Cover

Verwenden statt verschwenden

Geht es uns eigentlich zu gut? Allein in Deutschland werden jeden Tag unfassbar viele Lebensmittel weggeschmissen – einfach so. Bei uns zu Hause, in Restaurants und nach Ladenschluss bei den Supermärkten. Lebensmittel, die eigentlich noch gut sind – ab in die Tonne. Warum? Wo liegen die Ursachen, und was kann jeder einzelne von uns ganz einfach anders machen? RTL Aktuell Moderator Maik Meuser berichtet darüber in diesem Podcast, ab dem 7.9.2020. Autoren: Maik Meuser, Kirsten Frintrop. Produktion: Aleksandra Zebisch, Wei Quan+++ Dieser Podcast ist Teil der Nachhaltigkeitswoche „Packen wir’s an – für verantwortungsvolles Essen“ der Bertelsmann Content Alliance, zu der neben AUDIO NOW auch Gruner + Jahr, die Mediengruppe RTL, RTL Radio, die UFA und die Verlagsgruppe Random House gehören. Mit der vereinten Kraft und Reichweite unserer journalistischen Angebote wollen wir maximale Aufmerksamkeit schaffen und Wissen vermitteln – für eine nachhaltige und bewusste Ernährung +++Weitere Infos: https://audionow.de/special/packen-wirs-an und #PACKENWIRSAN #ESSENRETTEN #RESTEESSEN

Alle Folgen

  • 12.11.2020
    22 MB
    23:39
    Cover

    MHD - ist das noch gut oder muss das weg?

    Gucken, riechen, probieren. Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum großer Quatsch? Nur weil etwas abgelaufen ist, muss es noch lange nicht in die Tonne! Dieser Meinung sind nicht nur Kirsten und Maik, sondern auch viele andere. Was ist das älteste Lebensmittel bei Ihnen im Schrank? Weg damit – oder ist es noch essbar? Maik würde auch noch eine Dosensuppe von 2003 essen, oder Froschmilch trinken, Kirsten lässt dagegen auch gerne mal Buttermilch bei sich überwintern. Produktion: Aleksandra Zebisch, Wei Quan +++ Dieser Podcast ist Teil der Nachhaltigkeitswoche „Packen wir’s an – für verantwortungsvolles Essen“ der Bertelsmann Content Alliance, zu der neben AUDIO NOW auch Gruner + Jahr, die Mediengruppe RTL, RTL Radio, die UFA und die Verlagsgruppe Random House gehören. Mit der vereinten Kraft und Reichweite unserer journalistischen Angebote wollen wir maximale Aufmerksamkeit schaffen und Wissen vermitteln – für eine nachhaltige und bewusste Ernährung +++ Maik`s Kommentar auf rtl.de : https://www.rtl.de/cms/kommentar-von-rtl-moderator-maik-meuser-wir-schaffen-das-nicht-4609195.html Buchtipp: „Die Essensvernichter“ Stefan Kreuzberger (foodsharing) Weitere Infos: https://audionow.de/special/packen-wirs-an #packenwirsan #essenretten #resteessen Erfahren Sie mehr über unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien sowie die Datenschutzrichtlinien für Kalifornien .

    ...mehr
  • 12.11.2020
    18 MB
    19:47
    Cover

    Gemüse-Sklaven

    Wer erntet eigentlich die Tomaten, die wir essen, wer den Spargel und wer die Gurken? Und wie gut werden diese Menschen dafür bezahlt? Ein Thema, das Maik am Herzen liegt, denn die meisten Erntehelfer sind für uns "Unsichtbare". Zusammen haben Kirsten und Maik eine super Idee, wie wir eine solche Ausbeutung verändern können. Produktion: Aleksandra Zebisch, Wei Quan +++ Dieser Podcast ist Teil der Nachhaltigkeitswoche „Packen wir’s an – für verantwortungsvolles Essen“ der Bertelsmann Content Alliance, zu der neben AUDIO NOW auch Gruner + Jahr, die Mediengruppe RTL, RTL Radio, die UFA und die Verlagsgruppe Random House gehören. Mit der vereinten Kraft und Reichweite unserer journalistischen Angebote wollen wir maximale Aufmerksamkeit schaffen und Wissen vermitteln – für eine nachhaltige und bewusste Ernährung +++ Weitere Infos: https://audionow.de/special/packen-wirs-an und https://toogoodtogo.de #packenwirsan #essenretten #resteessen Erfahren Sie mehr über unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien sowie die Datenschutzrichtlinien für Kalifornien .

    ...mehr
  • 12.11.2020
    15 MB
    16:07
    Cover

    Müllabfuhr & Bäcker

    30 Baguettes und 150 Brötchen schmeißt jeder von uns pro Jahr weg. Zuviel, sagt Maik. Deswegen berichtet er in dieser Folge über maßschneidernde Bäcker, die nach dem Wetterbericht backen, und wie es ist, den Müll anderer Leute wegzumachen. Die Fragen stellt auch dieses Mal Kirsten Frintrop, Redakteurin bei AUDIO NOW. Produktion: Aleksandra Zebisch, Wei Quan +++ Dieser Podcast ist Teil der Nachhaltigkeitswoche „Packen wir’s an – für verantwortungsvolles Essen“ der Bertelsmann Content Alliance, zu der neben AUDIO NOW auch Gruner + Jahr, die Mediengruppe RTL, RTL Radio, die UFA und die Verlagsgruppe Random House gehören. Mit der vereinten Kraft und Reichweite unserer journalistischen Angebote wollen wir maximale Aufmerksamkeit schaffen und Wissen vermitteln – für eine nachhaltige und bewusste Ernährung +++ Weitere Infos: https://audionow.de/special/packen-wirs-an und https://toogoodtogo.de #packenwirsan #essenretten #resteessen https://audionow.de/podcast/familie-minus-plastik Erfahren Sie mehr über unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien sowie die Datenschutzrichtlinien für Kalifornien .

    ...mehr
  • 12.11.2020
    16 MB
    17:31
    Cover

    Containern & Kochen

    Müll – Diebstahl – Essen. Wie passt das zusammen? Maik erklärt das deutsche Problem des Containerns und hilft Fernsehkoch Roland Trettl, aus weggeworfenen Eiern, Tomaten, Brot und Salatköpfen ein leckeres Menü zu kochen. Die Fragen stellt auch heute wieder Kirsten von AUDIO NOW. Produktion: Aleksandra Zebisch, Wei Quan +++ Dieser Podcast ist Teil der Nachhaltigkeitswoche „Packen wir’s an – für verantwortungsvolles Essen“ der Bertelsmann Content Alliance, zu der neben AUDIO NOW auch Gruner + Jahr, die Mediengruppe RTL, RTL Radio, die UFA und die Verlagsgruppe Random House gehören. Mit der vereinten Kraft und Reichweite unserer journalistischen Angebote wollen wir maximale Aufmerksamkeit schaffen und Wissen vermitteln – für eine nachhaltige und bewusste Ernährung +++ Weitere Infos: https://audionow.de/special/packen-wirs-an , www.chefkoch.de , www.frag-mutti.de , www.essen-und-trinken.de , www.restegourmet.de Erfahren Sie mehr über unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien sowie die Datenschutzrichtlinien für Kalifornien .

    ...mehr
  • 12.11.2020
    26 MB
    27:21
    Cover

    Krummes Gemüse & Vorbild Frankreich

    Adeliges Essen, dreibeinige Möhren und fehlende Dokumentationspflicht in Deutschland. Was machen die Supermärkte nach Ladenschluss mit all den Lebensmitteln? Und was können wir da von den Franzosen lernen? Das alles erklärt uns Maik Meuser, unser Mann für Nachhaltigkeit. Gefragt wird er von der AUDIO NOW Redakteurin Kirsten Frintrop. Produktion: Aleksandra Zebisch, Wei Quan +++ Dieser Podcast ist Teil der Nachhaltigkeitswoche „Packen wir’s an – für verantwortungsvolles Essen“ der Bertelsmann Content Alliance, zu der neben AUDIO NOW auch Gruner + Jahr, die Mediengruppe RTL, RTL Radio, die UFA und die Verlagsgruppe Random House gehören. Mit der vereinten Kraft und Reichweite unserer journalistischen Angebote wollen wir maximale Aufmerksamkeit schaffen und Wissen vermitteln – für eine nachhaltige und bewusste Ernährung +++ Weitere Infos: https://audionow.de/special/packen-wirs-an und https://toogoodtogo.de #packenwirsan #essenretten #resteessen Erfahren Sie mehr über unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien sowie die Datenschutzrichtlinien für Kalifornien .

    ...mehr
  • 12.11.2020
    1 MB
    01:18
    Cover

    Trailer: Verwenden statt verschwenden

    Essen für die Tonne? Maik Meuser kümmert sich in diesem Podcast um verantwortungsvolles Essen. Ab dem 7. September 2020. Erfahren Sie mehr über unsere allgemeinen Datenschutzrichtlinien sowie die Datenschutzrichtlinien für Kalifornien .

    ...mehr