Cover

5 Tassen täglich

Bei diesem Expertentalk von Tchibo diskutieren inspirierende Persönlichkeiten über einen nachhaltigen Lebensstil und die besten Kaffeerezepte. Handfilter und Vollautomat geben alles – denn faires Koffein öffnet Geist und Zunge. Ihr habt Fragen oder Anregungen? Wir freuen uns auf eure E-Mail: [email protected]: www.tchibo.de/impressum

Alle Folgen

  • 28.06.2022
    49 MB
    40:45
    Cover

    Greenstyle reloaded – die Fashion Revolution nimmt Fahrt auf

    Gamechanger Fair Fashion! Frankfurt am Main, Unionhalle, Greenstyle meets Neonyt Lab. Mittendrin die Münchner Mode-Rebellin und Greenstyle-Gründerin Mirjam Smend - mit 30 inspirierenden Brands und rappelvoller Bude. Da bleibt schon mal die Stimme weg – doch der Fashion-Funke springt und glitzert. Jeans-Latzhosen aus Hanf, Espadrilles in allen Farben des Regenbogens aus Ocean Plastic, die Kapsel-Kollektionen Nica und Maja zum Mieten, handgewebte Ikat Stoffe aus der Ukraine für softe Sommerkleider, ein Baum für jedes verkaufte Stück Streetwear. Keine Frage: die Zukunft der Mode-Industrie könnte hier liegen. Let’s talk Mirjam und Rebellinnen.

    ...mehr
  • 13.06.2022
    17 MB
    14:00
    Cover

    10 Fakten über Kaffee, die du noch nie gehört hast

    Druckfrisch liegt er vor uns: der neue Kaffeereport 2022. Diesmal als Neubeginn. Routinen, Gewohnheiten, Liebgewonnenes – wir mögen, was wir kennen und was uns vertraut ist. Dabei hat doch gerade auch das Neue, das Fremde und Unbekannte seinen Reiz. Im Leben und im Genuss. Dafür gibt es im "Kaffee-Wissen to go" diesmal heiße Fakten rund um den Duft von Kaffee (den über 80 % bei der Zubereitung lieben!), den perfekten Start in den Tag (den sich 69 % nicht ohne ihren Kaffee vorstellen können). Das ist sogar noch wichtiger als das Frühstück (48,5 %) oder die Dusche (27,2 %). Und der Kaffee schmeckt im Urlaub außerhalb von Deutschland nicht. Wie das sein kann? Hört jetzt rein im Faktencheck mit Maraike, Karina und Ralf.

    ...mehr
  • 06.06.2022
    48 MB
    39:45
    Cover

    Nachhaltig Reisen: viele Tipps für einen umweltbewussten Urlaub

    Hallo Reiselust, es geht endlich wieder los! Ferne Länder, nahe Länder… Hauptsache Strand, Eis, Berggipfel, ein wenig frische Luft und Freiheit - Und das Ganze fair und ökologisch. Denn einen unvergesslichen Urlaub kann man auch erleben, ohne mit dem Flugzeug die Erde zu umrunden. Das wissen unsere beiden Reise-Expertinnen: die Julias. Julia-Maria Blesin ist Sinnfluencerin von „nicetohavemag“. Mit ihrem Buch „Green Travelling – Einfach nachhaltig reisen“ hat sie vor kurzem ihren eigenen Ratgeber auf den Markt gebracht. Und Julia Günther ist unsere Tchibo Reiseleiterin. Sie leitet das Produktmanagement und Marketing bei Tchibo Reisen. Und hat besonders schöne und nachhaltige News mitgebracht.

    ...mehr
  • 23.05.2022
    10 MB
    08:14
    Cover

    Kaffee mit Zitrone – voll Zitrone?

    Diäten gibt es viele. Gerade gehypt: der Tik-Tok Trend "Kaffee mit Zitrone". Angeblich purzeln hier die Kilos. Stimmt das? Mit unserem Kaffeewissenschaftler Dr. By gehen wir auf biologische Spurensuche und rücken dem Kaffee mit Zitrone aufs Leibchen. Wir klären, ob da wirklich was dran ist und welche Inhaltsstoffe helfen - Oder ist alles nur fauler Zauber? Ist der Kaffee dann überhaupt noch genießbar? Jetzt beim "Kaffee-Wissen to go".

    ...mehr
  • 16.05.2022
    53 MB
    43:55
    Cover

    Tchibo macht 'ne E-Boot Welle

    Leinen los! Wir erobern die Dove Elbe mit unserem brandneuen Leines E-Boot! An Bord sind unser Partner Linus Unterberg, Gründer von Leines Boote und frisch vom Chiemsee angereist. Sowie Joana Meyer, im Team Tchibo verantwortlich für die nachhaltigen E-Mobilitäts-Kooperationen. Und natürlich Ralf Podszus. Die drei E-Matrosen machen ganz uneigennützig den Qualitätscheck: Wie ist das Fahrerlebnis? Wie lange hält der Akku? Kann ich tatsächlich ohne Führerschein das Boot steuern? Wie bequem sind Sonnendeck plus Badeplattform? Was sagen die anderen Bootsführer auf der Elbe zum nachhaltigen E-Boot und dem mitgebrachten Bio-Kaffee? Denn gemütlich Kaffee trinken lässt es sich an Bord natürlich auch. Mit unserer Kooperation mit der bayerischen Manufaktur Leines Boote, die für nachhaltigen Bootsbau „Made in Germany“ steht, möchten wir gemeinsam nachhaltige E-Mobilität auf das Wasser bringen.

    ...mehr
  • 02.05.2022
    67 MB
    54:15
    Cover

    Tchibo & Fairtrade: Lach- oder Sachgeschichte?

    Vor 30 Jahren gründete Dieter Overath das Siegel Fairtrade in seinem Wohnzimmer. Und startete wenig später seinen Protest gegen Tchibo – mit drei Mann im Regen. Warum Tchibo ganz unfair mit geschlossenen Rollläden reagierte, sich jedoch berappelte und heute Top Fairtrade Anbieter in Deutschland ist, darüber diskutieren Dieter Overath und Nanda Bergstein, Tchibo Direktorin Unternehmensverantwortung. Über Konflikte, Kinderarbeit, mutige Menschen, Lösungen, Fröhlichkeit, Kaffee, Bananen und Textilien. Und warum die kommenden 30 Jahre im Zeitraffer durchgezogen werden müssen. Es geht auch um Abschied: Dieter Overath gibt die Fairtrade Führung ab, Nanda Bergstein verlässt Tchibo. Overath könnte sich ein Leben als Schäfer oder Edeka-Chef vorstellen, Nanda Bergstein hat ganz andere Ambitionen. Doch beide wissen: die Fairnunft wird global siegen.

    ...mehr
  • 18.04.2022
    14 MB
    12:04
    Cover

    Kaffee Cupping - Schlürfen und Spucken erlaubt!

    Geräusche beim Kaffeetrinken kennen wir bisher nur, wenn es uns gut schmeckt, oder? Mmmmmh, lecker dieser Duft und das Aroma. Damit der Kaffee genau das am Ende hervorruft, wird bei Tchibo erst einmal ordentlich Kaffee geschlürft und gespuckt – ausgespuckt. Dafür gibt es den Golden Cup Standard. Nein, kein Pokal fürs beste Kaffeeschlürfen, sondern der standardisierte Vorgang des Coffee Cuppings. Die professionelle Verkostung von Kaffee gehört zum täglich Arbeitsalltag von Einkäufer Markus Meusburger. Schließlich sorgt das Cupping nicht nur für den Vertragsabschluss mit der Kaffeefarm, sondern entspricht auch der Qualitätssicherung der Bohnen, die später beim Kunden im Filter oder Vollautomaten landen. Neben der Frage, wie oft Markus Kaffee schlürft, klärt Sprecherin Karina Schneider mit Kaffeesommelier Benjamin Widegreen, welche Utensilien für das Cupping benötigt werden und warum die Cupping-Bowl eigentlich immer dunkel ist. Jetzt beim „Kaffee-Wissen to go“.

    ...mehr
  • 04.04.2022
    46 MB
    38:54
    Cover

    Bio-Baumwolle, Fairtrade und Kuhmist-Dünger

    Ohne sie stünden wir quasi nackt da! Baumwolle ist die beliebteste Naturfaser in der globalen Textilindustrie. Umso erstaunlicher, dass der Anteil an umweltfreundlicher Bio-Baumwolle immer noch bei einem Prozent rumhängt. 1 Prozent! Anders bei Tchibo - hier erreicht der Bio-Baumwoll-Anteil in den Textilien schon 98 Prozent. Da die Bio-Baumwolle aber nicht per Telefonorder einfach zu bekommen ist, hat Tchibo u.a. mit Fairtrade ein eigenes Bio-Baumwollprojekt mit der Kooperative Chetna im ostindischen Bundesstaat Odisha gegründet. Wir sprechen mit Katharina Heye, Nachhaltigkeitsmanagerin, Biologin und Expertin für Biodiversität bei Tchibo und Rapha Breyer, Textilexperte bei Fairtrade Deutschland über Dünger aus Kuhdung, Käferentfernung per Hand, 800 glücklichere Farmerinnen und Farmer und die ersten Textilien aus „cotton in transition“.

    ...mehr
  • 21.03.2022
    10 MB
    08:25
    Cover

    Und was ist mit Tee?

    It’s teatime? Oder coffee o‘clock? Heute nimmt der Kaffee sich eine kleine Auszeit, denn in dieser Folge steht der Tee im Mittelpunkt. Bei Tchibo ist schließlich seit über 15 Jahren „teerisch“ was los. Das Heißgetränk dient bei den einen als Entspannungsmoment für zwischendurch, bei manch anderen weckt es Kindheitserinnerungen an Jugendherbergen und Edelstahlkannen, gefüllt mit lauwarmem Tee. Fakt ist jedoch, dass fast alle Kaffeetrinker:innen auch gerne zum Tee greifen. Worauf man bei der Qualität eines Tees achten sollte, erzählt uns Kaffeesommelier Benjamin Widegreen zusammen mit Sprecherin Karina Schneider im aktuellen „Fünf Tassen täglich“ – Kaffee-Wissen to go.

    ...mehr
  • 07.03.2022
    50 MB
    40:48
    Cover

    Die größte Filiale feiert Jubiläum: 25 Jahre tchibo.de

    Faxgeräte waren noch hipp und Mobiltelefone kein bisschen smart, als Tchibo mit seinem Online-Shop an den Start ging. Das ist jetzt 25 Jahre her – und ein guter Grund zum Feiern! Darum geht es heute um einen der ältesten Online-Shops in Deutschland: tchibo.de. Online-Urgestein Michael Reinert, Online Vertriebschef Sebastian Peuser und Ines Imdahl von der Forschungsagentur rheingold salon erklären, wie sich der Online-Handel entwickelt, ob Online-Boom auch immer Ladensterben bedeuten muss und wie wir in Zukunft einkaufen werden – und warum Strandkörbe wichtig sind… Kaffee gibt es natürlich auch!

    ...mehr
  • 21.02.2022
    10 MB
    08:43
    Cover

    Coffee to Care

    Mit Kaffee die Haut zarter schmieren. Geht das? Wir wagen uns diesmal aus der Küche ins Bad und tasten uns an Tiegel, Cremes und Inhaltsstoffe natürlichen Ursprungs heran. Kaffee und Kosmetik also. Denn bei der Kaffeeherstellung bleiben Reste übrig, die wiederverwertet werden können. Da werden Silberhäutchen - ein Abfallprodukt der Kaffeebohne - ins Papier gebracht, zu Heizpellets gepresst oder als Mehrwegbecher wieder mit unser aller Lieblingsgetränk gefüllt. Richtig nachhaltig. Und im Kaffeesatz wartet das Kaffeeöl auf sein "zweites Leben". Wie dieses Kaffeeöl auf die Haut kommt, weiß unser Gast Lynn Münchow von Beiersdorf. Werden wir also "schön durch die Bohne" - Coffee to Care? Und natürlich haben Kaffee-Sommelier Benjamin Widegreen und Sprecherin Karina Schneider den Nivea Produkten einen ultimativen Praxistest unterzogen. Duftet nach der Küche jetzt auch das Badezimmer nach Kaffee? Und hält die Creme, was sie verspricht?

    ...mehr
  • 07.02.2022
    40 MB
    32:55
    Cover

    So geht Grüner Kundenservice

    Jeder kennt die hilflose Situation in Callcenter-Warteschleifen. Besonders doof, wenn die Kaffeemaschine morgens um 7.00 Uhr ihren Geist aufgibt. Und wie nervig ist es, defekte Produkte hin und her zu schicken… Oliver Lauterbach und Janosch Bogdanski sagen jedoch: bei Tchibo ist das nicht mehr nötig. Die beiden Innovations- und Kundenmanager transformieren den sogenannten „After-Sales“ Service in eine nachhaltige Zukunft: In Future Labs und dem House of Innovations wird gemeinsam mit Start-Ups an innovativen Dienstleistungen für die geplagte Kundschaft geforscht. Ein Ergebnis: Die Video-Sprechstunde für Besitzer und Besitzerinnen von defekten Kaffeemaschinen. Und welche Rolle spielen die fünf Tchibo Repair-Center, Amazon-Kartons und die Möbel-Ersatzteil-Verpackungsmaschine für die Gegenwart? Ihr hört es hier!

    ...mehr
  • 24.01.2022
    13 MB
    10:27
    Cover

    Kaffee ist nicht gleich Kaffee

    Wie sollte euer Kaffee sein? Hauptsache schwarz...? Einfacher gesagt als gebrüht. Denn Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Das wisst ihr als Hörerin oder Hörer von "5 Tassen täglich" bestimmt schon länger. Aber warum ist das jetzt so? Weil manche Kaffeebohnen knapp 1.000 m höher und sonniger angebaut werden? Oder ist die Zubereitungsart, die Qualität oder der Preis des Kaffees maßgebend für den Geschmack? Und was bedeutet eigentlich „Specialty Coffee“? Schmeckt dieser dann besonders gut? In der neuen „Kaffee-Wissen to go“ Folge erfahrt ihr, dass es heutzutage nicht allein auf Anbau, Aufbereitung und Zubereitung ankommt. Sondern dass die Wahrnehmung und Wertschätzung unseres geliebten Heißgetränks dazu beiträgt, dass Kaffee eben nicht gleich Kaffee ist. Sommelier Benjamin Widegreen, Kaffeeeinkäufer Markus Meusburger und Sprecherin Karina Schneider nehmen euch mit, Kaffee anders zu betrachten als nur der morgendliche Wachmacher zu sein.

    ...mehr
  • 10.01.2022
    38 MB
    31:00
    Cover

    Kaffee, Kapseln, Kompost: Wie böse sind Kapseln wirklich?

    Manchmal muss es schnell gehen, oder? Dann sind Kaffeekapseln eine sehr komfortable Option – schneller kann man Kaffeevielfalt kaum genießen. Aber was ist mit der Nachhaltigkeit? Die Debatte wird regelmäßig sehr emotional geführt – und Tchibo ist ein Unternehmen, das sich der Nachhaltigkeit verpflichtet hat und viel dafür tut. Geht das auch mit Kapseln? Das Kapselmaterial des Qbo Kaffees und des Qbo Kapselsystems besteht zu 70 Prozent aus nachwachsenden Rohstoffen (Massenbilanzansatz nach dem ISCC Plus System). Was das genau bedeutet, warum sich Tchibo für diesen Weg entschieden hat, wie viel Wissenschaft dahintersteckt und was die Abfallverordnung damit zu tun hat, klären wir in dieser Folge. Passen die Wörter Kapseln und Nachhaltigkeit nun in einen Satz – ohne rot zu werden…? Wir sprechen mit Helena von Staden und Alex Braun von Tchibo über die neuesten technischen und nachhaltigen Entwicklungen bei den Qbo Kapseln.

    ...mehr
  • 20.12.2021
    8 MB
    06:20
    Cover

    Vegane Milchalternativen

    Haferdrink, Soja, Mandel, Kokosnussmilch: Alternativen zur klassischen Kuhmilch gibt es inzwischen viele. Und der Hype darum steigt. Grund genug uns zu fragen: Was können diese? Und schäumen sie gut und schmecken sie im Kaffee? Sommelier Benjamin Widegreen hat sich durch den Milchersatz geschlürft und Sprecherin Karina Schneider hat dazu die Statistiken parat. Wir gehen der veganen Milch im Kaffee auf den Grund.

    ...mehr
  • 13.12.2021
    50 MB
    40:30
    Cover

    Energierevolution: Ökostrom gibt’s jetzt vom Nachbarn

    Strom vom Nachbarn? Energierevolution? Na klar, sagt die Nachhaltigkeitsplattform enyway, die seit kurzem eine Partnerschaft mit Tchibo am Start hat. In unserer neuen Folge von „5 Tassen täglich“ wird es „hochspannend“, denn wir klären mit Andreas Rieckhoff, Geschäftsführer von enyway und Daniel Koltermann, Umweltexperte bei Tchibo, wer da wen „angezapft“ hat und was die Partnerschaft für beide Seiten bedeutet. Außerdem sprechen wir mit Ingo Lange - als Windmüller hat er seinen eigenen Windpark quasi im Garten und liefert überschüssigen Strom über enyway an seine Nachbarn. Wie das funktioniert und warum er nicht selbst auf dem Rad strampeln muss, wenn Windflaute einkehrt? Jetzt im Podcast.

    ...mehr
  • 29.11.2021
    53 MB
    43:54
    Cover

    #MeToo – Warum die Film- von der Fashion-Branche lernen kann

    Diesmal wird es glamourös, denn wir haben Gäste aus der Filmbranche an unseren Mikros. Allerdings steigen wir mit diesen tief in den Untergrund unserer Gesellschaft - wir sprechen über Machtmissbrauch und #MeToo. Nicht nur in der Filmbranche, auch in der Textilbranche, etwa in den Fabriken in Asien. Warum alle das gleiche Problem haben und wie man das lösen könnte – darüber diskutieren wir mit Julia Thimm, Head of Human Rights bei Tchibo, Schauspielerin und Aktivistin Sara Sommerfeldt und Schauspielikone Leslie Malton, die zudem Vorsitzende des Berufsverband Schauspiels ist.

    ...mehr
  • 08.11.2021
    58 MB
    47:54
    Cover

    Bibiana Steinhaus-Webb über Kaffee und Respekt

    Frauen im Fußball? Passt - das beweisen diese beiden Vorkämpferinnen: Bibiana Steinhaus-Webb war die erste Schiedsrichterin in der Fußball-Bundesliga. Und auch Indre Berendes, Kaffeesommeliere bei Tchibo und leidenschaftliche Fußballtrainerin einer Herrenmannschaft beim SC Vier und Marschlande, musste sich auf dem Fußballplatz schon so einiges gefallen lassen. So unterschiedlich die Ligen von Bibi und Indre, so ähnlich ihre Erlebnisse auf dem Platz: Respekt und Fairness sind da nicht immer so angesagt. Doch die beiden Fußballerinnen eint die Leidenschaft zum Spiel, ihr Wille, sich gegen alle Widerstände durchzusetzen und ihre Superpower (Kaffee macht’s möglich). Wie machen sie das - und welchen bekannten Trikothelden hat Bibi schon die Leviten gelesen? Natürlich mit 5 Tassen Espresso/Filterkaffee täglich und diversen Tipps und Tricks, über die sie hier sprechen.

    ...mehr
  • 18.10.2021
    39 MB
    31:41
    Cover

    Eure Fragen - unsere Antworten: „Best of Kaffeefragen“ – 2/2

    Was unterscheidet den Cappuccino vom Flat White? Wie entstehen die verschiedenen Aromen von Kaffee? Hat Kaffee Kalorien? Und was ist eigentlich eine "Stinkerbohne"…? Unser Aufruf in der Community und bei Social Media hat viele Kaffee-Fans dazu bewegt, ihre ganz individuelle Frage zum Thema Kaffee zu stellen. Und in dieser Folge beantworten wir mit den Tchibo Kaffeekennern Jan Wagenfeld und Benjamin Widegreen die "Best of Kaffeefragen" Teil 2.

    ...mehr
  • 27.09.2021
    34 MB
    26:56
    Cover

    Eure Fragen - unsere Antworten: „Best of Kaffeefragen“ - 1/2

    Wie viele Tassen Kaffee sind gesund pro Tag? Hilft Kaffee gegen Kopfschmerzen? Beeinträchtigt Milch die Wirkung von Koffein im Kaffee? Muss ich kalten Kaffee wegkippen oder kann ich den wieder aufwärmen? Unser Aufruf in der Community und bei Social Media hat viele dazu bewegt, ihre ganz individuelle Frage zum Thema Kaffee zu stellen. Und in dieser Folge beantworten wir mit den Tchibo Kaffeekennern Indre Berendes und Jan Wagenfeld die "Best-of Kaffeefragen".Habt ihr auch Kaffee-Fragen? Schickt gerne eine E-Mail an: [email protected]

    ...mehr
  • 20.09.2021
    28 MB
    22:11
    Cover

    Was willst du „neu erzählen“, Johannes Strate?

    „Neu erzählen“ heißt die neue Single von Revolverheld. Geht es um die Welt nach Corona? Den Kampf gegen das Klima? Darüber sprechen wir mit Sänger Johannes Strate – und wir reden über das Aufwachsen in einem Bremer Ökohaushalt, das Flicken der Second Hand Lieblingsjeans und warum das Leben im Van absolut nicht romantisch ist. Johannes berichtet auch von seinem Kampf als WWF Botschafter gegen die Plastikflut - plus die Wut auf Mitbürger und Mitbürgerinnen, die trotz offensichtlichem Klimawandel „den Schuss nicht gehört“ haben und null „zukunftsorientiert“ sind. Wen wählt Johannes deshalb bei der Bundestagswahl? Hört selbst und: lasst nicht das Licht an…

    ...mehr
  • 31.08.2021
    71 MB
    57:36
    Cover

    Wie nachhaltig ist die Schauspielbranche, Andrea Gerhard?

    Wie grün geht’s eigentlich beim ZDF „Bergdoktor“ am Wilden Kaiser zu? Fragen wir doch seine Sprechstundenhilfe Linn Kemper, alias Schauspielerin Andrea Gerhard. Andrea ist Nachhaltigkeits-Botschafterin und Moderatorin auf vielen Kanälen, vor allem aber mit ihrem Podcast „ZweivorZwölf“. Egal ob nachhaltiges Reisen, gesunde Ernährung oder richtige Mülltrennung: Andrea Gerhard interessiert sich für alles. Kein Wunder, dass sie ihr Wissen am 23. September auch auf der Green Actors Lounge in Berlin teilen wird, wo sich die Filmbranche zu den brennenden Nachhaltigkeitsthemen unserer Zeit austauscht. Übrigens: Obgleich Andrea Null Kaffee trinkt, haben wir uns bei einigen Tassen Tchibo Bio-Früchtetee wunderbar unterhalten. Denn uns eint die Leidenschaft für nachhaltiges Podcasten. Und für alle Kaffeefreund*innen geht es in dieser Folge auch zu Manuela Schneider nach Wien – natürlich ins Kaffeehaus!

    ...mehr
  • 09.08.2021
    79 MB
    01:04:47
    Cover

    Bienen, Blumen, Mücken – rettet die Biodiversität!

    Es summt und brummt im „naturnahen“ Garten – Megatrend Wildnis. Vorbei die Zeiten des Nagelscheren-Rasenschnitts? Adieu Gartenspießer? Was tun und lassen zum Erhalt der Artenvielfalt, die so gefährdet ist? Darüber diskutiert Joschka Meyer, Gartenbaumeister und Hamburgs „oberster Schrebergärtner“ mit Dr. Katharina Heye, Tchibo Nachhaltigkeits-Managerin und Biologin. Wir erfahren, warum faule Gärtner*innen nicht naturnah sind, warum Rasenmäher-Pedant*innen umdenken sollten und wie viel Wildwuchs gut für die Stadt ist. Wie wird Biodiversität auf Kaffee- und Baumwollfeldern verteidigt – oder endlich umgesetzt? Außerdem: Warum ihr Wiesenflockenblume und Zaunrübe pflanzen solltet und Brombeere und Brennnesseln eher nicht. On Top: die ganze Wahrheit über Kaffeemühlen und ihre Mahlwerke.

    ...mehr
  • 19.07.2021
    69 MB
    56:17
    Cover

    Wann sind wir alle Feminist*innen, Antje Schomaker?

    Wie hart ist es, als Frau in der Musikbranche zu arbeiten? Die Playlists bevölkern schließlich vor allem Männer. Gibt es das Wort Gästin eigentlich? Und warum ist gendern so wichtig? Viele Denkanstöße und sogar ein kleines Livekonzert erwarten euch in dieser Folge mit Indie-Pop Sängerin und Feministin Antje Schomaker. Die Neu-Berlinerin aus NRW setzt sich für mehr Gleichberechtigung von Frauen in der Musikbranche ein. Sie könnte sich jedoch auch eine Karriere als singende Kaffesommelière vorstellen. Später. Denn dazu hat sie unser Kaffee-Experte Benjamin inspiriert, der dieses Mal seinen Werdegang schildert. Weitere Themen: tragen Künstler*innen Fair Fashion oder Second Hand – oder gar nur Franzbrötchen-Shirts? Wie rettet man/frau sich aus einer toxischen Beziehung? Und wie viel Kaffee vertragen Musiker*innen…?

    ...mehr
  • 28.06.2021
    53 MB
    44:31
    Cover

    Kaffeereport 2021 – So trinken und feiern die Deutschen

    Sind wir nicht alle reif für´s Feiern? Doch das Corona-Virus interessiert das seit 1,5 Jahren wenig. So ist die klassische Party nicht möglich – egal ob Hochzeit, Geburtstag oder Discobesuch. Was macht das mit der Seele der Deutschen und wie werden wir zukünftig (wieder) feiern? Welche Rolle spielt Kaffee dabei und wie ist eine Verabredung zum virtuellen Kaffee? Der Redakteur Peter Lau weiß es, denn er hat alles zum Feiern recherchiert. Dazu hat Statista Zahlen-Junkie Wenke Krützfeldt brandneue Zahlen aus dem Kaffeereport 2021 rund um Kaffee und die Feierlaune der Deutschen. Und das eingeschweißte Tchibo Kommunikationsteam meldet sich auch zu Wort zum „Kaffee in Zahlen“ und berichtet von interessanten und kuriosen Erlebnissen nach zehn Ausgaben Kaffeereport…

    ...mehr
  • 07.06.2021
    55 MB
    44:45
    Cover

    Recycling, Upcycling & Pflanzenfarben

    Spitzenwäsche mit recyceltem Material, Shirts aus kompostierbarem Baumwollreste-Garn, Tops gefärbt mit Pflanzenresten und Sportmode aus recycelten PET-Flaschen oder Fischernetzen und Nylonresten: Im Juni und Juli stehen viele Tchibo Wochenwelten im Zeichen von Innovation und Nachhaltigkeit. Das Ziel: Die Wiederverwendung von Fasern, sowie das Re- und Upcycling von wertvollen Rohstoffen - und damit verbundene CO²-Reduktion und Ressourcenschonung. Möglich wird dies durch viele Erfindungen im Bereich textiler Wiederverwertung und Kreislaufwirtschaft. Zu recycelten Textilfasern, Innovationen, Nach-Corona-Fashion-Trends und Rübenresten sprechen Trendexpertin Philine Staemmler und Nachhaltigkeitsmanagerin Cristina Graack. In der Kaffee-Rubrik schauen Karina und Benjamin in den Fernseher und stellen fest: Auch Tom Schilling, die Tatort-Schauspieler und James Bond trinken in Filmen und Serien viel guten Kaffee.

    ...mehr
  • 17.05.2021
    82 MB
    01:06:06
    Cover

    Ranga & Nanda über Monsoon-Kaffee und globale Fairness

    Kaffeeausschank in indischen Zügen, ein Name aus dem Himalaya und die Notwendigkeit von globaler Fairness: Darüber sprechen Ranga Yogeshwar und Nanda Bergstein. Die Direktorin der Unternehmensverantwortung bei Tchibo und Deutschlands bekanntester Wissenschaftsjournalist haben ihre Wurzeln in Indien und Europa. Sie eint damit eine besondere „global-empathische“ Sichtweise auf Menschen und Natur. Sozialkompetenz in Indien versus reiche Einsamkeit in Deutschland: Was ist der Sinn von Wirtschaft und warum ist Glück nicht an Besitz gekoppelt? Wie kann ein kultureller Transformationsprozess gelingen? Und was hat das mit dem Walnussbaum-Regal in Rangas Studio und seinem Enkel Emil zu tun? Und dann hat Kaffeesommelier Benjamin Widegreen noch einen Kaffee aus dem Jahr 1984... Wer traut sich den zu trinken?

    ...mehr
  • 22.04.2021
    61 MB
    48:43
    Cover

    Geniale Wissenschaft für die Bohne

    Baba Budan, geschmuggelte Bohnen im Bart und geklaute Kaffeebäume: Diese Folge kommt historisch daher – und untersucht Kaffee wissenschaftlich. Kaffeeforscher Dr. Gerhard Bytof erklärt, ob unser Lieblingsgetränk süchtig macht und welche Auswirkungen Kaffeekonsum haben kann. Zusammen mit dem Historiker Prof. Martin Krieger geht „Doc By“ auf die Spuren des Kaffeeursprungs: Wie kamen die Menschen eigentlich auf die Idee, die Bohnen der Kaffeekirsche zu rösten – und damit den Siegeszug des Kaffees in der heutigen Genusswelt zu beginnen? Auch der DNA der Bohne wird auf das Silberhäutchen gerückt. Auf die Bohne, fertig, los! Wer zerkaut die Rohkaffeebohne und was hat Playmobil damit zu tun? Unser Moderator Ralf entlockt es den Wissenschaftlern charmant. Und die Finnen gießen sich darauf noch ein Tässchen als Kaffee-Weltmeister ein.

    ...mehr
  • 06.04.2021
    77 MB
    01:02:03
    Cover

    Tesla vs. Swapfiets – über die neue E-Auto-Rad-Abo-Mobilität

    „Bitte einmal den „For Black’N White“ und einen Tesla für ein Jahr...“ So in etwa könnte eure nächste Online-Bestellung aussehen. Wir sind mitten im Megatrendthema E-Auto-Abo-Mobilität und E-Fahrrad-Abo oder Fahrrad-Abo ohne E. Kleine Sensation: Erstmals ist Tchibo eine Kooperation mit like2drive eingegangen, einem Aboservice für E-Autos, wie dem Tesla und dem Fiat 500 Icon. Und auch die Kooperation mit Swapfiets geht in die zweite Runde: bald rollen also noch mehr stylische blaue Vorderreifen des holländischen Fahrradanbieters durch Deutschland. Wir sprechen über nachhaltige Mobilität mit Andre Illmer von Swapfiets Deutschlandchef, Alexander Kaiser von "Like to drive" - und dem Mann bei Tchibo, der die nachhaltigen Kooperationen stets einfädelt: Rob Pauly. Und im Kaffee-Stopset nimmt Kaffeesommelier Benjamin Widegreen den Instant Kaffee auseinander.

    ...mehr
  • 15.03.2021
    53 MB
    44:13
    Cover

    Greenstyle – the revolution of fashion is now!

    Die Pandemie hat die Fashion-Industrie unter Druck gesetzt. Die Läden sind geschlossen - und wir ziehen zu Hause im Lockdown immer die gleiche Jogginghose an. Allerdings: der Onlinehandel boomt. Konsum gegen Lockdown-Frust. Aber geht das auch nachhaltig? Weg von Fast Fashion? Hat die Pandemie es der Fair Fashion Industrie vielleicht sogar leichter gemacht? Kaufen Verbraucher*innen bewusster ein? Wie ist der aktuelle Stand bei Fashion Revolution? Was sind die aktuellen nachhaltigen Fashion Trends? Und wie kann ich ein Mini-Aktivist werden? Wir sprechen mit Mirjam Smend, Bloggerin, Speakerin und Gründerin der Greenstyle Messe in München. Außerdem mit dabei: Tchibo Nachhaltigkeits-Managerin und Fashion Expertin Sabrina Müller. Und dann wird es noch schokoladig: denn unser Kaffeesommelier Benjamin Widegreen tritt im Bohnenbattle „Kaffee versus Kakao“ an…

    ...mehr
  • 22.02.2021
    52 MB
    43:24
    Cover

    Truemorrow: wie ein neuer nachhaltiger Ansatz mehr Transparenz beim Kaffee schaffen will

    Wie umweltfreundlich und sozial ist der Kaffeeanbau auf den Kaffeefarmen? Wie werden Böden und Trinkwasser geschützt? Und vor allem: Wie können Farmer*innen besser unterstützt werden? Fragen wie diesen geht Tchibo mit der neuen Initiative Truemorrow auf den Grund (true/echt und tomorrow/morgen). Denn: nur wer mehr weiß, kann mehr verändern. Tchibo Nachhaltigkeitsmanagerin Tianne Groeneveld und Mike Spandern von Rainforest Alliance sprechen über diesen innovativen Ansatz und durchleuchten gemeinsam die Siegelwelt. Wird morgen also besser?

    ...mehr
  • 08.02.2021
    38 MB
    32:06
    Cover

    Sport und Ernährung im Lockdown & schwarzer Espresso

    Die Fitnessstudios haben weiter zu, Fussball- und Tennisplätze, Schwimmbäder- und Skilifte auch. Wie motiviere ich mich, draußen eine Art Sport zu treiben? Kalt ist es auch, was ziehe ich zum Outdoorsport an? Und danach: Wie viel Schokolade und Wein am Pandemie-Lockdown-Abend sind okay? Wir sprechen dazu wieder mit Professor Ingo Froböse, dem „Fitnesspapst“ von der Sporthochschule Köln. Außerdem Thema: gute Ernährung ohne Verzicht, warum Regeneration und guter Schlaf so wichtig sind, Fitness für E-Sport Gamer, was eine Mümmelgesellschaft ist und warum wir einen Atemzug auf vier Schritte verteilen sollen. Und dann klärt unser Barista Benjamin Widegreen die hochinteressante Frage, ob die Fettanteile im Kaffee dick machen? Spoiler: eher nicht, aber die fetten Gummifrösche zum Kaffee!

    ...mehr
  • 01.02.2021
    64 MB
    53:28
    Cover

    Nachhaltiges Putzen und Sport im Lockdown

    Deutschland bleibt zu Hause. Und deshalb fällt mehr Schmutz im Homeoffice an. Wie machen wir alles RICHTIG sauber in Küche, Wohn-, Schlaf- und Kinderzimmer? Geht das auch nachhaltig? Gibt es Reinigungsmittel mit hübschem Design? Kann Putzen und die eigene Putzmittelherstellung auch Spaß machen? Ein Pandemie-Trend ist die „Luftreinigung“. Was hat es damit auf sich? Wir sprechen mit dem Tchibo Produktmanager Martin Habenicht. Und David Löwe vom Münchner Startup Everdrop hat plastikfreie Reinigungstabs erfunden - ohne Mikroplastik, biologisch abbaubar, vegan und in hübsch. Und wo wir schon zu Hause sind: Wohnzimmersport ist nicht jedermanns Sache. Wie können wir uns dazu aufraffen? Fitnesspapst Prof. Dr. Ingo Froböse hat praktische Tipps.

    ...mehr
  • 14.01.2021
    32 MB
    25:15
    Cover

    Klappt das noch mit dem Lieferkettengesetz, Dr. Gerd Müller?

    Und wieder einmal ist gestern eine Einigung über die Einführung eines Lieferkettengesetzes in Berlin gescheitert. Wir von Tchibo halten ein Gesetz, das Unternehmen zu allgemeingültigen Regeln der sozialen und ökologischen Verantwortung verpflichtet, für dringend notwendig. Das sieht auch - und vor allem – der Gesetzesinitiator Dr. Gerd Müller, Bundesminister für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, so. Und kämpft wie ein Löwe für das Lieferkettengesetz.Wir sprachen mit dem Bundesminister kurz vor Weihnachten bei ca. acht Tassen Kaffee außerdem über das (relativ) neue Siegel für nachhaltige Textilien, den Grünen Knopf. Die Wichtigkeit von guter Kommunikation in Politik und Familie, die Fähigkeit Kompromisse zu schließen, die 88-jährige (jetzt digitale) Schwiegermutter, Model Barbara Meier, die Zukunft nach der Bundestagswahl - und alarmierende Erfahrungen auf Reisen in den Lieferketten.

    ...mehr
  • 14.01.2021
    66 MB
    54:14
    Cover

    David gegen Goliath? Wie Groß und Klein beim Kaffee zusammenarbeiten.

    But first coffee! In dieser Folge geht es um Kaffee durch und durch. Um Marktführer und Spezialitätenröster, Grundversorger und Trendsetter, größere und kleinere Gemeinsamkeiten und die Leidenschaft für das meistgetrunkene Getränk in Deutschland: Kaffee. Sind die Großröster wirklich eine Bedrohung für die Kleinröster? Oder gibt es auch Gemeinsamkeiten? Können sich Marktführung und Marktlücke ergänzen, wenn beide die gleichen Interessen verfolgen? Darüber diskutieren Kaffeebrewda Erik Brockholz mit Kaffee-Einkaufsprofi Markus Meusburger und Kaffee-Sommelier Benjamin Widegreen. Bei diesem besonderen Kaffeeklatsch geht es leidenschaftlich und meinungsstark zur Sache. Doch es wird nicht nur geschnackt, sondern auch geschlürft. Die Geschmacks-Profis verkosten verschiedene Kaffees auf der Suche nach dem Ursprungsland. Wer hat hier die Nase vorn…?

    ...mehr
  • 14.01.2021
    81 MB
    01:07:10
    Cover

    Weihnachten mit Hajo Schumacher, Arved Fuchs und Yared Dibaba

    „Fünf Tassen täglich“ feiert Weihnachten. Und das im gar nicht so kleinen Kreis, denn Kaffee trinken und reden geht ja auch digital. Eines haben unsere Gäste gemeinsam: Talklegende Hajo Schumacher, Polarforscher Arved Fuchs und Entertainer (und gelernter Kaffeekaufmann) Yared Dibaba messen in diesem Pandemie-Jahr ihren Kaffeekonsum nicht in Tassen, sondern eher in Litern… Yared Dibaba: „Ganz einfach: Kaffeepulver in die Tasse – gib ihm!“ Kaffeebarista Benjamin Widegreen gibt sich mehr Mühe und verrät sein allerfeinstes Weihnachtskaffeerezept. Mehr zum Thema Gelassenheit erfahren wir von Seefahrer Arved Fuchs. Und Hajo Schumacher hat die Wildschweine für sich entdeckt. Was die Boomer-Generation 2020 gelernt haben sollte und wie viele Lockdowns es noch braucht, bis endlich der Keller aufgeräumt wird? Hört rein!

    ...mehr
  • 14.01.2021
    79 MB
    01:05:24
    Cover

    Wie viel Tierleid steckt in unserer Kleidung und welche Alternativen gibt es?

    Cashmere, Leder oder Merinowolle sind für viele von uns beim Winter-Shopping ein Zeichen für Qualität. Doch Schur und Rupf für Pullover und Daunenjacke sind oft nicht tierfreundlich. Welche Alternativen haben wir Verbraucher? Mit der „Tchibo Animal Protection Policy“ setzt Tchibo ein deutliches Zeichen für noch mehr Tierschutz. Was heißt das für die Sortimente? Die Tchibo Nachhaltigkeitsmanagerin Sabrina Müller berichtet über den Umgang mit tierischen Fasern, Zertifizierungen und innovative vegane Fasern. Frank Schmidt von der Tierrechtsorganisation PETA verteidigt seinen Standpunkt: Tiere sind nicht dazu da, dass wir sie anziehen. Und Denise Schmidt von der Tierschutzorganisation Vier Pfoten weiß Rat, denn warme und gemütliche Kleidung bekommt man auch tierfreundlich.

    ...mehr
  • 14.01.2021
    71 MB
    56:40
    Cover

    Ist das Kultur oder kann das weg? Unternehmenskultur in Zeiten der Pandemie

    Homeoffice, Abstandsregeln, Video-Calls: Die strengen Pandemie-Maßnahmen bestimmen auch unseren Job-Alltag. Die gemeinsame Kultur, das informelle Lunch in der Kantine und der kreative Austausch am Kaffeeautomaten - bleiben auf der Strecke. Und so mutieren wir langsam zu digitalen Zombies. Ist das die Zukunft der Arbeit? Wie kann Unternehmenskultur in Zeiten der Corona-Pandemie weitergelebt und gepflegt werden? Braucht es Präsenz oder sind gemeinsame Spielregeln die Lösung? Diese Fragen verraten uns drei Experten: Alexandra Augstin, Head of HR People & Organization Development bei Tchibo, Irene Oksinoglu, Head of Project Future Work bei Otto und Phillip Pope, Experte für Raumkonzepte, ebenfalls von Otto.

    ...mehr
  • 14.01.2021
    62 MB
    51:54
    Cover

    Über Glück, Slow Coffee & Yogahosen aus Kaffeefasern

    Slow Coffee heißt - Zeit für Entschleunigung! Wir sprechen bei „Mal eben nachgeschenkt“, unserer Sonderfolge von „5 Tassen täglich“, ganz gemütlich über den langsamen morgendlichen Genuss von Filterkaffee auf der Terrasse, was Kaffeefasern in Yogahosen zu suchen haben - und warum die Schweden zweimal am Tag Fika-Pausen machen dürfen. Am Mikro: Glücksexpertin Maike van den Boom in Stockholm. Tchibo Barista Indre Berendes, die im Nebenjob als Fussball-Trainerin Männer mit Koffeindröhnung auf die Tore hetzt. Und Kim Haase, die Kaffeefasern in die neue Tchibo Sportkollektion verwoben hat. Wir finden: Ein vorbildlicher Umgang mit Resten und geruchsarm, da Kaffee bekanntlich Gerüche neutralisiert. Außerdem gehen wir den Fragen nach: Warum lebt Kim mit Hühnern? Warum liebt Kim Kaffee-Peelings, hält diese aber für eine große Sauerei? Warum trocknet Kleidung aus Kaffeefasern schneller? Warum hat Tchibo eine Innovationsabteilung? Welche Kaffee-Zubereitungsart empfiehlt Indre, um mal wirklich runterzukommen? Was sagt die Glücksforschung zum Corona-Breakdown? Wenn so wirklich alles zusammenbricht – was tun? Und: Warum in Schweden Zeit nicht mit Effizienz gleichzusetzen ist, sondern mit Energie.

    ...mehr
  • 14.01.2021
    46 MB
    38:38
    Cover

    Schluss mit Mieten!

    Tchibo Share und kilenda werden eingestellt. Trotz vieler treuer Kunden fehlten den Kleider-Mietplattformen die kritische Masse für ein erfolgreiches Geschäftsmodell. In Zeiten von Homeoffice und Kontaktbeschränkungen ist Kleidung (generell) weniger gefragt. Und das „Mindset“ zur Kleider-Miete ist in der Gesellschaft noch nicht angekommen. Über die Gründe für das Aus sprechen Sarah Herms und Hendrik Scheuschner. Die Tchibo Share Projektmanagerin und der Geschäftsführer von kilenda sind sich einig: Kleidung mieten finden viele Menschen gut - Dennoch machen es nicht genug… Sarah Herms: „Ich habe selbst ein halbes Jahr gebraucht, mir privat Kleidung zu mieten. Als ich es dann aber endlich getan habe, war ich ganz begeistert.“ Das Ende von Tchibo Share bedeutet keinesfalls das Ende von alternativen und nachhaltigen Geschäftsmodellen bei Tchibo. Im Gegenteil. Es geht weiter! Nur anders.

    ...mehr
  • 14.01.2021
    65 MB
    53:56
    Cover

    Whirlpool versus Wüste – Reicht unser Wasser, Benny Adrion?

    Leben ohne Wasser – das ist undenkbar. Das haben wir gerade in den vergangenen Wochen erlebt, als immer mehr Landstriche versteppten. Keine grüne Wiese, kein saftiger Vorstadtrasen – nur noch braune Tristesse und das von Mannheim bis Flensburg. Bei uns eine Ausnahmesituation, in anderen Gebieten Alltag. Weltweit haben 2,2 Milliarden Menschen keinen regelmäßigen Zugang zu sauberem Wasser – und das auch in Kaffee-Anbaugebieten. Gemeinsam mit unseren Gästen Benjamin Adrion und Tchibo Kaffeemanagerin Aida Brito tauchen wir ganz tief ein: Gibt es wasserneutralen Kaffee? Was sind WASH-Projekte und warum baut Tchibo in Äthiopien Brunnen? Wir fragen, wie es dem Gründer von "Viva con Agua" Benjamin Adrion und seiner Firma in Pandemiezeiten ergangen ist. Den Benjamin gibt es in dieser Podcast-Folge dieses Mal übrigens im Doppelpack: Tchibo Barista Benjamin Widegreen weiß, welche Rolle Wasser bei der Zubereitung für Kaffee spielt.

    ...mehr
  • 14.01.2021
    51 MB
    42:39
    Cover

    Frauenpower im Coffee Business

    In „Mal eben nachgeschenkt“ trinken, schlürfen und behandeln wir das Thema Kaffee - ganz frisch aufgebrüht und ungefiltert. Erik Brockholz, Kaffeebrewda aus Hamburg, verströmt in diesen Sonderfolgen von „5 Tassen täglich“ beste Röstaromen und taucht ganz tief in den Kaffeekosmos ein. Der Kaffeeexperte aus der Hamburger Speicherstadt ist Röstmeister, Barista, Fachberater und er hat nur eine Mission: Zeit für guten Kaffee. In dieser Episode dreht sich alles um Frauen im Coffee Business – denn die gibt es! Mit großer Leidenschaft, Weitsicht und einer gewissen Widerstandsfähigkeit sorgen sie rund um den Erdball für echten Kaffeegenuss. Zwei dieser Powerfrauen sind Reena Eddiks und Crista Foncea. Die Tchibo Nachhaltigkeitsmanagerin für Kaffee und die Leiterin der NGO Coffee Care aus Guatemala sprechen über große Herausforderungen, neue Geschäftsmodelle und ihre Arbeit rund im Kaffeesektor. Übrigens: Crista lässt uns mit ihren Erzählungen in die Schönheit der sogenannten Coffee Communities eintauchen – ein lohnender Hörausflug.

    ...mehr
  • 14.01.2021
    66 MB
    54:55
    Cover

    Corona als Chance: Frauen im NewWork Modus

    Hat Corona wirklich die Frauen zurück in die 50er Jahre geworfen? Ein klares Nein! Auch wenn speziell für Mütter die vergangenen COVID-19-Monate sehr herausfordernd waren, könnten genau sie jetzt ihre Chance bekommen – zusammen mit den Vätern. Denn Karriere und Kinder sind möglich. Die Arbeitswelt dreht sich zwar rasant, nicht unbedingt zum Nachteil von Familien. Darüber reden Prof. Manuela Rousseau und Anika Herrmann. Die Aufsichtsrätin der Beiersdorf AG und mutige Frauenkarrierestreiterin hat zusammen mit der jungen Tchibo Personalchefin und zweifachen Mutter Tipps für NewWork und Frauen im Job. Und Kaffee-Sommelier Benjamin Widegreen nimmt die Kaffeepflanze unter die Lupe und weiß, ob es auch in Deutschland mit dem Anbau klappen könnte.

    ...mehr
  • 14.01.2021
    58 MB
    48:12
    Cover

    Kaffeereport 2020: Des Deutschen liebster Seelentröster?

    Der brandneue Tchibo Kaffeereport ist da! Also Kaffee in Zahlen, Daten und Fakten für das Jahr 2020. Wo wird in Deutschland am meisten Kaffee getrunken? Genießen Frauen und Männer ihre Bohnen anders? Im Fokus: Kaffee und Verantwortung - Was bedeutet Verantwortung beim Anbau, in der Lieferkette und beim Genuss? Antworten liefern drei kaffeeliebende Frauen hinter dem Mikrofon: Susanne Risch von Brand eins. Die Chefredakteurin weiß, warum Verbraucher beim Thema Verantwortung gespaltene Wesen sind. Wenke Krützfeldt von Statista erklärt uns die Zahlen hinter den 5.000 befragten Kaffeetrinkern. Und Victoria Prillmann rettet Lebensmittel mit der App „To Good To Go“. Übrigens: Fast die Hälfte der Deutschen (48,4 Prozent) trinkt täglich oder mehrmals pro Woche nachhaltigen Kaffee. Tendenz steigend. Das macht auch Benjamin Widegreen. Der Tchibo Barista kennt des Deutschen liebsten Seelentröster und weiß, ob süß oder schwarz glücklich macht.

    ...mehr
  • 14.01.2021
    63 MB
    52:35
    Cover

    Wie trinkt man klimafreundlich Kaffee am Südpol, Arved Fuchs?

    Wir sprechen mit einem der letzten großen Seefahrer über das Leben auf engstem Schiffsraum, seine abgefrorene Nase und Kaffee in der Arktis. Der Abenteurer Arved Fuchs erzählt von seinen Expeditionen zum Nord- und Südpol und erklärt, warum wir unser Klima UNBEDINGT jetzt schützen müssen: ohne Wenn und Aber - und dabei dennoch reisen können. Der Weltenbummler verbringt die Corona-Zeit zu Hause in Bad Bramstedt; mit guten Büchern und ganz viel Kaffee.

    ...mehr
  • 14.01.2021
    57 MB
    47:32
    Cover

    Gewinn und Gewissen – wie kann nachhaltiger und fairer Kaffeeanbau gelingen?

    Wo kommt eigentlich unser liebstes Heißgetränk her? Wie geht es den Kaffee-Farmerfamilien von Guatemala bis Vietnam? Was bedeuten Klimawandel, Kaffeepreise, Brandrodung, Siegel und Landflucht für den nachhaltigen Anbau? Können wir als kaffeeliebende Konsumenten durch bewussten Genuss einen Beitrag zu fairem Handel leisten? Und wie engagiert sich Tchibo? Nanda Bergstein und Jan von Enden diskutieren über Kaffee und Konsum. Die Tchibo Direktorin für Unternehmensverantwortung und der Nachhaltigkeitschef der Martin Bauer Group werden diese wichtigen Fragen beantworten.

    ...mehr
  • 14.01.2021
    68 MB
    56:32
    Cover

    Wie fair kann Fashion sein, Marie Nasemann?

    Kleidung und Klima sind eng miteinander verwoben: die Textilindustrie gilt als eine der dreckigsten Industrien überhaupt. Was können wir noch anziehen - ohne die Umwelt zu belasten und Näherinnen auszubeuten? Wie erkennen wir nachhaltige Kleidung? Die zwei Fashionistas Marie Nasemann und Nanda Bergstein geben Tipps für Fair Fashion. Model und Mama Marie weiß, wie der eigene Stil und die Persönlichkeit dabei nicht auf der Strecke bleiben. Und Nanda sieht als Direktorin der Unternehmensverantwortung bei Tchibo eine Chance für faire Mode mit dem neuen staatlichen Textilsiegel „Der Grüne Knopf“.

    ...mehr
  • 14.01.2021
    52 MB
    43:06
    Cover

    Macht Corona das Klima gesund? Über Delfine, den Himalaya und das 1,5 Grad Ziel

    Wir fliegen nicht mehr. Bleiben in den Sommerferien im Garten oder Stadtpark. Und essen nachhaltig deutsche Kartoffeln und Rhabarber. Wenn wir es krachen lassen: Spargel... Die Folge: Delfine schwimmen vor Venedig und den Himalaya erkennt man wieder von Kathmandu - und selbst in China hat sich die Smogglocke verzogen. Unsere Corona-Maßnahmen helfen also auch dem Klima. Bleibt es nun dabei? Könnte unsere „neue Normalität“ sogar Spaß machen und die Erde retten? Diese Fragen diskutieren die Wettermoderatorin und Klimaexpertin Michaela Koschak und der Tchibo-Nachhaltigkeitsmanager Daniel Koltermann, verantwortlich für das Tchibo-Klimaschutzprogramm.

    ...mehr
  • 14.01.2021
    44 MB
    37:01
    Cover

    Wie kann mir mein Garten durch die Pandemie helfen, Frank Gerdes?

    Wie können Garten und Balkon wohltuend durch Chaos und Sinnkrise helfen? Was pflanze ich am besten zum Verzehr - und zur eigenen Freude? Gartenblogger Frank Gerdes kennt die Gärten vieler Promis und verrät deren Gartentipps. Außerdem erzählt der Journalist, wie seine Pflanzen ihn gerettet haben, als er am Boden war. Und die Tchibo Gartenmöbel-Expertin Sabine Drebes gibt Tipps für die Langlebigkeit von Gartenmöbeln – und hat für uns die neuesten Outdoor-Trends.

    ...mehr
  • 14.01.2021
    40 MB
    33:22
    Cover

    Leben mit der Pandemie – Und wenn bei der Apokalypse keiner mitmacht, Tristan Horx?

    Das Virus hat uns fest im Griff. Doch eines Tages wird die Pandemie vorbei sein - und die Welt (so viel ist gewiss) eine völlig andere. Vielleicht eine bessere? Wir trinken unsere „5 Tassen täglich“ wieder digital im Homeoffice, dieses Mal mit dem jungen Zukunftsforscher Tristan Horx in Wien. Während des Lockdowns hatte die Familie Horx viel Zeit, Modelle für unsere Post-Corona-Zeit zu entwickeln - Vater Matthias ist Gründer des Zukunftsinstituts. Wie also kann die Welt bald aussehen? Es könnte einen neuen Solidaritäts-Generationenvertrag geben: erst retteten die Jungen die Alten, dann die Alten die Jungen, indem sie die Klimabewegung unterstützen. Denn ein Großteil der Gesellschaft nutzt die Zukunftsangst solidarisch und mit viel Energie – da kann was draus werden. Stellt euch vor es ist Apokalypse - und keiner macht mit.

    ...mehr