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TISCH FREI

Willkommen mitten im Restaurant. TISCH FREI ist der Podcast rund um Gastronomie, Gesellschaft und Lebensgeschichten aller Art mit kompetenten wie schillernden Gästen. Jede Episode folgt regelmässigen Rubriken, dabei wird die Karte, Qualität des Essens, der Service, das Interieur (inklusive Toilettenstatus) sowie der Preis den angepriesenen Qualitäten des Betriebes gegenübergestellt.

Alle Folgen

  • 17.02.2021
    47 MB
    56:26
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    Das Staffelfinale 2: Mit Gastrojournalist Andrin C. Willi am Bratwurststand

    Zum Abschuss der zweiten Staffel von TISCH FREI haben wir uns den Klassiker der Schnellverpflegung aufgehoben: Willkommen am Bratwurststand! Allerdings keine schummrige Taverne an der Autobahnausfahrt, sondern direkt am Wasser beim Bellevue Zürich gelegen, gebaut auf den teuersten Quadratmetern der Welt.Unser heutiger Gast Andrin C. Willi gilt als einer der profiliertesten Gastrojournalisten des Landes. Der ausgebildete Hotelier und ehemalige Chefredakteur der Zeitschriften «Salz&Pfeffer», «Vinum» und «marmite» ist Autor diverser Bücher, Moderator und ein überzeugter Gourmet und Genussaktivist.Erfahren Sie heute, wie es um die Fachzeitschriften der Gastronomie steht, innovative Ideen im Gastrobereich und spannende Anekdoten aus Andrins bewegtem Leben als Journalist und Mensch.Wir hoffen, Sie hatten Spass mit uns in die Welt der Schnellverpflegung einzutauchen. TISCH FREI kommt bald wieder zurück, melden Sie sich doch für unseren Newsletter an, um auf dem Laufenden zu bleiben.

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  • 03.02.2021
    40 MB
    47:37
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    Mit Gastronomin Elif Oskan im Vegitat

    Eine Staffel über Schnellverpfegung darf natürlich nicht ohne ausführliche Würdigung über die Königsdisziplin am Imbissstand auskommen: Heute degustieren wir einen (veganen) Döner!Begleitet wurden wir von der Zürcher Gastronomin Elif Oskan, welche zusammen mit ihrem Partner Markus Stöckle in Zürich das türkische Restaurant «Gül» betreibt, sowie bayerische Spezialitäten in ihrem zweiten Lokal «Rosi» servieren. Das Gastromagazin Falstaff wählte Elif und Markus 2019 zu den «Wirten des Jahres».Erfahren Sie heute viel wissenswertes über die anatolische Küche und die Geheimnisse türkischer Gewürze. Und natürlich auch, wie ein veganer Döner schmeckt.

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  • 02.02.2021
    34 MB
    40:42
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    Mit Dada & Paolo im Speisewagen

    Reisen Sie heute mit uns zurück (in die Zukunft, hoffentlich) in eine Zeit, wo es sich in Speisewägen vorzüglich speisen liess. Diese Staffel TISCH FREI steht voll und ganz unter dem Motto «Schnellverpflegung», da darf natürlich eine Spezialsendung mit Fokus über die Geschichte, das Geschäft und das gastronomische Angebot im Speisewagen der Deutschen Bahn nicht fehlen. Wir haben uns durch die Speisekarte probiert, weite Landschaften - inklusive Atomkraftwerk - vorbeiziehen gesehen und den Komfort und das Ambiente im Speisewagen des ICE eingehend untersucht. Steigen Sie ein, der Tisch auf Rädern ist frei!

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  • 02.02.2021
    46 MB
    55:09
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    Mit Künstlerin Sandra Knecht im Klara Basel

    Begleiten Sie uns heute nach Basel und lernen Sie die Künstlerin Sandra Knecht kennen: Knecht ist nach Eigendefinition «eine Künstlerin, die kocht, um Sachen herauszufinden». Die ausgebildete Sozialpädagogin studierte zusätzlich Theaterregie und arbeitete als Köchin – vom Café Boy in Zürich bis zu McDonald’s. In der Zwischenzeit hat sich Knecht als Künstlerin etabliert, Preise gewonnen und es bis nach Venedig an die Biennale geschafft. Wenn sie sich mit kulinarischen Themen auseinandersetzt, sorgt das mitunter für Aufsehen – etwa, als sie 2017 im Rahmen einer Fleisch-Performance im Zürcher Kaufleuten ein Galloway-Rind zerteilte und zubereitete.

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  • 02.02.2021
    46 MB
    55:12
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    Mit TV-Köchin Meta Hiltebrand im Sommergarten

    Unser erster Gast ist Köchin und Gastrounternehmerin Meta Hiltebrand, welche ihr Restaurant «Le Chef», zusammen mit ihrem Team, seit Jahren erfolgreich auf Kurs hält. Nebenbei ist Meta ein international bekannter TV-Star: Frühmorgens nach Köln fliegen und abends wieder die Abrechnung im eigenen Restaurant in Zürich machen. Für Meta, die Jurorin bei MasterChef Celebrity, zusammen mit den Spitzenköchen Nelson Müller und Ralf Zacherl ist das, ein normaler Vorgang. Nehmen Sie Platz, wir testen zusammen die Eisbox im Summergarte in Zürich.

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  • 02.02.2021
    1 MB
    01:06
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    Vorschau Staffel 2

    Willkommen in der bunten Welt der Schnellverpflegung! TISCH FREI ist der Podcast rund um Gastronomie und Gesellschaft, mit kompetenten und illustren Gästen. Die zweite Staffel ab 16. Dezember 2020 jeden zweiten Mittwoch überall wo es Podcasts gibt! Jetzt abonnieren unter http://www.tischfrei.ch

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  • 02.02.2021
    47 MB
    56:38
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    Das Staffelfinale. Mit Medienmanagerin Dr. Bettina Brinkmann in der Marktküche

    Dr. Bettina Brinkmann hat während ihres Studiums beim legendären Filmproduzenten Atze Brauner in Berlin gearbeitet. Nach Abschluss der Promotion war sie im Bereich Entwicklung, Planung, Finanzierung, Einkauf und Vertrieb für mehrere grosse Medienhäuser und TV-Sender in den USA, Europa und Kanada tätig. Von 2005 an arbeitete sie bei der European Broadcasting Union in Genf, leitete dort als «Head Of TV» den gesamten TV Bereich innerhalb des Mediadepartments. Mit der «gesamte Bereich» ist hier mitunter eine starke Nähe zum European Song Contest gemeint. Es gibt einiges zu hören heute.Seit wenigen Jahren ist Dr. Brinkmann selbständig tätig und entwickelt derzeit eine neuartige Medienplattform und betreibt progressiven Tierschutz mit synthetisch hergestelltem Fleisch. Verbringen Sie die letzte Episode dieser Staffel mit uns im veganen Gourmetrestaurant «Marktküche» in Zürich. Es warten fünf Gänge, drei Flaschen Wein und ein interessantes und überraschendes Blind Date auf Sie.Danke, dass Sie mithören. Ohne Sie wären wir nur ein Podcast.

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  • 02.02.2021
    34 MB
    41:11
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    Mit Gastrokritiker David Schnapp im Memoire

    Der Journalist David Schnapp betreibt mit seinem Gourmet-Blog «Das Filet» einen vielbeachteten Pulsnehmer der internationalen Spitzengastronomie. Wir unterhalten uns mit ihm über die Dekadenz, mehrmals wöchentlich im Sterne-Restaurant essen zu müssen, Trends und Schwierigkeiten auf diesem Level des Kochens und seine Ansichten, wann Geld eine Rolle im Journalismus spielt.Das Restaurant Memoire besteht seit 2017 und bietet ein Konzept an, welches uns als Gäste direkt in die Küche dieses bemerkenswerten Gastrobetriebes setzt. Wir bitten um Verständnis für die Geräuschkulisse - Diese Art Restaurant ist nicht nur sehr angesagt, sondern auch etwas laut.Tauchen Sie mit uns ein in die Welt der Sterne und erfahren Sie alles über grosse Namen, Molekularküche und Frauen im erlauchten Kreis der Spitzengastronomie.

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  • 02.02.2021
    47 MB
    56:48
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    Mit Gastrounternehmer Rolf Hiltl im Spitz

    Diese Woche treffen wir mit Rolf Hitl einen Gastrounternehmer, dessen Name für sich spricht. Er leitet in dritter Generation das Haus Hiltl in Zürich, welches gemäss Guinness World Records das älteste vegetarische Restaurant der Welt ist.Wir blicken zurück zu den Anfängen des Familienunternehmens. Die Reise führt vom «Vegetarierheim» im Jahre 1903 in die Gegenwart, zu einem Unternehmen, welches mittlerweile viel mehr ist als nur eine Restaurantkette.Ein tropisches Nachtessen über Gastronomie, Kritik, Tierwohl und Missverständnisse in einer kleinen Stadt.Das Restaurant Spitz, direkt beim Landesmuseum Zürich lokalisiert, eröffnete vor drei Jahren und hat sich seither zu einer Erfolgsgeschichte entwickelt. Die Bestätigung kam Ende 2018 auch mit der Aufnahme in den «Gault Millau» mit 13 Punkten.Wie es uns geschmeckt hat? Setzen sie sich zu uns an den Tisch, es gibt heute viel zum mithören!

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  • 02.02.2021
    50 MB
    01:00:29
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    Mit Dada und Paolo im Ristorante Napoli

    Wir beschäftigen wir uns mit Kitsch, welcher selbst die kühnste Italienliebhaberin stocken lässt. Das «Ristorante Napoli» in Zürich, einst gefeierte erste Adresse der Zürcher Gesellschaft, steht stramm im Wind der Zeit.Der Gastgeber Gerardo bemüht sich redlich, die Gäste zu verwöhnen. Doch kann er in Personalunion dem Ruf der Vergangenheit gerecht werden? Wir haben die Probe aufs Exempel gemacht in dieser Episode, welche sich ausschliesslich mit einem extravaganten italienisches Restaurant im Wandel der Zeit befasst.Treten Sie ein, die Bruschetta wartet hinter dem Marmorengel auf Sie.

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  • 02.02.2021
    47 MB
    56:45
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    Mit Metzgermeister Urs Keller in der Maison Manesse

    Urs Keller war in dritter Generation Inhaber der Metzgerei Keller in Zürich und Erfinder des berühmten «Wiedikerli»-Würstchens. Seit Jahresbeginn hat ein neuer Lebensabschnitt für ihn begonnen, er hat die Metzgerei verkauft und spricht mit uns über Fleischkonsum im Allgemeinen, seine Pläne für die Zukunft und wir schauen zurück zu den Anfängen seiner illustren Karriere.Der Beruf des Metzgers wird in wenigen Jahren verschwunden sein, im Jahr 2018 kam keine einzige Bewerbung für eine Lehrstelle auf Urs Kellers Schreibtisch (welcher übrigens eine zentrale Bedeutung in der Firmengeschichte spielt, mehr dazu im Podcast). Weshalb er trotzdem zuversichtlich ist, das Qualität schlussendlich auch für mehr Tierwohl steht und weshalb der Abgang zur richtigen Zeit schwer zu planen ist.Ebenfalls auf eine bewegte Zeit schaut die «Maison Manesse» in Zürich-Wiedikon zurück. Einst gefeiertes Sterne-Restaurant, musste der Betrieb auf dem harten Boden der Wirtschaflichkeit aufprallen, um nach einer längeren Pause mit der Wiedereröffnung zu nie dagewesenem Glanz zurückzukehren.

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  • 02.02.2021
    44 MB
    52:54
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    Mit Autor Tom Kummer im Restaurant Chun Hee

    Sein Name steht für den grössten Medienskandal seit Claas Relotius und den Hitler-Tagebüchern: Tom Kummer hat in den neunziger Jahren zahlreiche Interviews mit Hollywood-Stars gefälscht. Es folgte eine lange Zeit in Los Angeles als Autor und Tennislehrer, bevor er nach dem Tod seiner Frau Nina wieder zurück in die Schweiz, nach Bern, zog.2017 erschien sein neuer Roman «Nina und Tom», welcher seiner Frau ein Denkmal setzt und grosse internationale Erfolge feierte.Wir durften mit Tom eine frostige Februarnacht in Bern verbringen und viel über sein heutiges Ich, die Spielformen von Realität, seine Wurzeln und Details seiner turbulenten Biographie erfahren.Das Restaurant «Chun Hee» an der Münstergasse in Bern hat eine lebendige Geschichte. In diesem Haus hat Tom Kummer selbst vor etlichen Jahren seinen Plattenspieler zum Beben gebracht und unfreiwillig die Nachteile von Space Cakes entdeckt. Im «Chun Hee» schafft es die Gastgeberin Eve Angst mit ihrem Team, in gemütlicher Atmosphäre herausragende koreanische Küche zu servieren.Nehmen Sie Platz am Grill, das Feuerfleisch brutzelt.Jetzt reinhören: www.tischfrei.ch

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  • 02.02.2021
    45 MB
    54:28
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    Mit Weinpäpstin Chandra Kurt und Weinakademiker Carsten Fuss im Gewölbekeller

    Wie lässt sich ein Wein beurteilen? Welchen Einfluss hat die Klimaveränderung auf den Anbau? Wie schwierig ist der Markt geworden? Was ist ein guter Wein? Wie sieht der professionelle Umgang mit der Droge Alkohol aus?Chandra Kurt ist eine der bekanntesten Weinautorinnen der Schweiz. Sie hat über zwei Dutzend Weinbücher publiziert und schreibt für zahlreiche Medien im In- und Ausland über Wein. Ausserdem ist sie seit 1998 Herausgeberin des Weinseller-Buchprojektes, ein unabhängiger Einkaufsführer für den Schweizer Weinmarkt. Aldi, Coop, Denner, Globus, Lidl, Manor, Spar und Volg sind heute ihre Partner. Rund 500 Weine werden jährlich vorgestellt und von Chandra Kurt bewertet. Das Buch gilt inzwischen als Standardwerk für den preisbewussten Weineinkauf.Carsten Fuss ist Weinakademiker und hat uns verschiedene Weine kredenzen lassen in der Kellerei REB Wein in Zürich und dabei viel Wissenswertes preisgegeben. Carsten ist regelmässig mit einer eigenen Rubrik als Weinexperte beim Zürcher Radiosender «Radio 1» zu hören.Wie Chandra Kurt den Weg aus Sri Lanka, wo ihre Eltern Elefanten studierten, bis zur renommierten Weinexpertin in der Schweiz zurückgelegt hat - Sie erfahren es in der heutigen Episode.Jetzt reinhören: www.tischfrei.ch

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  • 02.02.2021
    45 MB
    53:46
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    Mit Künstlerin Lara Stoll in der Kronenhalle

    Im Jahre 1924 eröffneten Hulda und Gottlieb Zumsteg das Lokal am Bellevue. Unter der umtriebigen Patronne Hulda wurde das Haus bald zum Treffpunkt berühmter Literaten und Künstlerinnen. Die «Kronenhalle» gehört auch heute noch zu den legendärsten Institutionen der Stadt, Miro und Picasso an den Wänden inklusive. Wie verhält es sich aber mit Essen und Service in der altehrwürdigen Brasserie? Auf diese Mission haben wir uns mit der Künstlerin Lara Stoll begeben. Stoll, welche seit Jahren mit verschiedenen Musikprojekten, der Beinahe-Teilnahme am Eurovision Song Contest, einem eigenen Slam Poetry-Programm und dem Kinofilm «Das Höllentor von Zürich» einer stattlichen künstlerischen Schaffenskraft frönt, isst am liebsten Spaghetti mit Ketchup.Soviel vorab: Sie werden nach diesem Besuch in der Kronenhalle einiges über Brandschutz, Fettwachteln und die sanfte Seite von Andreas Thiel wissen.

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  • 02.02.2021
    43 MB
    51:59
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    Mit Sternekoch Heiko Nieder im Hooters

    Gast: Heiko Nieder Restaurant: Hooters, Stauffacherstrasse 96, 8004 Zürich Gesamtnote: 5,3/10 *****°°°°°Für diese erste Episode TISCH FREI musste zwingend ein Popstar an den Tisch, der ein nicht einfach zu besprechendes Restaurant wie das «Hooters» in Zürich gefühlvoll beurteilen kann. Heiko Nieder ist zweifellos dieser Popstar. Seit 2008 ist er Küchenchef im ‘The Restaurant’ im Hotel The Dolder Grand in Zürich. Im Guide Michelin 2011 wurde er mit zwei Sternen ausgezeichnet, im Gault Millau ab 2012 mit 18 Punkten. Im Oktober 2018 wurde er von der Schweizer Ausgabe des Gault&Millau mit der Höchstnote von 19 Punkten zum «Koch des Jahres 2019» gewählt.Die Systemgastronomie-Kette «Hooters» wurde laut eigenen Angaben 1983 in Florida von sechs spätpubertierenden Geschäftsmännern gegründet. Der erhebliche Unterschied zur Konkurrenz zeichnet sich noch immer dadurch aus, dass auf Tischservice gesetzt wird und die Gäste zu einer längeren Verweildauer im Restaurant eingeladen werden.Aus heutiger Sicht wirkt das «Hooters»-Konzept, mit spärlich bekleidetem, weiblichen Personal (in den USA zusätzlich auf Rollschuhen) und der Ankündigung von «Zuckerschnecken» bedient zu werden, geradezu bizarr aus der Zeit gefallen. Reissen Sie eine Serviette aus dem Multispender und setzen Sie sich jetzt zu uns an den Tisch. Wir wünschen inspirierende Unterhaltung.

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  • 02.02.2021
    1 MB
    01:11
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    Vorschau Staffel 1

    Hören Sie hier schon einmal, was Sie in der ersten Staffel erwartet. Wir freuen uns, wenn Sie uns mit ins Restaurant begleiten!

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