kann.Hier geht's zur Freiburger Kaffeerösterei "5 Senses Coffee": https://5senses.coffee/Sophies Lieblingssongs: Casper feat. Thees Uhlmann - XOXO Oberst & Buchner, Tobias Koett - Eye Liquor Andreas Gabalier - Hulapalu

    ...mehr
  • 01.04.2022
    23 MB
    27:45
    Cover

    Amerika auf dem Teller I Holger Strütt, Kulinarischer Berater und Special Events

    Aus einem kleinen badischen Dorf bis in die große, weite Welt nach Amerika. Das hat der Koch Holger Strütt geschafft. Mittlerweile arbeitet er im Europa-Park Erlebnis Resort und von seinen kulinarischen Ideen hat bisher nicht nur das Hotel Bell Rock profitiert. In dieser Folge nimmt Holger uns mit auf eine kulinarische Reise zwischen Fischstäbchen und Champagner.

    ...mehr
  • 25.03.2022
    9 MB
    10:54
    Cover

    Songs und ihre Geschichte I Best of ... Playlist

    Sängerin Stefanie Heinzmann schwärmt von Lionel Richie, Food-Blogger Stefano Zarrella hört Schlager, Sternekoch Sven Elverfeld trommelt und der Geschäftsführer der Schwarzwald Tourismus GmbH Hansjörg Mair hat noch viele alte Schallplatten. Alle unsere Gäste haben ein ganz besonderes Verhältnis zu Musik und zu Songs. Einige der Geschichten dazu hört ihr in dieser neuen Folge "Reine Geschmacksache".

    ...mehr
  • 18.03.2022
    28 MB
    33:27
    Cover

    Kuhmilch versus Hafermilch - Die Molkerei der Zukunft | Andreas Helm, Geschäftsleiter "Velike"

    Der Markt von tierischen Ersatzprodukten boomt - so auch die Alternativen zur Kuhmilch. Und da kommt "Velike" ins Spiel: Vegane Haferdrinks, ohne Zusatzstoffe und direkt aus der Schwarzwald Region. Zusammen mit Geschäftsleiter Andreas Helm ergründen wir die Herstellung, Vorteile und die gesamte Produktpalette dieser Hafer-Helden!Hier geht's zur Website: https://ve-like.de/Andreas' Lieblingssongs: Peter Schilling - Major Tom Frank Zappa - Trouble Every Day Max Mutzke - Beste IdeeNoch mehr Folgen? "Reine Geschmacksache" abonnieren! Euch hat der Podcast gefallen? Gerne eine Bewertung abgeben!Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 11.03.2022
    23 MB
    27:31
    Cover

    Von der falschen Temperatur und europäischen Rezepten I Gerhard Volk, Grill- und Kochschule "Forum Culinaire"

    Dieser Mann weiß, was echte Grillfans lieben: Neben seinen Grill- und Kochkursen entwickelt er Rezepte, produziert Videos und schreibt Kochbücher. Und natürlich ist er auch ein Vollblut-Genießer mit Spaß an guten Produkten und ausgestattet mit einer Fröhlichkeit, die bei seinen Gästen für richtig gute Laune sorgt. Mit Gerhard Volk sprechen wir über gute Zutaten, Suppe vom Grill und Feigensenf für die Amerikaner.Gerhards Koch- und Grillschule: https://forum-culinaire.de/Gerhards Lieblingssongs: Dave Brubeck - Take Five Andreas Vollenweider - Micro Macro Kurt Nilsen - Second Chance,Noch mehr Folgen? "Reine Geschmacksache" abonnieren! Euch hat der Podcast gefallen? Gerne eine Bewertung abgeben!Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 04.03.2022
    22 MB
    26:56
    Cover

    Aus der Testküche direkt in den Europa-Park I Werner Ganser, Direktor Park- und Eventgastronomie Europa-Park + Rulantica

    Frische Donuts oder vegetarischer Burger? Cappuccino oder Weißbier? Die Auswahl im Europa-Park und in der Wasserwelt Rulantica ist riesig - unser heutiger Gast sorgt mit seinem Team dafür, dass all diese leckeren Produkte für euch zur Verfügung stehen. Wir sprechen über die Entstehung der Gerichte und lachen gemeinsam über ein Essen, das bei den Gästen nicht so gut angekommen ist. Schon mal zur Info: Testesser werden nicht mehr gesucht - wir haben schon nachgefragt!Werners Lieblingssongs: The Beatles - Help Led Zeppelin - Rock and Roll Hubert von Goisern - Brenna tuats guat Sting - Englishman in New YorkNoch mehr Folgen? "Reine Geschmacksache" abonnieren! Euch hat der Podcast gefallen? Gerne eine Bewertung abgeben!Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 25.02.2022
    24 MB
    29:11
    Cover

    Geschmackswelten zwischen Jamaika und Guadeloupe I Jürgen Wiese, Rum-Botschafter

    Wenn Jürgen Wiese von seinem Lieblingsgetränk Rum erzählt, dann möchte man sofort eine Flasche besorgen, sie öffnen, daran riechen und dann genüsslich ein Glas davon trinken. Unser Gast entführt uns heute in eine Welt mit Holzfässern und karibischer Kultur. Am Ende gibt es für Liebhaber und Anfänger auch noch ein paar echte Tipps für ein gelungenes Rum-Tasting. Wir freuen uns auf eine halbe Stunde mit dem Rum-Botschafter!Rum für Profis gibt es hier: https://kirschwhisky.de/Jürgens Lieblingssongs: Faith No More and Boo-Yaa T.R.I.B.E. - Another body murdered Junior Roots & General Skuddy - Drinking Rum U2 - OneNoch mehr Folgen? "Reine Geschmacksache" abonnieren! Euch hat der Podcast gefallen? Gerne eine Bewertung abgeben!Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 18.02.2022
    27 MB
    32:14
    Cover

    Vom überschätzten Tee-Ei und entspannten Chinesen I Sabine Weber-Loewe, Tee-Liebhaberin und Autorin

    Wir klären in diesem Podcast die Frage, was ein Tee-Präsentierteller ist und warum viele Chinesen beim Thema Teezubereitung über die Europäer schmunzeln. Gemeinsam mit Sabine Weber-Loewe tauchen wir ein in die Welt der Tees und wir klären auch, warum Tee frei schwimmen will.Das Buch von Sabine Weber-Loewe: https://www.drachenhaus-verlag.com/teezeit/Sabines Lieblingssongs: David Bowie - Heroes Billie Holiday - Lady sings the Blues Hubert von Goisern - Heast as net Herbert Pixner Projekt - RandissimoNoch mehr Folgen? "Reine Geschmacksache" abonnieren! Euch hat der Podcast gefallen? Gerne eine Bewertung abgeben!Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 11.02.2022
    24 MB
    28:39
    Cover

    Mit der Karotte neue Welten entdecken I Florian Feckl, veganer Koch

    Florian Feckl kocht vegan - und allein beim Zuhören läuft einem schon das Wasser im Mund zusammen. Wir klären in dieser Folge, warum vegane Küche mehr als ein Trend ist und welche Fragen unserem Gast in seinen Kochkursen besonders häufig gestellt werden. Und am Ende wollen wir sicher alle gleich direkt mit den ersten Kochversuchen loslegen!Florians Kochkurse: https://flos-veganerei.de/Hier kocht Florian: https://www.buergerstueble.de/Florians Lieblingssongs: Michael Jackson - Black or white PUR - Abenteuerland Eros Ramazzotti - Un'Altra Te (live) Foo Fighters - Learn to flyNoch mehr Folgen? "Reine Geschmacksache" abonnieren! Euch hat der Podcast gefallen? Gerne eine Bewertung abgeben!Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 04.02.2022
    26 MB
    31:13
    Cover

    Von Baijiu bis Gin Tonic: Das sind die internationalen Bartrends | Jürgen Wörner, Barmanager im Europa-Park

    Was trinkt der klassische Freizeitpark Besucher? Und wo lagen die weltweiten Trends noch vor ein paar Jahren? All diese Fragen beantwortet uns Barmanager Jürgen Wörner, der heute immer noch gern selbst hinter der Theke steht. Welche Cocktails keine Kopfschmerzen verursachen und welches Alter perfekt für einen Whiskey ist, erfahrt ihr in der neuen Folge von „Reine Geschmacksache“.Jürgens Lieblingssongs: Journey - Don't Stop Believin' ACDC - Have a Drink on Me Pink Floyd - Wish You Where HereKeine Folge verpassen? "Reine Geschmacksache" abonnieren! Euch hat der Podcast gefallen? Gerne eine Bewertung abgeben!Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 28.01.2022
    32 MB
    38:02
    Cover

    Ohne Limousine - aber mit Rosé I Sina Erdrich, Deutsche Weinkönigin

    Das Leben einer Deutschen Weinkönigin ist spannend: Sie darf zum Beispiel bei unserem Podcast "Reine Geschmacksache" als Gast mit dabei sein. Die fröhliche Badnerin erzählt von Champagner, der nicht so genannt werden darf, vom ersten Glas Wein als Jugendliche und davon, wieviel Arbeit in einer Flasche Wein steckt. Viel Spaß beim Genießen!

    ...mehr
  • 21.01.2022
    30 MB
    36:30
    Cover

    Erdbeerkuchen mit Rod Stewart I Dorothea Steffen, Konditormeisterin

    Schokolade, Torten, Pralinen und süßes oder herzhaftes Gebäck: Die Genusswelt von Dorothea Steffen ist wirklich sehr, sehr lecker. Die Konditormeisterin hat einen eigenen Laden in Oberkirch, sie hat jahrelang im Fernsehen gebacken und sie hat große Freude an Musik. Ein perfekter Gast für eine neue Folge "Reine Geschmacksache". Und diesmal gibt es hier sogar ein Rezept!Das Rezept zum Podcast: Schwarzwälder-RouladeFür den Biskuit:6 Eier trennen. Das Eiweiß mit 100g Zucker zu festem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit 50g Zucker zu einer schaumigen, cremigen Masse schlagen. 100g Mehl mit 45g Kakaopulver vermischen (sieben). Die Eigelbmasse unter die Eischneemasse heben, das Mehl mit dem Kakao unterheben. Auf ein Papier (Kuchenblechgröße) aufstreichen und bei 220 Grad Ober- und Unterhitze nicht zu lange backen (ca. 10 Minuten). Auskühlen lassen. Den Biskuit vom Papier lösen und wieder auf ein neues Papier legen. Aus 50 g Zucker und 50 g Wasser einen Läuterzucker kochen. Abkühlen lassen. 100g Kirschwasser dazugeben. Damit den Biskuit tränken.Kirschfüllung:1 Glas Kirschen (ca. 400g) mit 100 g Kirschsaft und 2 Esslöffel Zucker aufkochen, 50g Saft mit 2 Esslöffel Speisestärke anrühren, eine Prise Zimt dazugeben, in den kochenden Saft einrühren und nochmals aufkochen. Die abgetropften Kirschen unterheben. Abkühlen lassen.Die Kirschen auf der unteren Seite der Roulade - als Strang - verteilen.Sahnefüllung: 600 g Sahne, 7 Blatt Gelatine, 60g Zucker, 70g KirschwasserDie Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann auflösen, den Zucker dazugeben und das Kirschwasser verrühren. Nun alles zu der Sahne geben und vorsichtig unterheben. Auf dem Schokobiskuit/Roulade gleichmäßig verteilen und von unten her, mit Hilfe des Papiers, aufrollen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Vom Papier lösen und die Roulade mit der restlichen Kirschwasser-Tränke einpinseln. 200g Sahne schlagen und damit die Roulade einstreichen. Mit Schokoraspeln dicht bestreuen.

    ...mehr
  • 14.01.2022
    29 MB
    35:16
    Cover

    Heiratsantrag im Sternerestaurant I Marco Gerlach, Wein-Sommelier und Restaurantleiter im "Ammolite"

    Wer ihm zuhört, bekommt gleich Lust auf ein Gläschen Wein: Marco Gerlach ist Sommelier und immer auf der Suche nach den besten Weinen für das "Ammolite - The Lighthouse Restaurant" in Rust. In diesem Podcast erzählt er Moderator Jörg Schött von emotionalen Momenten im Restaurant, seinen Reisen zu den Winzerinnen und Winzern und natürlich wird im Studio auch ein Wein probiert. Zum Wohl!

    ...mehr
  • 07.01.2022
    25 MB
    29:48
    Cover

    Von Wein-Schwänzchen und Rehrücken | Siegbert Bimmerle, Weinküfer und Winzer aus Leidenschaft

    "Mein Leben war schon immer Wein" - ein besseres Motto kann man als Weinküfer wohl kaum haben. Siegbert Bimmerle war zu Gast im Studio78 und hat uns exklusive Einblicke in seine Qualitätsweine gegeben: Woran man eine gute Traube erkennt und worum es sich bei Eiswein handelt, das erfahrt ihr in der neuen Folge von "Reine Geschmacksache". Stößchen auf 2022!Folgt dem Link zur Webseite des Weingutes: https://www.wein-bimmerle.de/Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 31.12.2021
    8 MB
    09:40
    Cover

    Best of 2021 Teil 2: Unsere Genießer des Jahres!

    Was verbindet Schauspieler Ralf Bauer, die Nudelhersteller Markus und Matthias Schätzle und den Sänger Patrick Lindner miteinander? Sie alle sind Genießer und waren 2021 zu Gast in unserem neuen Podcast "Reine Geschmacksache"! Die schönsten Geschichten von diesen und anderen Gästen gibt es jetzt in dieser Folge zum Nachhören!

    ...mehr
  • 24.12.2021
    6 MB
    07:30
    Cover

    Best of 2021 Teil 1: "Entweder ... oder"

    In dieser Folge blicken wir zurück auf unser erstes Jahr mit dem Podcast "Reine Geschmacksache". Unsere Interviews starten wir mittlerweile immer mit unserem kultigen "Entweder ... oder"-Spiel - hier gibt es jetzt ein kleines "Best of". Mit dabei sind diesmal die Schweizer Sängerin Sängerin Stefanie Heinzmann, Drei-Sterne-Koch Sven Elverfeld, Hansjörg Mair (Geschäftsführer Schwarzwald Tourismus GmbH) und Räuchermeister und Fisch-Fachmann Michael Wickert.

    ...mehr
  • 17.12.2021
    33 MB
    39:24
    Cover

    Ein bisschen Holz und Schwarzwaldforellen ohne Plauze I Michael Wickert, Räuchermeister und Fischereiwissenschaftler

    Ein Schwarzwaldhof, ein paar gute Zutaten und ganz viel Zeit - Räuchermeister Michael Wickert braucht nicht viel, um ein wunderbares Produkt herzustellen. Und: Er kennt sich aus beim Thema Fische und Räuchern und hat sogar schon ein Buch dazu geschrieben. Wir klären, was das Besondere an der Schwarzwaldforelle ist und warum eine geschenkte Angel sein Leben geprägt hat. Dazu die perfekte musikalische Playlist und fertig ist der Wohlfühl-Podcast!"Glut & Späne" - die Homepage von Michael Wickert: https://www.glutundspaene.de/Michaels Lieblingssongs: The Sisters of Mercy feat. Ofra Haza - Temple of Love Anne Clark - Our Darkness James Last & Fettes Brot - Ruf mich an Mockemalör - SchwarzwaldAbonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 10.12.2021
    21 MB
    25:22
    Cover

    Was im Kühlschrank niemals fehlen darf | Patrick Lindner, Schlagersänger und ehemaliger Koch

    Damals bekochte er noch bekannte Persönlichkeiten wie Grace Kelly, die spätere Fürstin von Monaco, und heute ist er selbst ein Star: Schlagersänger Patrick Lindner berichtet von seinen beruflichen Anfängen als Koch und schwelgt dabei in (musikalischen) Erinnerungen - von Fleischpflanzerln bis gut gekühltem Weißwein.Hier geht's zur Website von Patrick Lindner: https://www.patrick-lindner.de/Die Lieblingssongs des Schlagersängers: Vicky Leandros - Ich liebe das Leben Patrick Lindner - Ich will, dass du glücklich bist Frank Sinatra - My Way Michael Bublé - Feeling GoodAbonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 03.12.2021
    23 MB
    27:36
    Cover

    Backen mit Ross | Ross Antony, singender Entertainer und (Backbuch-) Autor

    Spätestens seit „Das große Promibacken“ ist jedem klar, dass Ross Antony backen kann! Jetzt teilt der Schlager- und TV-Star seine persönlichen Lieblingsrezepte mit euch: Vom englischen Teatime-Gebäck über geheime Familienrezepte bis hin zur Weihnachtstorte - hier beibt kein Wunsch offen... und kein Mund trocken! Woher sein Talent zum Backen kommt und ob er während seiner Bandzeit bei Bro'Sis stets für die Verpflegung gesorgt hat, erfahrt ihr ganz exklusiv in dieser Folge.Hier geht's zu Ross Backbuch: https://bit.ly/3oaBI8YDie Lieblingssongs des Schlagersängers: Jürgen Marcus: Eine neue Liebe ist wie ein neues Leben Ross Antony: Willkommen im Club Ross Antony: One Life, One Love Belinda Carlisle: Heaven is a Place on Earth Culture Club: Karma Chameleon Kylie Minogue: Shocked Sugababes: StrongerAbonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 26.11.2021
    24 MB
    28:11
    Cover

    Von Löwenzahnsalat und "Bilder einer Ausstellung" | Fritz Keller, Gastronom und Winzer

    Mit dem ersten und einzigen Bus früh morgens nach Freiburg, um die neuste Platte der Rolling Stones zu ergattern: Das war das junge Leben von Fritz Keller, Winzer, Gastronom und Fußball-Verrückter aus dem Kaiserstuhl. Wir blicken zurück in eine Zeit, in der seine Mutter den ersten Michelin Stern erkocht hat und erfahren, was das geheime Talent von Thomas Mack aus der Europa-Park Geschäftsführung ist.Hier geht's zu den Restaurants: Schwarzer Adler: https://www.franz-keller.de/schwarzer-adler/restaurant/ Winzerhaus Rebstock: https://www.franz-keller.de/winzerhaus-rebstock/restaurant/ KellerWirtschaft: https://www.franz-keller.de/kellerwirtschaft/restaurant/Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 19.11.2021
    17 MB
    20:49
    Cover

    Mamas Pouletflügeli und Singen mit Lionel Richie I Stefanie Heinzmann, Sängerin

    Käsefondue oder Raclette? Vor diese Entscheidung sollte man eine Schweizerin eigentlich nicht stellen. Wir haben es trotzdem getan. Und wir haben der Sängerin Stefanie Heinzmann noch viele weitere Fragen gestellt. Warum es bei ihr auf Tour kein Geschnetzeltes gibt und welche Songs sie gerade selbst hört - die Antworten gibt es in dieser neuen Folge "Reine Geschmacksache"!Die offizielle Website von Stefanie Heinzmann: https://www.stefanieheinzmann.de/Die Playlist von Stefanie Heinzmann:Backstreet Boys - I want it that way Ásgeir - YouthAbonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: [Reine Geschmacksache - Die kulinarische Playlist](https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT)

    ...mehr
  • 12.11.2021
    26 MB
    31:12
    Cover

    Von Nudeln die gut riechen und garantiert nicht kleben | Markus und Matthias Schätzle, Buchholzer Nudeln

    Welche Nudelsorte wärt ihr gern? Und was ist die Kunst hinter einer guten Nudel? Wir verraten es euch, zusammen mit den Brüdern Markus und Matthias Schätzle, deren Familienunternehmen in eine Zeit weit vor Vollkorn- und Dinkelpasta zurückreicht. Außerdem erfahrt ihr, zu welcher Musik die beiden in ihrer Jugend getanzt haben und was Puccini und Kanye West gemeinsam haben.Hier geht's zur Website der Buchholzer Nudeln: https://www.buchholzernudeln.de/Die Playlist von Markus und Matthias Schätzle:Worlds Apart - Je te donne Kanye West - Good Morning Giacomo Puccini - Tosca Durante - Split WickAbonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 05.11.2021
    21 MB
    25:53
    Cover

    Sauvignon Blanc aus der heilen Welt und ein Bock als Maskottchen I Ronald Linder, Winzerhof Linder

    Ronald Linder ist genau der richtige Mann für unseren Genießerpodcast: Mit viel Leidenschaft produziert er in Endingen am Kaiserstuhl seine Weine. In unserer aktuellen Folge erzählt er uns, welche Philosophie in seinem Betrieb dahinter steckt, was genau ein Naturwein ist und welche Rolle in seinem Leben eine Glam-Rock-Band spielt.

    ...mehr
  • 29.10.2021
    27 MB
    32:33
    Cover

    Kindheit in der Weinhandlung I Hansjörg Mair, Geschäftsführer Schwarzwald Tourismus GmbH

    Ein Mann zwischen zwei Welten: Hansjörg Mair ist in Südtirol aufgewachsen und arbeitet jetzt im Schwarzwald. Zwei Genussregionen sind also sein Zuhause. Welche Bedeutung ein guter Rotwein für ihn hat, warum er sich noch an den Geschmack seiner Kindheit erinnert und welche Lebensmittel immer bei ihm in der Küche zu finden sind - die Antworten gibt es in unserer neuen Folge "Reine Geschmacksache".Der Link zum Schwarzwald: https://www.schwarzwald-tourismus.info/Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: [Reine Geschmacksache - Die kulinarische Playlist](https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT)

    ...mehr
  • 22.10.2021
    23 MB
    27:08
    Cover

    Ein richtiger Geburtstagsschlager: Die Spezial-Kirschtorte | Hansy Vogt, Entertainer

    Hansy Vogt ist nicht nur als Schwarzwaldbotschafter in unserer Region bekannt, sondern auch darüber hinaus: Im Interview schwärmt der gelernte Bäcker und Konditor von saisonalem Gebäck, seiner Spezial-Kirschtorte und dem eigenen Gemüsebeet im Garten. Welche Musik den Sänger und Entertainer in seiner Jugend geprägt hat und warum er seine Heimat so liebt, erfahrt ihr hier.Mehr Infos zu Hansy Vogt: https://www.hansy-vogt.de/Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 15.10.2021
    26 MB
    31:21
    Cover

    Zwischen Küche aufräumen und niemals aufgeben I Kochbuchautoren Verena Scheidel und Manuel Wassmer

    Vier Kochbücher haben unsere Gäste schon veröffentlicht - Verena Scheidel und Manuel Wassmer wissen also, wie das funktioniert. In dieser Folge erzählen uns die beiden, wie ihre Rezepte entstehen, welche Rolle der Schwarzwald bei den Gerichten spielt und in welche Länder sie ihre Kochleidenschaft schon gebracht hat.

    ...mehr
  • 08.10.2021
    26 MB
    30:55
    Cover

    Warum man guten Wein stets am Etikett erkennt | Glasperlenspiel, Elektropop-Duo

    "Ich wünsch dir noch 'n geiles Leben, mit knallharten Champagnerfeten" - Den Ohrwurm des Tages hätten wir damit auf jeden Fall geklärt. Was wir jedoch noch nicht wissen: Sieht der Alltag von Glasperlenspiel wirklich so aus? Wie Caro den besten Wassermelonen-Feta-Salat macht, welches Bandlogo Daniel sich ohne zu zögern tätowieren lassen würde und offizielle Gourmet-Kritik an deutschen Autobahnraststätten gibt's nur hier.Der Link zur neuen Single von Glasperlenspiel: https://spoti.fi/3CWHzTOAbonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 05.10.2021
    18 MB
    21:04
    Cover

    Propangas statt Thermomix | Ralf Bauer, Schauspieler

    Wer nicht weiß, was „Momos“ oder ein „Zestenschneider“ sind, der sollte bei diesem Interview wohl ein bisschen genauer hinhören: Zusammen mit dem deutschen Schauspieler Ralf Bauer starten wir unsere kulinarische Reise in seiner Küche, hin zu tibetischen Gewürzen und Filmsets auf der ganzen Welt. Welche Rolle der Fernsehkoch Alfred Biolek dabei spielt, erfahrt ihr jetzt.Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 05.10.2021
    18 MB
    22:18
    Cover

    Über die eigene Handschrift auf dem Teller I Sterneköche Daniel Fehrenbacher und Thomas Merkle

    Warum kommt eine Seeteufelleber bei Thomas Merkle von Merkles Restaurant aus Endingen am Kaiserstuhl nicht auf den Teller und welche Bedeutung hat der Song "Ham kummst" im Leben seines Kollegen Daniel Fehrenbacher vom Hotel Restaurant Adler aus Lahr? Diese und noch viele weitere Fragen beantworten wir in dieser neuen Folge unseres Podcasts "Reine Geschmacksache"! Und wir klären, warum man die Gerichte der beiden auch bei Spielen des Bundesligisten SC Freiburg genießen kann. Guten Appetit!Merkles Restaurant: https://www.merkles-restaurant.de/Hotel Restaurant Adler: https://adler-lahr.de/Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 05.10.2021
    26 MB
    30:51
    Cover

    50 Millionen für eine Melone | Anna Thoma, TikTok-Influencerin

    Wer sich im TikTok-Cosmos auskennt, ist ihr sicherlich schon mal begegnet: Anna Thoma, besser bekannt als anna.antonje, fasziniert das Internet mit ihren ASMR-Foodvideos. Im Interview erzählt sie uns, wie die Stinkefrucht schmeckt, warum sie eine Zitrone mit Schale ist und welcher Tiktok-Sound ihr am besten gefällt. Hier geht's zu Annas TikTok Channel: https://www.tiktok.com/@anna.antonjeAbonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 05.10.2021
    20 MB
    23:30
    Cover

    Das Geheimnis der One Pot Pasta | Stefano Zarrella, Food-Blogger

    Zurück mit einer neuen Folge "Reine Geschmacksache" haben wir es endlich geschafft, die menschgewordene Schnittstelle zwischen Musik & Kulinarik ins Studio78 zu locken: Stefano Zarrella war zu Gast und hat mit uns über den Erfolg seiner Internet-Kochvideos gesprochen. Wie viel Arbeit dahinter steckt, wer der beste Koch in der Zarrella-Familie ist und ob er selbst so musikalisch ist wie sein Bruder Giovanni, erfahrt ihr hier. Von Justin Bieber, über Bro'Sis hin zu italienischen Klassikern ist alles dabei!Hier geht's zu Stefanos Instagram Kanal: https://instagram.com/stefanozarrellaAbonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 05.10.2021
    21 MB
    25:52
    Cover

    Kleine Zettel für große Ideen I Sven Elverfeld, Drei-Sterne-Koch im Restaurant AQUA in Wolfsburg

    Aus Wolfsburg kommen nicht nur tolle Autos, sondern auch außergewöhnliche Gerichte. Sven Elverfeld hat sich in seiner Karriere drei Michelin-Sterne erkocht und arbeitet mit seinem Team auf höchstem Niveau. In diesem Podcast erzählt er uns, dass ein Klassiker aus seiner Küche von seiner Mutter inspiriert wurde und er verrät, welchen Musiker er gerne mal live erleben möchte. Alles nach unserem Motto: Reine Geschmacksache!Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahTDas Restaurant AQUA im Internet: http://www.restaurant-aqua.com/

    ...mehr
  • 05.10.2021
    23 MB
    28:13
    Cover

    Vom Schwarzwald in die weite Welt I Hannes Schmidt, Genussbotschafter und Geschäftsführer BOAR Gin

    Der Gin aus einer kleinen Brennerei in Bad Peterstal-Griesbach ist mittlerweile auf Barkarten weltweit zu finden. Vor Ort helfen noch immer Tante Rita und Mama Paula beim Verpacken mit. Hannes Schmidt erzählt uns, wie aus einer ersten Idee die Verwirklichung eines Traums wurde, welche Rolle Lavendel spielt und warum er sich ein Leben ohne Musik nicht vorstellen kann.Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen:https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 05.10.2021
    27 MB
    32:20
    Cover

    Für das Konzert von A-ha bis nach Norwegen I Matthias Schwehr, Brotsommelier

    Licht an - Ofen an - Radio an! So beginnt der Tag für Bäckermeister und Brotsommelier Matthias Schwehr. Der Mann ist ein absoluter Genießer, kennt sich richtig gut mit dem Thema Brot aus und er hat auch noch Spaß an Musik. Und er fliegt im tiefsten Winter auch mal zu einem Konzert seiner Lieblingsband nach Norwegen. Also: Ein perfekter Gast für unseren Podcast "Reine Geschmacksache"!Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 05.10.2021
    14 MB
    16:44
    Cover

    Auf der Suche nach der perfekten Zutat | Sternekoch Peter Hagen-Wiest

    Seit 2012 ist Peter Hagen-Wiest Küchenchef im Restaurant Ammolite hier in Rust. Aber er war nicht immer ein Schwarzwälder Bub: Von Portugal direkt zu uns in den Europa-Park und stets auf der Suche nach der perfekten Zutat, um daraus ein kulinarisches Menü zu zaubern. Warum es in der Küche auch mal ein bisschen forscher zugehen darf und was der beste Song ist, um sich nach einem langen Arbeitstag zu erholen, erfahrt ihr in der neuen Podcast Folge von "Reine Geschmacksache".Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 05.10.2021
    34 MB
    40:42
    Cover

    Von Rotwein und Billy Joel | Thomas Mack, Geschäftsführer Europa-Park

    Die Frage aller Fragen: I(s)st Thomas Mack lieber Kaviar oder bevorzugt er das klassische Butterbrot? Und seit wann turnt bei ihm Daheim ein Hausschwein rum? Wir blicken hinter die Kulissen des Europa-Park Geschäftsführers und klären, woher seine Leidenschaft zur Musik kommt und warum ein Glas Rotwein in der Toskana grundsätzlich besser schmeckt als auf dem verregneten Balkon.Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 05.10.2021
    19 MB
    22:45
    Cover

    Kein Bier vor Vier | Josef Westermeier, Geschäftsführer Erdinger Weißbräu

    "Bei einem guten Bier kriegst du während des Trinkens Durst" - ist das schon das Erfolgsrezept der Privatbrauerei Erdinger Weißbräu, oder steckt doch mehr hinter dem Lieblingsgetränk der Deutschen? Wir finden es heraus: Zusammen mit Geschäftsführer Josef Westermeier zerlegen wir das "Flüssigbrot" in seine einzelnen Zutaten, rechnen mit bösen Vorurteilen ab und erfahren, wo und wann Josef am liebsten ein Bier trinkt.Abonniert außerdem unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen: https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT

    ...mehr
  • 05.10.2021
    1 MB
    00:54
    Cover

    Alles reine Geschmacksache!

    Was haben Musik und Kulinarik gemeinsam? Alles reine Geschmacksache!

    ...mehr